23
января
01.08.2013 / 10:18

ЖКХ и медицина остаются «черными дырами» экономики

ЖКХ и медицина остаются «черными дырами» экономики

На совещании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития Тюменской области за первое полугодие, губернатор Тюменской области Владимир Якушев сказал, что бюджет Тюменской области на 2014 год будет жестким, это связано с экономической ситуацией не только в субъекте, но всей России.

По его словам, существуют довольно серьезные нерешенные вопросы в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством, как сообщает правительственное информационное агентство «Тюменская линия». Проблема возникла из-за отсутствия понятной нормативной базы, в этой ситуации тяжело получить экономический эффект, выстроить правильную политику власти. «Есть запросы и потребности граждан к системе работы ЖКХ. При этом непонятно в чьи полномочия входит управление, откуда должно идти финансирование. Я специально просил докладчика по вопросу влияния государственной политики в сфере ЖКХ на социально-экономическое развитие области выступить с развернутым докладом. На совещании присутствуют представители органов федеральной власти. Как правило, именно их наделяют контрольными функциями при исполнении мероприятий в сфере ЖКХ», — сказал Владимир Якушев.

Пока остаются открытыми вопросы по ремонту жилого фонда, модернизации ЖКХ области, регулированию оплаты за коммунальные услуги, за счет чего сдерживать тарифы.

Комментируя состояние дел в социальной сфере губернатор заметил, что на недавнем совещании по вопросам здравоохранения обсуждалась тема «минимизации платных медицинских услуг».

«Запросы населения на получения бесплатных медицинских услуг только возрастают, заработную плату врачам обязали увеличить в двукратном размере к средней зарплате по экономике региона. При этом у нас нет понятной модели, как финансировать систему здравоохранения и это проблема не только нашей области. Пока не ясно на что есть деньги в системе ОМС, за что должен платить бюджет, какой перечень услуг должны предоставлять бесплатно. Из-за отсутствия ответов возникает много проблем», — подчеркнул глава региона.

Продолжая перечислять проблемы, с которыми столкнулся регион, губернатор затронул тему изъятия около 36% доходной части областного бюджета (речь идет о той части Налога на добычу полезных ископаемых, которая с 2014 года полностью переходит из Тюмени в государственный бюджет России — NashGorod).

«При увеличении нагрузок на наш бюджет, связанных с исполнением указов президента, с уменьшением доходной части в казне проблемы финансирования инвестиционных программ начнут появляться уже в 2015 году», — приводит слова Владимира Якушева агентство «Тюменская линия».

По мнению главы субъекта, при сокращении финансирования инвестиционных программ пострадают строительные программы в части обеспечения жильем молодых семей, детей-сирот, а также региональная программа по обеспечению жильем работников бюджетной сферы. «Мы должны решать задачи в части обеспечения населения детскими садами. Для этого необходимо организовать строительство через государственно-частное партнерство — возводить социальные объекты совместно», — поделился мыслями губернатор.

Кроме того, пострадают объекты инфраструктуры — дороги, мосты, развязки, все что связано с благоустройством. «На данный момент мы достигли хороших показателей в социально-экономическом отношении и выигрышно смотримся среди прочих субъектов России. Все это здорово, но обозначенные выше вопросы существуют не только в нашем субъекте. По официальной статистике экономика страны за первое полугодие серьезного роста не продемонстрировала. В таких условиях нам нужно четко понимать, куда двигаться, как развиваться и расставить четкие приоритеты», — подчеркнул Владимир Якушев.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1165 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Здравоохранение, социальные программы , Бюджет, Строительство

 
 Комментарии  8  
Fluder
2
Fluder   01.08.2013 / 11:14   #    Ответить   

Пока остаются открытыми вопросы по ремонту жилого фонда, модернизации ЖКХ области, регулированию оплаты за коммунальные услуги, за счет чего сдерживать тарифы

Что то это ПОКА... на десятилетия зависло? Скажите проще, не можем... воруем...
 
 
Кэрис
0
Кэрис   01.08.2013 / 11:29   #    Ответить   
Черные дыры - это карманы у чиновников!
Марья-Вечно-Молодая
0
Марья-Вечно-Молодая   01.08.2013 / 11:34   #    Ответить   
Я очень хочу, чтобы заработная плата врачам действительно повысилась. И услуг населению - бесплатных, но качественных - стало действительно больше. Да, я хочу этого!
arina.petrova.89
0
arina.petrova.89   01.08.2013 / 12:46   #    Ответить   
ЖКХ,медецина и образование-проблемы России!Госудорство,депутаты,что вы делаете для того чтобы решить эти проблемы?!Воруете...
Zdob
1
Zdob   01.08.2013 / 12:56   #    Ответить   
А в соседней ветке собрались из того же бюджета компенсировать УК рост тарифов свыше12%. Это как, это уже из жёсткого бюджета, или ещё из старого, помягче который? :-[
Оптимистичнонастроенный
arina.petrova.89,судя по Вам,ваше образование-проблема.("медецина","Госудорство")Воду не надо мутить "своими" проблемами,подучитесь немного,а уж потом и призывайте к анархии...
English.Intyumen
1
English.Intyumen   01.08.2013 / 16:31   #    Ответить   
Странно было бы, если бы эти сферы не оказались "черными дырами". Потому что в каждой из них есть несколько альтернатив для решения конкретной проблемы. И - что немаловажно - есть чем прикрыть непрофессионализм и халатность. Текут трубы? Делайте, жильцы, ремонт! Или - нет денег на капитальный ремонт труб в доме. Не можете выздороветь? Ой, ну так это вы сами виноваты, генетика подкачала, да и предписания выполняете не так, как надо... А как надо? Что я вам, нанималась  консультации давать?!
Поэтому в этих сферах можно копать и копать, резать и шить - и всегда найдется способ прикрыть свою неэффективность. В итоге средства выделяются, деньги платятся, а качества у услуги нет и не предвидится. ИМХО, основная проблема здесь не в дотациях и инвестициях, а в отсутствии контроля качества
 
 
ameli_naumova
1
ameli_naumova   01.08.2013 / 19:28   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:основная проблема здесь не в дотациях и инвестициях, а в отсутствии контроля качества
 метко подмечено


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  18
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»