Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.08.2013 / 11:03
Рынки и трассы Тюменской области зачищают от нелегалов

Накануне, 7 августа, рейды по выявлению нелегальных мигрантов прошли одновременно в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске и на федеральных трассах.

На рынке «Барабинском» в Тюмени сотрудники полиции задержали и доставили в дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по г. Тюмени 153 иностранных гражданина и лиц без гражданства. Кто из них нарушил миграционное законодательство Российской Федерации, сейчас разбираются полицейские. Задержанные иммигранты проверены по криминалистическим информационным базам на причастность к совершению преступлений. Решение о депортации будут принимать в судебном порядке, по представлениям УФМС. Часть задержанных оказалась вообще без документов, у полиции есть подозрение, что они специально спрятали свои документы, чтобы усложнить работу миграционной службы.

Не только в Тюмени

Рейды также прошли на территории «Тобольского», «Заводоуковского» и «Ялуторовского» межмуниципальных отделов МВД России, на федеральной трассе Тюмень — Омск.

В Тобольске рейд провели на рынке «Северный». На законность пребывания на территории Российской Федерации проверено 66 иностранных граждан, изъято 78 единиц контрафактной продукции.

Инспекторами государственной инспекции безопасности дорожного движения остановлены сразу несколько автобусов. На 76 километре трассы был досмотрен автобус, следовавший из Сургута с жителями Республики Таджикистан. На 94 километре трассы сотрудники ГИБДД остановлен автобус, в котором находились граждане Узбекистана. В них ехали работники по найму, уже возвращаясь к себе на родину. Совместно с сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы составлены 27 протоколов за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации, нарушение правил миграционного учета.

Сколько задержано нелегалов в Ялуторовске и Заводоуковске не указано в сообщении.

Кто и зачем

Как уточнили в пресс-службе УМВД России по Тюменской области, оперативно-профилактические мероприятия проводились подразделениями трех ведомств: помимо полиции, к проверкам были привлечены сотрудники прокуратуры и Управления Федеральной Миграционной службы. Рейды проходят в Тюменской области в рамках исполнения поручений Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Впрочем, информация о том, что зачистки от нелегалов пройдут по всей стране МВД сообщало еще на прошлой неделе.

Акция федерального масштаба

Напомним, акция началась с московского рынка Матвеевского, где в конце июля оперативному сотруднику уголовного розыска проломили голову выходцы из Дагестана. Оперативник пытался на рынке задержать подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней девушки, но торговцы начали его защищать, избив полицейского на глазах коллег — патруля ППС. После опубликования видеосюжета об этих событиях в канале YouTube президент страны Владимир Путин дал распоряжение руководству МВД и Генпрокуратуры навести порядок с нелегалами. Из отделов полиции начали увольнять сотрудников, подозреваемых в «крышевании» рынков, уголовные дела заведены на несколько десятков московских сотрудников, в том числе, и на высокопоставленных. А на рынках Москвы с прошлой недели проводятся рейды и зачистки по выявлению нелегальных иммигрантов. После оформления документов нелегалов размещают в палаточном городке в районе Гольяново, который был специально установлен силами МЧС. По последним данным сейчас в нем находятся порядка 650 человек, в большинстве — вьетнамцы. Правозащитники уже выражают протесты о негуманных условиях пребывания нелегалов там: 4 туалетные кабинки на весь лагерь, нет душевых кабинок, средств гигиены и смены белья, в палатках в жару душно, а ночью холодно. Как сообщают федеральные СМИ, среди иммигрантов есть пожилые люди и женщины с маленькими детьми.

Где разместят нелегалов в Тюмени

По словам руководителя пресс-службы УМВД России по Тюменской области Анны Кирилловой, у задержанных нелегалов в Тюмени будут более комфортные условия для проживания. После составления административных протоколов по фактам нарушения законодательства и рассмотрения дел в судах, лица, находящиеся на территории России без законных оснований, до депортации будут размещены в Специальном приемнике для арестованных в административном порядке № 2 ЦИАЗ УМВД России по г. Тюмени (ул. Харьковская,72). Тюменцы знают это здание как бывший медвытрезвитель. Приемник рассчитан на 32 человека, там есть блоки для размещения мужчин и женщин отдельно. Сколько именно там будет дожидаться депортации нелегалов, пока не известно.

Фото и видео пресс-службы УМВД России по Тюменской области

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме