Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.07.2013 / 17:13
Российские НКО отстаивают право не быть иностранными агентами

В России идет работа по выявлению «иностранных агентов» — именно в таком качестве теперь должны регистрироваться НКО, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся «политической деятельностью». Одним из первых доказать в суде то, что никаким «агентом» он нее является, удалось пермскому центру «Грани». По иронии судьбы, важным доказательством в деле стал лингвистическая экспертиза, выполненная осужденным в Тюмени за «экстремизм» ученым.

Судебные заседания в отношении трех пермских НКО прошли на прошлой неделе. Прокуратура Пермского края требовала от Пермской гражданской палаты, Центра «Грани» и Пермского регионального правозащитного центра, а также молодежного «Мемориала» признать себя «иностранными агентами». Однако, как сообщает издание «Пермский обозреватель», организации в таком качестве регистрироваться отказались, заявив, что не являются ничьими агентами и занимаются гражданской, общественной и правозащитной деятельностью, но не политической.

Суд по делу центра «Грани» состоялся 17 июля под председательством судьи Марины Якутовой. Прокуратура обвиняла организацию в работе на Запад на основании того, что центр получал деньги из-за рубежа, его сотрудники неоднокрутно выступали экспертами в общественных советах, а на средства мичиганского фонда «Грани» провели исследование общественно-политической деятельности в России, результаты которого опубликовал в докладе «Российский неполитический активизм».

Сотрудникам «Граней» удалось доказать, что они выступали экспертами по политическим вопросам в качестве частных лиц, а не как сотрудники организации. А в качестве доказательства того, что доклад про неполитический активизм не подтверждает деятельность в качестве иностранного агента, центр привел лингвистическую экспертизу, выполненную сотрудником лингвистической лаборатории по корпусным технологиям Высшей школы экономики Андреем Кутузовым. Суд согласился с доводами кандидата филологических наук о том, что текст является лишь научно-популярным докладом и не содержит призывов к изменению государственной политики или высказываний, направленных на ее изменение, и решил дело в пользу «Граней».

По иронии судьбы, сам Кутузов в свое время был осужден в Тюмени за «экстремизм» (по оценке правозащитных организаций, — незаконно) именно на основании «научных» экспертиз, в том числе лингвистической.

Всего в России сейчас 22 НКО, которые органы прокуратуры требуют признать иностранными агентами. На данный момент, сообщает «Пермский обозреватель», решения в пользу НКО приняли лишь в отношении трех пермских организаций и антидискриминационного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге. Свидетели пермских процессов назвали решения судов историческими.

Фото — ИТАР-ТАСС

Источник: собственная информация
Просмотров: 1147 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пермь, НКО
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 9 Читать на форуме
kam72
1
kam72 24.07.2013 / 20:27 #
Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты. И не важно чем они тут занимаются, политикой, экономикой или сельским хозяйством. Важно чьи интересы представляют (из чьих рук едят - привет алёше навальному ). В этом и был смысл такой регистрации, чтобы простые люди видели кто есть кто.
Вова Антишутер
1
Вова Антишутер 24.07.2013 / 22:51 #
kam72 пишет:Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты

По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -

 
 
 
Мастер Эм
0
Мастер Эм 24.07.2013 / 23:03 #
kam72 пишет:Сообщение  Важно чьи интересы представляют

Мои, например. Я теперь агент?
kam72
0
kam72 25.07.2013 / 00:17 #
Вова Антишутер пишет:Сообщение kam72 пишет:Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты

По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -
Скрытый текст:

 
 

Ну что вы, какие же они агенты? Не тот уровень - берите выше. :)
И этот пруф немножко не о том. Он лишь доказывает, что часть денег Российского бюджета хранится за рубежом. Можно ещё вспомнить где находится наш резервный фонд. Или уже не находится? Ну это лучше у Бени Бернанке спрашивать. :)
Phaeton
0
Phaeton 25.07.2013 / 01:12 #
Вова Антишутер пишет:По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -
Российская власть не однородна, увы.А по поводу иностранных агентов, в других "развитых демократических странах" эти НКО давно бы прищучили спецслужбы.  
mvv31
0
mvv31 25.07.2013 / 02:42 #
Английское "agent" (российский закон написан "по мотивам" американского, переведённого самым дешёвым переводчиком) обозначает того, кто представляет кого-то, работает для кого-то, в чьих-то интересах, и это понятие само по себе нейтральное. Мало ли, кто на кого работает. Можно было бы назвать НКО, получающие деньги от государства, агентами государства. Что лучше, что хуже?
Опилкин
0
Опилкин 25.07.2013 / 09:16 #
А как можно зарегистрироваться в качестве врага народа?
wdrug
1
wdrug 25.07.2013 / 09:18 #
Я тоже за то что бы те кто получает зарубежные деньги в любом виде были агентами.
Так что РПЦ и МГЕР тоже станут агентами, возможно и ЕР тоже, если кто-то из членов ЕР получает какие либо гонорары заграницей 
Снеговик тюменский
0
Снеговик тюменский 25.07.2013 / 12:23 #
Злая наша власть к народу!