Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.09.2013 / 14:22
Сулейман Керимов объявлен Белоруссией в розыск

Российского олигарха и сенатора Совета Федерации РФ лидеры союзного государства обвиняют в злоупотреблениях властью и служебными полномочиями, которые принесли убытки компании «Беларуськалий».

Эксперты ее считают одним из системообразующих предприятий Белоруссии, таких, например, как Газпром в России.

Gazeta.ru напоминает, что Сулейман Керимов — российский бизнесмен, родился в 1966 году в Дербенте (Дагестан). Учился в Дагестантском политехническом институте (строительный факультет) и Дагестанском государственном университете (экономический факультет). С 2008 года Керимов является представителем от законодательного органа Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Сулейман Керимов контролирует финансово-промышленную группу «Нафта-Москва», золотодобывающую компанию Polyus Gold, а также является крупнейшим акционером «Уралкалия» и владеет крупным пакетом акций строительной компании ПИК, хотя и не напрямую. В апреле 2013 года Керимов передал бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Фонд контролирует 21,75% акций «Уралкалия», 36% группы ПИК, а также Polyus Gold International.

Именно после того, как Сулейман Керимов стал крупнейшим акционером «Уралкалия», компания начала экспансию (в частности, поглотила одного из крупнейших производителей калийных удобрений — компанию «Сильвинит») и начала прицениваться к «Беларуськалию».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал приватизировать белорусские национальные активы, в том числе и калийную компанию. Из-за завышенной цены сделка не состоялась.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» начали сотрудничать в рамках совместного предприятия «Белорусская калийная компания» (БКК), однако в июле российская сторона заявила о разрыве отношений. Как заявил «Уралкалий», белорусы не соблюли договоренности в вопросах экспорта удобрений — весь экспорт «Беларуськалия» должен был идти через БКК, однако белорусская компания эти условия нарушила.

Разрыв отношений двух столь крупных игроков на мировом рынке калийных удобрений привел к его обрушению, мировые лидеры отрасли, такие как канадская Potash Corp, потеряли значительную часть своей капитализации (10–15%), пострадал и сам «Уралкалий». Акции российской компании начиная с июля подешевели с 215 руб. до 155,5 руб. за штуку, то есть падение составило почти 30%.

Интерпол официально подтвердил нахождение Сулеймана Керимова в международном розыске, об этом сообщали российские СМИ. «Вчера был направлен этот запрос, и вчера было получено подтверждение Интерпола о том, что Керимов включен в международную базу по розыску лиц Интерполом», — сказал ИА «Интерфакс» начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич.

Это вторая публичная акция после ситуации с арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и ордер на арест одного из самых влиятельных людей в России — сенатора и совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Белорусские следователи, как сообщили «Ъ» в правоохранительных органах республики, считают, что действия совладельца «Уралкалия» попадают под ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Согласно законодательству республики, обвиняемому человеку по этим статьям грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Фото с lenta.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме