Гром, молнии, ливень — это еще не предел? МЧС объявило штормовое предупреждение  13
17.06 / 22:08
    
25
июня
24.07.2013 / 17:13

Российские НКО отстаивают право не быть иностранными агентами

Российские НКО отстаивают право не быть иностранными агентами

В России идет работа по выявлению «иностранных агентов» — именно в таком качестве теперь должны регистрироваться НКО, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся «политической деятельностью». Одним из первых доказать в суде то, что никаким «агентом» он нее является, удалось пермскому центру «Грани». По иронии судьбы, важным доказательством в деле стал лингвистическая экспертиза, выполненная осужденным в Тюмени за «экстремизм» ученым.

Судебные заседания в отношении трех пермских НКО прошли на прошлой неделе. Прокуратура Пермского края требовала от Пермской гражданской палаты, Центра «Грани» и Пермского регионального правозащитного центра, а также молодежного «Мемориала» признать себя «иностранными агентами». Однако, как сообщает издание «Пермский обозреватель», организации в таком качестве регистрироваться отказались, заявив, что не являются ничьими агентами и занимаются гражданской, общественной и правозащитной деятельностью, но не политической.

Суд по делу центра «Грани» состоялся 17 июля под председательством судьи Марины Якутовой. Прокуратура обвиняла организацию в работе на Запад на основании того, что центр получал деньги из-за рубежа, его сотрудники неоднокрутно выступали экспертами в общественных советах, а на средства мичиганского фонда «Грани» провели исследование общественно-политической деятельности в России, результаты которого опубликовал в докладе «Российский неполитический активизм».

Сотрудникам «Граней» удалось доказать, что они выступали экспертами по политическим вопросам в качестве частных лиц, а не как сотрудники организации. А в качестве доказательства того, что доклад про неполитический активизм не подтверждает деятельность в качестве иностранного агента, центр привел лингвистическую экспертизу, выполненную сотрудником лингвистической лаборатории по корпусным технологиям Высшей школы экономики Андреем Кутузовым. Суд согласился с доводами кандидата филологических наук о том, что текст является лишь научно-популярным докладом и не содержит призывов к изменению государственной политики или высказываний, направленных на ее изменение, и решил дело в пользу «Граней».

По иронии судьбы, сам Кутузов в свое время был осужден в Тюмени за «экстремизм» (по оценке правозащитных организаций, — незаконно) именно на основании «научных» экспертиз, в том числе лингвистической.

Всего в России сейчас 22 НКО, которые органы прокуратуры требуют признать иностранными агентами. На данный момент, сообщает «Пермский обозреватель», решения в пользу НКО приняли лишь в отношении трех пермских организаций и антидискриминационного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге. Свидетели пермских процессов назвали решения судов историческими.

Фото — ИТАР-ТАСС

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1117 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пермь, НКО

 
 Комментарии  9  
kam72
1
kam72   24.07.2013 / 20:27   #    Ответить   
Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты. И не важно чем они тут занимаются, политикой, экономикой или сельским хозяйством. Важно чьи интересы представляют (из чьих рук едят - привет алёше навальному ). В этом и был смысл такой регистрации, чтобы простые люди видели кто есть кто.
Вова Антишутер
1
Вова Антишутер   24.07.2013 / 22:51   #    Ответить   
kam72 пишет:Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты

По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -

 
 
 
Мастер Эм
0
Мастер Эм   24.07.2013 / 23:03   #    Ответить   
kam72 пишет:Сообщение  Важно чьи интересы представляют

Мои, например. Я теперь агент?
kam72
0
kam72   25.07.2013 / 00:17   #    Ответить   
Вова Антишутер пишет:Сообщение kam72 пишет:Если содержатся на иностранные деньги - значит агенты

По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -
Скрытый текст:

 
 

Ну что вы, какие же они агенты? Не тот уровень - берите выше. :)
И этот пруф немножко не о том. Он лишь доказывает, что часть денег Российского бюджета хранится за рубежом. Можно ещё вспомнить где находится наш резервный фонд. Или уже не находится? Ну это лучше у Бени Бернанке спрашивать. :)
Phaeton
0
Phaeton   25.07.2013 / 01:12   #    Ответить   
Вова Антишутер пишет:По Вашей версии, вы наверно очень и сами этому удивитесь, но выходит так, что и  власть и партия власти - самые что ни на есть иностранные агенты. Вот пруф -
Российская власть не однородна, увы.А по поводу иностранных агентов, в других "развитых демократических странах" эти НКО давно бы прищучили спецслужбы.  
mvv31
0
mvv31   25.07.2013 / 02:42   #    Ответить   
Английское "agent" (российский закон написан "по мотивам" американского, переведённого самым дешёвым переводчиком) обозначает того, кто представляет кого-то, работает для кого-то, в чьих-то интересах, и это понятие само по себе нейтральное. Мало ли, кто на кого работает. Можно было бы назвать НКО, получающие деньги от государства, агентами государства. Что лучше, что хуже?
Опилкин
0
Опилкин   25.07.2013 / 09:16   #    Ответить   
А как можно зарегистрироваться в качестве врага народа?
wdrug
1
wdrug   25.07.2013 / 09:18   #    Ответить   
Я тоже за то что бы те кто получает зарубежные деньги в любом виде были агентами.
Так что РПЦ и МГЕР тоже станут агентами, возможно и ЕР тоже, если кто-то из членов ЕР получает какие либо гонорары заграницей 
Снеговик тюменский
0
Снеговик тюменский   25.07.2013 / 12:23   #    Ответить   
Злая наша власть к народу!


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  10
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»