Жительница Тюменской области умерла после укуса клеща
09.08 / 17:38
    
16
августа
21.08.2013 / 11:04

Яблочный Спас урожай припас

Яблочный Спас урожай припас

Жители поселка Тарманы собрались вместе, чтобы отпраздновать этот праздник. В давние времена на Руси до Спаса фруктов не ели. По традиции, в этот день начинали собирать яблоки, осветив их в храме.

По словам сотрудницы ДК «Торфяник» Ольги Смирновой, Спас или праздник урожая в Тарманах празднуют каждый год, устраивают ярмарку и народные гуляния.

В этот раз переживали из-за дождя, но он не помешал желающим собраться. На празднике было много детей, которые с удовольствием подпевали артистам и танцевали. Зрители тепло встречали выступления ансамбля «Потешки», хора «Сибирское раздолье», танцевального ансамбля «Вереск», ансамблей народной музыки «Сибирская забава» и «Перезвоны и коллектив «Четыре всадника».

Как на всех поселковых торжествах, присутствовал в этот день на празднике и депутат Тюменской городской думы Олег Чемезов. «Пока яблок со своего огорода еще не пробовал, они еще не поспели, — рассказал Олег Леонидович. — Но скоро будем собирать. В Тарманах люди дружно живут, любят вместе собираться, только музыку услышат у ДК „Торфяник“, так сразу и приходят. Хорошо, что народные промыслы не забывают наши люди, на выставке представлены сувениры, выполненные в разной технике. Они не могут не нравиться».

Артисты пели песни про яблоки и хвалили за богатое содержание железа и аскорбиновой кислоты. Известная травница Лидия Сурина, к примеру, считает, что для насыщения витаминами сибиряков нужны не заморские фрукты, которые не всегда хорошо усваиваются, а именно ягоды и фрукты, которые выросли на нашей земле.

Яблочный Спас празднуется по православному календарю в день Преображения Господне. Он принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам наравне с Рождеством и Пасхой. Во всех храмах прошли праздничные литургии. По традиции, в эти дни принято быть щедрым — угощать соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

И даже мухи были на празднике добрыми гостями. По поверьям наших предков, если муха сядет на человека в этот день, то это принесет ему богатство.

Ольга Кизерова

Посмотреть все фотографии
15
Автор: Ольга Кизерова
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1106 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Праздники

 


Другие новости рубрики «Общество»

Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Сегодня в 18:14
На 62-м году жизни скончалась Вера Глаголева, актриса, сыгравшая в таких фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес» и других.
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
Сегодня в 17:34
Персонал детского сада № 40 в Тобольске сегодня, 16 августа, встревожила странная находка, напоминающая взрывное устройство.
Россия больше не самая пьющая страна
Россия больше не самая пьющая страна  3
Сегодня в 17:13
Россияне стали меньше пить. Абсолютно трезвый образ жизни ведут около трети наших соотечественников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают  1
Сегодня в 16:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Сегодня в 15:32
Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится точкой центром притяжения десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. «Wacken Open Air» длится три дня.
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Сегодня в 13:08
Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск  3
Сегодня в 12:48
Жительница Тюмени перед отпуском сама обратилась в УФССП России по Тюменской области, чтобы удостовериться, что не имеет долгов перед приставами.
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
Сегодня в 12:07
Министерство транспорта РФ может оставить верхнюю одежду в списке вещей, бесплатно проносимых на борт самолета сверх установленного лимита ручной клади.
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Сегодня в 10:24
Тюменский пенсионер Владимир Маслов обратился к руководству ГИБДД, чтобы отыскать и поблагодарить инспекторов, оказавших помощь его жене. Как пояснил автомобилист, пожилая женщина внезапно почувствовала себя плохо и лишь благодаря полицейским ее удалось своевременно доставить в больницу.
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Сегодня в 08:11
Погода в среду, 16 августа, будет переменчивой — то солнце, то дождь. Горожанам следует подготовиться к капризам небесной канцелярии и захватить как зонтик, так и темные очки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»