Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.09.2013 / 12:29
Олег Чемезов: Привлекательность участков упала, перспективы - туманнее

На прошлой неделе в экстренном порядке Тюменская городская Дума большинством голосов внесла коррективы в Правила землепользования и застройки города. Одним из противников введения новых ограничений был депутат и бизнесмен Олег Чемезов. Он ответил на вопросы NashGorod.ru

— Объясните, почему изменение Правил землепользования и застройки влечет за собой снижение инвестиционной привлекательности для Тюмени, как вы сказали на последнем и внеочередном заседании думы?

— По-моему мнению, теперь в правилах заложено существенное ограничение для крупных инвесторов. На окраинах Тюмени есть еще много участков, где можно что-то большое построить, но там есть и ограничения по инфраструктуре. Понятно, что городская администрация желает поставить какой-то барьер.

Но давайте попробуем разобраться: вот гектар земли, на нем можно построить жилой или нежилой комплекс в 25 этажей, соблюдя все требования по парковке, озеленению, как это сделать — есть много вариантов. А мы сегодня ставим ограничения для таких проектов. Давать разрешения по каждому такому проекту в индивидуальном порядке, наверное, не очень-то правильно.

С какими трудностями столкнется инвестор при новых правилах, если он захочет отойти от заложенной нормы в 10 этажей?

— Взглянем на проблему глазами инвестора: есть участок, и застройщик хочет на нем что-то построить. Ему говорят: тебе для разрешения надо сделать то-то и то то, чтобы получить условно-разрешенное строительство, пройти несколько раз через процедуру проведения публичных слушаний. Полагаю, что такой инвестор скажет: «Да зачем мне все это нужно?». Ведь рядом находятся города, где нет таких ограничений: Омск, Новосибирск, Екатеринбург и многие другие. Поймите, крупные инвесторы мыслят экстерриториально, они не привязаны к Тюмени, они строит там, где меньше ограничений, проблем и лучше условия для работы. За инвесторов надо бороться. А создавая для него какие-то ограничения, мы эту борьбу проигрываем. Вот в столице Чечни намерены построить Грозный-сити, а Тюмень, например, себе такого уже позволить не сможет.

Как это может отразиться на стоимости квадратного метра?

— Учитывая дороговизну инфраструктур, коммуникаций и городских земельных участков, сделаю предположение — отразится. Строители знают, что каждый последующий этаж после третьего по себестоимости обходится дешевле и дешевле. Земля в Тюмени дорогая. Ее цена будет «размазываться» на меньшее количество квадратных метров строительных площадей. Вывод: возрастет цена квадратного метра. Даже если представить, что в таком новом доходном доме разместить какое-то торговое или сервисное предприятие, то завышенная цена метра скажется и на удорожании его товаров и услуг. И это не хорошо.

Один из контраргументов: Тюмени не хватает зеленых насаждений, дорог и парковок.

— Конечно, у нас есть проблемы с зелеными зонами, с дорожными развязками, но надо ориентироваться на мировой опыт, а он нацелен на удешевление проектов путем грамотной плотности и эргономичности размещения объектов. Строители делают дороги в 2 этажа, палисадники и даже огороды размещают на крышах. Современная стройиндустрия технически решает вопросы комфортности для проживания населения. А мы, не глядя на технический прогресс, просто взяли и ограничили возможности использования земли. А земля — это самый главный и ограниченный инвестиционный ресурс.

ОД-2 по генплану это зоны делового строительства, там, где можно построить офис, доходный дом. Таких участков в Генплане Тюмени у нас много: Плеханово, Строймаш. И я полагаю, что их привлекательность после принятия новых Правил резко упала и перспективы застройки стали туманнее.

Но есть люди, которым и вовсе не нравятся высотки. Может новые Правила — это подарок для них?

— К сожалению, у нас не проводились исследования мнения людей на тему: каким бы они хотели видеть наш город в неотдаленном будущем. Поэтому трудно понять, чего хочет большинство тюменцев, на чье мнение надо ориентироваться. Протесты против высоток, полагаю, — это «изжога» от точечной застройки. Но это проблема не инвесторов, а условий, которые позволяли так строить.

Руководство города говорит, что можно решать эти вопросы в отдельном порядке. Но инвесторы не любят ручного управления, они хотят прийти на участок и работать по правилам единым для всех. Понимая, какие разрешения ему обязаны дать, если он будет соответствовать требованиям. А сейчас инвестору говорят : берешь гектар: строй только на 30-ти сотках, вместо 50 как раньше, и строй здание не выше 10 этажей. Какая экономика будет у этого строительства?!

Как вы считаете, если власти столкнутся с реальным оттоком инвестиций из строительства, Правила землепользования и застройки Тюмени, будут изменены?

— Ситуация не фатальная. Поэтому я и голосовал не против, а воздержался. Поэтому и предлагал коллегам лучше изучить этот вопрос и его возможные последствия. Я даже допускаю, что я чего то, возможно, недопонимаю. Но есть у меня такое мнение, что пройдет год-два-три- четыре и мы вернемся опять к этому вопросу. Если ситуация будет затормаживаться и влиять на экономику в городе, то надо будет вернуться к этой теме. Город — это живой организм, он вносит коррективы и в мнения депутатов думы, всегда приходится что-то корректировать.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме