Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.07.2013 / 17:57
На 1 августа запланированы интернет-забастовки и пикеты

Представители общественности выступают против антипиратского закона, который 1 августа должен вступить в России в силу. По мнению активистов протеста, он грубо нарушат главный принцип свободного распространения информации в Интернете.

Сбор подписей под Петицией «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)» ведется на сайте «Российская общественная инициатива».

Закон был принят в сжатые сроки без общественного обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечёт за собой его принятие.

В Петиции говорится, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности. Новый ограничивающий права закон дает расплывчатость понятийного аппарата: под понятиями «информационный посредник» и «лица, предоставляющие возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети» можно понимать очень широкий круг субъектов взаимоотношений в интернете, начиная от провайдеров и поисковыми системами, заканчивая конечными пользователями, поскольку под них подпадает не только сам контент, но и ссылка, ведущая на него. Механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP-блокировка) допускает попадание под блокировку добропорядочных сайтов, только потому, что они расположены на том же IP-адресе, что и ресурс с тем или иным запрещенным контентом. Закон позволяет блокировки интернет-ресурсов не только после получения итогового решения суда, но и «по подозрению» правообладателя в порядке вменения «обеспечительных мер» в момент подачи заявления правообладателя в суд — прямое нарушение презумпции невиновности, гарантируемой Конституцией Российской Федерации. Нарушение прав авторов, иных правообладателей и/или смежных прав, а также владельца ресурса в тех случаях, когда под блокировку подпадает весь ресурс, на котором может быть размещен контент, не нарушающий авторских прав.

Государственным органам предлагают отложить срок вступления в силу и внести в закон поправки, предложенные интернет-индустрией или признать закон утратившим силу, затем организовать всестороннее общественное обсуждение, разработать и принять сбалансированный закон.

Текст закона.

О своем участии в акциях протеста путем проведения одиночных пикетов заявили в Тюмени несколько человек. Екатерина собирается опробовать для протеста «тюменский гайд-парк» — сквер Комсомольский.

Согласно Постановлению правительства Тюменской области от 19 апреля 2013 г. N 125-п, в Тюмени было определено место для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера в Тюменской области в отношении публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется.

Перечень таких мест в Тюменской области утвержден в соответствии с частью 1.1 статьи 8 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и частью 1.1 статьи 6 Закона Тюменской области от 28.12.2004 N 318 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области».

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Тюмени Владимира Квасова, сотрудники полиции на собственное усмотрение будут проверять порядок при политических мероприятиях в сквере Комсомольский. «Обычно мы и сотрудники ФСБ приезжаем на акции и оцениваем: нарушается закон о проведении мероприятий или нет. Одно могу сказать точно: призывы к свержению власти — это уголовно-наказуемое деяние, и мы будем их пресекать».

Закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов

  • 19
    5.9%
  • 183
    56.8%
  • 120
    37.3%
Проголосовало 322 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме