Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
    
21
сентября
24.07.2013 / 14:15

Обратная сторона нефтяной иглы России

Обратная сторона нефтяной иглы России

Российский экспорт состоит из нефти и газа, и перемен на этом фронте не предвидится, констатируют экономисты Всемирного банка в своем недавнем отчете.

Но беда не только в этом — с каждым годом потенциальных экспортеров технологий и услуг в стране становится все меньше: россияне не хотят быть предпринимателями, российские ученые не создают прорывных технологий.

Россия, возможно, и хочет, но никак не может слезть с нефтяной иглы, утверждают экономисты Всемирного банка.

В последнее десятилетие основными продаваемыми за рубеж товарами были нефть и природный газ. В 2009 году на них приходилось 65% российского экспорта. На такие отрасли промышленности, как машиностроение, электроника, оборудования и химические вещества приходилось всего 10% экспорта.

Россия не может претендовать на больший спрос на свои товары со стороны иностранцев — в стране не практически не появляются новые интересные другим странам продукты. Страна поставляет в другие страны только 97 видов товаров, и среди них доминируют природные ресурсы. 26 позиций из списка — сырьевые товары, 11 позиций — продукты лесопереработки. В таких отраслях как металлургия и производство автомобилей Россия не может похвастаться преимуществами. Такая узкая специализация губительна для такой большой страны, как Россия. Из замкнутого круга экспорта сырья очень сложно выбраться, хотя в мире есть несколько примеров, когда странам это удавалось. Но у России вот уже 15 лет не получается поменять свою экспортную специализацию.

Количество фирм в России в среднем больше, чем в Европе и Центральной Азии. Но слишком небольшой процент из них продает свою продукцию за рубеж. В 2009 году только 7% российских компаний экспортировали свою продукцию. В то же время в Индии 12,5% локальных производителей сбывали продукцию заграницу, в Бразилии — 18%, в Китае — 24,5%. Сравнение с Индией и Бразилией особенно поразительно, поскольку обе страны не так активно вовлечены в международную торговлю.

Экспортоориентированность страны зависит от инвестиционного климата, показывают исследования Всемирного банка. Главные факторы — это распространение инноваций, производительность труда и конкурентность внутреннего рынка.

Это логично: чем больше компаний на рынке, тем больше усилий им приходится прикладывать для привлечения клиентов. Сделать это можно либо предложив совершенно новый товар, либо снизив на него цену путем сокращения издержек.

У России дела обстоят плохо с каждым из этих факторов. Производительность труда российских рабочих крайне низкая. Она составляет половину производительности труда рабочих в Бразилии в 2000 году.

Постоянные затраты на экспорт в России в среднем выше, чем в сопоставимых странах. Например, в России фирмы сталкиваются с большим числом перебоев в подаче электроэнергии в месяц, чем в компании в Европе. В России меньшее число сотрудников работает на компьютере. Большое число компаний расплачивается за товары только после доставки, что свидетельствует о недостатке средств.

  • Уровень участия государства в экономике в России очень высок. Процент компаний, принадлежащих государству, в стране почти в два раза выше, чем в Европе.
  • Это приводит к тому, что власти помогают выходить на зарубежные рынки госкомпаниям, в то время как частным фирмам приходится решать все проблемы самостоятельно. Этим и объясняется высокая зависимость российских компаний от госпрограмм стимулирования экспорта.

Рекомендации от Всемирного банка сводятся к отмене преференций для госкорпораций, введение строгих наказаний для участников картелей, в строительном секторе облегчить процесс получения разрешений, сделать приоритетной поддержку молодых ученых, финансировать перспективные стартапы, поощрять инвестиции бизнеса в исследования и разработки. Впрочем, эксперты уже много лет настойчиво говорят о необходимости диверсификации экспорта, но отечественные чиновники как будто не слышат этих советов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: finmarket.ru

Лучшие комментарии
ngr_142827
8
ngr_142827   24.07.2013 / 14:30   #    Ответить   

Россия, возможно, и хочет, но никак не может слезть с нефтяной иглы, утверждают экономисты Всемирного банка.

Народ хочет слезть с этой иглы и понимает что делать что-то надо, вот только чиновникам и так денег хватает. Чиновники неповоротливые, консервативные и боятся всего. Когда придут молодые тогда может быть и начнутся изменения. А пока...

Просмотров: 1829 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Производство, Экспорт, экспортеры

 
 Комментарии  15  
ngr_142827
8
ngr_142827   24.07.2013 / 14:30   #    Ответить   

Россия, возможно, и хочет, но никак не может слезть с нефтяной иглы, утверждают экономисты Всемирного банка.

Народ хочет слезть с этой иглы и понимает что делать что-то надо, вот только чиновникам и так денег хватает. Чиновники неповоротливые, консервативные и боятся всего. Когда придут молодые тогда может быть и начнутся изменения. А пока...
Котей
2
Котей   24.07.2013 / 15:52   #    Ответить   
ngr_142827 пишет: Когда придут молодые тогда может быть и начнутся изменения. А пока...


Молодые, приходщие в органы власти, ещё хуже стариков, поскольку ленивы не по годам, инфантильны (мажорикам ничего не надо) и, как правило, имеют очень низкий уровень знаний в той области, куда их старшее поколение засовывает на работу.
Anonymous
0
Траллик   24.07.2013 / 16:12   #    Ответить   
ngr_142827 пишет:Сообщение  А пока...

нужно обеспечивать экономическую стабильность государства, и пока на рынке международном все зависит от барреля нефти не надо никуда переворачиваться, а тихонько в подвале проводить опыты по применению бытового мусора в качестве высокоэффективного энергетического источника



Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:  

А молодые пока доворовывают то что старые уже унести не могут...
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   24.07.2013 / 16:15   #    Ответить   
Вот что говорит по этому поводу эпатажный тюменский "либерал" (как он сам себя называет) -

 .
.
А ведь он реально прав в этом своём спитче.
 
Anonymous
0
Траллик   24.07.2013 / 16:26   #    Ответить   
Вова Антишутер, чушь полная ведь
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   24.07.2013 / 16:39   #    Ответить   
Траллик пишет:Вова Антишутер, чушь полная ведь

То есть, Вы не согласны с тем, что именно открытие тюменских месторождений и подсадило дряхлеющий брежневский режим на нефтяную иглу, что и передалось по наследству режиму путинскому? Экий же Вы не патриотичный, Траллик. Приезжий видимо.
 
Деревенский
0
Деревенский   24.07.2013 / 17:16   #    Ответить   
"Смешной Тюменский либерал".
Он, конечно не чушь говорит. Только вот произойдет все это лет через 200. Поэтому опасаться нечего. Сланцевый газ в Америке добывают. Про Европу ничего не слышал. Качать газ в Европу из Америки никто не будет, так что расслабьтесь. Украина, которая своими запасами сланцевого газа начала размахивать как флагом - опять блефует. Ну нет у нее столько денег на разработку. Они даже бензин завозят и свои заводы останавливают, поскольку так м выгоднее, а на народ плевать. Была как-то идея начать ездить на производных от спирта, произведенных из пшеницы или кукурузы. Только сразу же про это забыли, так как посчитали, что мировое сообщество начнет голодать похлеще чем в Африке. Ну а ездить на водородном топливе или нет - решать вам. Я в ДТП на такой машине попасть не хотел бы.   
ank
0
ank   24.07.2013 / 19:24   #    Ответить   
Для начала снижать импорт, производя свои товары вместо импортных.
Ber
0
Ber   24.07.2013 / 19:54   #    Ответить   
ank пишет:Сообщение Для начала снижать импорт, производя свои товары вместо импортных.

нее,неправильно,
1.Неприкосновенность частной собственности(на деле,а не на бумаге)
2.Налоги снизить.
NarWhal
0
NarWhal   24.07.2013 / 19:59   #    Ответить   
"Из замкнутого круга экспорта сырья очень сложно выбраться, хотя в мире есть несколько примеров, когда странам это удавалось."
Это кому удалось, интересно? Не Мексика имеется в виду? Да, Мексика хороший нам пример, мигранты в омерику и наркотики на экспорт. ;)
А Норвегия, которая добывает нефти всего в пять раз меньше чем у нас (числ. населения в 30 меньше), что то не торопится соскакивать ни с той ни с другой стороны иглы.
ank
0
ank   24.07.2013 / 20:17   #    Ответить   
Ber пишет:Сообщение 
ank пишет:Сообщение Для начала снижать импорт, производя свои товары вместо импортных.

нее,неправильно,
1.Неприкосновенность частной собственности(на деле,а не на бумаге)
2.Налоги снизить.
Это способы для достижения цели.
Hyper
0
Hyper   24.07.2013 / 21:22   #    Ответить   
Что-нибудь не ресурсное вообще, экспортируется из Тюменской области на мировой рынок?
Ber
0
Ber   24.07.2013 / 21:44   #    Ответить   
Hyper,
была на днях тема viewtopic.php?f=81&t=406930
Hyper
0
Hyper   24.07.2013 / 22:03   #    Ответить   
Ber, Так это только лишь попытка выйти на мировой уровень, с не особо инновационным товаром.
NarWhal
0
NarWhal   25.07.2013 / 00:19   #    Ответить   
Hyper пишет:Сообщение Ber, Так это только лишь попытка выйти на мировой уровень, с не особо инновационным товаром.

А фанера от тюменского фанерного - уже давно и по всему миру.
Из обработки:
В 2012 году ... экспорт... Третью позицию занимают товары 88 группы «летательные аппараты и их части» — 6,6%
http://www.nashgorod.ru/news/news56115.html


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом  есть видео
05.09 / 11:04
Вести современный бизнес и при этом полностью выполнять требования закона о применении контрольно-кассовой техники проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедиться в этом на деле предприниматели могут при помощи смарт-терминала «Эвотор».

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»