Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
    
28
мая
13.08.2013 / 09:37

Профессор Шабалов в Тюмени — имплантаты при парапарезах

Профессор Шабалов в Тюмени - имплантаты при парапарезах

Программа по лечению больных со спастическим синдромом — парапарезом — будет проходить в течение двух лет в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени при участии московских специалистов из НИИ имени Н. Бурденко РАМН. Люди с тяжелыми травмами позвоночника получили шанс встать на ноги.

О технологиях и методике избавления от недуга рассказал руководитель группы функциональной нейрохирургии в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, член правления Европейской ассоциации стереотаксических и функциональных нейрохирургов (ESSFN), профессор, д.м.н. Владимир Шабалов. Именно он помогает тюменским врачам из отделения функциональной нейрохирургии ФЦН осваивать новые для России, высокотехнологичные операции и виды лечения.

«За два года существования тюменский центр показывает большой прогресс, его сотрудники освоили практически все операции, которые проводятся в мире, причем используют хорошее оборудование», — отмечает профессор.

Как пояснил Владимир Шабалов, функциональная нейрохирургия — относительное новое направление в медицине, ему всего около 40 лет. Это направленное изменение функций головного и спинного мозга или периферических нервов с помощью имплантированных систем для улучшения качества жизни больных. Направление бурно развивается во всем мире, а в последние 10 лет достаточно интенсивно и в России, где оперируется все больше пациентов с тяжелыми болевыми синдромами, с болезнью Паркинсона, со спастичностью.

Спастичность — это, в первую очередь, последствия травмы спинного или головного мозга, инсульта, нарушения мозгового кровообращения. Сидром может проявляться высоким неконтролируемым мышечным тонусом в конечностях. Паралич нижних конечностей — парапарез.

«Примерно в половине случаев травм спинного мозга через несколько месяцев нарастает мышечный тонус в конечностях, и пациент страдает уже не только от нарушения мышечной чувствительности, но и от тяжелых спазмов, которые проявляются непроизвольными сокращениями мышц или резким сгибанием, разгибанием, перекрестом ног. В этих случаях мы применяем нейрохирургические методы воздействия на структуру головного мозга с целью подавить их активность и относительно нормализовать мышечный тонус», — рассказывает Владимир Шабалов.

«Именно поэтому было принято решение о запуске программы по лечению больных со спастическим парапарезом. Будет применяться метод имплантации тонких электродов. Это делается по игле, которая укладывается над оболочкой спинного мозга — над теми отделами, которые отвечают за мышечный тонус в ногах», — поделился нейрохирург.

Если в течение двух-трех дней есть эффект снижения тонуса, то пациентам имплантируется хронический электрод, так же по игле. Этот электрод под кожей соединяется с генераторами импульсов и со стимулятором, который имеет ряд программ. По словам Владимира Шабалова, среди программ стандартных нет, они подбираются индивидуально, чтобы приблизить мышечный тонус к норме. Это улучшает реабилитационные возможности больных после травмы спинного мозга и улучшает качество жизни.

Детей с ДЦП оперируют с 4–5 лет, у них есть время для построения нормальной ходьбы на фоне снижения тонуса. Взрослые в любом возрасте легко переносят операции. Имплантация электродов проводится под рентгеновским контролем, поэтому есть противопоказания для беременных женщин. Если спазмы не мешают хирургу, больной лежит на животе в течение часа. Операция идет под местной анестезией, а пациент находится в сознании. Процедура не сложная и не долгая — около 40 минут, — но ее нужно проводить чисто, аккуратно располагать электроды в нужном месте.

«В каждой хирургической технологии могут быть осложнения, но в данном случае они возникают редко. Все осложнения, включая воспалительные, отторжения, это порядка 4–5%. Фатальных случаев за время моей практики не было. Самое плохое — остаться на том же уровне, какой был до проведения стимуляции», — добавил Владимир Шабалов.

Отбор пациентов будет проходить по жестким критериям. В рамках программы планируется прооперировать около всего 50 больных: 20–30 в Тюмени и столько же в Москве. Два центра — ФЦН и НИИ им. Бурденко — будут работать по единому международному протоколу, с независимой экспертизой, с видеорегистрацией. На лечение будут отобраны пациенты, которые пострадали в результате повреждения позвоночника и спинного мозга недавно, в течение 1–1,5 последних лет. Более длительное существование спастики приводит к необратимому эффекту, атрофии мышц.

На восьмые сутки после операции пациент может уже включаться в реабилитацию, в те процедуры, которые он проводил до этого. У него значительно расширяются реабилитационные возможности.

Особенность операции в том, что всегда есть возможность сделать шаг назад. Если эффект недостаточный, можно удалить электрод и без последствий заниматься другими методами лечения. Другие методы хирургического лечения более травматичны, в ряде случаев ведут к серьезным осложнениям.

Пресс-служба ФНС г. Тюмени

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2606 | верcия для печати
Читайте новости по темам: НИИ имени Н. Бурденко, Инвалиды, Травмы, Федеральный центр нейрохирургии

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
Сегодня в 16:07
Несмотря на то, что сегодня выходной день, в Ишиме полным ходом идут аварийно-восстановительные работы. Администрация города и сотрудники МЧС проводят мероприятия, направленные на скорейшее приведение подтопленных территорий в нормальное состояние.
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Сегодня в 14:26
В четырех районах юга Тюменской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за сложной гидротехнической обстановки. По данным на 8.00 28 мая во всех районах продолжается снижение уровня реки Ишим.
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
Сегодня в 13:14
В Тюмени ищут Валентина Ковалева 1962 года рождения, пропавшего в начале недели.
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»