Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22042
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18641
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.08.2013 / 16:46
Обвиняемым в пытках полицейским отменен оправдательный приговор

Тюменский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении сотрудников полиции, которые пытали током задержанного мужчину. Уголовное дело в отношении Марата Мухамеджанова, Сергея Попова, Александра Шарова и Ивана Морщинина направлено в Центральный суд Тюмени на новое рассмотрение.

В начале июня интернет-портал Nashgorod.ru опубликовал материал о том, что полицейские, осужденные год назад за пытки задержанного мужчины, обжаловали обвинительный приговор. Пострадавший тюменец и представители прокуратуры не согласились с таким поворотом событий.

Напомним историю, которую рассказал 30-летний Анатолий Кутенков. 31 мая 2011 года тюменца вызвали в отдел полиции № 4, чтобы он дополнил показания по поводу безвестного исчезновения своего друга.

«Был вечер, конец рабочего дня. Сначала был разговор в одном из кабинетов первого этажа. Потом сказали: „Пойдем в комнату пыток“, и отвели в другой кабинет. Сначала полицейских было двое — Попов и Мухамеджанов, они вытащили вещи из карманов, замотали руки скотчем, надели наручники. Позднее к ним присоединились еще двое. Меня повалили на пол, ударили сзади по ногам. Надевали на голову черный пакет, не давая дышать, пытали током — оголили поясницу, поливали водой и проводили ток. Где-то час пытали, я им отвечал, что не знаю, где пропавший», -сообщил Анатолий.

Спустя два дня мужчина, здоровью которого был нанесен урон, написал заявление в прокуратуру, там дали направление на освидетельствование травм, началось следствие.

Свою вину Марат Мухамеджанов, Сергей Попов, Александр Шаров и Иван Морщинин, во время следствия находившиеся под подпиской о невыезде, не признавали. Однако судья Максим Вингалов 8 июня 2012 года счел собранные следствием по делу доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Сотрудники полиции были признаны виновными по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Мухамеджанов и Попов были приговорены каждый к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Шаров и Морщинин отделались условным сроком.

Через некоторое время осужденные сотрудники полиции подали кассационную жалобу, и дело в их отношении было пересмотрено по решению областного суда. Заседания в Центральном районном суде Тюмени начались в декабре 2012 года. Те же обвиняемые и потерпевшие, те же свидетели и доказательства, но другой судья — Вера Агафонова. И другой итог. Суд пришел к выводу о невиновности подсудимых. Оправдательный приговор полицейским был вынесен 13 мая 2013 года.

Анатолий Кутенков, заручившись поддержкой прокуратуры, решил обжаловать новый приговор. Тюменский областной суд встал на сторону потерпевшего. Как сообщила корреспонденту Nashgorod.ru гособвинитель по делу Татьяна Есюнина, на сегодняшнем заседании судья отменил оправдательный приговор в отношении четверых сотрудников полиции. Дело о пытках в отделе полиции направлено на новое рассмотрение в Центральный районный суд Тюмени.

Интернет-портал Nashgorod.ru продолжит следить за развитием событий.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3226 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Дела судебные, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Doomer
10
Doomer 20.08.2013 / 18:51 #
Я не понимаю прокурора и следователя... 
КАКИЕ ПРЕВЫШЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ????
ЭТО ПЫТКИ!!!! Статья должна быть Статья 117. Истязание  от 3-7 лет...
А тут 1-4 лет будет... 
Как уже писалось ранее: А если Этих самых Полиционеров попытать током? Сколько дадут простому гражданину???? А??? Где тут принцип равенства?
 
 
Комментарии 12 Читать на форуме
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов 20.08.2013 / 17:27 #
Не могут, благородные полицейские, ведь это не предыдущие милиционеры, быть такими жестокими! Тут, что-то не так? Да и аттестацию прошли успешно! 
Doomer
10
Doomer 20.08.2013 / 18:51 #
Я не понимаю прокурора и следователя... 
КАКИЕ ПРЕВЫШЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ????
ЭТО ПЫТКИ!!!! Статья должна быть Статья 117. Истязание  от 3-7 лет...
А тут 1-4 лет будет... 
Как уже писалось ранее: А если Этих самых Полиционеров попытать током? Сколько дадут простому гражданину???? А??? Где тут принцип равенства?
 
 
elizaveta-Лиза
0
elizaveta-Лиза 20.08.2013 / 19:35 #
Так  в  Тюмени  это  серийные  пытки, у  вас, что  электроэнергию  девать  не  куда  «господа  полицейские», у  вас  в  «гестапо» такие  методы? -  профффффи
elizaveta-Лиза
0
elizaveta-Лиза 20.08.2013 / 19:43 #
Что  господин  Авраменко,  назовем   «ваших  героев   -  пытко-пытателей»  поимённо?
Георг
0
Георг 20.08.2013 / 19:46 #
политика
то обвинительный, то оправдательный, и так дважды
политика
одно тока ясно: Агафонова на вылет из федералов пойдет и Центральный суд иной клан курировать будет
Абалак
0
Абалак 20.08.2013 / 22:35 #
Кто-нибудь знает обвиняемых? Пишите пусть все знают своих "героев"?
barrister
0
barrister 20.08.2013 / 22:49 #
ФИО героев ни о чем не говорят, но пыточные кабинеты нередко с 2 дверями и спецоборудование есть в каждом ОП ,об этом знают и сами полицейские и их "клиенты" и надзирающие прокуроры, вот если бы последние не сообщали о своих "внезапных" проверках заранее и не были бы сделаны из того же теста что и полицаи может и был бы толк от такого надзора , а так и дальше будут единичные случаи, а явки то выбивают там каждый день ...
Сноуден-72
2
Сноуден-72 21.08.2013 / 11:20 #
Читаем статью:

"... Те же обвиняемые и потерпевшие, те же свидетели и доказательства, но другой судья - Вера Агафонова. И другой итог. Суд пришел к выводу о невиновности подсудимых. Оправдательный приговор полицейским был вынесен 13 мая 2013 года..."

ЭТО было:
а. Сделано намеренно, нарушая положения, статьи, "не замечая" факты и доказательства следствия?
б. Допущена судебная ошибка, показывающая несостоятельность судьи?
Какие меры приняты для недопущения повторения подобного. И какие санкции применены к судье?

На страницах форумов постоянно сыплются угрозы и требования репрессий ко всем, допускающим ошибки на рабочих местах: врачам, водителям, лётчикам и т.д. Дикое раздражение вызывает у публики отсутствие достаточной квалификации у допустивших какую-либо служебную (рабочую) ошибку. Мы уже не говорим о НАМЕРЕННЫХ нарушениях должностных обязанностей на рабочих местах. ПОЧЕМУ молчим об ЭТОЙ ветви власти? Давайте конкретно - о Вере Агафоновой. Был ли тут подкуп должностного лица или полная несостоятельность специалиста?


Было бы интересно - ЧТО грозит, или ЧТО применено в отношении к судье, позорящему мантию и нивелирующему значение беспристрастной Фемиды в глазах граждан России?
sound2008
0
sound2008 21.08.2013 / 21:52 #
Вера Агафонова.... звучит как будто говорят о торговке с соседнего лотка, а не о заместителе председателя суда. А вообще-то Вера Георгиевна женщина суровая.
evglan
0
evglan 21.08.2013 / 21:56 #
sound2008 пишет:Сообщение а не о заместителе председателя суда.

так наверно бывшем? Хотя и настоящем, что здесь такого? Биология не такая какая то у председателя или чего там зам суда... все под богом ходим. ;)
Сноуден-72
2
Сноуден-72 22.08.2013 / 09:54 #
sound2008 пишет:Сообщение Вера Агафонова.... звучит как будто говорят о торговке с соседнего лотка, а не о заместителе председателя суда. А вообще-то Вера Георгиевна женщина суровая.
У вас есть ответы на вопросы ВЫШЕ ??? Нет?
А причём тут суровое выражение лица у какого-либо гражданина? Независимо от занимаемой должности... А если "торговка с соседнего лотка" - честный работник, то можно и по отчеству, и уважение проявлять.

Хотя - Вера Агафонова, это никак не проявление неуважения, это в наше время как - Владимир Путин, а раньше как Зиновий Гердт. Просто такая форма без отчества, ничего в ЭТОМ оскорбительного нет.
bomba88
0
bomba88 24.08.2013 / 19:42 #
Да..."От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Если нищету еще как то можно пережить, то о тюрьме даже подумать страшно. "Представители закона,защитники народа,стражи порядка"-хоть одно понятие соответствует действительности? Звери, воры и лицемеры. Доверия к ним-"0".Зато ненависти и презрения-100%. А ведь искать защиты негде. На верхах все еще хуже. Вывод: народ обозлиться и начнет самостоятельно потихоньку отстреливать "защитничков":death: