Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.08.2013 / 15:14
Полиция задержала травницу Лидию Сурину за сбор конопли

Тюменские полицейские оконфузились. Стражи правопорядка приняли за преступников почетного гражданина нашего города Лидию Сурину, ее супруга и сына. Дело в том, что травники заготавливали лекарственные растения, в том числе, по всей видимости, и коноплю.

О том, что произошло с Лидией Суриной и ее семьей, написала газета «Тюменские известия». Травница много лет сотрудничает с данным изданием в качестве внештатного автора и в сложной ситуации обратилась за помощью к сотрудникам редакции. В прошлую среду Лидия Нестеровна позвонила в «Тюменские известия» и сказала, что ее саму, мужа и сына за сбор конопли задержали сотрудники полиции.

«Поверив, что это не розыгрыш, попытались представить себе в зарешеченном «воронке» нашу троицу: Сурина, почетный гражданин Тюмени, кандидат биологических наук, обладатель звания «Целитель России», ее муж Сан Саныч Баранов, доктор биологических наук, и сын Лидии Несторовны Станислав Сурин-Левицкий, консультант по фитотерапии. Все трое — интеллигентнейшие люди. При этом двое — убеленные сединами.

«Повязали» их на 15-м километре Ирбитского тракта, где асы фитотерапии заготавливали целебные травы. Самое интересное, что возмутились они в первую очередь не тем, что их пять с лишним часов (!) продержали в духоте и на жаре, не тем, что подозревали бог знает в чем… Сурина предъявила полиции свое удостоверение почетного гражданина города. И оно, представьте себе, не возымело никакого действия! Лидия Несторовна клокотала по телефону: «Это какое же неуважение к городу!»

Впрочем, двое остальных «наркодельцов» тоже предъявляли свои документы — не подействовало. Наши попытки переговорить с представителями полиции (просили Сурину дать им трубку мобильника) тоже ни к чему не привели. Слышно было, как полицейские отвечают: «Не будем мы ни с кем разговаривать…" Пришлось, что называется, задействовать тяжелую артиллерию в лице главного редактора. Он позвонил в администрацию города… и закрутилось. Скоро „преступная троица“ оказалась на свободе», — пишет газета «Тюменские известия».

Корреспондент Nashgorod.ru обратился за комментарием в пресс-службу МО МВД РФ «Тюменский». Там подтвердили, что Лидию Сурину и ее семью действительно опрашивали полицейские, однако в отделение их не доставляли. Травников с пакетом растений заметили сотрудники ГИБДД. В МО МВД РФ «Тюменский» отметили, что после того, как фитотерапевты на месте письменно объяснили, кто они такие и что делали, был составлен отказной материал. Он, как положено, отправлен на проверку в прокуратуру, но это не более, чем формальность. По данным пресс-службы, у травников даже не изъяли пакет с собранными растениями.

Отметим, что в настоящее время в Тюмени и Тюменской области регулярно проходят рейды в рамках профилактического мероприятия «Мак»: сотрудники полиции выявляют посевы дикорастущей конопли и мака и задерживают потенциальных или уже состоявшихся наркодельцов. Число возбужденных за лето уголовных дел уже исчисляется десятками, а количество изъятой марихуаны — килограммами. Кроме того, по инициативе правоохранительных органов регулярно уничтожаются посевы конопли. Так, в пятницу поле дикороса выкосили в районе Мыса в Тюмени. По данным прокуратуры Ленинского округа, 28-летний тюменец нарвал там для собственного потребления более 400 граммов марихуаны. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, совершенное в крупном размере).

Уничтожение конопли. Видео предоставлено прокуратурой Ленинского округа

У травников, при этом, есть все основания защищать коноплю и сетовать на биологическую безграмотность полицейских. В своих заметках, опубликованных все в той же газете «Тюменские известия», муж Лидии Суриной Александр Баранов пишет, что конопля обладает антибиотическим действием, в медицине ее используют для лечения заболеваний почек, женских болезней. Трава помогает также при переломах костей, ревматизме, водянке, золотухе и других недугах.

Фото с сайта tumentoday.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 15877 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Тюмень, Операция Мак, Лидия Сурина
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме