Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.07.2013 / 16:40
Тюменцам будут советовать есть «молочку» трижды в день

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — напомнить тюменцам об этой истине, а также о том, что правильно питаться должны не только дети, но и взрослые, призвана программа «Три молочных продукта в день». Она разработана Национальным союзом производителей молока и стартует в области уже в сентябре.

Тюменцам не хватает кальция

Норма потребления кальция в сутки, согласно рекомендациям РАМН, — 1000–1200 мг/день, рассказала на прошедшей накануне пресс-конференции доктор медицинских наук доцент кафедры эндокринологии Тюменской государственной медицинской академии Мария Некрасова. Однако исследования показывают: среднестатистическая российская женщина потребляет не больше 350 мг кальция в сутки. «В Советское время мы потребляли 387 килограмм молока на душу населения в год. Сейчас, после провала на границе веков, мы едва смогли восстановиться на уровне 249 килограммов. И то это спорная цифра, учитывая, сколько у нас в магазинах фальсификатов», — добавил председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Ну а в Тюменской области уровень еще ниже — около 150 килограмм молока на человека в год.

Последствия не заставляют себя ждать. Так, количество переломов шейки бедра в Тюмени примерно в два раза превышает среднероссийский уровень, и статистика не меняется с годами. Впрочем, риск болезней костей — а к переломам часто приводит их повышенная хрупкость — можно значительно уменьшить, и на первом месте среди рекомендаций по профилактике остеопороза — контроль за потреблением кальция начиная с раннего детства.

Для того, чтобы приучить россиян к здоровой, натуральной молочной пище, и была разработана программа «Три молочных продукта в день». По словам Андрея Даниленко, она основана на концепции, разработанной в европейских странах, где употреблять молочные продукты рекомендуют во время каждого приема пищи и где введение подобных программ позволило реально улучшить здоровье людей. «К сожалению, компании, продвигающие далеко не самые полезные продукции, имеют огромные рекламные бюджеты, что негативно влияет на потребление детей. — посетовал Даниленко. — Наша задача — использовать те же инструменты».

О пользе молока расскажут диетологи и знаменитости

Программа «Три в день» стартует в Тюменской области в сентябре с очередного фестиваля «Молочная страна». Сразу же после него по местному телевидению начнут показывать ролики, в которых известные люди будут говорить о пользе молочных продуктов. По словам Даниленко, уже достигнута договоренность с крупными торговыми сетями о том, что возле молочных отделов в них будет дежурить диетолог, готовый проконсультировать покупателей, рассказать о важности кальция. Агитацию будут вести и в школах, детских садах. Планируется, что акция будет идти примерно месяц, затем возобновляться с перерывами. Об эффекте же можно будет судить не ранее, чем через год.

«Речь идет не о том, что мы, производители молока, хотим, чтобы наше молоко потребляли в больших количествах. Речь идет о том, что это — абсолютно незаменимый компонент нашей жизни и самый лучший источник кальция для человека», — подчеркнул глава «Союзмолока».

Мифы об этом продукте развеяла Мария Некрсова: «То, что молоко полезно только детям, — неправда. В пожилом возрасте потребность в кальции значительно выше, чем в среднем, а более надежного его источника, чем молочные продукты, нет. Бывает, что с возрастом кальций начинает усваиваться хуже, но это обусловлено ухудшением обменных процессов, проблемами с витамином D. Можно посоветовать пожилым чаще бывать на солнце, на свежем воздухе. И уж точно кальций не влияет негативно на организм. К сожалению, действительно есть люди, которые страдают лактозной недостаточностью, но их не так много, как нам с вами кажется. Они могут и вынуждены получать кальций в виде добавок, но все остальные люди, которые усваивают молоко, должны его потреблять».

Тюмень, как подчеркнул Андрей Даниленко, была выбрана для старта проекта благодаря тому, что губернатор области первым высказал в нем заинтересованность. Кроме того, на территории региона успешно реализуется проект «Покупаем тюменское». По словам начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрея Пантелеева, благодаря ему поставки местных производителей молочных продуктов на предприятия торговли увеличились на 10–16%. Если проект «Три молочных продукта в день» окажется успешным, его модель можно будет перенести в другие города.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1835 | Версия для печати
Читайте новости по темам: молочные продукты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме