Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20812
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17612
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.09.2013 / 16:42
Татьяна Гиблер: Тюмень готова к выборам на 100%

Остаются считанные часы до наступления выборов в Тюмени. Горожанам предстоит избрать новый состав Тюменской городской Думы 8 сентября. Парламент формируется по смешанной системе: половину — 18 мандатов — получат партии, набравшие больше всех голосов, другую половину — 18 мандатов — будет вручена кандидатам в депутаты по одномандатным округам. Накануне важного события на вопросы ответила председатель Избирательной комиссии г. Тюмени Татьяна Гиблер.

Как вы оцениваете готовность всех служб к выборам?

— Тюмень готова к выборам на 100%, все 258 избирательных участков, все 258 участковых избирательных комиссий приступили к работе. Продолжается работа по разноске приглашений. Еще есть время прийти на участки и проверить, внесены ли данные о конкретных избирателях в списки. Голосовать смогут все граждане, у кого есть регистрация в Тюмени по месту жительства и в паспорте стоит отметка. Паспорт для голосования обязателен. В случае, если избиратель не внесен в списки, в день голосований его фамилию занесут в дополнительный список и выдадут бюллетени. И хотя наши списки согласованы с УФМС, возможны накладки в отношении жителей новостроек. Люди прописались, но миграционная служба, возможно, не успела нам передать по ним информацию. При наличии паспорта и регистрации новоселы тоже будут включены в дополнительный список избирателей на участках.

Сколько у нас всего избирателей сейчас в Тюмени?

— Внесено в списки избирателей 481 тысяча 387 человек.

Расскажите, с чего начнется процесс выборов?

— С 00.00 7 сентября прекращается вся агитационная деятельность кандидатов и избирательных объединений . Печатные агитационные материалы, которые были изготовлены ранее, могут находится в отведенных для них местах, но не ближе, чем за 50 метров от здания, где расположены избирательные участки. Утром 8 сентября до 8 часов утра избирательные комиссии открывают избирательные участки и проводят необходимые действия: опечатка избирательных урн, опечатка переносных ящиков для голосования, разделение списка и раздача книг членам комиссии, выдача им по списку бюллетеней в присутствии наблюдателей.

Должны ли регистрироваться наблюдатели?

-Обязательно, в течение дня они должны подойти к председателю избирательной комиссии, предъявить направление и паспорт. Наблюдателя регистрируют в реестре присутствующих в день голосования, и все. Наблюдатели занимают место, которое укажет им председатель участковой комиссии. Место должно позволять видеть все происходящее на участке, все действия, которые производят члены избирательной комиссии. Не так, что посадили наблюдателей за угол, а им оттуда ничего не видно — такого быть не должно.

Они могут приходить, уходить, в реестре фиксируется точное время, чтобы не возникало таких моментов, что в какое-то время наблюдателя не было на участке, а от его имени на это время поступает жалоба о нарушениях. Даже если он 3 раза за день придет, комиссия будет фиксировать точное время, когда наблюдатель был на участке.

Количество наблюдателей на участке не ограничивается, с одним уточнением: от кандидатов по одномандатным округам и избирательному объединению могут присутствовать по одному наблюдателю на участке. Два наблюдателя от одного кандидата не могут одновременно присутствовать на участке, они могут меняться.

Наблюдатели имеют право производить фото- и видеосъемку. У нас есть Постановление ЦИК, которое объясняет порядок проведения съемок.

Какие есть ограничения для журналистов, которые будут освещать работу избирательных комиссий и процесс выборов?

— Журналисты должны прийти с направлением — редакционным заданием от СМИ и паспортом. На участках имеют право присутствовать и представители СМИ от конкретных кандидатов в депутаты и избирательных объединений.

Почему не проводилось досрочное голосование в этом году? Большое количество избирателей еще не вернулось из отпусков — сейчас бархатный сезон, кто-то на охоте, рыбалке, в деревне.

— Это самый популярный вопрос, который сейчас нам задают на горячую линию: как проголосовать, если тюменца не будет в городе в день голосования. Открепительных удостоверений в этом году на выборах нет. И я считаю, что это большой минус новой редакции закона о выборах 2010 года. Люди возмущаются, конечно.

А сколько создано временных участков?

— Временных участков тоже в этом году нет. Они обычно создавались в местах, где избиратели находятся временно: больницы, воинские части, предприятия с 24-ой полной загрузкой производства. По закону, у нас в муниципальных выборах имеет право голосовать только избиратель, постоянно проживающий на территории какого-то определенного округа. Если тюменец лежит в больнице в районе Патрушева, а прописан он на Мельникайте, то он не может голосовать за кандидатов избирательного округа, куда входит Патрушева. На территории воинских частей есть участки, но проголосовать там могут только избиратели, имеющие постоянную прописку — офицеры, семьи военнослужащих; солдаты срочной службы не будут участвовать в голосовании — они не жители города Тюмени.

Получается, что несколько тысяч людей, находящихся в тюменских больницах не смогут проголосовать даже за партийные списки избирательных объединений, и таким образом не смогут реализовать свое конституционное право — участвовать в выборах?

— Да, по каждому избирательному округу от партий выдвигаются и регистрируются территориальные группы, и проголосовать за нее могут только жители этого конкретного округа. Я надеюсь, что это положение будет изменено в будущем.

Какие еще проблемы возникают при проведении выборов, проходящих после внесенных изменений Госдумой в закон о выборах?

— Еще нас не устраивает ситуация по кандидатам, которые в документах предоставили недостоверную информацию. У некоторых кандидатов содержится в документации явная ложь. Например, кандидат — пенсионер, и он в доходах отмечает, что у него не было поступлений в 2012 году. Мы не можем его лишить регистрации. Мы делаем запрос в налоговую инспекции, и если они опровергают данные кандидаты, избирательная комиссия обязана ознакомить с этой информацией избирателей по данному округу. Никаких наказаний и санкций за недостоверную информацию для кандидатов теперь нет.

Я обязательно буду это обсуждать в ЦИКе, когда нас соберут, что необходимо в закон внести поправку, что в случае предоставления ложных данных кандидатом, избирательная комиссия вправе отказать такому кандидату в регистрации. Как может гражданин написать себе в графу должность директор ООО и при этом показать ноль в графе доходов?!

И тем не менее, несколько кандидатов на этих выборах самолично приняли решение уйти с выборов после того как вы их уличили в подаче недостоверной информации: Александр Солдатова от «Партии за справедливость!» не указал, что имеет непогашенную судимость по части 1 статьи 282 УК РФ; непогашенная судимость оказалась у кандидата по округу № 5 от партии ЛДПР Анара Гурбанова и еще нескольких человек: Михеева, 12-ая территориальная группа партии «Родина», Федоров, 6-ая территориальная группа партии «Патриоты России».

— Наша задача заключалась в том, что мы информацию о недостоверности их данных предоставили для избирателей: по судимостям непогашенным, об образовании, о доходах. В каждом конкретном случае мы разбирались отдельно. Указанные люди сами написали заявления об отказе участия в выборах. А мы принимаем решение уже о зачеркивании из бюллетеней фамилии кандидатов, которые отказались участвовать в выборах.

Бюллетени уже готовы и розданы участковым комиссиям?

— Да, и информационные плакаты для участков тоже. Я вам могу показать сигнальный вариант бюллетеней. Избиратель на участке получит 2 бюллетеня: розового цвета — для голосования по партийным спискам избирательных объединений, зеленого цвета — по кандидатам в депутаты по одномандатному округу. На 8 участках 6 округов, где будут установлены КОИБы, оба бюллетеня будут белого цвета, на них прямоугольная печать на верху страниц и кайма по краю.

Кто может воспользоваться услугой и вызвать к себе на дом для голосования членов избирательной комиссии? И сколько сейчас таких заявок?

— Сейчас трудно сказать, сколько избирателей Тюмени сделали такую заявку в свою избирательную участковую комиссию. Но их немало. Составляется для них специальный реестр заявлений, принятых от избирателей. Сделать заявку можно до 14 часов 8 сентября. Нужно позвонить в участковую комиссию и попросить, чтобы комиссия с переносным ящиком приехала к ним домой.

— А где найти ее телефон?

— На сайте администрации города Tyumen-city.ru справа есть баннер «Найди свой избирательный участок», нажав на него появляется таблица в которой нужно указать улицу и номер дома, в ответ вам сообщат за каким участком закреплен данный дом, сообщается адрес месторасположения участка и телефоны. У кого нет Интернета, всегда могу позвонить для получения любой справки и сообщения о нарушениях на телефон городской горячей линии по выборам депутатов Тюменской городской Думы — 46-44-29.

Во сколько заканчивается 8 сентября голосование и кто может взять копию итогового протокола по результатам голосования на участке?

— Процесс голосования будет продолжаться 8 сентября с 08.00 до 20.00. Получить копию протокола имеют право все лица, которые находятся на территории участка после 20.00 на подсчете голосов. Если у кандидата 2 доверенных лица и если они оба будут требовать копию протокола, то комиссия обязана выдать им обоим такую копию. У некоторых комиссий не будет технической возможности выдать копию. Мы предупредили представителей партий и кандидатов по округам. Им следует заготовить свои бланки копий протокола, принести их на избирательный участок а председатель комиссии обязан их заполнить, оформить как копию протокола и отдать. Выдается копия по реестру лиц, кому выданыэти копии. Отказать никому избирательная комиссия не имеет право.

За последнее время было несколько историй, когда возникали подозрения на нарушения в предвыборной кампании некоторых партий и кандидатов. Так, появилась видеозапись, на которой зафиксировано, как 1 сентября в нарушение положений закона о выборах, активисты партии «Единая Россия» раздавали агитационную литературу за кандидатов в депутаты от этой партии Ольгу Павлову (избирательный округ № 2) и Дмитрия Осипова (избирательный округ № 3) в одном пакете с коробкой шоколадных конфет. Общественники считают, что это грубое нарушение указывает на открытый подкуп избирателей на Московском тракте. Будете ли вы разбираться с этим?

— Я узнала об этом от журналистов, которые ссылались на вашу статью. Мы будем с этим разбираться. Будем устанавливать личности этих людей. Конечно, мы запросим все объяснительные и уже тогда будем принимать решение.

Наши читатели и фракция ЛДПР в Тюменской областной Думе обратили внимание, что количество информационных материалов имиджевого характера о кандидатах от «Единой России» побило все рекорды на страницах тюменских печатных и электронных СМИ и в телеэфире. Статьи не оплачены из избирательных фондов. О кандидатах других партий местные СМИ практически ничего не пишут. Как вам такое неравенство?

— Знаете, у нас сейчас так много работы, что заниматься подсчетом статей за тех или иных кандидатов нам просто некогда. На это нет ни времени, ни людей. Мы это не отслеживаем, конечно. Да и жалоб таких ни от партий, ни от кандидатов не поступало. Если мы запретим делать информационные материалы (не агитационные — хочу подчеркнуть), это будет тоже неправильно. Задача СМИ — информировать читателей и зрителей о происходящих событиях. Даже Конституционный суд занимался этой проблематикой, он сказал: не надо путать информационную и агитационную составляющую конкретного материала или статьи. Главное для журналиста при подготовке такого материала — не побудить избирателя голосовать за того или иного кандидата или партию. Тогда это будет информационный материал.

И еще вопрос про Сергея Медведева, кандидата от партии «Единая Россия». Изначально в вашем сообщении была указана сумма доходов около 7,4 миллионов рублей. 29 августа в списке появилась другая цифра — 156,4 миллионов, что в 20 раз больше первоначальной, заявленной. Как такое могло произойти?

— Это какая-то опечатка была, техническая ошибка. Такого же характера, как была по Роману Чуйко. Правда, ему, наоборот, получилось, что увеличили сумму в доходах в начале. Затем ошибку заметили и исправили. Не переживайте, в информационных материалах на участках будет указана действительная цифра доходов Медведева — 156 миллионов рублей. Это его сплюсованные цифры всех доходов. Поймите, декларация, которую передают нам кандидаты не содержит итоговой за год суммы, там все надо сплюсовывать, и вот, к сожалению, бывают досадные ошибки.

Какую вы ждете активность избирателей в день голосования?

— Мы надеемся, что избиратели придут на голосование и сделают свой выбор. Многие еще отдыхают, кто-то предпочтет поездку на дачу. Думаю, что активность будет около 25–30%. Хотя, может быть и больше. Судя по обилию звонков к нам, людей интересуют выборы даже больше чем 2008 году. Интересуются биографиями кандидатов, их доходами. Избиратели подходят к отбору кандидатов сейчас более ответственно.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 24 Читать на форуме
дача72
2
дача72 06.09.2013 / 17:25 #
Ну -за Выборы!
Kukarach
0
Kukarach 06.09.2013 / 17:26 #
"...непогашенная судимость оказалась у кандидата по округу № 5 от партии ЛДПР Анара Гурбанова и еще нескольких человек"
Теперь понятно, зачем они вместе с КПРФ хотели разрешить уголовников у власти. Бандитские 90е рулят ё-моё!
LA_Dreaming
0
LA_Dreaming 06.09.2013 / 17:35 #
гы_гЫ_ГЫ пишет:Ну -за Выборы!
Вы там пьёте что ли? Ваш очередной тост?  
Опилкин
4
Опилкин 06.09.2013 / 17:40 #
Я не знаю ни одного кандидата в Тюмени, поэтому отдам свой голос кому-нибудь маленькому и независимому, попытаюсь догадаться кто из них является таковым. Но на следующих выборах я выдвину себя и одержу победу!
:Djana
1
:Djana 06.09.2013 / 17:50 #
Доставила фраза:
Не так, что посадили наблюдателей за угол, а им оттуда ничего не видно — такого быть не должно.

Наблюдателей в угол! Они наказаны. :)))
Anonymous
2
Elrohir 06.09.2013 / 17:54 #
.
добро
0
добро 06.09.2013 / 18:19 #
news пишет:Сообщение Татьяна Гиблер.

Очитался, аж непохорошело, присмотрелся к фамилии.. уф, и в правду очитался.
Elrohir,
а я с рыжей познакомился,стройная и глаза зеленые, царапается.. вся спина исцарапана
Нескромная
0
Нескромная 06.09.2013 / 18:57 #
:Djana пишет:находится
на горох 
Нескромная
0
Нескромная 06.09.2013 / 19:00 #
добро пишет:
news пишет: Татьяна Гиблер.
Очитался, аж непохорошело, присмотрелся к фамилии.. уф, и в правду очитался.Elrohir, а я с рыжей познакомился,стройная и глаза зеленые, царапается.. вся спина исцарапана
Значит правду говорят, что рыжие - более темпераментные?) 
Karolina Herrera
1
Karolina Herrera 06.09.2013 / 19:03 #
добро пишет:а я с рыжей познакомился
Вот мужчины правильные разговоры ведут, всем в знакомства и романтику! Пусть Карнаухов один в свои выборы идет. И пьет за них в одну харю 
kk0611
0
kk0611 06.09.2013 / 20:14 #
он куда они выплывают ? русские такие фамилии Гиблер, Шмиблер, Грозман, Херозман,
Don Miguel
0
Don Miguel 06.09.2013 / 20:26 #
Судя по обилию звонков к нам, людей интересуют выборы даже больше чем 2008 году. Интересуются биографиями кандидатов, их доходами. Избиратели подходят к отбору кандидатов сейчас более ответственно.

Ну предположим нашел я по справочной системе свой избирательный участок и округ.
Где представлена информация о кандидатах, которые на данном участке баллотируются?
Ткните ссылкой пожалуйста в списки с указанием информации хотя бы объеме информационных плакатов.

Если даже инфа где-то и есть, то почему она не привязана к этой поисковой системе?
Григорыч
0
Григорыч 06.09.2013 / 20:30 #
kiriamba пишет:Сообщение он куда они выплывают ? русские такие фамилии Гиблер, Шмиблер, Грозман, Херозман,

Офтопик:
Про немцев Поволжья сосланных во время ВОВ не слышал?
Нескромная
0
Нескромная 06.09.2013 / 21:16 #
гы_гЫ_ГЫ пишет:Сарычевские боты, Вы хоть прямо здесь клубняк иль клубок устройте! Но, явку оппозиции не сорвете!!
Олеженька, с какими вы там духами все время разговариваете, вам их в дурке еще не прогнали? Поговорите лучш с нами по делу. Вам какие девушки нравятся? Рыжих встречали? Какие они, м? 
LA_Dreaming
2
LA_Dreaming 06.09.2013 / 22:02 #
До чертиков в глазах допился таки 
и не такое привидится может )))
Kukarach
3
Kukarach 06.09.2013 / 22:05 #
В любой непонятной ситуации...вали всё на "Сарыческих ботов" 
m-invest72
0
m-invest72 06.09.2013 / 22:12 #
познакомлюсь с брюнеткой 
dmitrii73
1
dmitrii73 06.09.2013 / 22:19 #
Слишком много лазеек в избирательном законодательстве и страны в целом и в законодательстве тюмени для всяких подтасовок в пользу наших правителей назовем их так. Да и сама коммисия работает в пользу власти зато кричим на всех углах у нас свобода и демократия, страшно.
Ronaldo72
0
Ronaldo72 06.09.2013 / 22:27 #
добро пишет:Очитался, аж непохорошело, присмотрелся к фамилии.. уф, и в правду очитался.
Да эту фамилию политиканствующие мрази на партийных окладах уже во все позы склонили и поимели ! Вы разве блоги не читаете? Зачем тогда они там все про выборы пишут, надрываются? 
vulcan
1
vulcan 06.09.2013 / 22:47 #
Выборов давно не существует - одна пародия и показуха !!!
Виталий М.
2
Виталий М. 06.09.2013 / 22:55 #
Лично меня "порадовали" следующие слова председателя избиркома Тюмени (относительно исправления информации о доходах одного из кандидатов с 7,4 млн. рублей до 156,4 млн. рублей): "Это какая-то опечатка была, техническая ошибка. Такого же характера, как была по Роману Чуйко. Правда, ему, наоборот, получилось, что увеличили сумму в доходах в начале. Затем ошибку заметили и исправили. Не переживайте, в информационных материалах на участках будет указана действительная цифра доходов Медведева — 156 миллионов рублей. Это его сплюсованные цифры всех доходов. Поймите, декларация, которую передают нам кандидаты не содержит итоговой за год суммы, там все надо сплюсовывать, и вот, к сожалению, бывают досадные ошибки".
Все-таки будем надеяться, что голоса избирателей будут подсчитывать не те люди, которые не в состоянии правильно суммировать ("сплюсовывать", говоря словами Татьяны Гиблер) суммы в документе и вместо 156,4 млн. рублей насчитывают 7,4 млн. рублей.

P.S. Надеюсь еще, что слова Татьяны Гиблер про то, что "Тюмень готова к выборам на 100%", также соответствует действительности и процент готовности просчитан людьми, знающими математику. А то вдруг и здесь цифра неверная: сработали чуть хуже и процент готовности около 99 или же Тюмень, напротив, показывает самые высочайшие результаты готовности к выборам и процент даже больше ста, например, 146.
Нескромная
1
Нескромная 06.09.2013 / 23:32 #
kandidat 17 пишет:Слишком много лазеек в избирательном законодательстве и страны в целом и в законодательстве тюмени для всяких подтасовок в пользу наших правителей назовем их так. Да и сама коммисия работает в пользу власти зато кричим на всех углах у нас свобода и демократия, страшно.
Два раза не повторяю, два раза не повторяю 
Anonymous
1
jaguar911 06.09.2013 / 23:50 #
на 120%!
772
2
772 09.09.2013 / 00:12 #
разогнать надо всех этих депутатов-а тут за них ещё иди голосуй