Смерть Руслана Сайфутдинова в колонии: стали известны подробности  20
10.01 / 16:09
    
24
января
09.08.2013 / 15:30

Не дают учебники? Жалуйтесь

Не дают учебники? Жалуйтесь

«Учебники для нашей дочери в школе предлагают купить почти за пять тысяч» — с такой жалобой обратилась к директору областного департамента образования Алексею Райдеру, отвечающему в разделе «Консультанты» на вопросы горожан, тюменка Алена.

«Моя дочь учится в муниципальной школе № 10, перешла в 7 класс. Услышала от многих знакомых, у которых дети учатся в других школах, что им будут выдавать полный комплект учебников на следующий учебный год. У нас же, я имею виду в нашей школе, такого нет! Конечно, нам предлагают купить их только за бешеную сумму (4750 р.)», — написала Алена.

На вопрос, как быть в такой ситуации, Алексей Райдер ответил, что «департаментом образования и науки Тюменской области изучена потребность в обеспечении учебниками обучающихся школы № 10 … К началу учебного года обучающиеся 7-х классов должны быть обеспечены учебниками в полном объеме».

Добавим, что, судя по сообщениям тюменцев, это — не единственный случай, когда получить учебники не удается. Как показал опрос, проведенный на NashGorod.ru, «счастливчиков», которые получат учебники в школе, и тех, кому придется потратить на них свои деньги, — поровну (за эти варианты проголосовало по 52 человека). Еще 24 человека ответили, что собираются в любом случае сами покупать необходимые книги.

Тем не менее, сообщают в тюменской областной прокуратуре, где уже начали работу по контролю за обеспеченностью учебниками, никаких жалоб от тюменцев не поступает. Горожанам советуют: если вам действительно не собираются выдавать в школе положенные учебники, вы можете обратиться как минимум по нескольким адресам. Можно написать в муниципальный департамент образования, можно подать жалобу в прокуратуру, а можно обратиться в областной департамент образования. Как поясняет Алексей Райдер, с вопросами по школьным учебникам нужно звонить в отдел общего образования специалисту Ольге Федоровне Гроо (тел.: 8 (3452) 46 89 18).

Однако на вопрос, в какой степени планируется обеспечить школы учебниками в этом году и будет ли уделено особое внимание прошлогодним нарушителям (проверка областной прокуратуры показала, что обеспеченность учащихся бесплатными учебниками в целом по области в этом году составляет 73,9 %, а по Тюмени — 58,7 %.), в областном департаменте не ответили, сославшись на то, что такой информацией владеют муниципальные органы управления образованием. Сейчас NashGorod.ru ждет ответа на соответствующий запрос от департамента образования Тюмени.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Достоверно
8
Достоверно   15.08.2013 / 01:27   #    Ответить   
Проще и дешевле перевести обучение на электронные учебники. Один гаджет на все предметы. И читать можно, и писать.
Но не выгоден он для распределителей бюджета. Да и издательское лобби, печатающее одноразовые (как видно здесь) бумажные книжки, талдычит о недопустимости (!!!) лишении детей тактильного ощущения держания бумажных книг.
Бедная страна с богатым откатом.
gella69
6
gella69   10.08.2013 / 00:16   #    Ответить   
Впервые за 8 лет не собираюсь покупать учебники, надеюсь на закон об образовании вступающий в силу с 1 сентября 2013г , согласно которому школы обязаны обеспечить учащихся учебниками и учебными пособиями. В противном случае непременно буду жаловаться в соответствующие инстанции. Надоело каждый год бегать в поиске соответствующих авторов, т. к. теперь каждая школа учит по разным учебникам, да и денег на это немало уходит.

Просмотров: 5252 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, прокуратура Тюменской области, Школы, Департамент образования, учебники

 
 Комментарии  22  
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   09.08.2013 / 15:47   #    Ответить   
Нам пообещали выдать учебники. Пока верю и жду :)
ПЕТРОФ
2
ПЕТРОФ   09.08.2013 / 15:55   #    Ответить   
нам выдали.
хотя не обещали.
Ольга Саблина
0
Ольга Саблина   09.08.2013 / 20:58   #    Ответить   
 Мои знакомые в школе 88 пока не получали учебники. Ждут и надеятся.
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   09.08.2013 / 22:12   #    Ответить   
что то странное творится на этом уровне власти... кто то хочет заработать што ли ?.............. НА КОЛ!!!! СУК!!!
Combat
3
Combat   09.08.2013 / 23:11   #    Ответить   
Добрых дел мастер, а разве по принуждению к приобретению школьной формы у определенных швейных цехов не заметны откаты директоров?
@Lenka
1
@Lenka   10.08.2013 / 00:08   #    Ответить   
И все таки кто нибудь ответит....Это стандартная ситуация покупать САМИМ учебники или можно (нужно) получить в школьной библиотеке? Вопрос с каждым годом все острее и острее...Самое интересное, что нужен "свежий" учебник, более раннего года...
@Lenka
3
@Lenka   10.08.2013 / 00:11   #    Ответить   
На собрании в конце года нам, родителям говорят:" Если вам не жалко отдайте свои прошлогодние учебники в библиотеку, для пользования малоимущим и многодетным семьям..." ??? Нет нормально, я значит их покупаю...у меня тоже двое детей и что теперь..... ДОСТАЛИ
gella69
6
gella69   10.08.2013 / 00:16   #    Ответить   
Впервые за 8 лет не собираюсь покупать учебники, надеюсь на закон об образовании вступающий в силу с 1 сентября 2013г , согласно которому школы обязаны обеспечить учащихся учебниками и учебными пособиями. В противном случае непременно буду жаловаться в соответствующие инстанции. Надоело каждый год бегать в поиске соответствующих авторов, т. к. теперь каждая школа учит по разным учебникам, да и денег на это немало уходит.
dtimur
2
dtimur   10.08.2013 / 16:29   #    Ответить   
будут по другому собирать деньги :-) интересно что же придумают
kristi
8
kristi   11.08.2013 / 12:54   #    Ответить   
@Lenka пишет:Сообщение На собрании в конце года нам, родителям говорят:" Если вам не жалко отдайте свои прошлогодние учебники в библиотеку, для пользования малоимущим и многодетным семьям..." ??? Нет нормально, я значит их покупаю...у меня тоже двое детей и что теперь..... ДОСТАЛИ

ну выкиньте тогда, чтоб ни кому не досталось.....
Combat
0
Combat   12.08.2013 / 12:34   #    Ответить   
@Lenka, все учебники за пару лет, собрал и отдал в школьную библиотеку, что мне их солить что ли, ну да покупал, что ж теперь на рынке мне с ними стоять, пусть детишки пользуются, мне не жалко ))))
@Lenka
2
@Lenka   12.08.2013 / 13:07   #    Ответить   
Да мне не жалко, и выкидывать я их не буду...сдам в магазин за пол цены! Просто одно коробит, почему кто то  их за свои кровные покупает и сумма причем приличная из года в год увеличивается..., а кто то пришел и взял их в библиотеке, за просто так! Всем тогда выдавайте из библиотеки, что хотят, то и творят НАШЕ  ОБРАЗОВАНИЕ!!!
XaMKa
1
XaMKa   12.08.2013 / 17:39   #    Ответить   
@Lenka пишет:Сообщение Да мне не жалко, и выкидывать я их не буду...сдам в магазин за пол цены! Просто одно коробит, почему кто то  их за свои кровные покупает и сумма причем приличная из года в год увеличивается..., а кто то пришел и взял их в библиотеке, за просто так! Всем тогда выдавайте из библиотеки, что хотят, то и творят НАШЕ  ОБРАЗОВАНИЕ!!!

Мне кажется, или Вас все же коробит совсем не то, что действительно должно беспокоить родительницу школьников? Вы, наверно, в школьные годы никому списывать не давали... :facepalm:

А разве согласно действующему законодательству школа не обязана обеспечивать детей учебным материалам? Я и ссылку на статью находила, да и Владимир Владимирович однажды комментировал эту ситуацию в пользу школьников, а не школ...
Elen Rocher
0
Elen Rocher   12.08.2013 / 17:48   #    Ответить   
Мы переходим в пятый класс. До этого всегда покупали учебники, теперь нам обещали выдать. Учимся в 22 школе. Посмотрим.
oldbear
0
oldbear   12.08.2013 / 23:04   #    Ответить   
Райдер, ты зря получаешь свою зарплату, не знаешь реального положения дел!
Честно было бы сказать, что деньги на учебники не выделены. Но вы жалуйтесь! Авось, из воздуха учебники появятся.
jan-san
0
jan-san   13.08.2013 / 01:00   #    Ответить   
Уважаемые! школы деньги на учебники не тырят, их у школ просто НЕТ!!! в этом учебном году ВПЕРВЫЕ за ПЯТНАДЦАТЬ лет в школу придут учебники для 5, 6 класса. В прошлом учебном году ВПЕРВЫЕ за ПЯТНАДЦАТЬ лет пришла часть за началку. Остальные учебники школа ГДЕ-ТО из какого-то места должна добыть сама. Деньги на учебники не выделялись никогда!!! 
А если вам на собрании говорят "Если вам не жалко, отдайте учебники ...", то это только потому, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ сделать так, чтобы учебники были у всех: сдать их ВСЕМ в "обменный фонд". Один раз сдашь, а потом другие до конца школы получай! 
Закон-то издали, а денег не дают: так что школы тут ваще ни при чём. А кто собирается жаловаться в соответствующие инстанции, поспрошайте там: где денюжки-то?
 
 
 
 
kristi
1
kristi   13.08.2013 / 08:28   #    Ответить   
@Lenka пишет:Сообщение Да мне не жалко, и выкидывать я их не буду...сдам в магазин за пол цены! Просто одно коробит, почему кто то  их за свои кровные покупает и сумма причем приличная из года в год увеличивается..., а кто то пришел и взял их в библиотеке, за просто так! Всем тогда выдавайте из библиотеки, что хотят, то и творят НАШЕ  ОБРАЗОВАНИЕ!!!

это называется : жалко не когда у тебя корова сдохла, а когда у соседа живая осталась. Я могу позволить себе купить учебники - хотя для меня удовольствие не дешёвое. Но! Они уменя остались, а кто то и этого позволить себе не может. А те копейки, что я смогу выручить продав их... Да что я не найду деньги купить новые учебники своим детям?
ЮляКа
0
ЮляКа   13.08.2013 / 09:10   #    Ответить   
мы учимся в 36-ой школе - все 4 года покупали начиная от 2500 и заканчивая 4500 (грубо говоря), а теперь нам пообещали выдать 12 августа учебники, но как оказалось учебников в наличии нет - вот и придется нам бегать искать по городу учебники для наших детей!
Сноуден-72
0
Сноуден-72   13.08.2013 / 10:37   #    Ответить   
Чего раскудахтались? Государственная казна вам что - бездонная бочка? Из Тюмени (её, кстати, в стране не иначе как - Баблонемеряновск кличут, если вам ещё до сих пор неизвестно) деньги идут в "центр" на народные нужды. Могли бы и понимать момент. Что - сами купить учебники не можете?

А о чём это я? Да, вот цены на 2010 год:

Стоимость 95-го в в нефтеперерабатывающих и добывающих странах 2010 год:
Венесуэла- 47 копеек за 1 литр
Туркменистан- 68 копеек за 1 литр
Иран- 2 руб. 39 копеек за 1 литр
ЛИВИЯ- 4 руб.17 копеек за 1 литр
ОАЭ- 12 руб. 27 копеек за 1 литр
Азербайджан- 14 руб. 37 коп. за 1 литр
Казахстан- 17 руб. 97 коп. за 1 литр
КИТАЙ- 16 руб. 23 коп. за литр (основное сырье - Российская нефть!!!)
США- 24 руб. 17 коп. за литр
РОССИЯ- 26 руб. за 1 литр !!!

Ещё хотите спрашивать - где деньги государственные, которые тюменцы наравне со всеми заработали и отдали в центр?
И, кстати, топливо в цене ни фига не упало. Или это только мне кажется?
А про НАШЕ ДОСТОЯНИЕ (так нам по телику говорят) - ГазПром не хотите порассуждать?

Liana.Madyarova
1
Liana.Madyarova   13.08.2013 / 15:28   #    Ответить   
Кому вдруг нужны учебники за 2,3 и частично 1 й класс школа 2100 отдам за вкусный тортик и фрукты для ребенка )) пишите в личку )
Достоверно
8
Достоверно   15.08.2013 / 01:27   #    Ответить   
Проще и дешевле перевести обучение на электронные учебники. Один гаджет на все предметы. И читать можно, и писать.
Но не выгоден он для распределителей бюджета. Да и издательское лобби, печатающее одноразовые (как видно здесь) бумажные книжки, талдычит о недопустимости (!!!) лишении детей тактильного ощущения держания бумажных книг.
Бедная страна с богатым откатом.
maxxiimka
0
maxxiimka   21.08.2013 / 11:17   #    Ответить   
Достоверно пишет:Проще и дешевле перевести обучение на электронные учебники. Один гаджет на все предметы. И читать можно, и писать.Но не выгоден он для распределителей бюджета. Да и издательское лобби, печатающее одноразовые (как видно здесь) бумажные книжки, талдычит о недопустимости (!!!) лишении детей тактильного ощущения держания бумажных книг. Бедная страна с богатым откатом.
С нас тогда за само приложение "Учебник по Химии"  например будут брать деньги в AppStore 


Другие новости рубрики «Общество»

Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины
Сегодня в 14:03
Сотрудники областного Россельхознадзора совместно с общественниками провели проверку в тюменских магазинах. Участники мониторинга посетили более 10 торговых точек, отобрав для лабораторных исследований семь образцов молочной продукции. Пять из них оказались фальсификатом.
В Тюмени появились остановки «Звездный городок» и «Озеро Оброчное»
В Тюмени появились остановки «Звездный городок» и «Озеро Оброчное»
Сегодня в 13:44
В областном центре получили названия две остановки. Так, в связи с устройством остановочного комплекса в районе дома № 60 по Тимофея Чаркова ей присвоено наименование «ЖК «Звездный городок».
Неплательщик алиментов за полгода сменил шесть квартир
Неплательщик алиментов за полгода сменил шесть квартир
Сегодня в 13:04
Десять суток административного ареста получил злостный неплательщик алиментов Н. За 2016 год алиментов он заплатил всего 4,5 тысячи рублей. Тюменец отправился в специальный приёмник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, УМВД России по Тюмени из зала суда.
Закон отучит потребителей воровать воду?
Закон отучит потребителей воровать воду?  7
Сегодня в 11:24
За вмешательство в работу приборов учета воды будут наказывать рублем. Такие изменения с начала 2017 года предусмотрены в федеральном законодательстве.
Тюменская область получит 71 миллион рублей на строительство сельских дорог
Тюменская область получит 71 миллион рублей на строительство сельских дорог
Сегодня в 11:04
Правительство России выделило 8,3 миллиарда рублей на реконструкцию и строительство автомобильных дорог в сельской местности. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева появилось на сайте кабмина
Тюменцы по-прежнему летают на курорты по выгодным ценам
Тюменцы по-прежнему летают на курорты по выгодным ценам
Сегодня в 10:44
Самолеты из Тюмени по-прежнему будут летать в Краснодар и Минеральные воды за счет субсидирования. Какие еще маршруты будут поддерживаться за счет областного и федерального бюджета, пока не определено.
Владимир Якушев дал муниципалитетам две недели на подготовку к паводку
Владимир Якушев дал муниципалитетам две недели на подготовку к паводку
Сегодня в 10:24
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил муниципальным властям в течение двух недель подготовиться к возможной угрозе подтопления некоторых территорий. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
Погода в Тюмени на 24 января: -12 и небольшой снег
Погода в Тюмени на 24 января: -12 и небольшой снег
Сегодня в 08:17
Синоптики обещают на вторник, 24 января, вполне комфортную для тюменской зимы погоду. Утром будет 13–15 градусов мороза, а к полудню потеплеет до 10–12 градусов со знаком минус.
Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше
Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше  37
23.01 / 18:19
С 1 января 2017 года тюменцы, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета воды, заплатят за холодную воду на 50% больше, таково требование федерального законодательства. Повышающие коэффициенты отразятся в квитанциях с начала года, сообщили в ООО «Тюмень Водоканал».
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов  1
23.01 / 17:59
Сейчас темы, касающиеся предстоящих весенних паводков, обсуждается во многих регионах страны. Не исключение и Тюменская область, в которой в 2016 году от стихии пострадали несколько районов и Ишим. Так, в конце минувшей недели губернатор Владимир Якушев поручил главам администраций начать подготовку к весеннему паводку. Он подчеркнул, что зимой выпало большое количество осадков.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»