Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
    
25
июня
08.08.2013 / 08:52

Увеличению популяции сибирского осетра мешают браконьеры

Увеличению популяции сибирского осетра мешают браконьеры

Становятся известными подробности визита губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Тобольский район. По информации его пресс-службы, он побывал на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе.

Там вырастили в этом сезоне почти 2 миллиона штук молоди осетровых рыб. Директор предприятия Александр Киреев рассказал губернатору о работах по искусственному воспроизводству и акклиматизации ценных пород рыбы.

Первая очередь Абалакского инкубационного цеха — осетровое отделение — открылась в 1976 году, и уже через год стала самостоятельным федеральным предприятием. Завод ежегодно выращивает и выпускает в реки Обь-Иртышского бассейна до 1,9 миллионов штук молоди осетровых весом не меньше 3 граммов каждая. Работают здесь по государственному заказу, пытаясь восполнить урон, нанесенный природе хозяйственной деятельностью человека.

Александр Киреев рассказал, что в период активного освоения нефтегазовых богатств тюменского севера популяция сибирского осетра была поставлена на грань исчезновения. Негативно сказались интенсивное движение речных судов с необходимыми для нефтяников грузами, загрязнение и засорение русел рек. Поэтому было решено восполнить численность рыбы молодью, выращенной в приближенных к естественным условиях, из икры отловленных в реке взрослых особей.

За каждую рыбку-сеголетку (молодь возрастом до года) предприятие получает от государства по 11 одиннадцать рублей с копейками. Неплохо, учитывая объемы производства. Но, сколько труда (и души!) вложено в каждую. Ведь нужно поймать взрослых осетров в дикой природе, получить из них икру, обработать и заботиться о каждой икринке, чтобы она всегда вдоволь получала тепла и проточной речной воды, кислорода. Проклюнувшихся мальков перемещают в емкости все большего размера, вплоть до прудов, в зависимости от возраста. И везде за ними тщательно следят, кормят и взвешивают, измеряют и считают. Все это для того, чтобы река пополнилась здоровыми и сильными осетровыми малышами.

К сожалению, вплоть до нашего времени переломить ситуацию с сокращением поголовья не удается. Хотя экологии рек сейчас уделяется гораздо больше внимания. Но в последние годы добавился еще один негативный фактор — браконьеры. Число населения выросло, моторы и снасти сегодня стали доступны практически каждому. Как говорят заводчане, если раньше в прибрежных деревнях и поселках было по два-три рыбака, то сегодня за осетром или стерлядью не идет только ленивый.

Причем, на рынке можно купить и совсем небольшие экземпляры, которые могли бы еще расти и расти. Вес крупного сибирского осетра — царь-рыбы, как называют её сибиряки — может достигать 80–100 кг. Например, одна из отловленных ихтиологами трех самок, которые станут прародительницами стада осетровой молоди в следующем сезоне, весит 58 килограммов!

По словам директора Абалакского рыборазводного завода, предприятие пережило не самые лучшие времена и в прошлом году смогло достичь прежних объемов производства мальков — в реку Иртыш в 2012 году выпущены 1901тысяч штук осетровой молоди. В этом году здесь планируют перевыполнить государственное задание. Могли бы и дальше наращивать мощность, говорит Александр Киреев, но сдерживает государственный заказ.

Владимир Якушев обсудил с заводчанами и главой Тобольского района перспективы развития предприятия. Интересна идея микрочипирования выпускаемой здесь молоди рыбы. Это позволило бы лучше отслеживать сезонные миграции осетра, следить за здоровьем и численностью стада. Да и с браконьерством позволило бы бороться эффективнее. Но для этого нужны средства — более миллиона рублей на оборудование.

Основная сложность в том, что предприятие находится в федеральной собственности. И вкладывать средства в расширение его производства, уточнил губернатор, регион не имеет права. Тем не менее, Тюменская область заинтересована в развитии рыбоводства и в воспроизводстве рыбных запасов крупнейших сибирских рек.

«Будем думать, — сказал Владимир Якушев, — обсуждать ситуацию со специалистами, искать законные возможности открыть перед Абалакским заводом новые перспективы». Кроме того, вместе с администрацией района предстоит решить и ряд социально-бытовых вопросов, волнующих сотрудников предприятия, в первую очередь, жителям поселка нужна помощь в ремонте жилья, совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры — добраться на завод можно либо по Иртышу на катере, либо по зимнику.

Татьяна Степанова, пресс-служба губернатора Тюменской области

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1312 | верcия для печати
Читайте новости по темам: осетр, рыбзавод, Абалакский экспериментальный рыбзавод

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  8
Сегодня в 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  24
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»