Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
22
февраля
21.08.2013 / 11:04

Яблочный Спас урожай припас

Яблочный Спас урожай припас

Жители поселка Тарманы собрались вместе, чтобы отпраздновать этот праздник. В давние времена на Руси до Спаса фруктов не ели. По традиции, в этот день начинали собирать яблоки, осветив их в храме.

По словам сотрудницы ДК «Торфяник» Ольги Смирновой, Спас или праздник урожая в Тарманах празднуют каждый год, устраивают ярмарку и народные гуляния.

В этот раз переживали из-за дождя, но он не помешал желающим собраться. На празднике было много детей, которые с удовольствием подпевали артистам и танцевали. Зрители тепло встречали выступления ансамбля «Потешки», хора «Сибирское раздолье», танцевального ансамбля «Вереск», ансамблей народной музыки «Сибирская забава» и «Перезвоны и коллектив «Четыре всадника».

Как на всех поселковых торжествах, присутствовал в этот день на празднике и депутат Тюменской городской думы Олег Чемезов. «Пока яблок со своего огорода еще не пробовал, они еще не поспели, — рассказал Олег Леонидович. — Но скоро будем собирать. В Тарманах люди дружно живут, любят вместе собираться, только музыку услышат у ДК „Торфяник“, так сразу и приходят. Хорошо, что народные промыслы не забывают наши люди, на выставке представлены сувениры, выполненные в разной технике. Они не могут не нравиться».

Артисты пели песни про яблоки и хвалили за богатое содержание железа и аскорбиновой кислоты. Известная травница Лидия Сурина, к примеру, считает, что для насыщения витаминами сибиряков нужны не заморские фрукты, которые не всегда хорошо усваиваются, а именно ягоды и фрукты, которые выросли на нашей земле.

Яблочный Спас празднуется по православному календарю в день Преображения Господне. Он принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам наравне с Рождеством и Пасхой. Во всех храмах прошли праздничные литургии. По традиции, в эти дни принято быть щедрым — угощать соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

И даже мухи были на празднике добрыми гостями. По поверьям наших предков, если муха сядет на человека в этот день, то это принесет ему богатство.

Ольга Кизерова

Посмотреть все фотографии
15
Автор: Ольга Кизерова
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1069 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Праздники

 


Другие новости рубрики «Общество»

Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район
Сегодня в 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата, в их числе выдвиженец от тюменской партии КПРФ общественник Юрий Рябцев и глава Созоновского муниципального образования Дмитрий Шевченко.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
Сегодня в 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  3
Сегодня в 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  12
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  14
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Сегодня в 08:02
В среду, 22 февраля, в Тюмени будет почти по-весеннему — тепло и солнечно. Снег будет таять под ногами, но кто в такой приятный предпраздничный день обратит внимания на грязные лужи?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»