Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.09.2013 / 08:13
Выборы: открылись избирательные участки Тюмени

Без лотереи и концертов проходит день голосования по выборам нового состава Тюменской городской Думы. Парламент формируется по смешанной системе: половину — 18 мандатов — получат партии, набравшие больше всех голосов, другую половину — 18 мандатов — вручат после выборов победителям среди кандидатов в депутаты по одномандатным округам.

Голоса партий, не набравших 5% голосов, будут зачислены в актив партии победительницы, а не поделены поровну среди всех партий, которые набрали больше 5% голосов.

Декларируется, что проголосовать могут все граждане. По закону, — у кого есть регистрация в Тюмени по месту жительства, и в паспорте стоит отметка. Паспорт для голосования обязателен. В случае, если избиратель не внесен в списки, в день голосования его фамилию занесут в дополнительный список и выдадут бюллетени.

Но по факту голосовать смогут не все горожане, зарегистрированные в списке избирателей Тюмени. Пациенты тюменских больниц, не смогут проголосовать — в медицинских учреждениях нет избирательных участков. Избиратели там не смогут проголосовать даже за партийный бюллетень. И по прописке по вызову к ним урну не принесут — избирательная комиссия вправе отказываться ехать на чужой участок, по месту расположения больницы.

Процесс голосования продлится 12 часов: с 08.00 до 20.00. Внесено в списки избирателей Тюмени 481 тысяча 387 человек.

Избирательные комиссии открыли избирательные участки, опечатали избирательные урны и переносные ящики для голосования, выдали членам комиссии бюллетени по списку.

К больным и пожилым горожанам, женщинам с маленькими детьми можно вызвать для голосования избирательную комиссию на дом, по прописке избирателя. Комиссия привезет переносной ящик для голосования и выдаст для заполнения бюллетени. Членам комиссии запрещено советовать избирателям за кого голосовать. Это является существенным нарушением выборов.

В этот раз каждый избиратель получит по 2 бюллетеня: розового цвета — для голосования за партии ; зеленого цвета — по кандидатам в депутаты в одномандатных округах по месту жительства. В списках претендентов в каждом округе от 2 до 7 кандидатов. Со списком всех 13 партий и информацией о всех кандидатах по одномандатным округам Тюмени можно познакомиться, прочитав эту статью.

КОИБы

Видеофиксации процесса голосования в этом году проводиться не будет. А комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) для автоматизированного подсчёта голосов в Тюмени установили на 8 участках, самый известный — СК «Центральный» на Цветном бульваре. У бюллетеней для КОИБов используется только белая бумага.

Как найти свой избирательный участок

На сайте администрации города Tyumen-city.ru справа есть баннер «Найди свой избирательный участок», нажав на него, появляется таблица в которой нужно указать улицу и номер дома, в ответ вам сообщат за каким участком закреплен данный дом. Сообщат адрес участка и телефоны.

Есть еще телефон городской горячей линии по выборам депутатов Тюменской городской Думы. Справки и сообщения о нарушениях в ходе выборов можно обращать по номеру 46-44-29.

День голосования

Запрещена агитация и пропаганда. Печатные агитационные материалы, которые были изготовлены ранее, могут находиться в отведенных для них местах, но не ближе, чем за 50 метров от здания, где расположены избирательные участки.

В ходе предвыборной кампании фиксировалось много нарушений.

Наблюдатели и журналисты могут присутствовать на избирательных участках без ограничений, с небольшой оговоркой — по одному наблюдателю — доверенному лицу кандидата и представителю каждой партии. Наблюдатели и журналисты имеют право производить фото- и видеосъемку. Место для съемок одно для всех, его определяет председатель комиссии, с одной оговоркой — с этого места должно быть видны все действия членов комиссии. В ином случае, наблюдатели и журналисты вправе жаловаться в Избирательную комиссию города, телефоны 46-44-29, 29-79-15.

Получить копию протокола имеют право все лица, которые находятся на территории участка после 20.00 на подсчете голосов. Председатель участковой комиссии обязан заполнить и подписать копии протокола. Выдается копия по реестру лиц. Отказать никому избирательная комиссия не имеет право.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме