Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.09.2013 / 11:26
Выборы. Как это было на ИУ № 2004, 2250 и 2251

В Тюмени состоялись выборы нового состава городской Думы. Один из корреспондентов NashGorod.ru провёл минувшее воскресенье на трёх избирательных участках, наблюдая за явкой, активностью избирателей, процессом подсчёта бюллетеней.

Избирательный участок № 2004

Участок, расположенный в корпусе ТюмГУ на улице Ленина, который большинство его выпускников помнит как Институт Государства и Права, оказался погруженным в гробовую тишину. К обеду количество бюллетеней едва закрывало дно в не совсем прозрачных урнах. Председатель избирательной комиссии Наталья Сахнова с огорчением заметила: «В прошлом году у нас была рекордная явка — 73%! Конечно, это были выборы президента. А сейчас люди, которые приходят, вообще не знают за кого голосовать». Наталья Владимировна отмечает, что возможной причиной стало отсутствие информации о кандидатах. «Мы ходили по домам, говорили о предстоящих выборах, но призывали просто прийти на них, а не рассказывали о кандидатах и партиях», — добавила председатель избиркома.

Спустя какое-то время в участке появляется женщина, которая получает бюллетени, но не спешит опустить их в урну, а подходит к плакату с информацией о кандидатах. «Не, ну я только вот этого видела, его лицо вечно по телевизору мелькает!», — показывает тюменка на изображение господина Фалькова, ректора ТюмГУ*. Женщина признаётся, что ей всё равно за кого отдать голос, главное чтобы этот человек решил проблему с домом по адресу: Урицкого 6, в котором она проживает. Зданию требуется капитальный ремонт, которого жители дома не могу добиться уже давно. Поставив галочки и окунув бюллетени в урну. Даже на выходе женщина не призналась, кому же она в итоге решила отдать свой голос.

Немногочисленные наблюдатели поделились информацией: голосуют люди старшего поколения, чаще пенсионеры, молодёжи нет вообще, «явка преступно мала» — говорят они.

Участки № 2250 и 2251

Два участка под этими номерами разместились на двух этажах специализированной спортивной школы «Прибой». Именно на близлежащем к ней стадионе прошли открытые соревнования по регби в первой половине дня выборов. После их завершения олимпийское спокойствие чуть было не покинуло членов избирательной комиссии, ведь на поверхность всплыла весьма неожиданная ситуация.

Вадим Кривда пришёл на участок № 2250 и неожиданно узнал, что в его квартире, где прописаны и проживают 3 человека, по всей видимости, поселился невидимый друг. «В списках значится, что неизвестное нам лицо прописано в нашей квартире. Данные о нём не раскрываются. Известно лишь, что на данный момент этот человек ещё не проголосовал. Я с 2007 года здесь, хожу на все выборы, но такой ситуации никогда не было», — сообщил нам недоумевающий житель Тюмени и также добавил, что попытается выяснить, откуда в списках избиркома появился ещё один несуществующий житель его квартиры.

В это время члены избирательной комиссии участка № 2250 мирно смотрели «Comedy Club» по экрану телевизора и рассуждали о том, что в столь низкой явке виновата неудачная дата выборов, ведь многие жители города используют один из последних тёплых выходных более разумно — и копают картошку на своих дачах.

Этажом выше, в участке № 2251 царила более напряженная атмосфера. Председатель комиссии периодически пререкалась с наблюдательницей от КПРФ, объясняя, что «мы уже 7 лет занимаемся этим, нам лучше знать, что и как нужно делать, почему вы нам не доверяете?!». Стоит отметить, что остальные наблюдатели не проявляли никакой активности и поэтому весь гнев председателя избирательной комиссии, которая не привыкла к какому-либо стороннему контролю, обрушивался на представителей СМИ и наблюдателя от КПРФ. «Вы все заодно!», — заявила председатель комиссии.

Чуть позже оба участка посетил кандидат в депутаты Георгий Эргемлидзе, 20-летний племянник и тёзка известного тюменского юриста, публициста, члена совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Георгия Эргемлидзе. Юного Георгия на выборы выставила партия «Родина». Он не сразу согласился отвечать на вопросы корреспондента на камеру, явно смущался и попытался быстрее закончить беседу. Работой избирательных комиссий студент ТюмГУ остался доволен, но при этом не смог объяснить, что заставило его учувствовать в этих выборах.

День выборов близился к концу, избиратели появлялись на участках все реже и реже. Ровно в 20:00 члены комиссии закрыли участок и приступили к пересчёту неиспользованных бюллетеней. В итоге пересчета выяснилось, что явка избирателей на этих тюменских участках не превысила 16%.

В то время, как комиссия участка № 2251 приступила к непосредственному подсчёту голосов, в интернете появилась информация о том, что на участке № 2255 произошёл вброс бюллетеней, наблюдатель от партии КПРФ пытался обратить на это внимание членов комиссии, но ему помешал наблюдатель от «Единой России».

По словам наблюдателей от партии КПРФ, аналогичный вброс удалось предотвратить на первом этаже спортивной школы на участке № 2250. Там остановили подсчёт бюллетеней и настояли на изъятии сторонних бюллетеней в количестве 14 штук. Наблюдатели объясняют, что при столь низкой явке, какая была 8 сентября в Тюмени, даже такое малое количество имеет значение.

На верхнем же этаже школы, где размещался участок № 2251, все шло без каких-либо нареканий. Вполне вероятно, что причиною такого положения послужило нахождение на участке видеооператора портала NashGorod, который снимал на видео процесс подсчета голосов. На объектив видеокамеры члены комиссии не всегда реагировали спокойно и хладнокровно, но при любой возможности пытались подчеркнуть правомерность и легитимность своих действий.

На момент написания данного материала никакой информации о результатах выборов и итоговой явки по Тюмени не было. А протоколы голосования по данным участкам можно найти в альбоме. Черным маркером — это участок № 2251, зелёным — № 2250.

Виталий Беспалов

*От редакции — Известно, что в процессе предвыборной агитации на тюменских телеканалах, в печатных и электронных СМИ, финансируемых из бюджетов, было наглядно видно преимущество кандидатов от партии «Единая Россия», про них делали десятками имиджевые информационные материалы, которые не оплачивались из избирательных фондов.

Видеосюжет о голосовании на указанных участках от Евгения Потрепалова

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме