Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны
26.04 / 18:21
    
27
апреля
22.07.2013 / 10:45

Андрей Телышев про исторический поход по следам воевод, основавших Тюменский острог

Андрей Телышев про исторический поход по следам воевод, основавших Тюменский острог

Председатель клуба исторической реконструкции "Сибирская вольница" рассказал корреспонденту NashGorod.ru про межрегиональный историко-мемориальный проект «Поход "Встречь Солнцу"», воссоздающий поход  в Сибирь  отряда воевод Сукина и Мясного от города Чердынь Пермского края до города Тюмень с максимально возможным воссозданием деталей. Экспедиция представляет собой историческую реконструкцию: от маршрута движения отряда до одежды, походного снаряжения и транспортных средств.

Расскажите про этот ваш проект.

- Это вторая часть экспедиции исторического похода по пути  основателей Тюмени Сукина и  Мясного. Прошлым летом - в июле  2012 года силами ЛОМОО “ВИК “Копье” проведена  пешая часть похода  через Уральский хребет в месте его перехода отрядом воевод, закончив первый этап в городе Ивдель Свердловской области. Отчет о походе размещен в сети Интернет.  

По планам, в 2013 году нам предстоит осуществить наиболее сложную часть проекта – водный поход на судах-репликах средневековых дощаников. Маршрут похода идет по рекам Лозьва, Тавда, Тобол и Тура от города Ивдель Свердловской области до города Тюмень.

1 июля в городе Ивдель  Свердловской 13 человек в снаряжении 16 века, на деревянных стругах повторяют маршрут перехода отряда воевод в полном антураже того времени. Им предстоит пройти по рекам Приуралья 1200 км, чтобы прибыть в Тюмень ко Дню города – 27 июля. В составе команды участники клубов исторической реконструкции "Копье" из Ельца, "Сибирская вольница" г. Тюмень и реконструкторы из Москвы, Воронежа, Екатеринбурга.

Проект реализуется на средства благотворительной программы "Наш регион", учрежденной "Запсибкомбанк" ОАО в партнерстве с Благотворительным Фондом развития города Тюмени. Спасибо им за помощь!

Что вам удалось узнать про поход  Сукина и Мясного в процессе подготовки к экспедиции?

- Отряд стрельцов с воеводами во главе количеством 200 человек был отправлен Иваном Грозным на подмогу Ермаку зимой 1586 года. Отряд шел с Москвы через Нижний Новгород до Чердыни, откуда двинулся в сторону великого Камня, ныне Уральского хребта. Перейдя в Сибирь, воеводы узнали, что Ермак погиб, и не рискнули сами идти на Кучума. Решили закрепиться на Туре и основали острог близ развалин старого татарского города Чимги Тура. Так и появилась Тюмень.

Что представляет собой клуб "Сибирская вольница"?

- Общественная организация "Тюменский областной клуб исторической реконструкции  существует как юридическое лицо с 2010 года, клуб занимается изучением истории Тюмени и воссозданием материальной культуры первых поселенцев Тюменского острога. Сами шьем одежду, делаем предмета быта, отыскиваем достоверные источники и по ним заказываем предметы военного снаряжения. В 2011 году узнали про идею коллег из Ельца - Липецкой молодежной общественной организации "Военно-исторический клуб "Копье" и ее руководителя Павла Семенова провести исторический поход по пути следования отряда воевод, основавших Тюменский острог, а в последствии и Елецкую крепость. Решили, что будет негоже, если в Тюмень придет команда без тюменцев, и включились в подготовку похода. Правда по обстоятельствам вместо трех лодок вышли только две.

Как вы готовились к походу?

- Подготовка шла полным ходом - ельчане построили к походу две лодки, собрали основное снаряжение. Мы в Тюмени собрали свою команду. Нам помогали колледж водного транспорта, морской центр "Алый парус", депутат областной Думы В.В. Сысоев, Благотворительный фонд развития Тюмени, Запсибкомбанк.

Обращались и к другим депутатам, к мэру Тюмени Алесандру Моору, в департамент по делам национальностей и по делам молодежи - без толку. Коммерсанты тоже не горят желанием помогать. Но мы вроде и самисправились. Хочу еще раз поблагодарить Тамару Евгеньевну Шпакь - директора колледжа водного транспорта; Дмитрия Анатольевича Потребу - директора центра "Алый парус", Владимира Владимировича Сысоева - депутата Тюменской областной Думы, Веру Владимировну Барову - исполнительного директора Благотворительного фонда развития Тюмени. Они все очень помогли в подготовке к походу.

На собранные средства заложили строительство своего струга. Пошили историческую одежду, обзавелись правильными доспехами и оружием. Занимались со студентами колледжа - для них сейчас идет самая суровая судоходная практика, какую можно придумать. Каждый из 1200 километров пути по воде они своими руками и спиной ощутили.

Как рассчитывали маршрут? К каким трудностям были изначально готовы?

- Глядя на карту, видим, что маршрут идет по рекам Лозьва, Тавда, Тобол, Тура.

Андрей Телышев про исторический поход по следам воевод, основавших Тюменский острог 2 

Сейчас идут дожди, холодно, ребята не успевают обсушиться, согреться, но иного пути нет - с раннего утра до вечера гребут веслами. Конечно, актуален вопрос - зачем все это? Куда было бы участникам комфортнее в современных спальных мешках и непромокаемых палатках, в синтетических куртках и резиновых сапогах. Но 5 веков назад Сибирь заселялась русскими именно так. Люди шли за Камень тысячами. И в точно таких же условиях. В начале 17 века в Тюменском остроге было больше тысячи поселенцев пришедших из- за Урала. Откуда они взялись? Как дошли? Теперь мы можем точно ответить на эти вопросы. И шли ведь не только отчаянные казаки и служилые люди. Шли и бабы, и дети с ними. Ямское дело и натоптанные дороги через Урал не сразу появились. И мы хотим на себе познать, через что прошли наши предки, и, самое главное - способны ли мы сделать то, что смогли они. Вот пока получается - ребята могут. Никто не заболел, не впал в уныние. Самому младшему в команде 16 лет - небольшой ростом мальчонка, но кряхтит, злится и гребет наравне с взрослыми, без всяких скидок на возраст и физические возможности. Уставшие, злые, они полны решимости -дойти во что бы то ни стало.

Какие запасы пришлось брать с собой? Планировали вы пополнять их в пути при помощи охоты или рыболовства?

- С собой брали крупу, сухофрукты, тушенку, все что может сохраняться в сырых условиях. На подножный корм особенно не надеялись - на ходу особо не порыбачишь, да и рыба на Урале такая, что лучше ее не есть, паразитов полно. Для охоты не остается ни времени, ни сил.

Я специально консультировался в НИИ краевой инфекционной патологии, там таких кошмаров рассказали... Все участнихи похода прошли курс вакцинации от клещевых инфекций. В команде идет практикующий врач, с собой взят серьезный запас медикаментов. Елецкие реконструкторы имеют огромный опыт речных походов - они своими руками строили лодки для похода, раньше прошли несколько тысяч километров по Дону, Днепру другим рекам. Сейчас тюменцы осваивают эту науку на практике. На следующий год планируем сходить по маршруту основателей Сургута, как раз городу будет 425 лет. Поздравим его с днем рождения.

Тюменская экспедиция должна закончиться на этой неделе. Ожидается, что 27 июля, в День города, участники похода смогут пришвартоваться к тюменскому причалу, где все желающие смогут с ними поговорить и сфотографироваться.  

Посмотреть все фотографии
8
Автор: ameli_naumova
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3095 | верcия для печати
Читайте новости по темам: клуб исторической реконструкции Сибирская вольница, воеводы Сукин и Мясной, Экспедиции, исторические реконструкции, Поход

 
 Комментарии  13  
mpa
0
mpa   22.07.2013 / 19:50   #    Ответить   
Леша и ребята привет все!Заждались вас!На арбате))) Что-то без вас как-то не-то!
111
0
111   22.07.2013 / 19:56   #    Ответить   
С татарами по дороге биться будут? Иначе совсем не труъ
Абалак
1
Абалак   23.07.2013 / 00:53   #    Ответить   
Круто!
wdrug
0
wdrug   23.07.2013 / 11:54   #    Ответить   
111 пишет:С татарами по дороге биться будут? Иначе совсем не труъ
А че там татары жили? Кучум тоже татарин был? 
OLEG77
0
OLEG77   23.07.2013 / 23:30   #    Ответить   
мне вот интересно на лодках плывут сорокалетние мужики , им что делать вообще нечего, или адреналина им не хватает?
Andrey.Telishev
3
Andrey.Telishev   23.07.2013 / 23:45   #    Ответить   
ну да - пиво не пьют, в интернете не висят, делать точно нечего
zorr72
0
zorr72   24.07.2013 / 19:23   #    Ответить   
Давайте информацию как к ним попасть!
mpa
0
mpa   24.07.2013 / 19:34   #    Ответить   

Давайте информацию как к ним попасть!
Официальная страница  http://www.tvtm.ru/maps/informacionnyi-centr-rossija/klub-istoricheskoi-rekonstrukcii-sibirskaja-volnica.html      вся инфа
 
ilyha
0
ilyha   24.07.2013 / 23:43   #    Ответить   
а по Туре против течения попрут ? 
взбодрятся наверное ))
 
 
mpa
0
mpa   25.07.2013 / 01:04   #    Ответить   
они везде "попрут"))) вот наглядные от одевания до всего надеюсь за спам не сочтут  http://www.tvtm.ru/video/goroda/tyumen-v-video/tyumenskii-klub-sibirskaja-volnica.html   
Alisa_Lannister
1
Alisa_Lannister   25.07.2013 / 09:09   #    Ответить   
Ребята - молодцы! Красавцы! Прям читаю и радуюсь :) Жаль в интернете мало информации о вас и вашей экспедиции, знала бы заранее - присоединилась бы. В следующем году попробую. Удачи вам в вашей деятельности! :)
ameli_naumova
0
ameli_naumova   25.07.2013 / 11:51   #    Ответить   
zorr72 пишет:Давайте информацию как к ним попасть!
 Andrey.Telishev  - пишите ему в личку, он подскажет где-чего и как! 
mpa
0
mpa   29.07.2013 / 15:11   #    Ответить   
и финальная часть была в воскресенье ,самая интересная Ладьи и люди 
http://www.tvtm.ru/video/goroda/tyumen-v-video/rossiiskii-istoricheskiii-pohod-ot-sibirskoi-volnicy-tyumen.html
 
 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  11
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  105
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  2
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»