Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.08.2013 / 10:26
Тюмень понизила инвестиционную привлекательность за счет комфортности

Вот и разрешилась интрига последних дней: зачем депутатов городской думы собрали на внеочередное экстренное заседание ведь они уже попрощались со всеми в июне. Значительные изменения вносятся в Правила землепользования и застройки города Тюмени.

Докладывал директор департамента градостроительной политики администрации Олег Ковтун. Проектом вносятся изменения в раздел 2 «Карта градостроительного зонирования» по всем районам, в раздел 3 «Градостроительные регламенты». Уточняются регламенты территориальных зон Р-2,Р-3, Р-6, СХ-3.

Проект прошел через процедуру слушаний 2,4, 9 и 14 июля 2013 года, при участии 402 человек, уточнил директор департамента.

Заслушав доклад Ковтуна, депутаты по обыкновению молчали. Высказался только Олег Чемезов, он поинтересовался, чем вызваны изменения в параметрах размещения объектов по зоне ОД-2: по плотности застройки было 50%, а стало 30%, этажность понижена до 10 по высоте.

Ковтун: «По сложившейся практике, считаем, что только в таких параметрах можно осуществлять качественную застройку. Чем выше этажность, тем меньше возможность сделать хорошее благоустройство прилегающих территорий и парковку».

Чемезов: «По моим расчетам, понижая в зонах ОД-2 этажность вы в 5 раз сегодня уменьшаете инвестиционную привлекательность Тюмени. А уменьшая плотность застройки — еще в 2 раза. Вот есть участки в Рощино, Плеханово, в районе Строймаша. Вы понижаете застройку, принижая ее к земле, а площадь позволяете использовать всего на 30%. Если завтра к вам принесут хороший проект комплекса в 15–20 этажей, какое-нибудьТюмень-сити, что вы сделаете? Согласно принятым поправкам сегодня, вы отправите за получением условно-разрешенного строительства, то есть, пустите инвестора по большому кругу согласований. До сих пор был понятный механизм получения разрешений. Что будут делать люди сейчас? — Бегать по кабинетам, получать разрешения, проводить публичные слушания».

Олег Леонидович сделал предложения коллегам по парламенту статью по ОД-2 оставить без изменений и хорошенько исследовать возможные негативные сценарии развития ситуации с застройкой в Тюмени после ее принятия. «В идеале, — он добавил, — нужно оставить в этой зоне плотность застройки до 50%, а этажность — до 50.

Глава администрации Тюмени Александр Моор на это сказал, что Тюмень будет более комфортным городом, если она не будет высотной. Он согласился, что принятие изменений Правил землепользования и застройки города Тюмени сделает наш город менее привлекательным для инвестиций, но зато более комфортным для жителей. «При этом механизм проведения публичных слушаний, которые в Тюмени в последнее время активно проводятся, позволяет в каждом конкретном случае получить разрешение. Но это будет более управляемый процесс, для всех участников по ОД-2. Я прошу депутатов думы поддержать наш проект. А если придет инвестор с проектом Тюмень-сити, мы все вместе соберемся и зададим ему такие параметры, которые будут отличаться от общих правил».

Депутат Тюменской городской Думы и руководитель строительной компании Игорь Самкаев поддержал Моора.

Дискуссия закончилась. В итоге, 20 депутатов проголосовали за новый проект Правил. Воздержались 3 человека. После публикации в газете «Тюменский Курьер» изменения вступят в законную силу.

Следует добавить, что при новых Правилах землепользования и застройки компания «Партнер-Инвест» не смогла бы построить квартал «Европейский» с этажностью в 17 этажей и в том виде, в котором он сейчас существует. С дополнительными проблемами получили бы разрешения строители на застройку микрорайонов «Ямальский -2» и «Тюменская слобода» на Московском тракте, жилые кварталы рассчитаны на высотность в 17 этажей.

Кстати, еще одним решением депутаты городской думы Тюмени 5-го созыва напоследок изменили и механизм проведения публичных слушаний, теперь их инициатором будет не дума, а глава администрации Тюмени.

На этом дума закончила свой 5-летний срок работы. В составе этой думы было абсолютное большинство депутатов партии «Единая Россия», только 1 депутат из 35 являлся членом другой партии. Перевыборы думы состоятся через 9 дней — 8 сентября.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме