При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  5
17.02 / 17:07
    
25
февраля
30.08.2013 / 09:32

Мемориальную доску Салманову открыли в Тюмени

Мемориальную доску Салманову открыли в Тюмени

29 августа на доме 65 по улице Ленина, в котором раньше жил выдающийся геолог Фарман Салманов, появилась доска с его барельефом. Корреспондент NashGorod.ru пообщался с сыном знаменитого геолога — Ильей.

Так тюменцы увековечили память о первооткрывателе сибирской нефти. На открытии мемориала присутствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, советник посольства Азербайджанской Республики в РФ Агшин Алиев и генеральный консул Азербайджанской Республики в городе Екатеринбурге Султан Гасымов. Они подчеркнули, что вся современная экономика держится на открытиях этого гениального человека.

На мемориальную доску также приехал посмотреть и сын Фармана Салманова — Илья. Заслуженный врач РФ из Нижневартовска с небольшим волнением в душе рассказал воспоминания о своем отце:

«Я мало что помню с детства, ведь мне уже 58 лет. Отец был очень добрым и внимательным по отношению ко мне, моему брату и сестре. Фарман был общительным и „государственным“ человеком. Но это общение всегда было затруднено, он постоянно работал. С ним я никогда не ругался, но под его критику периодически попадал, — с улыбкой рассказывает Илья, — он постоянно читал книги о своей профессии. У него был один выходной — воскресенье. И даже в этот, казалось бы, единственный день, который посвящен отдыху, он писал различные научные статьи. Хотя очень любил играть в шахматы. На работе ему было тяжело и сложно. К тому времени еще никто не придумал никаких фумигаторов, а на месторождениях было много змей и комаров. В своих коллегах он очень ценил порядочность, профессионализм и обязательность. Вообще, отец ценил это во всех людях.

Помню с его рассказа, раньше сложно было купить бутылку шампанского. Все продукты из Тюмени в Сургут везли на лошадях. Зимой они замерзали. Из алкогольной продукции в декабре и январе на нефтяной земле можно было купить только спирт».

Дмитрий Рогозин (заместитель председателя правительства России) однажды сказал: «Раньше у России было два союзника: армия и флот, а сейчас — нефть и газ». Во многом это заслуга Фармана Салманова, заставившего своими настойчивостью и упорством весь Советский Союз поверить в нефть Западной Сибири.

Хорошо, что жители нашего города помнят и ценят человека, который помог развитию геологии, открыл десятки нефтяных скважин и наградил нашу малую родину гордым званием нефтяной столицы.

Антон Сакерин

Посмотреть все фотографии
8
Автор: antonkarpov
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1516 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Геология, Фарман Салманов

 
 Комментарии  3  
Deribomber
0
Deribomber   30.08.2013 / 09:53   #    Ответить   
А про первый фонтан?
 
ameli_naumova
0
ameli_naumova   30.08.2013 / 11:12   #    Ответить   
Человек был масштаба планеты. Вечная память
Лесник
0
Лесник   30.08.2013 / 11:35   #    Ответить   
Песня у Высоцкого нравится Тюменская нефть. Похоже она от имени этого человека.


Другие новости рубрики «Общество»

Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  1
Сегодня в 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  3
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  19
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»