Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
24
мая
24.07.2013 / 17:13

Российские НКО отстаивают право не быть иностранными агентами

Российские НКО отстаивают право не быть иностранными агентами

В России идет работа по выявлению «иностранных агентов» — именно в таком качестве теперь должны регистрироваться НКО, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся «политической деятельностью». Одним из первых доказать в суде то, что никаким «агентом» он нее является, удалось пермскому центру «Грани». По иронии судьбы, важным доказательством в деле стал лингвистическая экспертиза, выполненная осужденным в Тюмени за «экстремизм» ученым.

Судебные заседания в отношении трех пермских НКО прошли на прошлой неделе. Прокуратура Пермского края требовала от Пермской гражданской палаты, Центра «Грани» и Пермского регионального правозащитного центра, а также молодежного «Мемориала» признать себя «иностранными агентами». Однако, как сообщает издание «Пермский обозреватель», организации в таком качестве регистрироваться отказались, заявив, что не являются ничьими агентами и занимаются гражданской, общественной и правозащитной деятельностью, но не политической.

Суд по делу центра «Грани» состоялся 17 июля под председательством судьи Марины Якутовой. Прокуратура обвиняла организацию в работе на Запад на основании того, что центр получал деньги из-за рубежа, его сотрудники неоднокрутно выступали экспертами в общественных советах, а на средства мичиганского фонда «Грани» провели исследование общественно-политической деятельности в России, результаты которого опубликовал в докладе «Российский неполитический активизм».

Сотрудникам «Граней» удалось доказать, что они выступали экспертами по политическим вопросам в качестве частных лиц, а не как сотрудники организации. А в качестве доказательства того, что доклад про неполитический активизм не подтверждает деятельность в качестве иностранного агента, центр привел лингвистическую экспертизу, выполненную сотрудником лингвистической лаборатории по корпусным технологиям Высшей школы экономики Андреем Кутузовым. Суд согласился с доводами кандидата филологических наук о том, что текст является лишь научно-популярным докладом и не содержит призывов к изменению государственной политики или высказываний, направленных на ее изменение, и решил дело в пользу «Граней».

По иронии судьбы, сам Кутузов в свое время был осужден в Тюмени за «экстремизм» (по оценке правозащитных организаций, — незаконно) именно на основании «научных» экспертиз, в том числе лингвистической.

Всего в России сейчас 22 НКО, которые органы прокуратуры требуют признать иностранными агентами. На данный момент, сообщает «Пермский обозреватель», решения в пользу НКО приняли лишь в отношении трех пермских организаций и антидискриминационного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге. Свидетели пермских процессов назвали решения судов историческими.

Фото — ИТАР-ТАСС

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1115 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пермь, НКО

 
 Комментарии  9  
kam72
1
kam72   24.07.2013 / 20:27   #    Ответить   
Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты. И не важно чем они тут занимаются, политикой, экономикой или сельским хозяйством. Важно чьи интересы представляют (из чьих рук едят - привет алёше навальному ). В этом и был смысл такой регистрации, чтобы простые люди видели кто есть кто.
Вова Антишутер
1
Вова Антишутер   24.07.2013 / 22:51   #    Ответить   
kam72 пишет:Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты

По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -

 
 
 
Мастер Эм
0
Мастер Эм   24.07.2013 / 23:03   #    Ответить   
kam72 пишет:Сообщение  Важно чьи интересы представляют

Мои, например. Я теперь агент?
kam72
0
kam72   25.07.2013 / 00:17   #    Ответить   
Вова Антишутер пишет:Сообщение kam72 пишет:Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты

По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -
Скрытый текст:

 
 

Ну что вы, какие же они агенты? Не тот уровень - берите выше. :)
И этот пруф немножко не о том. Он лишь доказывает, что часть денег Российского бюджета хранится за рубежом. Можно ещё вспомнить где находится наш резервный фонд. Или уже не находится? Ну это лучше у Бени Бернанке спрашивать. :)
Phaeton
0
Phaeton   25.07.2013 / 01:12   #    Ответить   
Вова Антишутер пишет:По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -
Российская власть не однородна, увы.А по поводу иностранных агентов, в других "развитых демократических странах" эти НКО давно бы прищучили спецслужбы.  
mvv31
0
mvv31   25.07.2013 / 02:42   #    Ответить   
Английское "agent" (российский закон написан "по мотивам" американского, переведённого самым дешёвым переводчиком) обозначает того, кто представляет кого-то, работает для кого-то, в чьих-то интересах, и это понятие само по себе нейтральное. Мало ли, кто на кого работает. Можно было бы назвать НКО, получающие деньги от государства, агентами государства. Что лучше, что хуже?
Опилкин
0
Опилкин   25.07.2013 / 09:16   #    Ответить   
А как можно зарегистрироваться в качестве врага народа?
wdrug
1
wdrug   25.07.2013 / 09:18   #    Ответить   
Я тоже за то что бы те кто получает зарубежные деньги в любом виде были агентами.
Так что РПЦ и МГЕР тоже станут агентами, возможно и ЕР тоже, если кто-то из членов ЕР получает какие либо гонорары заграницей 
Снеговик тюменский
0
Снеговик тюменский   25.07.2013 / 12:23   #    Ответить   
Злая наша власть к народу!


Другие новости рубрики «Общество»

Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
23.05 / 18:54
Выпускники тюменских школ вновь будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер — ими оборудованы 640 аудиторий в 49 учебных заведениях области. Как считает глава департамента образования и науки Алексей Райдер, если кого-то и тревожит съемка на экзамене, так это родителей. Сами школьники привыкли постоянно быть в объективе и спокойно относятся к камерам в классах.
В Тюмени дождь - улицы «поплыли»
В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  7
23.05 / 18:39
Весь день сегодня в Тюмени идет дождь. Под вечер горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии затопленных улиц.
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
23.05 / 17:59
На Ямале спасли голодающих сторожей в Шурышкарском районе. Сегодня, 23, мая, мужчины вылетели из Салехарда в Тюмень.
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
23.05 / 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
23.05 / 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  3
23.05 / 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
23.05 / 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
23.05 / 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
23.05 / 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства  2
23.05 / 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»