Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  61
27.02 / 16:18
    
1
марта
24.07.2013 / 17:13

Российские НКО отстаивают право не быть иностранными агентами

Российские НКО отстаивают право не быть иностранными агентами

В России идет работа по выявлению «иностранных агентов» — именно в таком качестве теперь должны регистрироваться НКО, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся «политической деятельностью». Одним из первых доказать в суде то, что никаким «агентом» он нее является, удалось пермскому центру «Грани». По иронии судьбы, важным доказательством в деле стал лингвистическая экспертиза, выполненная осужденным в Тюмени за «экстремизм» ученым.

Судебные заседания в отношении трех пермских НКО прошли на прошлой неделе. Прокуратура Пермского края требовала от Пермской гражданской палаты, Центра «Грани» и Пермского регионального правозащитного центра, а также молодежного «Мемориала» признать себя «иностранными агентами». Однако, как сообщает издание «Пермский обозреватель», организации в таком качестве регистрироваться отказались, заявив, что не являются ничьими агентами и занимаются гражданской, общественной и правозащитной деятельностью, но не политической.

Суд по делу центра «Грани» состоялся 17 июля под председательством судьи Марины Якутовой. Прокуратура обвиняла организацию в работе на Запад на основании того, что центр получал деньги из-за рубежа, его сотрудники неоднокрутно выступали экспертами в общественных советах, а на средства мичиганского фонда «Грани» провели исследование общественно-политической деятельности в России, результаты которого опубликовал в докладе «Российский неполитический активизм».

Сотрудникам «Граней» удалось доказать, что они выступали экспертами по политическим вопросам в качестве частных лиц, а не как сотрудники организации. А в качестве доказательства того, что доклад про неполитический активизм не подтверждает деятельность в качестве иностранного агента, центр привел лингвистическую экспертизу, выполненную сотрудником лингвистической лаборатории по корпусным технологиям Высшей школы экономики Андреем Кутузовым. Суд согласился с доводами кандидата филологических наук о том, что текст является лишь научно-популярным докладом и не содержит призывов к изменению государственной политики или высказываний, направленных на ее изменение, и решил дело в пользу «Граней».

По иронии судьбы, сам Кутузов в свое время был осужден в Тюмени за «экстремизм» (по оценке правозащитных организаций, — незаконно) именно на основании «научных» экспертиз, в том числе лингвистической.

Всего в России сейчас 22 НКО, которые органы прокуратуры требуют признать иностранными агентами. На данный момент, сообщает «Пермский обозреватель», решения в пользу НКО приняли лишь в отношении трех пермских организаций и антидискриминационного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге. Свидетели пермских процессов назвали решения судов историческими.

Фото — ИТАР-ТАСС

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1103 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пермь, НКО

 
 Комментарии  9  
kam72
1
kam72   24.07.2013 / 20:27   #    Ответить   
Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты. И не важно чем они тут занимаются, политикой, экономикой или сельским хозяйством. Важно чьи интересы представляют (из чьих рук едят - привет алёше навальному ). В этом и был смысл такой регистрации, чтобы простые люди видели кто есть кто.
Вова Антишутер
1
Вова Антишутер   24.07.2013 / 22:51   #    Ответить   
kam72 пишет:Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты

По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -

 
 
 
Мастер Эм
0
Мастер Эм   24.07.2013 / 23:03   #    Ответить   
kam72 пишет:Сообщение  Важно чьи интересы представляют

Мои, например. Я теперь агент?
kam72
0
kam72   25.07.2013 / 00:17   #    Ответить   
Вова Антишутер пишет:Сообщение kam72 пишет:Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты

По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -
Скрытый текст:

 
 

Ну что вы, какие же они агенты? Не тот уровень - берите выше. :)
И этот пруф немножко не о том. Он лишь доказывает, что часть денег Российского бюджета хранится за рубежом. Можно ещё вспомнить где находится наш резервный фонд. Или уже не находится? Ну это лучше у Бени Бернанке спрашивать. :)
Phaeton
0
Phaeton   25.07.2013 / 01:12   #    Ответить   
Вова Антишутер пишет:По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -
Российская власть не однородна, увы.А по поводу иностранных агентов, в других "развитых демократических странах" эти НКО давно бы прищучили спецслужбы.  
mvv31
0
mvv31   25.07.2013 / 02:42   #    Ответить   
Английское "agent" (российский закон написан "по мотивам" американского, переведённого самым дешёвым переводчиком) обозначает того, кто представляет кого-то, работает для кого-то, в чьих-то интересах, и это понятие само по себе нейтральное. Мало ли, кто на кого работает. Можно было бы назвать НКО, получающие деньги от государства, агентами государства. Что лучше, что хуже?
Опилкин
0
Опилкин   25.07.2013 / 09:16   #    Ответить   
А как можно зарегистрироваться в качестве врага народа?
wdrug
1
wdrug   25.07.2013 / 09:18   #    Ответить   
Я тоже за то что бы те кто получает зарубежные деньги в любом виде были агентами.
Так что РПЦ и МГЕР тоже станут агентами, возможно и ЕР тоже, если кто-то из членов ЕР получает какие либо гонорары заграницей 
Снеговик тюменский
0
Снеговик тюменский   25.07.2013 / 12:23   #    Ответить   
Злая наша власть к народу!


Другие новости рубрики «Общество»

Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине
Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине  6
Сегодня в 18:21
В Тюмени появятся улицы, названные в честь героев Сталинградской битвы и Парада Победы. Сегодня, 1 марта, это решение приняли участники городской комиссии по топонимике.
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей  2
Сегодня в 17:59
В Тюменской области активно восстанавливают памятники культурного наследия. Так, в прошлом году были проведены работы по сохранению 29 объектов. Размер бюджетного финансирования составил 196 млн рублей, из них 193 млн профинансировано через Главное управление строительства, а 3 млн — в рамках субсидий администрации Тобольска.
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства  есть фото  1
Сегодня в 17:41
ДОСААФ ищет пути выхода из кризиса, возникшего в Тюменском авиационно-спортивном клубе. Одним из первых шагов к урегулированию ситуации станет смена руководства ялуторовского аэродрома.
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей  1
Сегодня в 16:59
Переход к единой теплоснабжающей организации не побудил жителей региона рассчитаться со старыми долгами. Так, несмотря на прекращение действия договорных отношений с компанией «Тепло Тюмени», потребители остались должны энергетикам немалую сумму.
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао  6
Сегодня в 16:19
Празднование 100-летия Великой Октябрьской революции может стать хорошим поводом привлечь туристов из разных стран, особенно из Китая. Вопрос: успевает ли Тюмень использовать свои шансы.
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Сегодня в 15:39
В Тюмени общество с ограниченной ответственностью «Глоб СМС, Рус» задолжало своим работникам более одного миллиона рублей. Задержкой зарплат в организации заинтересовался Следственный комитет.
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов  19
Сегодня в 14:58
Заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о бездомных собаках вызвало острое обсуждение в соцсетях и на форумах.
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Сегодня в 13:16
Тюменская нефтесервисная компания ООО «Телеметрикс» оштрафована на 104 тысячи рублей. Нарушения трудового законодательства обнаружились в ходе внеплановых проверок, проведенных по многочисленным обращениям сотрудников организации.
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов  1
Сегодня в 08:46
Гендиректора ишимского ООО «СК «Империал» подозревают в уклонении от налогов и невыплате зарплаты. Как полагает следствие, с 2011 по 2013 год он предоставил в налоговые органы недостоверные декларации, уменьшив суммы налогов на прибыль. Сумма неуплаченных налогов составила свыше 2 миллионов рублей.
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе  1
Сегодня в 08:13
Начался март, но в Тюмени весна пока только на календаре. Суровых морозов нет, но и плюса на термометре тюменцы сегодня не увидят.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»