Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.08.2013 / 09:14
Как Сукин в Сибирь пришел

История и «преданья старины глубокой» могут вызвать споры, не меньшие, чем самые актуальные события. В этом в очередной раз убедились, опубликовав рассказ об экспедиции клуба «Сибирская вольница». Кто-то с восторгом, кто-то с недоумением отнесся к самой идее воссоздания событий XVI века. А сегодня редакция портала получила мнение об исторической реконструкции, приуроченной ко Дню города, от автора книги о походе Ермака. Публикуем его без изменений.

На сайте «NashGorod» 22 июля опубликовано интервью «Про исторический поход по следам воевод, основавших Тюменский острог». В нем председатель клуба Андрей Телышев говорит о том, что 1 июля в городе Ивдель Свердловской 13 человек в снаряжении 16 века, на деревянных стругах повторяют маршрут перехода отряда воевод в полном антураже того времени. Им предстоит пройти по рекам Приуралья 1200 км, чтобы прибыть в Тюмень ко Дню города — 27 июля».

И в самом деле, 28 июля струги, а если точнее, небольшие лодки, похожие на утюги, и сидящие в них участники похода, пытающиеся грести не в разнобой в объективе телекамеры, прибыли к Мосту влюбленных. Опоздав на один день, они не увидели, как возле Поклонного креста православная общественность заупокойной молитвой поминала «славного в истории Ермака со товарищами», а также и царских воевод, а после наслаждалась народными песнями. Участникам похода не удалось увидеть, что в момент совершения этой простой заупокойной молитвы стало тихо: не стало ветра, прекратился дождь. Сама природа замерла. И небо, и все вокруг внимало и слушало, когда поминали Ермака Тимофеевича и первопроходцев.

Не будем строги к ребятам за их опоздание. Приятно было видеть их с веселыми лицами, в чистой одежде и подстриженными бородами и просто бритыми, шагнувшими на тюменский берег… в одежде 16 века. Печально другое — воссоздавая внешнее (лодки, одежду, пищали) они не увидели внутреннего — Православной веры. Именно это члены экспедиции неуважительно подчеркнули: сфотографировались на фоне Поклонного креста, даже не перекрестившись.

У нас в Тюмени в последнее время как-то стараются обойти имя Ермака Тимофеевича, и даже поспорить, что он не основал Тюмень, а то и вообще проплыл мимо, не заметив Чимги-Туры. А Сукин и Мясной — вот это да! — спинным мозгом почувствовали…где Чимги-Тура. Спору нет, каждый делал свое дело, но без первых не было бы и вторых, и третьих.

Меня лично нечистоплотное отношение к истории не устраивает. Так, Андрей Телышев рассказывает: «Отряд стрельцов с воеводами во главе количеством 200 человек был отправлен Иваном Грозным на подмогу Ермаку зимой 1586 года. Отряд шел с Москвы через Нижний Новгород до Чердыни, откуда двинулся в сторону великого Камня, ныне Уральского хребта. Перейдя в Сибирь, воеводы узнали, что Ермак погиб, и не рискнули сами идти на Кучума. Решили закрепиться на Туре и основали острог близ развалин старого татарского города Чимги Тура. Так и появилась Тюмень». Смею поправить автора, потому что изучением истории похода Ермака я занимался основательно и не один год. В 1586 г. уже правил царь Федор Иоаннович, а царь Иван Грозный упокоился 17 марта (ст.стиль) 1584 г. Он, Грозный, принял посольство, отправленное Ермаком и принесшее радостную весть о завоевании Сибири. Казаки получили «вечное прощение», награды «деньгами и сукнами за их к нему государю службу и пролития крови» (из Есиповской летописи, составленной в 1636 г.). Ермака царь назвал «Князем Сибирским» велев «распоряжать» и устраивать землю.

Обратимся к Г.Ф. Миллеру и его знаменитому труду «Описание Сибирского царства»: «Небольшое войско, состоящее из 300 (не 200!- Авт.) человек стрельцов и казаков…сие отправление воспоследовало около половины зимы… в начале 1586 г.». Кстати, в 1586 г. в Москве уже знали о гибели Ермака. Первоначальная цель экспедиции состояла в оказании помощи воеводе Ивану Мансурову. Этот воевода был также отправлен царем Федором Иоанновичем в 1585 г., и ему пришлось не сладко: по одним источникам, не найдя Ермака с казаками, а только врагов, а по другим — встретив ермаковых казаков, покинувших Искер, воевода Мансуров ушел на р. Объ. «Воевал остяков» и зимовал на Оби.

О воеводах Василии Борисовиче Сукине и Иване Мясном Миллер откровенно недоумевает: «Либо в царском наказе воеводам написано было, чтоб они не вдруг далеко идти отважились, либо им самим предостерегая себя так рассудилось». И вместо того, чтобы идти «прямо на р. Иртыш и в Сибирь, то напротив того воевода Сукин занял место при реке Туре и прибыв туда 29 июля (ст. стиль) начал строить город, где бы ему с войском в безопасности жить». Только потом «бы и способно было к исполнению царского величества намерения… против неприятеля чинить всякие приуготовления».

Одна причина понятна, почему воеводы Сукин и Мясной, идя на помощь воеводе Мансурову, вдруг оказались на реке Туре. И Андрей Телышев говорит: «не рискнули идти на Кучума». Они и через год на Искер не рискнули идти. Город Тобольск основывал «письменный голова Данила Чулков» с ермаковыми казаками.

Вспомним для сравнения слова Ермака к дружине: «Довлеет нам умрети христиански храбро за веру христианскую, яко да прославит Бог впредь род наш» (Кунгурская летопись, с. 159). Мягко говоря, не было у царских воевод настроя, духа Ермака. Их заменили и вскоре отозвали в Москву для других дел, не связанных с военными действиями.

В интервью Андрей Телышев упомянул Кучума. Здесь тоже внесем поправку. Во время прихода воевод Сукина и Мясного Сибирью правил сын Бекбулата и племянник Едигера хан Сейдяк, а не хан Кучум. Мало кто знает о том, что до прихода Ермака в Сибирские земли Россия и Сибирь мирно объединились. Сибирские народы в лице правителей Бекбулата и соправителя Едигера рода Тайбугинов присягнули русскому самодержцу в 1556 году, а позже хан Кучум, истребив род Тайбугинов, нарушил их мирную жизнь.

И последнее. Как оказались воеводы Сукин и Мясной на месте Чимги-Тура? В XVI веке россияне уже знали пути в Сибирь. Первый — через Печеры на Обь и далее. Второй — по рекам Лозьва, Тавда, Тобол и Иртыш. Третьим путем прошел славный сын русского народа Ермак Тимофеевич. Я не нашел сведений, чтобы кто-то из русских людей до него уже проходил тем путем.

Пройдя от Строгановских г. Орла по р. Чусовой и Серебрянке, на плечах пронеся струги на реку Тагил, Ермак вышел на реку Туру. Дойдя до места Чимги-Тура на 4–5 лет раньше царских воевод и «взяша град Тюмень» «И ту зимоваша». Зимовал Ермак по причине того, что войско его «Временно умаляшеся цынгою и недугом чрева» (Кунг. летопись). За время восьмимесячного пребывания Ермак с казаками поставил небольшую крепость, привел в подданство местных татар. Заметим, после Искера, Чимги-Тура — второе по продолжительности место пребывания казаков.

После смерти атамана Ермака оставшиеся в живых казаки, возглавляемые атаманом Матвеем Мещеряком, покинули Искер. По одним историческим источникам казаки ушли «вниз по Иртышу и по Оби» через «югорские горы» вышли на Печёру и вернулись в Россию. По другим, встретив воеводу Ивана Мансурова, «доблии (доблестные — Авт.) казаки ожили радостно», «не боясь новых опасностей и битв, ужасаясь единственно мысли явиться в Отечестве бедными изгнанниками, с вестию о завоевании утраченном, они, исполненные мужества и надежды, возвратились к устью Тобола» (по Н. М. Карамзину). Именно казаки привели растерявшихся воевод к месту Чимги-Тура.

Погодинский летописец повествует, что проводниками воеводам служил атаман ермаковых казаков Черкасс Александров. Через год атаманы Матвей Мещеряк и Черкасс Александров находились среди «строителей и защитников» Тобольска. Казаки Ермака так и не захотели уйти из Сибири и остались в местах своей боевой славы и рядом с могилами своих братьев-казаков. В начале XVII века они составляли «старую сотню».

И для информации: воевода Василий Сукин стал в конце своей жизни предателем России в угоду королю Сигизмунду III.

Мне немного жаль, что проделав большой путь по рекам Сибири, ребята из клуба исторической реконструкции «Копье» г. Ельца и Тюменского клуба «Сибирская вольница» не заметили, что возле Поклонного креста в Историческом сквере, еще совсем недавно именуемом «Сквере Ермака», стоит камень с надписью: «Ермаку Тимофеевичу со товарищи от благодарных потомков казаков»…

Николай Владимиров,

автор книги о походе Ермака.

г. Тюмень.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме