Город плывет: Тюмень вновь превратилась в Венецию (ФОТО, ВИДЕО)  есть видео  38
18.06 / 20:05
    
25
июня
30.08.2013 / 09:32

Мемориальную доску Салманову открыли в Тюмени

Мемориальную доску Салманову открыли в Тюмени

29 августа на доме 65 по улице Ленина, в котором раньше жил выдающийся геолог Фарман Салманов, появилась доска с его барельефом. Корреспондент NashGorod.ru пообщался с сыном знаменитого геолога — Ильей.

Так тюменцы увековечили память о первооткрывателе сибирской нефти. На открытии мемориала присутствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, советник посольства Азербайджанской Республики в РФ Агшин Алиев и генеральный консул Азербайджанской Республики в городе Екатеринбурге Султан Гасымов. Они подчеркнули, что вся современная экономика держится на открытиях этого гениального человека.

На мемориальную доску также приехал посмотреть и сын Фармана Салманова — Илья. Заслуженный врач РФ из Нижневартовска с небольшим волнением в душе рассказал воспоминания о своем отце:

«Я мало что помню с детства, ведь мне уже 58 лет. Отец был очень добрым и внимательным по отношению ко мне, моему брату и сестре. Фарман был общительным и „государственным“ человеком. Но это общение всегда было затруднено, он постоянно работал. С ним я никогда не ругался, но под его критику периодически попадал, — с улыбкой рассказывает Илья, — он постоянно читал книги о своей профессии. У него был один выходной — воскресенье. И даже в этот, казалось бы, единственный день, который посвящен отдыху, он писал различные научные статьи. Хотя очень любил играть в шахматы. На работе ему было тяжело и сложно. К тому времени еще никто не придумал никаких фумигаторов, а на месторождениях было много змей и комаров. В своих коллегах он очень ценил порядочность, профессионализм и обязательность. Вообще, отец ценил это во всех людях.

Помню с его рассказа, раньше сложно было купить бутылку шампанского. Все продукты из Тюмени в Сургут везли на лошадях. Зимой они замерзали. Из алкогольной продукции в декабре и январе на нефтяной земле можно было купить только спирт».

Дмитрий Рогозин (заместитель председателя правительства России) однажды сказал: «Раньше у России было два союзника: армия и флот, а сейчас — нефть и газ». Во многом это заслуга Фармана Салманова, заставившего своими настойчивостью и упорством весь Советский Союз поверить в нефть Западной Сибири.

Хорошо, что жители нашего города помнят и ценят человека, который помог развитию геологии, открыл десятки нефтяных скважин и наградил нашу малую родину гордым званием нефтяной столицы.

Антон Сакерин

Посмотреть все фотографии
8
Автор: antonkarpov
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1539 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Геология, Фарман Салманов

 
 Комментарии  3  
Deribomber
0
Deribomber   30.08.2013 / 09:53   #    Ответить   
А про первый фонтан?
 
ameli_naumova
0
ameli_naumova   30.08.2013 / 11:12   #    Ответить   
Человек был масштаба планеты. Вечная память
Лесник
0
Лесник   30.08.2013 / 11:35   #    Ответить   
Песня у Высоцкого нравится Тюменская нефть. Похоже она от имени этого человека.


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  10
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»