Алексей Пичугин напомнил о себе из «Черного дельфина» прошением о помиловании
14.07 / 10:19
    
28
июля
20.08.2013 / 12:14

Воздушный шар не побуждает к голосованию

Воздушный шар не побуждает к голосованию

Избирательная комиссия Тюмени отказала в удовлетворении обращения кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу № 16 Игорю Поповичу (самовыдвиженец).

Он написал жалобу по поводу раздачи красных воздушных шаров представителями КПРФ на территории одномандатного избирательного округа № 16, было это 8 августа 2013 года. Попович расценил раздачу шаров как раздачу «агитационных материалов, не содержащих установленных избирательным законодательством данных, его распространение является подкупом избирателей».

Уполномоченный представитель избирательного объединения КПРФ в Тюмени Бакшаев А.Б пояснил при разборе ситуации: «Воздушные шары были заказаны в апреле 2013 года для использования при проведении публичных мероприятий. Применялись для оформления 1 мая, 9 мая, 1 июня, на шар нанесена только эмблема КПРФ, и на нем нет призывов или визуальных изображений. Шары передавались участникам публичного мероприятия в надутом виде, срок их службы недолог, многие из них лопались прямо во время митинга, поэтому их сбор по окончанию мероприятия не производился. Шар никакой материальной ценности собой не представляет, подкупом избирателей являться не может».

Рассмотрев жалобу Поповича, Избирком признал ее необоснованной. В спорных воздушных шарах отсутствует главное — наличие агитационной цели — побудить избирателей голосовать на выборах за политическую партию Коммунистическая партия Российской Федерации.

В решении рабочей группы Избиркома говорится: «Агитационный материал содержит лишь аббревиатуру КПРФ без расшифровки и без указания на политическую партию, на нем не указана информация, способствующая по мнению рабочей группы к побуждению избирателей голосовать на выборах за политическую партию Коммунистическая партия Российской Федерации. Рабочая группа не находит в действиях Тюменского областного отделения политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации признаков подкупа избирателей. Воздушный шар не имеет потребительских свойств и потребительской стоимости, не содержит обещаний выполнения каких-либо услуг в пользу избирателей, передача данного предмета гражданам с учетом свойств материала является временным событием, следовательно воздушный шар не представляет собой материальной ценности, не может квалифицироваться как подарок либо бесплатное распространение товара. В материалах проверки не имеется доказательств о том, что действия по распространению воздушных шаров осуществлялись под условием голосования „за“ политическую партию Коммунистическая партия Российской Федерации или ставились в зависимость от результатов выборов».

Избирательная комиссия г. Тюмени напоминает, что в соответствии с п. 2 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предвыборной агитацией в период избирательной кампании признаются:

а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);

б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 46 настоящего Федерального закона);

в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;

г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Согласно пункту 4.2. мотивировочной части постановления Конституционного Суда РФ от 30.10.2003 № 15-П агитация предполагает наличие такого необходимого признака (компонента) агитации, как ее осознанно агитационный характер, — наличие агитационной цели (побудить избирателей голосовать на выборах за кандидата в депутаты).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1539 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кандидаты в депутаты, Выборы, агитация

 
 Комментарии  7  
Нескромная
0
Нескромная   20.08.2013 / 14:05   #    Ответить   
Раздача этих шаров  сопровождалась брендированной газелью с флагами, раздачей газет и песнями про советский союз и КПРФ 
homer
0
homer   20.08.2013 / 21:27   #    Ответить   
Нескромная пишет:Сообщение Раздача этих шаров  сопровождалась брендированной газелью с флагами, раздачей газет и песнями про советский союз и КПРФ 


И что, это нарушение закона?
Arlekin
0
Arlekin   20.08.2013 / 21:43   #    Ответить   
попович вообще на все жалуется :death:
Сингапур
0
Сингапур   21.08.2013 / 13:14   #    Ответить   
уж совсем господа мыла обожрались. обыкновенная агитация, ничем не хуже лошадей и метел
Справедливый
0
Справедливый   21.08.2013 / 13:22   #    Ответить   
А слабо ему прославиться реально полезными для людей делами?
Василий Петрович
0
Василий Петрович   21.08.2013 / 18:34   #    Ответить   
Дааа,заняться парню не чем.
Здравствуйте
0
Здравствуйте   21.08.2013 / 21:15   #    Ответить   
Э? Вот уже несколько человек написали об энтом Поповиче. А значит что? Правильно - парень цели добился, сейчас о нем говорят и о нем знают! Еще как говорят, судя по кол-ву участников дискуссии и еще как знают, судя по кол-ву просмотров))))


Другие новости рубрики «Политика»

Прессе предоставят большую свободу при освещении местных выборов
Прессе предоставят большую свободу при освещении местных выборов
27.07 / 16:25
Аккредитация СМИ на выборы в Тюменской области 10 сентября еще не началась, но всем желающим освещать ход компании Облизбирком предоставит такую возможность.
В Тюменской области пока зарегистрировано 194 кандидата
В Тюменской области пока зарегистрировано 194 кандидата
26.07 / 15:29
Выборы в Тюменской области пройдут 10 сентября на 14 территориях. Всего распределяется 90 депутатских мандатов.
За несовершеннолетними могут закрепить право заниматься бизнесом
За несовершеннолетними могут закрепить право заниматься бизнесом  17
24.07 / 17:59
Бизнес помолодеет: Госдума предложила окончательно снизить возрастную планку для молодых бизнесменов. Депутаты фракции ЛДПР предлагают устранить разночтения между гражданским кодексом и законом о регистрации ИП, закрепив право подростков на предпринимательство.
Региональная поддержка бизнесу стремится к 4 миллиардам рублей
Региональная поддержка бизнесу стремится к 4 миллиардам рублей  5
24.07 / 14:35
С каждым годом Тюменская область увеличивает объемы поддержки бизнеса. В этом году сумма налоговых и прочих преференций может составить 3,7 млрд рублей, — отметил председатель областной думы Сергей Корепанов. Но и это не предел.
Владимир Якушев: Все проекты в регионе будут выполняться с учетом мнения граждан
Владимир Якушев: Все проекты в регионе будут выполняться с учетом мнения граждан  16
21.07 / 18:14
Ни один проект в Тюменской области не будет реализовываться без учета мнения граждан. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев.
Панфилова солидарна с Явлинским по части отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах
Панфилова солидарна с Явлинским по части отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах
20.07 / 14:52
В ответ на призыв лидера «Яблока Григория Явлинского» к бойкотированию губернаторских выборов в тех регионах, где муниципальный фильтр стал препятствием для выдвижения независимых кандидатов — председатель ЦИК РФ Элла Панфилова возмутилась.
Посол Венгрии нашел свои гипотетические корни в Тюмени
Посол Венгрии нашел свои гипотетические корни в Тюмени  2
20.07 / 10:11
«… Мы поддержали идею создания „культурного кабинета Венгрии“, который может стать центром привлечения интересов не только к изучению языка, но и культуры Венгрии для всех жителей, не только для студентов», — сказал Янош Балла.
Снова аплодисменты? Красноярские депутаты отменили двойное повышение своих зарплат
Снова аплодисменты? Красноярские депутаты отменили двойное повышение своих зарплат  5
19.07 / 17:47
Красноярские депутаты отказались от идеи в два раза повышать собственные зарплаты. В среду, 19 июля, они отменили принятое ранее соответствующее решение.
Эксперты назвали заказными слухи о свадьбе дочери судьи из Краснодара за $2 млн
Эксперты назвали заказными слухи о свадьбе дочери судьи из Краснодара за $2 млн  34
19.07 / 10:45
В Краснодаре были опровергнуты слухи о свадьбе дочери председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, стоимостью $2 миллиона. Эксперты считают информационный вброс заказным.
Ройзман вынужденно снял свою кандидатуру с выборов губернатора
Ройзман вынужденно снял свою кандидатуру с выборов губернатора  1
19.07 / 10:01
Главный оппонент и.о. губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева не смог пройти муниципальный фильтр, снял свою кандидатуру с выборов и призвал бойкотировать эти выборы своих сторонников.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»