Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
29.11 / 03:40
    
3
декабря
09.09.2013 / 11:26

Выборы. Как это было на ИУ № 2004, 2250 и 2251

Выборы. Как это было на ИУ № 2004, 2250 и 2251

В Тюмени состоялись выборы нового состава городской Думы. Один из корреспондентов NashGorod.ru провёл минувшее воскресенье на трёх избирательных участках, наблюдая за явкой, активностью избирателей, процессом подсчёта бюллетеней.

Избирательный участок № 2004

Участок, расположенный в корпусе ТюмГУ на улице Ленина, который большинство его выпускников помнит как Институт Государства и Права, оказался погруженным в гробовую тишину. К обеду количество бюллетеней едва закрывало дно в не совсем прозрачных урнах. Председатель избирательной комиссии Наталья Сахнова с огорчением заметила: «В прошлом году у нас была рекордная явка — 73%! Конечно, это были выборы президента. А сейчас люди, которые приходят, вообще не знают за кого голосовать». Наталья Владимировна отмечает, что возможной причиной стало отсутствие информации о кандидатах. «Мы ходили по домам, говорили о предстоящих выборах, но призывали просто прийти на них, а не рассказывали о кандидатах и партиях», — добавила председатель избиркома.

Спустя какое-то время в участке появляется женщина, которая получает бюллетени, но не спешит опустить их в урну, а подходит к плакату с информацией о кандидатах. «Не, ну я только вот этого видела, его лицо вечно по телевизору мелькает!», — показывает тюменка на изображение господина Фалькова, ректора ТюмГУ*. Женщина признаётся, что ей всё равно за кого отдать голос, главное чтобы этот человек решил проблему с домом по адресу: Урицкого 6, в котором она проживает. Зданию требуется капитальный ремонт, которого жители дома не могу добиться уже давно. Поставив галочки и окунув бюллетени в урну. Даже на выходе женщина не призналась, кому же она в итоге решила отдать свой голос.

Немногочисленные наблюдатели поделились информацией: голосуют люди старшего поколения, чаще пенсионеры, молодёжи нет вообще, «явка преступно мала» — говорят они.

Участки № 2250 и 2251

Два участка под этими номерами разместились на двух этажах специализированной спортивной школы «Прибой». Именно на близлежащем к ней стадионе прошли открытые соревнования по регби в первой половине дня выборов. После их завершения олимпийское спокойствие чуть было не покинуло членов избирательной комиссии, ведь на поверхность всплыла весьма неожиданная ситуация.

Вадим Кривда пришёл на участок № 2250 и неожиданно узнал, что в его квартире, где прописаны и проживают 3 человека, по всей видимости, поселился невидимый друг. «В списках значится, что неизвестное нам лицо прописано в нашей квартире. Данные о нём не раскрываются. Известно лишь, что на данный момент этот человек ещё не проголосовал. Я с 2007 года здесь, хожу на все выборы, но такой ситуации никогда не было», — сообщил нам недоумевающий житель Тюмени и также добавил, что попытается выяснить, откуда в списках избиркома появился ещё один несуществующий житель его квартиры.

В это время члены избирательной комиссии участка № 2250 мирно смотрели «Comedy Club» по экрану телевизора и рассуждали о том, что в столь низкой явке виновата неудачная дата выборов, ведь многие жители города используют один из последних тёплых выходных более разумно — и копают картошку на своих дачах.

Этажом выше, в участке № 2251 царила более напряженная атмосфера. Председатель комиссии периодически пререкалась с наблюдательницей от КПРФ, объясняя, что «мы уже 7 лет занимаемся этим, нам лучше знать, что и как нужно делать, почему вы нам не доверяете?!». Стоит отметить, что остальные наблюдатели не проявляли никакой активности и поэтому весь гнев председателя избирательной комиссии, которая не привыкла к какому-либо стороннему контролю, обрушивался на представителей СМИ и наблюдателя от КПРФ. «Вы все заодно!», — заявила председатель комиссии.

Чуть позже оба участка посетил кандидат в депутаты Георгий Эргемлидзе, 20-летний племянник и тёзка известного тюменского юриста, публициста, члена совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Георгия Эргемлидзе. Юного Георгия на выборы выставила партия «Родина». Он не сразу согласился отвечать на вопросы корреспондента на камеру, явно смущался и попытался быстрее закончить беседу. Работой избирательных комиссий студент ТюмГУ остался доволен, но при этом не смог объяснить, что заставило его учувствовать в этих выборах.

День выборов близился к концу, избиратели появлялись на участках все реже и реже. Ровно в 20:00 члены комиссии закрыли участок и приступили к пересчёту неиспользованных бюллетеней. В итоге пересчета выяснилось, что явка избирателей на этих тюменских участках не превысила 16%.

В то время, как комиссия участка № 2251 приступила к непосредственному подсчёту голосов, в интернете появилась информация о том, что на участке № 2255 произошёл вброс бюллетеней, наблюдатель от партии КПРФ пытался обратить на это внимание членов комиссии, но ему помешал наблюдатель от «Единой России».

По словам наблюдателей от партии КПРФ, аналогичный вброс удалось предотвратить на первом этаже спортивной школы на участке № 2250. Там остановили подсчёт бюллетеней и настояли на изъятии сторонних бюллетеней в количестве 14 штук. Наблюдатели объясняют, что при столь низкой явке, какая была 8 сентября в Тюмени, даже такое малое количество имеет значение.

На верхнем же этаже школы, где размещался участок № 2251, все шло без каких-либо нареканий. Вполне вероятно, что причиною такого положения послужило нахождение на участке видеооператора портала NashGorod, который снимал на видео процесс подсчета голосов. На объектив видеокамеры члены комиссии не всегда реагировали спокойно и хладнокровно, но при любой возможности пытались подчеркнуть правомерность и легитимность своих действий.

На момент написания данного материала никакой информации о результатах выборов и итоговой явки по Тюмени не было. А протоколы голосования по данным участкам можно найти в альбоме. Черным маркером — это участок № 2251, зелёным — № 2250.

Виталий Беспалов

*От редакции — Известно, что в процессе предвыборной агитации на тюменских телеканалах, в печатных и электронных СМИ, финансируемых из бюджетов, было наглядно видно преимущество кандидатов от партии «Единая Россия», про них делали десятками имиджевые информационные материалы, которые не оплачивались из избирательных фондов.

Видеосюжет о голосовании на указанных участках от Евгения Потрепалова

Посмотреть все фотографии
20
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Шамбала
7
Шамбала   09.09.2013 / 12:21   #    Ответить   
я на выборы не ходила  потому что не знала, что они в это воскресенье. И, как выяснилось, не зря: подарков то не давали! А я давно мечтаю о 3-х пластмасовых новогодних шариках.

Просмотров: 2349 | верcия для печати
Читайте новости по темам: избирательные комиссии, кандидаты в депутаты, вбросы, наблюдатели на выборах, Выборы, избирательные участки

 
 Комментарии  19  Читать на форуме  
Шамбала
7
Шамбала   09.09.2013 / 12:21   #    Ответить   
я на выборы не ходила  потому что не знала, что они в это воскресенье. И, как выяснилось, не зря: подарков то не давали! А я давно мечтаю о 3-х пластмасовых новогодних шариках.
miki
1
miki   09.09.2013 / 12:39   #    Ответить   
всему виной картофель
strelka
0
strelka   09.09.2013 / 12:42   #    Ответить   
Овощи собирали урожай, им не до мирской суеты.
VeronikaValova
1
VeronikaValova   09.09.2013 / 13:07   #    Ответить   
А я впервые настолько серьезно отнеслась к выборам. Реально - заранее изучила информацию обо всех кандидатах, которые были на моем округе, поспрашивала у всех более-менее знающих друзей-приятелей - и пришла голосовать прямо как настоящий гражданин. Понимая, за кого, почему и зачем. 
Марья-Вечно-Молодая
1
Марья-Вечно-Молодая   09.09.2013 / 13:11   #    Ответить   
Явка невысокая реально была. По моим мыслям, потому что: а) картошка-грибы-удачный выходной день; б) в целом люди согласны с политикой, которая ведется в городе. Тюмень хорошеет, расцветает, развивается - и на  фоне остальных городов смотрится более чем выгодно. Ну и были бы недовольны - реально пришли бы массово; в) Не было розыгрышей - люди привыкли, когда что-то еще подарить могут (особенно, когда на кону квартира). Мои друзья-знакомые в основном ходили. Да, тишина была на участках. Но кто хотел проголосовать - пришел и проголосовал. 
Futurum
1
Futurum   09.09.2013 / 13:18   #    Ответить   
Совершенно не верю в эти истории про вбросы. Такое ощущение, что три тысячи лет назад кто-то придумал эту сказку - и сейчас она передается из поколение в поколение. Причем никто это не перепроверял, не уточнял, не выяснял. Просто однажды услышал - и сейчас запускает тупо как сплетню, считая при этом себя остроумным оригиналом. 
ClayRabbit2
0
ClayRabbit2   09.09.2013 / 13:54   #    Ответить   
Futurum, напомню вам вот эту чудесную подмосковную историю:

на выборах Президента РФ в Рузском районе действовала организованная преступная группа общей численностью 47 человек, которые перемещались от одного избирательного участка к другому («избирательная карусель») и при содействии отдельных членов участковых избирательных комиссии, включая их председателей, осуществляли вбросы бюллетеней в стационарные ящики для голосования. Видеокамеры зафиксировали не менее 342 таких вбросов, при каждом вбросе в ящики для голосования опускалось от одного до N-ного количества бюллетеней. Таким образом, было вброшено несколько тысяч избирательных бюллетеней.
Кроме того видеокамерами была зафиксирована незаконная деятельность отдельных полицейских, дежуривших на избирательных участках, обеспечивавших неприкосновенность «карусельщиков» в случае их задержания.


Все ролики сняты госдепом и размещены на американских серверах. Ах, нет же, путинскими камерами они сняты... С тех пор органы 5 или 6 раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое затем обжаловалось и отменялось, и только в июле этого года появилась информация что новый следователь наконец дал поручение органам МВД найти карусельщиков. Как думаете, найдут?
oleo
0
oleo   09.09.2013 / 14:25   #    Ответить   
Время голосования нужно с 6 до 22 часов.
Этот раз еле успели, проголосовали уже 19.30 в школе №7. 
 
Kukarach
0
Kukarach   09.09.2013 / 15:12   #    Ответить   
Историю про вбросы и я сейчас могу придумать с более или менее подходящими фотографиями. (благо рейтинг на НГ позволяет ХД)
Человек видит то, что хочет видеть. 
Другой
1
Другой   09.09.2013 / 15:58   #    Ответить   
Шамбала, кажется, только на декабрьских выборах шарики можно получить, так что тут вообще не вариант был :)
По мне, так выборы прошли спокойно и даже сонно. Вот прямо один в один, как тут пишет об этом автор. И это было вполне ожидаемо.
LA_Dreaming
0
LA_Dreaming   09.09.2013 / 16:30   #    Ответить   
тоже заметила на удивление странное спокойствие в этот день . потому что зачастую из выборов делают развлекаловку громкой музыкой и розыгрышем призов . А так , серьезно , всё по делу .
Василий Петрович
0
Василий Петрович   09.09.2013 / 18:43   #    Ответить   
LA_Dreaming пишет:тоже заметила на удивление странное спокойствие в этот день . потому что зачастую из выборов делают развлекаловку громкой музыкой и розыгрышем призов . А так , серьезно , всё по делу .
Жизнь стала спокойнее,поэтому может и явка низкая,что народ ничего менять не хочет - пусть будет как было. 
гостьизпрошлого
1
гостьизпрошлого   09.09.2013 / 19:35   #    Ответить   
А я, вот, вбросил 587 бюллетеней, все их сначала получил в комиссии, затем пересчитал, затем поставил "галочки", и положил в ящички. Мой 588-ой. Даже время скажу - 15 часов 32 минуты. Ага! Поверили! Эй КПРФы, пользуйтесь! А участок не скажу, наблюдатели все видели! Угадайте где это было!
Karolina Herrera
1
Karolina Herrera   09.09.2013 / 20:41   #    Ответить   
Слушайте, я первый раз выборы прогуляла , и видимо многое пропустила. Последний раз когда и видела урну для голосования, она выглядела как большой ящик с отверстием (шириной примерно 20*3 см)  для бумажки. В этом году впервые узнала о таком понятии как "вброс", теперь пытаюсь представить этот самый "вброс"  ( 500 бумажек)  в то отверстие которое я помню... хм...
Юдифьтвою
1
Юдифьтвою   09.09.2013 / 21:13   #    Ответить   
С нечеловеческой радостью узнала, что моя соседка целый день отработала так называемым наблюдателем. И давай ее распрашивать - что такое вбросы и как мухлевали на их участке. у нее однозначно глаза были очень большие. Прямо таки очень-очень!
Я ее спрашиваю, а вот писали, что на одном участке наблюдателю от КПРФ предложили чаю попить, он только отошел, так все остальные телами урну прикрыли и давай туда бюллетени вбрасывать! Она сначала долго смеялась, очень ей история понравилась, потом, когда отдышалась, долго материлась на коммунистов, говорит сильно работать мешали, как будто специально на скандал нарывались и вели себя явно неадекватно - слишком шумно разговаривали, ходили туда-сюда, кто-то им звонил вечно, приставали к избирателям, их одергивают, а они продолжают...
А насчет вбросов реально удивилась - это говорит наверное возможно, если вообще со всеми договориться, со всеми до одного. Но как это возможно, говорит, не представляю. Да и не договаривался с ними никто, так провели какой-то инструктаж, объяснили со сколько до скольки сидят, в чем работа заключается, чего нельзя и сколько денег за это получат. Как то так
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   09.09.2013 / 22:56   #    Ответить   
«Мы ходили по домам, говорили о предстоящих выборах, но призывали просто прийти на них, а не рассказывали о кандидатах и партиях», — добавила председатель избиркома.

ниодного агетации небыло где хоть чуточку про однодоброе дело было бы сказано....
Другой
0
Другой   10.09.2013 / 16:34   #    Ответить   
Так это и не дело комиссии - говорить про чьи-то добрые дела. Они агитацией за партии и не имеют право заниматься. Только привлекать людей на выборы.
Demon740
0
Demon740   10.09.2013 / 20:39   #    Ответить   
Я про вбросы тоже верю! По другому эта партия уже не получит столько голосов!!! И явка не из-за грибов и картошки такая, люди не верят уже выборам!!!
Другой
0
Другой   11.09.2013 / 16:54   #    Ответить   
А подумать? :) Были бы массовые вбросы, о которых некоторые говорят, да только голословно, так по факту тогда и явка была бы выше, не так ли.


Другие новости рубрики «Политика»

Политолог: Владимир Якушев - кандидат на должность Улюкаева?
Политолог: Владимир Якушев — кандидат на должность Улюкаева?  3
30.11 / 17:01
Один из претендентов на пост министра экономического развития — губернатор Тюменской области Владимир Якушев. С таким предположением выступил на днях ряд российских СМИ.
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
29.11 / 03:40
Басманный суд Москвы продлил содержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева в «Матросской тишине» до конца февраля будущего года, пишет Vostokmedia. По словам адвоката мэра Александра Высоцкого, такая строгость чрезмерна, а в деле его подзащитного замешаны политика и явный обвинительный уклон.
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»  есть фото  11
25.11 / 14:07
Депутаты тюменской областной думы в окончательном чтении приняли сегодня, 25 ноября, региональный бюджет на предстоящий 2017 год и на плановый период 2018–19 гг. Объем дефицита регионального бюджета в следующем году составит более 18 млрд 880 млн рублей.
Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании
Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании  9
24.11 / 09:41
Сегодня, 24 ноября, губернатор Владимир Якушев обратится к областным депутатам и жителям региона с ежегодным посланием. Это одиннадцатое послание, с которым выступит глава региона. Впервые губернатор обратился к тюменцам 25 октября 2006 года.
Губернатор уволил главу областного госохотуправления
Губернатор уволил главу областного госохотуправления  1
16.11 / 13:37
Сегодня, 16 ноября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев уволил Александра Матыченко, начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
На выборах президента США победил Трамп
На выборах президента США победил Трамп  85
09.11 / 13:46
Дональд Трамп одержал победу на самых непредсказуемых президентских выборах в истории США. Новым президентом Америки станет республиканец. В ходе голосования Трамп набрал 276 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов.
Моор, Фальков и Белявский попали в управленческий резерв Путина
Моор, Фальков и Белявский попали в управленческий резерв Путина
09.11 / 11:09
Владимир Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. В списке — трое тюменцев.
Свободный мандат в Тюменской облдуме достался Владимиру Столярову
Свободный мандат в Тюменской облдуме достался Владимиру Столярову  3
21.10 / 10:02
Вакантный мандат депутата Тюменской областной Думы достался единоросу Владимиру Столярову. Он занял эту должность в связи с избранием в Совет Федерации РФ другого представителя ТРО «Единая Россия» Михаила Пономарева.
Президент включил губернатора Тюменской области в комиссию Госсовета
Президент включил губернатора Тюменской области в комиссию Госсовета  10
19.10 / 09:27
Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении состава консультативной комиссии Государственного совета РФ. В обновленный состав комиссии вошел губернатор Тюменской области. Документ размещен на сайте Кремля.
Тюменские депутаты предлагают ужесточить ответственность за торговлю алкоголем
Тюменские депутаты предлагают ужесточить ответственность за торговлю алкоголем  8
17.10 / 13:16
Три парламентские фракции Тюменской областной Думы внесли проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части наказания за незаконную торговлю алкоголем. Депутаты предлагают ввести новую статью, предусматривающую уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность без лицензии.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»