Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.08.2013 / 10:52
Домашних животных - чипировать, бездомным - построить приюты?

Прошедший День защиты бездомных животных ТООО «Общество защиты животных» отметило направлением 19 августа открытого обращения губернатору Тюменской области и председателю Тюменской областной думы.

В обращении общественники просят принять наконец для реализации программу гуманного регулирования численности домашних животных, разработанную научными специалистами и зоозащитниками.

«Разработанная программа уже к концу первого года работы привела бы к резкому снижению количества укусов бездомными животными, к концу второго года — запустила бы процесс сокращения числа бездомных животных, к концу третьего года — могло быть достигнуто полное устранение воспроизводства бездомных животных и резкое падение их числа. Таких результатов по сокращению количества бездомных животных и снижению числа укусов как домашними так и бездомными животными до сих пор не смогли добиться многолетними отловами», — говорят зоозащитники.

Программа предусмотрела и еще один важный показатель — снижение затрат бюджета на временное содержание и обработку отловленных животных, а также на содержание животных, выпуск которых не будет возможен в силу их поведения или состояния здоровья. Содержание таких животных возможно с помощью научного института (с минимально возможными затратами) и благотворительных организаций (без затрат бюджета вообще).

В программе предусмотрены следующие мероприятия:

  1. Принятие областного закона об обязательной регистрации всех владельческих животных с мечением/чипированием, административной ответственностью за нарушение правил содержания домашнего животного (свободный выгул, потеря/выбрасывание и т. д.).
  2. Ликвидация открытых мусорных пищевых отходов — установка контейнеров закрытого типа. Это устранит кормовую базу, способствующую росту числа бездомных животных.
  3. Отлов бездомных животных с выпуском. Выпускаются только протестированные на агрессию, стерилизованные, вакцинированные животные. Имеет целью прекратить размножение животных на улицах, прекратить сбивание их в стаи во время течек, устранить их агрессию во время выращивания потомства после размножения. Это подготовит почву для последующего безвозвратного изъятия всех животных с улиц.
  4. Ограничение размножения лишних домашних животных (организация бесплатной стерилизации для владельческих животных, пропаганда ограничения размножения).
  5. Развитие сети общественных и частных приютов — предоставление земли и помещений для создания благотворительных приютов, занимающихся содержанием бездомных животных с целью поиска им новых владельцев.
  6. Развитие социальной рекламы, прививающей ответственное содержание домашнего животного, проведение «уроков добра» и воспитание детей в духе ответственности за тех, кого приручили.

Совместно с программой были переданы подписи граждан в ее поддержку — 2070 человек, собранные всего за пять общественных акций.

Как стало известно, 26 августа Тюменской областной думой будет организован круглый стол с обсуждением вариантов решения социальной проблемы, связанной с наличием бездомных животных.

Ознакомиться с программой можно здесь, задать вопросы — по телефону 8-961-20-24-118 или в группе «ВКонтакте» vk.com/72helpanimal72.

Напомним, что до 2012 года в Тюмени был один пункт временного содержания безнадзорных животных в районе ММС на улице Голышева. По конкурсу его обслуживал «СпецВетСервис», но в начале 2012 года в конкурсе победил индивидуальный частный предприниматель Москвин — муж председателя «Обществазащиты животных» Анны Москвиной. Несколько последних лет до этого она вела борьбу со «СпецВетСервисом» за гуманное отношение к животным при проведении отлова и содержании их в приюте.

На конкурсе заявка Москвиных выиграла, стоимость контракта на год составила 2,9 миллиона рублей, «СпецВетСервис» заявлял на 60 тысяч рублей больше и проиграл. В феврале приют перешел на обслуживание в руки новых хозяев. При передаче имущества во временном приюте, рассчитанном на 70 собак, в наличии оказалось 114 взрослых особей и еще выводок щенков. Анна Москвина отказалась передавать новорожденных собачек сотрудникам департамента городского хозяйства.

После этого, якобы в целях увеличения мест для содержания безнадзорных домашних животных в Тюмени был открыт еще один приют ул. Кедровая, 133 на базе помещений, находящихся в муниципальной собственности. Функции по отлову безнадзорных животных и содержанию нового приюта были переданы муниципальному предприятию МКУ «ЛесПаркХоз».

Сегодня начальник отдела производственно-технического обеспечения Дмитрий Дубровин рассказывает об условиях содержания безнадзорных животных. По его словам, в день сюда привозится до 10 собак. Поступивших животных осматривают врачи-ветеринары, проводится обработка от паразитов. А для того, чтобы численность бродячих животных не увеличивалась, собак стерилизуют.

Кроме того, в этот же день животных регистрируют на сайте, заводится карточка, фотография, описывается само животное и место его отлова. После всех этих процедур животные ждут своих хозяев, а если таковые не находятся, то собаки выпускаются в прежнее место обитания. На данный момент в приюте содержатся около 300 собак, которые желают попасть в добрые руки новых хозяев. Добавим, что на сайте gav72.ru на данный момент имеется информация о 322 собаках.

Согласны ли вы с пунктами предлагаемой зоозащитниками программы?

  • 101
    55.5%
  • 10
    5.5%
  • 28
    15.4%
  • 5
    2.7%
  • 38
    20.9%
Проголосовало 182 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме