На заводе «Нефтемаш» отстранили от работы 527 человек  23
21.03 / 16:52
    
29
марта
13.08.2013 / 09:37

Профессор Шабалов в Тюмени — имплантаты при парапарезах

Профессор Шабалов в Тюмени - имплантаты при парапарезах

Программа по лечению больных со спастическим синдромом — парапарезом — будет проходить в течение двух лет в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени при участии московских специалистов из НИИ имени Н. Бурденко РАМН. Люди с тяжелыми травмами позвоночника получили шанс встать на ноги.

О технологиях и методике избавления от недуга рассказал руководитель группы функциональной нейрохирургии в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, член правления Европейской ассоциации стереотаксических и функциональных нейрохирургов (ESSFN), профессор, д.м.н. Владимир Шабалов. Именно он помогает тюменским врачам из отделения функциональной нейрохирургии ФЦН осваивать новые для России, высокотехнологичные операции и виды лечения.

«За два года существования тюменский центр показывает большой прогресс, его сотрудники освоили практически все операции, которые проводятся в мире, причем используют хорошее оборудование», — отмечает профессор.

Как пояснил Владимир Шабалов, функциональная нейрохирургия — относительное новое направление в медицине, ему всего около 40 лет. Это направленное изменение функций головного и спинного мозга или периферических нервов с помощью имплантированных систем для улучшения качества жизни больных. Направление бурно развивается во всем мире, а в последние 10 лет достаточно интенсивно и в России, где оперируется все больше пациентов с тяжелыми болевыми синдромами, с болезнью Паркинсона, со спастичностью.

Спастичность — это, в первую очередь, последствия травмы спинного или головного мозга, инсульта, нарушения мозгового кровообращения. Сидром может проявляться высоким неконтролируемым мышечным тонусом в конечностях. Паралич нижних конечностей — парапарез.

«Примерно в половине случаев травм спинного мозга через несколько месяцев нарастает мышечный тонус в конечностях, и пациент страдает уже не только от нарушения мышечной чувствительности, но и от тяжелых спазмов, которые проявляются непроизвольными сокращениями мышц или резким сгибанием, разгибанием, перекрестом ног. В этих случаях мы применяем нейрохирургические методы воздействия на структуру головного мозга с целью подавить их активность и относительно нормализовать мышечный тонус», — рассказывает Владимир Шабалов.

«Именно поэтому было принято решение о запуске программы по лечению больных со спастическим парапарезом. Будет применяться метод имплантации тонких электродов. Это делается по игле, которая укладывается над оболочкой спинного мозга — над теми отделами, которые отвечают за мышечный тонус в ногах», — поделился нейрохирург.

Если в течение двух-трех дней есть эффект снижения тонуса, то пациентам имплантируется хронический электрод, так же по игле. Этот электрод под кожей соединяется с генераторами импульсов и со стимулятором, который имеет ряд программ. По словам Владимира Шабалова, среди программ стандартных нет, они подбираются индивидуально, чтобы приблизить мышечный тонус к норме. Это улучшает реабилитационные возможности больных после травмы спинного мозга и улучшает качество жизни.

Детей с ДЦП оперируют с 4–5 лет, у них есть время для построения нормальной ходьбы на фоне снижения тонуса. Взрослые в любом возрасте легко переносят операции. Имплантация электродов проводится под рентгеновским контролем, поэтому есть противопоказания для беременных женщин. Если спазмы не мешают хирургу, больной лежит на животе в течение часа. Операция идет под местной анестезией, а пациент находится в сознании. Процедура не сложная и не долгая — около 40 минут, — но ее нужно проводить чисто, аккуратно располагать электроды в нужном месте.

«В каждой хирургической технологии могут быть осложнения, но в данном случае они возникают редко. Все осложнения, включая воспалительные, отторжения, это порядка 4–5%. Фатальных случаев за время моей практики не было. Самое плохое — остаться на том же уровне, какой был до проведения стимуляции», — добавил Владимир Шабалов.

Отбор пациентов будет проходить по жестким критериям. В рамках программы планируется прооперировать около всего 50 больных: 20–30 в Тюмени и столько же в Москве. Два центра — ФЦН и НИИ им. Бурденко — будут работать по единому международному протоколу, с независимой экспертизой, с видеорегистрацией. На лечение будут отобраны пациенты, которые пострадали в результате повреждения позвоночника и спинного мозга недавно, в течение 1–1,5 последних лет. Более длительное существование спастики приводит к необратимому эффекту, атрофии мышц.

На восьмые сутки после операции пациент может уже включаться в реабилитацию, в те процедуры, которые он проводил до этого. У него значительно расширяются реабилитационные возможности.

Особенность операции в том, что всегда есть возможность сделать шаг назад. Если эффект недостаточный, можно удалить электрод и без последствий заниматься другими методами лечения. Другие методы хирургического лечения более травматичны, в ряде случаев ведут к серьезным осложнениям.

Пресс-служба ФНС г. Тюмени

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2564 | верcия для печати
Читайте новости по темам: НИИ имени Н. Бурденко, Инвалиды, Травмы, Федеральный центр нейрохирургии

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?  1
Сегодня в 18:30
Сдавать мобильники перед началом урока — такое предложение по интернет-безопасности школьников предложили сегодня тюменские эксперты ОНФ.
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой Дома купца Колмакова у властей
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой Дома купца Колмакова у властей  5
Сегодня в 17:52
Тюменский фото- и видеодокументалист, краевед Сергей Ермолаев обеспокоился судьбой дома купца А.В. Колмакова, расположенного на улице 25-го Октября.
Поедание пельменей - новый сибирский вид спорта?
Поедание пельменей — новый сибирский вид спорта?
Сегодня в 16:52
Поедание пельменей может стать новым сибирским видом спорта. Об этом на отраслевой конференции пошутила директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина. А вот цифру она привела отнюдь нешуточную: за одни сутки тюменцы умудрились съесть 2 тонны 581 кг пельменей и вареников.
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
Сегодня в 16:30
Михаил Тутанов завоевал один из семи дипломов I степени и стал рекордсменом по количеству набранных баллов.
Тюменский герой: пенсионер вынес соседа из горящего дома
Тюменский герой: пенсионер вынес соседа из горящего дома  1
Сегодня в 15:48
Тюменского пенсионера наградили медалью за спасение человека на пожаре. Виктор Акарачкин вынес из горящего дома своего соседа.
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?
Сегодня в 14:08
Маленькие спальни хочется обустроить с максимальным комфортом и уютом, визуально увеличив при этом пространство. Компания Komandor знает, как этого добиться, и делится секретами с тюменцами.
Корреспондента NashGorod.ru пригласили на медиафорум в Санкт-Петербурге
Корреспондента NashGorod.ru пригласили на медиафорум в Санкт-Петербурге  1
Сегодня в 13:28
С 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге состоится ежегодный медиафорум Общероссийского народного фронта независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». В нем примет участие и сотрудник портала NashGorod.ru Николай Ступников.
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения  6
Сегодня в 12:09
Верховный суд РФ признал законным приговор тюменскому блогеру Алексею Кунгурову. За пост о военных действиях в Сирии он получил 2,5 года колонии.
Тюменцы стали меньше воровать и убивать
Тюменцы стали меньше воровать и убивать  6
Сегодня в 09:47
В Тюменской области снизился уровень преступности. По данным прокуратуры, за 2 месяца 2017 года зафиксировано снижение на 22,6 процента.
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать в Анапу и Сочи
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать в Анапу и Сочи
Сегодня в 09:07
«Рощино» готовится к работе в весенне-летний период. Персонал аэропорта проходит специальную техучебу и дополнительные инструктажи, в том числе по технике безопасности и охране труда, авиационной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»