Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.08.2013 / 11:04
Яблочный Спас урожай припас

Жители поселка Тарманы собрались вместе, чтобы отпраздновать этот праздник. В давние времена на Руси до Спаса фруктов не ели. По традиции, в этот день начинали собирать яблоки, осветив их в храме.

По словам сотрудницы ДК «Торфяник» Ольги Смирновой, Спас или праздник урожая в Тарманах празднуют каждый год, устраивают ярмарку и народные гуляния.

В этот раз переживали из-за дождя, но он не помешал желающим собраться. На празднике было много детей, которые с удовольствием подпевали артистам и танцевали. Зрители тепло встречали выступления ансамбля «Потешки», хора «Сибирское раздолье», танцевального ансамбля «Вереск», ансамблей народной музыки «Сибирская забава» и «Перезвоны и коллектив «Четыре всадника».

Как на всех поселковых торжествах, присутствовал в этот день на празднике и депутат Тюменской городской думы Олег Чемезов. «Пока яблок со своего огорода еще не пробовал, они еще не поспели, — рассказал Олег Леонидович. — Но скоро будем собирать. В Тарманах люди дружно живут, любят вместе собираться, только музыку услышат у ДК „Торфяник“, так сразу и приходят. Хорошо, что народные промыслы не забывают наши люди, на выставке представлены сувениры, выполненные в разной технике. Они не могут не нравиться».

Артисты пели песни про яблоки и хвалили за богатое содержание железа и аскорбиновой кислоты. Известная травница Лидия Сурина, к примеру, считает, что для насыщения витаминами сибиряков нужны не заморские фрукты, которые не всегда хорошо усваиваются, а именно ягоды и фрукты, которые выросли на нашей земле.

Яблочный Спас празднуется по православному календарю в день Преображения Господне. Он принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам наравне с Рождеством и Пасхой. Во всех храмах прошли праздничные литургии. По традиции, в эти дни принято быть щедрым — угощать соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

И даже мухи были на празднике добрыми гостями. По поверьям наших предков, если муха сядет на человека в этот день, то это принесет ему богатство.

Ольга Кизерова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1129 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Праздники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите