Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21033
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17786
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.08.2013 / 17:03
Версия следствия: Линник украл в ЖКХ 35 млн.рублей

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Тюменского муниципального района Андрея Линника и его сообщников : бывшего советника главы администрации Тюменского района Натальи Печерских, бывшего директора ООО «Запинвестэнергоком» Антона Ковалёва и бывшего генерального директора ООО «Строительная компания «Форт» Алексея Долгова.

Линнику предъявлено обвинение по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности).

Печерских, Ковалёв и Долгов обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ.

Все время следствия Линник находился под подпиской о невыезде.

Как полагает следствие, в течение 2006–2011 гг. Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками, ряд экономических преступлений.

Чудо-фирма ООО «Запинвестэнергоком»

Так, в период с 2006 по 2011 гг. Линник вопреки запрету незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он принудил ряд муниципальных предприятий заключить с «Запинвестэнергоком» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг (ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района). В результате активной поддержки Линником компании «Запинвестэнергоком» на ее счета поступило более 4,5 млрд. рублей, которые были израсходованы в полном объеме по указанию Линника.

Завышенная стоимость муниципальных контрактов

По версии следствия, в 2007–2010 гг. Линник похитил свыше 35 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ.

Так, Линник, действуя в сговоре со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалёвым, путем завышения стоимости выполненных работ похитил при исполнении муниципальных контрактов на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево; капитальный ремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский; разработку проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в посёлке Боровский и селе Каскара в общей сложности 28,7 млн. рублей.

Когда деятельностью ООО «Запинвестэнергоком» заинтересовались правоохранительные органы, Линник обеспечил заключение выгодных муниципальных контрактов с подконтрольной ему фирмой ООО «Строительная компания «Форт», возглавляемой Алексеем Долговым. В процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 млн. рублей похищена Линником и Долговым.

В списке потерпевших производители молока

Кроме того, как полагает следствие, в мае 2010 г. Линник заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы — поставлять туда молоко по ценам ниже рыночных в целях привлечения покупателей. В сентябре 2010 г., когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму 588,7 тыс. рублей.

В марте 2011 г. Линник снял с себя полномочия главы Тюменского муниципального района, а мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО «Запинвестэнергоком».

В ходе следствия Линник и Печерских вину в предъявленных им обвинениях не признали. Ковалёв и Долгов, напротив, признали вину в инкриминируемых им деяниях.

Следственные действия

В ходе следствия наложен арест на имущество, принадлежавшее Линнику — жилой дом и земельный участок в деревне Патрушева Тюменского района — в целях возмещения причиненного им бюджету ущерба.

В период предварительного следствия по делу проведено более 100 обысков, выемок и осмотров, изъят большой объем документов, проведено 10 строительно-технических и 3 комплексных строительно-технических экспертиз, 11 бухгалтерских, 8 почерковедческих и 1 компьютерно-техническая экспертиза, допрошено более 200 свидетелей, выполнены иные следственные действия.

Материалы уголовного дела составили 164 тома.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение. После вручения обвиняемым обвинительных заключений материалы дела будут направлены в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.4 ст. 159 УК РФ, самой тяжкой из предъявленных Линнику и его сообщникам, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей либо без такового.

Дело расследовали почти 4 года

Напомним, В 2009 году прокуратура Тюменского района провела большую комплексную проверку в администрации Тюменского района, по результатам которой были найдены факты, указывающие на злоупотребления служебным положением, об этом журналистам рассказал в начале 2010 года прокурор области Владимир Владимиров. Позже губернатор области Владимир Якушев подтвердил журналистам информацию о том, что в зону оперативных мероприятий следственных органов попали фигуры бывшего главы Тюменского района Сергея Усольцева и его протеже — Андрея Линника. Усольцев возглавлял тюменское областное отделение партии «Единая Россия». В пресс-службе областной прокуратуры уточнили, Усольцев по делу Линника допрашивался в качестве свидетеля.

На фото дело Линника: 17 коробок со 164 томами.

Версия следствия: Линник украл в ЖКХ 35 млн.рублей 2

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 14 Читать на форуме
Олег Карнаухов
1
Олег Карнаухов 26.08.2013 / 17:42 #
А где эпизод с Татьяной Шкериной?
Кстати, она решила продолжить свою успешную борьбу с коррупционерами Тюменского района и баллотируется на довыборах в его Думу. 

PS. Новость, уже полтора часа на сайте, а ни одного провластного, высоконравственного комментатора, так под ней и не отметилось! Или, этот факт -посадка Главы крупнейшего, после Тюмени, муниципалитета области, для них в порядке вещей? Все обо всем знают, но стыдливо молчат...
John Doe
0
John Doe 26.08.2013 / 19:13 #
Вор у вора шапку украл. И смех и грех
i-NGR
2
i-NGR 26.08.2013 / 19:23 #
Следствию всего то осталось потерять эти миловидные коробки и принести "неуиновному" извинения за необоснованное преследование. :) Если серьезно, буду очень удивлен если он получит что то более чем микроскопический условный срок.
дача72
2
дача72 26.08.2013 / 21:24 #
А что, Усольцев, только исключением из партии отделался?
http://ura.ru/content/tumen/28-02-2012/ ... 57638.html
ТАТАPИН
0
ТАТАPИН 26.08.2013 / 22:07 #
Интересно, а кто линник по национальности?
dtimur
1
dtimur 27.08.2013 / 07:43 #
подобной схемой все чиновники работают. видимо с кем то не поделили гонорар :-)
 
Deribomber
0
Deribomber 27.08.2013 / 09:53 #
ТАТАPИН пишет:Интересно, а кто линник по национальности?
Фамилия западенская (Украина). А с какой целью интересуетесь? 
Сингапур
0
Сингапур 27.08.2013 / 12:19 #
дело, кстати, стали раскручивать после того, как шкерина к губеру обратилась. молодцы, что до суда дело довели. еще бы приговор адекватный услышать
Vasya Forever!
2
Vasya Forever! 27.08.2013 / 13:20 #
Линник - главный едрос был в Тюменском районе, везде его физиономия висела. А тут вон она че - жулик и вор!
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов 27.08.2013 / 13:26 #
Сингапур пишет:стали раскручивать после того, как шкерина к губеру обратилась
Сегодня Татьяна начинает свою агитационную компанию! У кого есть возможность помочь ей наблюдателями или агитаторами в Н-Тарманске, Салаирке, Луговом, то пишите на мэйл thecivicplatform@yahoo.com
Biggie smalls
0
Biggie smalls 28.08.2013 / 09:18 #
я думаю если бы следствее пробежалось по всем высокопоставленным чиновникам то большенство из них оказалось на скамье подсудимых. 
COMARO
1
COMARO 28.08.2013 / 10:01 #
тем не менее в Тюменском районе коррупция и вороство процветают до сих пор- лес Силкин Лог в частных руках, поля режут и продают жулики, Мирово парк фейк, на собраниях по отчётам траты бюджета можно камеди клаб снимать... надеюсь нынешних руководителей ждёт такая же участь что и Линника.
max00
0
max00 02.09.2013 / 16:44 #
COMARO пишет:тем не менее в Тюменском районе коррупция и вороство процветают до сих пор- лес Силкин Лог в частных руках, поля режут и продают жулики, Мирово парк фейк, на собраниях по отчётам траты бюджета можно камеди клаб снимать... надеюсь нынешних руководителей ждёт такая же участь что и Линника.
Он как зять Сердюкова отдаст награбленное и уже не вор 
Боба Касторский
0
Боба Касторский 02.09.2013 / 22:52 #
news пишет:Сообщение Версия следствия: Линник украл в ЖКХ 35 млн.рублей

хотелось бы услышать и версию линника :D