Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
23
февраля
03.09.2013 / 17:07

Закон об образовании: что нового?

Закон об образовании: что нового?

Возможность учиться дома, засчитывать занятия в спортивной секции за уроки физкультуры, ускоренно получать среднее профессиональное образование… О том, что же нового несет нам вступивший 1 сентября в силу новый закон об образовании в эфире радиостанции «ЭХО Москвы» рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

Об академической мобильности

«В законе есть специальные оговорки, связанные с академической мобильностью. Есть позиция специальных квот, стимулирующих приезд к нам зарубежных преподавателей и студентов. Есть очень важная статья, так называемое сетевое взаимодействие, когда мы можем достаточно оперативно, быстро зачесть результаты, полученные в другом вузе, у себя в вузе, если кто-то там стажировался и учился. С точки зрения гибкости образовательных программ, стимулирования таких обменов, новый закон предлагает очень много новых позиций».

О соответствии Конституции

«Очень важная вещь, которую сделал этот закон: он привел в соответствие законодательство с Конституцией. Потому что предыдущие законы об образовании (их было два), вышли до Конституции, и ряд норм в них противоречил друг другу. Вследствие чего ежегодно в системе образования было 300–400 судов, где страдали тысячи людей. Были случаи, когда ректора могли посадить либо привлечь к ответственности за то, что он, например, КВН оплачивает своих студентов. Поскольку, дескать, мероприятие не воспитательное, значит, и оплачивать нельзя. Ну, и масса других подобного рода случаев. Сейчас закон наводит здесь порядок».

О дошкольном образовании

«Теперь государство должно оплачивать услуги дошкольного образования не только в форме обычного похода в детский сад, но и в форме группы кратковременного пребывания, созданной при заведении дополнительного образования, при школе, даже в частном детском саду. И это одно из условий расширения возможности получить дошкольное образование».

Взаимодействие между школами

«Школа может зачесть те результаты, которые получены в другом образовательном учреждении, у себя и автоматически выставлять отметки, проводить так называемую промежуточную аттестацию. Очень важно для спортсменов, музыкантов, которые много занимаются помимо школы, но все равно вынуждены посещать занятия по музыке или спорту. Теперь школа может зачесть результаты, полученные в другом образовательном учреждении».

О семейном образовании

«Несколько месяцев закон был на специализированном интернет-обсуждении. Оказалось, что граждане предложили закрепить отдельную статью „Семейное образование“. Смысл в том, что человек может учить своего ребенка дома, но все равно он прикрепляется к какому-либо образовательному учреждению и проходит промежуточную аттестацию и итоговую аттестацию. Это важно для ряда семей, где, например, отец работает, а мама-учительница занимается сама с ребенком. Но, тем не менее, ребенок все равно иногда в школу приходит и что-то осваивает. Во всем мире такая практика сейчас распространяется, и нам тоже постепенно надо будет ее распространять. Конечно, полного набора здесь нормативно-правовых актов пока нет, потому что дело новое. Но постепенно это все возникнет».

Поступление в вуз

«Со следующего года у нас будет серьезное нововведение, связанное со льготниками. Обычно очень много льготников поступает в вуз, и поступает без всяких экзаменов. Просто, если сдал экзамен выше, чем двойка, сразу поступает. Это ненормальная, конечно, ситуация. Закон этим льготникам предоставляет возможности не попасть в вуз без экзаменов фактически, а подготовиться на подготовительных отделениях. Беда в чем: льготник поступил, но плохо учится, у него недостаточные знания, и через год его отчисляют. А здесь ему будет предоставлена возможность бесплатно в течение года поучиться на подготовительном отделении, а потом, как все, сдать экзамены».

О «лицеях», «гимназиях» и других названиях

«Закон устанавливает: государство перестает раздавать названия. То есть раньше все эти названия: „центр образования“, „университет“, „лицей“, „гимназия“, „училище“, „консерватория“ и так далее, все эти названия выдавались специальным разрешением от государства. Возникла страшная путаница в силу того, что в каждом регионе по-своему мыслили лицей, гимназию, каждый регион выдавал эти названия как он захочет. Сейчас этой процедуры выдачи названий не будет происходить, государство будет оценивать, насколько качественно программа реализуется. А уж как называться, это можно решать будет самостоятельно школьным коллективом».

О школьной форме

«История с хиджабами, которая была осенью прошлого года, привела к тому, что в законе появилась норма о том, что каждое образовательное учреждение может установить требования к одежде. Закон эту норму закрепил, она сейчас работает, но оказалось, что производителям военной формы оказалось этого недостаточно. Они лоббируют изменения, чтобы решение принималось не в каждой школе, а обязательно на региональном уровне приняли решение о такой форме, и каждой школе ходили бы в абсолютно одинаковой, пришедшей от военных дизайнеров, форме. Абсолютно ненормальная вещь. Если осенью это произойдет, это будет вопиющий факт, и мы, историки образования, против этого возражаем».

О среднем профессиональном образовании

«Я думаю, что у нас программы среднего профессионального образования сильно удлиннены по срокам. По ряду специальностей можно было бы готовить быстрее с учетом современных тренажеров. Закон, кстати говоря, вводит такую позицию — ускоренное или сокращенное обучение, — когда человек может быстрее проходить программу в случае, если используются современные образовательные технологии, имитаторы, тренажеры».

О дисциплинарной комиссии

«Каждое образовательное учреждение сейчас обязано иметь дисциплинарную комиссию. Это такая важная штука, когда конфликты разбираются коллективно людьми, у которых душа болит за это дело, и все вместе принимают решение, как в этом случае быть. Кстати говоря, как и с формой или требованием к одежде. Если ученик пришел и одет не так, как принял школьный совет, этот вопрос должен разбираться на такой дисциплинарной комиссии».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Эхо Москвы

Просмотров: 6055 | верcия для печати
Читайте новости по темам: законы, Образование

 
 Комментарии  4  
asphodel
0
asphodel   03.09.2013 / 17:04   #    Ответить   
Хорошо, что семейное оставили.
Aerox
0
Aerox   04.09.2013 / 08:29   #    Ответить   
Учёба в первую очередь в семье, остальное всё бумажки.
нелена
0
нелена   04.09.2013 / 10:27   #    Ответить   
все описанное выше, говорит только в пользу нового закона. пока, никаких подвохов не вижу. 
Vogue
1
Vogue   04.09.2013 / 10:48   #    Ответить   
Буду выражаться грубо и без усюсиканий... почему тогда детей с явными психическими отклонениями мы держим в классах и не переводим на домашнее обучение? Что за установки чтобы они учились со всеми детьми? Сами не учатся и другим не дадут..
А меня напрягает дисциплинарная комиссия...Пример с формой в данном случае абсолютно не корректен..Сначала про конфликты и хоп, пример про одежду....считаю ломать психику детей будут эти комиссии...


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Сегодня в 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  4
Сегодня в 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  10
Сегодня в 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Сегодня в 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  4
Сегодня в 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  16
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»