Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.08.2013 / 13:51
Поликлиника для 53 тысяч тюменцев открылась на Московском тракте

Огромная поликлиника № 5, которую местные власти называют самой современной в городе, открылась в минувшем июле в здании № 35а по Московскому тракту. На этой неделе ее посетили губернатор области и глава Тюмени. О новом лечебном учреждении им, а также журналистам рассказал главный врач поликлиники.

Поликлинику на Московском тракте ждали долго. Строительство начали еще в 2007, затем на два года из-за кризиса проект был заморожен и вот, наконец, лечебное учреждение, обошедшееся бюджету в 900 миллионов рублей (не считая оборудования), открыло двери для пациентов.

«У нас 53 тысячи приписного населения и 350 человек персонала, — рассказал главный врач, Юрий Гиберт. — Сегодня по приписному населению и количеству персонала мы на третьем месте в городе». Как заметил глава администрации Тюмени Александр Моор, поликлинику можно вносить в книгу рекордов: в городе она самая большая и современная. Если раньше она ютилась, в основном, на первых этажах зданий, в семи разных помещениях, то сейчас к услугам врачей и пациентов несколько этажей и больше 13 тысяч квадратных метров площади.

«Когда медицинские учреждения строятся с нуля, проще все устроить, организовать логистику пациентов, оснастить все необходимым оборудованием», — отметил Владимир Якушев, удовлетворенный тем, что долгострой наконец-то сдан.

Уже сейчас, несмотря на сезон отпусков, в смену через врачей проходит около 450 пациентов при расчетной норме в 500 посещений. Значит, в день здесь бывает около 900 человек. По словам главного врача, отзывы о новой поликлинике исключительно положительные: здесь комфортно и удобно. Впрочем, в разговоре с корреспондентом NashGorod.ru тюменцы высказывали и недовольство.

«Поликлиника новая, все красиво, а как было плохо, так и осталось. Регистратура работает очень медленно, многих специалистов нет. Например, на нашем, 20-м, участке нет участкового. УЗИ сердца не можем сделать — на Котовского отправляют, а там платно! Сейчас, вроде, записали в Патрушево, но туда надо ехать, а мы — малоимущие… К педиатру записаться нельзя — стоим в очередях», — поделилась впечатлением от посещений детского отделения одна из матерей.

Но не все настроены так пессимистично: «Просто не все работает еще. Как обычно, сначала откроют, а потом налаживают», — сдержанно поделился молодой мужчина с ребенком.

«Те специалисты, которые меня интересуют, есть, — рассказал пожилая тюменка Александра Петровна, которая, по ее собственному признанию, ходит в поликлинику „как на работу“. — Хотелось бы, чтобы система наладилась, а то анализы где-то ищешь, карточки куда-то уезжают… Мне нравится, что тут не тесно, дышится легко, теснота ведь накладывает отпечаток: все ходят нервные. Новые специалисты, которые пришли, хорошие, например, хирург молодой мне понравился. Медсестра у него замечательная. На регистратуре четко отвечают, направляют». Высказала женщина, не понаслышке знакомая с поликлиниками, и пожелание: выдавать в кабинетах врачей пациентам «бегунки» с номером кабинета направления.

Работа в поликлинике, действительно, еще только налаживается. «На сегодняшний день у нас есть все, чтобы оказать первичную помощь пациентам, провести диагностику. При расширении мощностей, возможностей будем доукомплектовываться», — рассказал Юрий Гиберт. Совершенству, особенно в сфере медицины, нет предела. «Мы открываем дополнительные возможности для амбулаторной хирургии, горожане смогут не ждать очередь в стационары, можно бдует сделать все здесь, по направлению. Открылись новые диагностические отделения, полноценная рентген-служба с отдельными помещениями. Есть разделение потоков: кто на рентген, кто на флюорографию, кто на маммографию. Раньше все это было в одном помещении, было не очень удобно. Эндоскопической отделение открылось, которого никогда не было. Раньше нам приходилось заключать договор, отправлять пациентов в другие лечебные учреждения».

Ну а чтобы система работала, необходимы профессионалы. По словам Гиберта, благодаря поддержке, которую оказывает правительство молодым врачам, в поликлинику приехали на работу специалисты из Кургана, Челябинская, Перми, с тюменского Севера. Недостатка в узких специалистах, как сообщают официально, лечебное учреждение не испытывает, но не хватает четырех участковых терапевтов и пяти участковых педиатров. Почти полностью недостаток планируют восполнить уже в этом году за счет выпускников-медиков.

Поликлиника для 53 тысяч тюменцев открылась на Московском тракте 2

Поликлиника для 53 тысяч тюменцев открылась на Московском тракте 3
Чтобы попасть в здание поликлиники, инвалидам нужно преодолеть два пандуса. Они, к сожалению, несовершенны: первый слишком широк, чтобы можно было подниматься, держать за поручни обеими руками. У второго поручни лишь с одно стороны. Внутри поликлиники для инвалидов есть невысоко расположенные кнопки для вызова лифта, на первом этаже — оборудованные туалетные кабинки.


Поликлиника для 53 тысяч тюменцев открылась на Московском тракте 4
Сейчас в регистратуре есть отдельный колл-центр, киоски самозаписи, электронное табло. Работу по штрих-кодированию карточек, признает главный врач, еще не закончили из-за переезда. Перейти на централизованную систему учета карточек планируют к четвертому кварталу.

Поликлиника для 53 тысяч тюменцев открылась на Московском тракте 5
Помещение для колясок пред холлом детского отделения.

Поликлиника для 53 тысяч тюменцев открылась на Московском тракте 6

Источник: собственная информация
Просмотров: 5240 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме