Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.08.2013 / 15:34
Памятник Ленину стал объектом культурного наследия

Приказом министерства культуры РФ зарегистрирован объект культурного наследия регионального значения — «Памятник В. И. Ленину», автор — скульптор Портянко А.М., архитектор — Гаврилов Г.И. (г. Тюмень).

Памятник вождю российских коммунистов был установлен во времена социализма перед зданием обкома КПСС (ныне здание правительства Тюменской области) в 1979 году. Работа была начата известным советским скульптором A.M. Портянко, закончена его сыном.

В графе «сведения» про памятник говорится, что он воздвигнут в центре площади — бронзовая фигура Ленина в полный рост. Ее отличают «особая идеализацией образа, сложившаяся в советском искусстве в период „сурового стиля“ 1960-х годов. Ленин предстает в момент решительного движения; голова его гордо поднята, повернута чуть влево, взгляд устремлен вперед. Волевой жест левой руки с напряженно сжатой в ладони кепкой и легкое движение фигуры в распахнувшемся пальто вперед выявляют скрытую внутреннюю силу, подчеркивают сдержанную динамику позы».

Работники Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области отмечают, что наблюдается «масштабная связь памятника с окружающим пространством, четкий силуэт, сдержанность обобщенной пластики подчеркивают его идейную характеристику — решительность, целеустремленность, волю».

Напомним, в прошлом году Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия снял статус объекта культурного наследия регионального значения с «Бани.1932». Ряд тюменских культурологов и краеведов сейчас пытаются через прокуратуру и суд отменить решение экспертизы ООО «Экспертиза Поволжья» из города Саратова, на основании ничтожности приведенных доводов и нарушения методики экспертизы.

Проведенный Nashgorod.ru опрос показал, что 667 человек (71,4%) против сноса круглой бани на улице Ленина, 116 человек (12,4%) проголосовали за снос, еще 16,1% опрошенных с безразличием относятся к этой проблеме.

Памятник Ленину

  • 75
    43.4%
  • 45
    26%
  • 53
    30.6%
Проголосовало 173 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме