Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.07.2013 / 17:13
Российские НКО отстаивают право не быть иностранными агентами

В России идет работа по выявлению «иностранных агентов» — именно в таком качестве теперь должны регистрироваться НКО, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся «политической деятельностью». Одним из первых доказать в суде то, что никаким «агентом» он нее является, удалось пермскому центру «Грани». По иронии судьбы, важным доказательством в деле стал лингвистическая экспертиза, выполненная осужденным в Тюмени за «экстремизм» ученым.

Судебные заседания в отношении трех пермских НКО прошли на прошлой неделе. Прокуратура Пермского края требовала от Пермской гражданской палаты, Центра «Грани» и Пермского регионального правозащитного центра, а также молодежного «Мемориала» признать себя «иностранными агентами». Однако, как сообщает издание «Пермский обозреватель», организации в таком качестве регистрироваться отказались, заявив, что не являются ничьими агентами и занимаются гражданской, общественной и правозащитной деятельностью, но не политической.

Суд по делу центра «Грани» состоялся 17 июля под председательством судьи Марины Якутовой. Прокуратура обвиняла организацию в работе на Запад на основании того, что центр получал деньги из-за рубежа, его сотрудники неоднокрутно выступали экспертами в общественных советах, а на средства мичиганского фонда «Грани» провели исследование общественно-политической деятельности в России, результаты которого опубликовал в докладе «Российский неполитический активизм».

Сотрудникам «Граней» удалось доказать, что они выступали экспертами по политическим вопросам в качестве частных лиц, а не как сотрудники организации. А в качестве доказательства того, что доклад про неполитический активизм не подтверждает деятельность в качестве иностранного агента, центр привел лингвистическую экспертизу, выполненную сотрудником лингвистической лаборатории по корпусным технологиям Высшей школы экономики Андреем Кутузовым. Суд согласился с доводами кандидата филологических наук о том, что текст является лишь научно-популярным докладом и не содержит призывов к изменению государственной политики или высказываний, направленных на ее изменение, и решил дело в пользу «Граней».

По иронии судьбы, сам Кутузов в свое время был осужден в Тюмени за «экстремизм» (по оценке правозащитных организаций, — незаконно) именно на основании «научных» экспертиз, в том числе лингвистической.

Всего в России сейчас 22 НКО, которые органы прокуратуры требуют признать иностранными агентами. На данный момент, сообщает «Пермский обозреватель», решения в пользу НКО приняли лишь в отношении трех пермских организаций и антидискриминационного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге. Свидетели пермских процессов назвали решения судов историческими.

Фото — ИТАР-ТАСС

Источник: собственная информация
Просмотров: 1205 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пермь, НКО
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме