Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.08.2013 / 17:14
Зачем они возвращаются - депутаты гордумы 5-го созыва?

В конце июня прошло, как было заранее объявлено, последнее заседание Тюменской городской Думы, депутаты душевно распрощались с аппаратом парламента и с избирателями. И вдруг, в конце августа, думу решили собрать вновь — на внеочередное заседание. На повестке дня 4 вопроса, один интереснее другого.

В пресс-службе объясняют такую чрезвычайную срочность с принятием этих поправок законодательной необходимостью. «Нужно некоторые документы привести в соответствие с федеральным законодательством, эти вопросы не могут ждать. Ведь следующий состав думы начнет работать только осенью. На первом заседании будут решаться только оргвопросы, значит, принятие важных решений придется отложить на октябрь»,- уточнили сотрудники аппарата парламента.

Первый вопрос: О внесении изменения в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Тюмени, утвержденную решением Тюменской городской Думы от 25.06.2009 № 332. Проект предлагает объем полезного отпуска тепловой энергии для ТЭЦ-1 и ТЭЦ -2 увеличить до 5,4 Гкал, что важно для изменения порядка ценообразования.

Второй вопрос: О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени, утвержденные решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 № 154. В проекте предлагается исключить дублирующиеся понятия, вносятся поправки юридико-технического характера, но не только. Полномочия назначения публичных слушаний по проектам правил землепользования и застройки предлагается отобрать у новой думы, которая будет избрана 8 сентября, и передать главе администрации Тюмени. Из правил благоустройства предлагается убрать статью № 7 «Транспорт». Предлагается компенсационное озеленение производить не позднее 3 лет с даты принятия решения о сносе. До сих пор компенсационное озеленение производилось в ближайший сезон, подходящий для высадки зеленых насаждений. Есть там и другие поправки.

Третий вопрос: О внесении изменений в Муниципальную адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города Тюмени, утвержденную решением Тюменской городской Думы от 27.03.2008 № 11. В перечень программы внесен квартал в границах улиц Мусы Джалиля, Строителей, Тимофея Чаркова; квартал в границах улиц Профсоюзная, Береговая. Изменена оценка социально-экономической эффективности от реализации программы.

Четвертый вопрос: О внесении изменения в план нормотворческой деятельности Тюменской городской Думы на 2013 год, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 29.11.2012 № 965

Последний был внесен председателем Тюменской городской Думы Дмитрием Еремееевым, остальные — главой Администрации Тюмени Александром Моором.

С проектами документов, которые завтра планируют принять на внеочередном, экстренном заседании думы ознакомился юрист и руководитель приемной тюменского отделения партии «Справедливая Россия» Владислав Карелин. В беседе с корреспондентом NashGorod.ru он сказал:

— Я хотел бы обратить внимание горожан на поправки, вносимые в главу 4 Правил землепользования и застройки города Тюмени, которая регламентирует процедуру проведения публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки.

С момента введения процедуры публичных слушаний у жителей Тюмени, имеется множество претензий к порядку их организации и проведению. Хотя сама процедура является одной из основных форм прямой демократии в городе, позволяя жителям принимать непосредственное участие в обустройстве своего быта, на деле же о реальной помощи горожанину от введения процедуры говорить еще рано. Главная проблема, с которой столкнулась правоприменительная практика — это отсутствие четко прописанных процедур информирования горожан о порядке и сроках проведения слушаний в его районе. У меня складывается ощущение, что публичные слушания в городе, носят формальный характер, порой даже срежиссированный в угоду чьим-то личным, корыстным интересам. Как иначе объяснить, что на публичных слушаниях жители принимают положительное решение о строительстве офисного или жилого дома у себя во дворе, в пример, могу привести ситуацию с застройкой детской площадки дома № 86 по улице Свободы в городе Тюмени. С одной стороны положительно пройдена процедура публичных слушаний, с другой, с момента уничтожения детской площадки и установки забора началась многолетняя борьба жителей с застройщиком двора компанией Жилье-2000 и Администрацией города Тюмени, выдавшей разрешение на строительство.

В предложенных изменениях, никакой конкретики насчет информирования не появилось. Поправка предлагает размещение сравнительного картографического материала действующей редакции Генерального плана города Тюмени, Правил землепользования и застройки города Тюмени и планируемых к внесению изменений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Однако, на каком сайте, в каком разделе, не указано. Можно разместить информацию в таком месте, что заинтересованный горожанин, её никогда не найдет. Вносимые поправки проблему информирования граждан о слушаниях не решает, большинство ведь местных газет, где печатается объявления о проведении публичных слушаний, не читают. Поэтому доля горожан, реально, хоть раз в жизни принимающих участие в публичных слушаньях очень мала. Спросите себя: Сколько раз я принимал участие в публичных слушаньях своего района? А должен был — хотя бы раз. Было бы правильным, закрепить обязанность инициатора проведения публичных слушании, заказным письмом, уведомлять о дате, времени, месте и причинах проведения публичных слушаний, каждого гражданина проживающего в районе предполагаемой застройки. После того, как у граждан сформируется представление о процедуре проведения слушаний и практика участия в них, можно вернуться, к прежнему порядку уведомлении через объявления в местной газете.

Следует добавить, что в нынешнем составе думы абсолютное большинство депутатов составляют представители партии «Единая Россия», только один депутат является членом другой партии.

Заседание состоится завтра, 29 августа, в 10.00.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме