Сообщение о поиске доноров для тюменской первоклассницы — мошенничество?  18
12.02 / 12:05
    
23
февраля
13.08.2013 / 09:37

Профессор Шабалов в Тюмени — имплантаты при парапарезах

Профессор Шабалов в Тюмени - имплантаты при парапарезах

Программа по лечению больных со спастическим синдромом — парапарезом — будет проходить в течение двух лет в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени при участии московских специалистов из НИИ имени Н. Бурденко РАМН. Люди с тяжелыми травмами позвоночника получили шанс встать на ноги.

О технологиях и методике избавления от недуга рассказал руководитель группы функциональной нейрохирургии в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, член правления Европейской ассоциации стереотаксических и функциональных нейрохирургов (ESSFN), профессор, д.м.н. Владимир Шабалов. Именно он помогает тюменским врачам из отделения функциональной нейрохирургии ФЦН осваивать новые для России, высокотехнологичные операции и виды лечения.

«За два года существования тюменский центр показывает большой прогресс, его сотрудники освоили практически все операции, которые проводятся в мире, причем используют хорошее оборудование», — отмечает профессор.

Как пояснил Владимир Шабалов, функциональная нейрохирургия — относительное новое направление в медицине, ему всего около 40 лет. Это направленное изменение функций головного и спинного мозга или периферических нервов с помощью имплантированных систем для улучшения качества жизни больных. Направление бурно развивается во всем мире, а в последние 10 лет достаточно интенсивно и в России, где оперируется все больше пациентов с тяжелыми болевыми синдромами, с болезнью Паркинсона, со спастичностью.

Спастичность — это, в первую очередь, последствия травмы спинного или головного мозга, инсульта, нарушения мозгового кровообращения. Сидром может проявляться высоким неконтролируемым мышечным тонусом в конечностях. Паралич нижних конечностей — парапарез.

«Примерно в половине случаев травм спинного мозга через несколько месяцев нарастает мышечный тонус в конечностях, и пациент страдает уже не только от нарушения мышечной чувствительности, но и от тяжелых спазмов, которые проявляются непроизвольными сокращениями мышц или резким сгибанием, разгибанием, перекрестом ног. В этих случаях мы применяем нейрохирургические методы воздействия на структуру головного мозга с целью подавить их активность и относительно нормализовать мышечный тонус», — рассказывает Владимир Шабалов.

«Именно поэтому было принято решение о запуске программы по лечению больных со спастическим парапарезом. Будет применяться метод имплантации тонких электродов. Это делается по игле, которая укладывается над оболочкой спинного мозга — над теми отделами, которые отвечают за мышечный тонус в ногах», — поделился нейрохирург.

Если в течение двух-трех дней есть эффект снижения тонуса, то пациентам имплантируется хронический электрод, так же по игле. Этот электрод под кожей соединяется с генераторами импульсов и со стимулятором, который имеет ряд программ. По словам Владимира Шабалова, среди программ стандартных нет, они подбираются индивидуально, чтобы приблизить мышечный тонус к норме. Это улучшает реабилитационные возможности больных после травмы спинного мозга и улучшает качество жизни.

Детей с ДЦП оперируют с 4–5 лет, у них есть время для построения нормальной ходьбы на фоне снижения тонуса. Взрослые в любом возрасте легко переносят операции. Имплантация электродов проводится под рентгеновским контролем, поэтому есть противопоказания для беременных женщин. Если спазмы не мешают хирургу, больной лежит на животе в течение часа. Операция идет под местной анестезией, а пациент находится в сознании. Процедура не сложная и не долгая — около 40 минут, — но ее нужно проводить чисто, аккуратно располагать электроды в нужном месте.

«В каждой хирургической технологии могут быть осложнения, но в данном случае они возникают редко. Все осложнения, включая воспалительные, отторжения, это порядка 4–5%. Фатальных случаев за время моей практики не было. Самое плохое — остаться на том же уровне, какой был до проведения стимуляции», — добавил Владимир Шабалов.

Отбор пациентов будет проходить по жестким критериям. В рамках программы планируется прооперировать около всего 50 больных: 20–30 в Тюмени и столько же в Москве. Два центра — ФЦН и НИИ им. Бурденко — будут работать по единому международному протоколу, с независимой экспертизой, с видеорегистрацией. На лечение будут отобраны пациенты, которые пострадали в результате повреждения позвоночника и спинного мозга недавно, в течение 1–1,5 последних лет. Более длительное существование спастики приводит к необратимому эффекту, атрофии мышц.

На восьмые сутки после операции пациент может уже включаться в реабилитацию, в те процедуры, которые он проводил до этого. У него значительно расширяются реабилитационные возможности.

Особенность операции в том, что всегда есть возможность сделать шаг назад. Если эффект недостаточный, можно удалить электрод и без последствий заниматься другими методами лечения. Другие методы хирургического лечения более травматичны, в ряде случаев ведут к серьезным осложнениям.

Пресс-служба ФНС г. Тюмени

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2521 | верcия для печати
Читайте новости по темам: НИИ имени Н. Бурденко, Инвалиды, Травмы, Федеральный центр нейрохирургии

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Сегодня в 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  4
Сегодня в 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  12
Сегодня в 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Сегодня в 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  5
Сегодня в 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  16
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»