Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
    
26
апреля
24.07.2013 / 14:15

Обратная сторона нефтяной иглы России

Обратная сторона нефтяной иглы России

Российский экспорт состоит из нефти и газа, и перемен на этом фронте не предвидится, констатируют экономисты Всемирного банка в своем недавнем отчете.

Но беда не только в этом — с каждым годом потенциальных экспортеров технологий и услуг в стране становится все меньше: россияне не хотят быть предпринимателями, российские ученые не создают прорывных технологий.

Россия, возможно, и хочет, но никак не может слезть с нефтяной иглы, утверждают экономисты Всемирного банка.

В последнее десятилетие основными продаваемыми за рубеж товарами были нефть и природный газ. В 2009 году на них приходилось 65% российского экспорта. На такие отрасли промышленности, как машиностроение, электроника, оборудования и химические вещества приходилось всего 10% экспорта.

Россия не может претендовать на больший спрос на свои товары со стороны иностранцев — в стране не практически не появляются новые интересные другим странам продукты. Страна поставляет в другие страны только 97 видов товаров, и среди них доминируют природные ресурсы. 26 позиций из списка — сырьевые товары, 11 позиций — продукты лесопереработки. В таких отраслях как металлургия и производство автомобилей Россия не может похвастаться преимуществами. Такая узкая специализация губительна для такой большой страны, как Россия. Из замкнутого круга экспорта сырья очень сложно выбраться, хотя в мире есть несколько примеров, когда странам это удавалось. Но у России вот уже 15 лет не получается поменять свою экспортную специализацию.

Количество фирм в России в среднем больше, чем в Европе и Центральной Азии. Но слишком небольшой процент из них продает свою продукцию за рубеж. В 2009 году только 7% российских компаний экспортировали свою продукцию. В то же время в Индии 12,5% локальных производителей сбывали продукцию заграницу, в Бразилии — 18%, в Китае — 24,5%. Сравнение с Индией и Бразилией особенно поразительно, поскольку обе страны не так активно вовлечены в международную торговлю.

Экспортоориентированность страны зависит от инвестиционного климата, показывают исследования Всемирного банка. Главные факторы — это распространение инноваций, производительность труда и конкурентность внутреннего рынка.

Это логично: чем больше компаний на рынке, тем больше усилий им приходится прикладывать для привлечения клиентов. Сделать это можно либо предложив совершенно новый товар, либо снизив на него цену путем сокращения издержек.

У России дела обстоят плохо с каждым из этих факторов. Производительность труда российских рабочих крайне низкая. Она составляет половину производительности труда рабочих в Бразилии в 2000 году.

Постоянные затраты на экспорт в России в среднем выше, чем в сопоставимых странах. Например, в России фирмы сталкиваются с большим числом перебоев в подаче электроэнергии в месяц, чем в компании в Европе. В России меньшее число сотрудников работает на компьютере. Большое число компаний расплачивается за товары только после доставки, что свидетельствует о недостатке средств.

  • Уровень участия государства в экономике в России очень высок. Процент компаний, принадлежащих государству, в стране почти в два раза выше, чем в Европе.
  • Это приводит к тому, что власти помогают выходить на зарубежные рынки госкомпаниям, в то время как частным фирмам приходится решать все проблемы самостоятельно. Этим и объясняется высокая зависимость российских компаний от госпрограмм стимулирования экспорта.

Рекомендации от Всемирного банка сводятся к отмене преференций для госкорпораций, введение строгих наказаний для участников картелей, в строительном секторе облегчить процесс получения разрешений, сделать приоритетной поддержку молодых ученых, финансировать перспективные стартапы, поощрять инвестиции бизнеса в исследования и разработки. Впрочем, эксперты уже много лет настойчиво говорят о необходимости диверсификации экспорта, но отечественные чиновники как будто не слышат этих советов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: finmarket.ru

Лучшие комментарии
ngr_142827
8
ngr_142827   24.07.2013 / 14:30   #    Ответить   

Россия, возможно, и хочет, но никак не может слезть с нефтяной иглы, утверждают экономисты Всемирного банка.

Народ хочет слезть с этой иглы и понимает что делать что-то надо, вот только чиновникам и так денег хватает. Чиновники неповоротливые, консервативные и боятся всего. Когда придут молодые тогда может быть и начнутся изменения. А пока...

Просмотров: 1774 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Производство, Экспорт, экспортеры

 
 Комментарии  15  
ngr_142827
8
ngr_142827   24.07.2013 / 14:30   #    Ответить   

Россия, возможно, и хочет, но никак не может слезть с нефтяной иглы, утверждают экономисты Всемирного банка.

Народ хочет слезть с этой иглы и понимает что делать что-то надо, вот только чиновникам и так денег хватает. Чиновники неповоротливые, консервативные и боятся всего. Когда придут молодые тогда может быть и начнутся изменения. А пока...
Котей
2
Котей   24.07.2013 / 15:52   #    Ответить   
ngr_142827 пишет: Когда придут молодые тогда может быть и начнутся изменения. А пока...


Молодые, приходщие в органы власти, ещё хуже стариков, поскольку ленивы не по годам, инфантильны (мажорикам ничего не надо) и, как правило, имеют очень низкий уровень знаний в той области, куда их старшее поколение засовывает на работу.
Anonymous
0
Траллик   24.07.2013 / 16:12   #    Ответить   
ngr_142827 пишет:Сообщение  А пока...

нужно обеспечивать экономическую стабильность государства, и пока на рынке международном все зависит от барреля нефти не надо никуда переворачиваться, а тихонько в подвале проводить опыты по применению бытового мусора в качестве высокоэффективного энергетического источника



Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:  

А молодые пока доворовывают то что старые уже унести не могут...
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   24.07.2013 / 16:15   #    Ответить   
Вот что говорит по этому поводу эпатажный тюменский "либерал" (как он сам себя называет) -

 .
.
А ведь он реально прав в этом своём спитче.
 
Anonymous
0
Траллик   24.07.2013 / 16:26   #    Ответить   
Вова Антишутер, чушь полная ведь
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   24.07.2013 / 16:39   #    Ответить   
Траллик пишет:Вова Антишутер, чушь полная ведь

То есть, Вы не согласны с тем, что именно открытие тюменских месторождений и подсадило дряхлеющий брежневский режим на нефтяную иглу, что и передалось по наследству режиму путинскому? Экий же Вы не патриотичный, Траллик. Приезжий видимо.
 
Деревенский
0
Деревенский   24.07.2013 / 17:16   #    Ответить   
"Смешной Тюменский либерал".
Он, конечно не чушь говорит. Только вот произойдет все это лет через 200. Поэтому опасаться нечего. Сланцевый газ в Америке добывают. Про Европу ничего не слышал. Качать газ в Европу из Америки никто не будет, так что расслабьтесь. Украина, которая своими запасами сланцевого газа начала размахивать как флагом - опять блефует. Ну нет у нее столько денег на разработку. Они даже бензин завозят и свои заводы останавливают, поскольку так м выгоднее, а на народ плевать. Была как-то идея начать ездить на производных от спирта, произведенных из пшеницы или кукурузы. Только сразу же про это забыли, так как посчитали, что мировое сообщество начнет голодать похлеще чем в Африке. Ну а ездить на водородном топливе или нет - решать вам. Я в ДТП на такой машине попасть не хотел бы.   
ank
0
ank   24.07.2013 / 19:24   #    Ответить   
Для начала снижать импорт, производя свои товары вместо импортных.
Ber
0
Ber   24.07.2013 / 19:54   #    Ответить   
ank пишет:Сообщение Для начала снижать импорт, производя свои товары вместо импортных.

нее,неправильно,
1.Неприкосновенность частной собственности(на деле,а не на бумаге)
2.Налоги снизить.
NarWhal
0
NarWhal   24.07.2013 / 19:59   #    Ответить   
"Из замкнутого круга экспорта сырья очень сложно выбраться, хотя в мире есть несколько примеров, когда странам это удавалось."
Это кому удалось, интересно? Не Мексика имеется в виду? Да, Мексика хороший нам пример, мигранты в омерику и наркотики на экспорт. ;)
А Норвегия, которая добывает нефти всего в пять раз меньше чем у нас (числ. населения в 30 меньше), что то не торопится соскакивать ни с той ни с другой стороны иглы.
ank
0
ank   24.07.2013 / 20:17   #    Ответить   
Ber пишет:Сообщение 
ank пишет:Сообщение Для начала снижать импорт, производя свои товары вместо импортных.

нее,неправильно,
1.Неприкосновенность частной собственности(на деле,а не на бумаге)
2.Налоги снизить.
Это способы для достижения цели.
Hyper
0
Hyper   24.07.2013 / 21:22   #    Ответить   
Что-нибудь не ресурсное вообще, экспортируется из Тюменской области на мировой рынок?
Ber
0
Ber   24.07.2013 / 21:44   #    Ответить   
Hyper,
была на днях тема viewtopic.php?f=81&t=406930
Hyper
0
Hyper   24.07.2013 / 22:03   #    Ответить   
Ber, Так это только лишь попытка выйти на мировой уровень, с не особо инновационным товаром.
NarWhal
0
NarWhal   25.07.2013 / 00:19   #    Ответить   
Hyper пишет:Сообщение Ber, Так это только лишь попытка выйти на мировой уровень, с не особо инновационным товаром.

А фанера от тюменского фанерного - уже давно и по всему миру.
Из обработки:
В 2012 году ... экспорт... Третью позицию занимают товары 88 группы «летательные аппараты и их части» — 6,6%
http://www.nashgorod.ru/news/news56115.html


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»