Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.08.2013 / 16:13
Погорельцы с Сахалинской ищут ответы на вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?»

Еще несколько дней назад у этих людей был дом и адрес — ул. Сахалинская, 31. В результате пожара они лишились налаженного быта и привычных вещей, у некоторых сгорели сбережения и документы. Соседи — раньше по дому, а теперь по гостинице «Колос» — в растерянности и пытаются найти ответ на извечные русские вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?». Корреспондент Nashgorod.ru встретился и пообщался с погорельцами.

Пожар в доме № 31 на улице Сахалинской начался 30 июля около 16.30. Многие из жильцов в это время были на работе, и когда вернулись домой, здание уже полыхало вовсю и спасти что-то из вещей, деньги или документы было уже нельзя. Других пожар застал в квартире. Наталья Искандеровна и ее муж были дома, когда вдруг погас свет.

«Муж вышел в коридор, говорит: где-то замкнуло, пожар начался. Куда-то ушел, а я начала звонить пожарным. Там сказали, что машины уже выехали. Минут через 10 муж вернулся, сказал, чтобы я взяла документы. Я положила паспорта в сумку, но оставалась дома: думала, что как всегда — замкнуло, потушат быстро. Через 20 минут дым начал поступать в квартиру, к тому времени уже крыша загорелась. Я вышла в коридор, а там уже дышать невозможно. Я к окну — смотрю, все уже внизу. Кричу мужу: „Саша, что делать? Я одна на втором этаже! Он прибежал за мной — весь черный, еле дышит. Я выбиралась через окно: связали простыни, по ним спускалась, а внизу люди помогли“, — рассказывает Наталья Искандеровна.

Ее соседки, перебивая друг друга, сообщают информацию. „У одной женщины муж-инвалид, его пожарные выводили“, — говорит одна. „Шифер на крыше стрелял, хлопки были — как канонада“, — вспоминает другая. Сходятся в одном: дом можно было спасти, если бы тушить пожар начали сразу.

„Машины приехали быстро, но не было воды“, „Гидрант не проверяли давно, он был закидан мусором“, „Такое ощущение, что тактики не было. Тушили неорганизованно“ — сетуют погорельцы на работу сотрудников МЧС. Nashgorod.ru направил запрос на имя начальника ГУ МЧС по Тюменской области и надеется на комментарий по поводу информации, полученной от жильцов сгоревшего дома.

Может удивить спокойствие Натальи Искандеровны, которая до последнего оставалась в своей квартире. Но, как оказалось, жильцы дома по Сахалинской уже привыкли к постоянным замыканиям и даже пожарам.

„Проводка была в ужасном состоянии, постоянно случались замыкания, отключался свет. Зимой боялись включать обогреватель лишний раз, хотя было очень холодно. Проводка периодически вспыхивала, тушили ее своими силами. А по весне на втором этаже сгорела комната. Электрика вызывали, писали жалобы, но все было бесполезно, никто не хотел нам помогать“, — говорят погорельцы.

По их словам, здание в принципе было в запущенном состоянии, однако аварийным его не признавали. Отметим, что общежитие на Лесобазе построили 28 лет назад. Дом был из дерева и сухой штукатурки. Жильцы рассказывают, что зимой промерзали стены, а летом, когда шел дождь, в квартиры лилась вода. По словам погорельцев, капитальный ремонт в здании не делали больше 10 лет. Обслуживанием дома занималась управляющая компания „Тура-сервис“.

В 37 квартирах жили порядка 100 человек. Несмотря на плохое состояние дома, люди старались создать уют — у многих был свежий ремонт, новая мебель, дорогостоящая техника. После пожара не осталось ничего. „Начинаем жизнь с нуля“, — грустно говорят погорельцы.

Сейчас для них собирают вещи и деньги, и жильцы сгоревшего дома благодарны людям за помощь. Ведь большинство из них остались в той одежде, в которой ходили на работу или выскочили на улицу, когда начался пожар. Естественно, нужны предметы первой необходимости, игрушки для детей. Накануне пострадавшим в гостиницу „Колос“ привезли много вещей, в том числе и одежды, представители ТРК. Помогают погорельцам сотрудники администрации, управы Ленинского округа, представители партий и, конечно, обычные тюменцы, неравнодушные к чужой беде.

Что касается материальной помощи, то погорельцы имеют право на получение до 100 тысяч рублей (на семью). „Что такое 100 тысяч рублей? Мы живем в этом доме 15 лет, неужели мы всего на 100 тысяч имущества нажили?!“, — возмущаются жильцы. Чиновники объясняют: 100 тысяч рублей даются для расходов на первоочередные нужды, о компенсации пострадавшего имущества речь не идет.

„В управление социальной защиты населения города Тюмени поступило 24 заявления от жителей дома с ул. Сахалинской, пострадавшего от сильного пожара. По результатам рассмотрения заявлений 1 августа 14 семей получили по 100 тысяч рублей на первоочередные нужды“, — сообщили в пресс-службе администрации города.

„Сумма до 100 тысяч рублей — это не компенсация за утраченное имущество, а материальная помощь на первоочередные нужды. Те, кто написал заявление еще в среду, уже получили деньги, те, кто в четверг, получат в понедельник-вторник. На материальную помощь могут рассчитывать все, кто проживал в доме и пострадал, вне зависимости от того, была прописка или нет. Каждый случай рассматривается отдельно. Если человек не был прописан, факт проживания может подтвердить собственник“, — комментирует начальник управления социальной защиты населения г. Тюмени Павел Байматов

Получат ли погорельцы хоть какую-то компенсацию за испорченные огнем вещи, никто пока сказать не может. Скорее всего, добиваться денег погорельцам придется через суд. У кого требовать компенсации? Ответа на это вопрос пока также нет. В настоящее время дознаватели МЧС выясняют причину произошедшего пожара. Расследование, в рамках которого назначены экспертизы, продлится не менее месяца. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Сейчас 69 человек из сгоревшего дома живут в гостинице „Колос“. В течение месяца для нуждающихся подыщут жилье из маневренного фонда. В департамент имущественных отношений администрации города Тюмени обратилось 29 семей, 9 из которых являются собственниками квартир, остальные 20 — нанимателями. По данным администрации города, от маневренного фонда отказались 12 семей, 17 — еще не определились.

„На сегодняшний момент они имеют право на временное жилье из маневренного фонда из расчета 6 кв. метров жилой площади на одного человека. Это жилье предоставляется в порядке, установленным жилищным кодексом. Сейчас мы собираем документы и подыскиваем подходящие жилые помещения“, — говорит заместитель директора департамента имущественных отношений Светлана Карева.

Тревоги погорельцев связаны не только с метражом временного жилья („18 метров на семью из трех человек — это же одна комната“, — сетуют они), но и с его локацией. Многие не только жили, но и работают на Лесобазе, дети учатся в школах, расположенных неподалеку от дома. Есть ли шансы, что семьи поселят в той же части города?

„Мы постараемся учесть все пожелания, но маневренный фонд не предусматривает отдельно стоящего дома, семьи будет поселены в разных домах в разных частях города. Подбирать помещения для временного проживания будем по площади“, — отметила Светлана Карева.

Будущее погорельцев туманно. Те, кто проживал на Сахалинской по договору соцнайма, могут надеяться на получение новой квартиры. Это будут уже не временные 6 „квадратов“ на человека, а полноценная замена сгоревшего жилья. „Если семья занимала двухкомнатную квартиру, то и получит двухкомнатную“, — поясняет Светлана Карева. Однако сколько погорельцам придется ждать получения постоянного жилища — неизвестно. " Не готова сказать, на сколько это затянется — может, на месяц, может, на год. Сказать конкретную цифру — значит обмануть вас сейчас», — отметила заместитель директора департамента имущественных отношений.

Хуже придется тем, кто не был прописан в доме на Сахалинской. По словам погорельцев, таких семей 5–6, и сейчас им негде жить. Без крыши над головой осталась Людмила, которая 14 лет жила без регистрации в муниципальной квартире брата. Женщину просто отказывались там прописывать, аргументируя это тем, что она не ближайшая родственница. Людмилу не хотели селить даже в гостиницу «Колос», и ее на ночь приютили родственники. По словам тюменки, брат договорился, что ее «нелегально» все-таки пустят в «Колос», но на маневренное жилье пострадавшей рассчитывать сложно.

Пожар чудом обошелся без погибших, однако один человек — 15-летний Евгений Воропаев — серьезно пострадал. Подросток получил травмы и сильнейшие ожоги. Он находится в реанимации ожогового отделения Областной клинической больницы № 1. Состояние Жени оценивается как тяжелое. По словам погорельцев, мальчик даже не жил в доме № 31 по Сахалинской, а пришел к кому-то в гости.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5585 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пожары, Тюмень, Помощь погорельцам
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме