Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
    
24
июля
10.09.2013 / 09:12

Что нового в Гражданском кодексе России

Что нового в Гражданском кодексе России

Пять важных изменений вступили в силу с 1 сентября. Установлен предельный срок исковой давности; доверенность можно выдать на любой срок, а отменить — через публикацию в СМИ; решение собраний граждан могут быть признаны недействительными без суда.

«Правила игры» для собраний граждан

Появилась в ГК новая глава, посвященная собраниям участников гражданско-правовых сообществ. К ним можно отнести, например, собрания собственников жилья в многоквартирном доме по поводу общего имущества. С 1 сентября появляются четкие правила принятия решений на таких собраниях.

Итак, решения, принятые с грубыми нарушениями компетенции или порядка проведения собрания, недействительны независимо от признания их судом. Перечень таких нарушений перечислен в ст. 181.5 ГК РФ. Во всех остальных случаях принятия решений с нарушениями такие решения должны быть оспорены в суде по иску заинтересованного участника сообщества. Примечательно, что если голосование лица, права которого затрагиваются решением, не могло повлиять на результат голосования, суд признает решение собрания действительным.

Появился и предельный срок обжалования решений: решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом. Но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников сообщества.

И последнее. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно письменно уведомить участников соответствующего сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд. Участники сообщества, не присоединившиеся к такому иску в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании этого решения. Поэтому, если Вы собрались оспаривать решение собрания — наряду с прочим оцените временные и финансовые затраты на выяснение имен и адресов участников сообщества и отправку почтовых сообщений.

Вам письмо!

Теперь, игнорируя почтовое извещение, мы более не избавлены от ответственности, которая ждет нас в письме. С 1 сентября сообщения считаются полученными с момента их доставки адресату или его представителю. Если сообщение было направлено, но не получено или не прочитано по причинам, зависящим от адресата, оно все равно считается доставленным. Сообщение будет считаться полученным, если письмо было доставлено на почтовое отделение адресата — это легко проверяется на сайте Почты России по идентификационному коду почтового отправления.

Что касается предпринимателей, то им с одной стороны проще — новые правила для них действуют, если в договоре с адресатом не указано иное. Но — это если есть договор, а ведь есть еще и письма от государственных органов и инстанций. Поэтому, меняя свое место нахождения, следует заботиться об уведомлении возможных партнеров по деловой переписке. Если место нахождения меняет юридическое лицо, то необходимо внести информацию о новом адресе в соответствующий реестр. Разумно будет также сохранить на некоторое время возможность получения корреспонденции по своему прежнему адресу или оформить пересылку и переадресацию.

Если поздно — значит никогда

Если Вы соберетесь защищать нарушенное право в суде, знайте — теперь установлен предельный срок, в течение которого можно требовать защиты своего права. Срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Определен и момент, с которого начинает течь срок исковой давности. Этот момент всегда носит субъективный характер и определяется датой, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. Нередко заинтересованные лица искусственно создают ситуацию сдвига этого момента во времени. Поэтому теперь этот момент определяется как дата, когда заинтересованное лицо могло узнать о нарушении своего права, если бы действовало разумно и добросовестно.

Про доверенности

Изменения коснулись и доверенностей. Теперь доверенность можно выдать на любой срок, главное — указать его в доверенности. Если же срок не указан, то она будет действовать в течение одного года с момента ее составления.

Возможна выдача безотзывной доверенности, суть которой состоит в том, что в ней указано на невозможность ее произвольной отмены представляемым в течение срока, на который она выдана. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена. Без участия нотариуса такую доверенность выдать нельзя.

Уточнены правила передоверия. Теперь в законе указано, что если право на передоверие не предусмотрено в самой доверенности, то представитель может передоверить свои полномочия другому лицу в том случае, если возникли непредвиденные обстоятельства, при которых передоверие необходимо для охраны интересов выдавшего доверенность лица, а в доверенности нет прямого запрета на передоверие своих полномочий третьему лицу.

Больше не нужно удостоверять у нотариуса доверенности, которые выдают в порядке передоверия юридические лица, руководители филиалов и представительств юридических лиц.

Такие доверенности могут быть удостоверены самой организацией либо самим руководителем филиала или представительства.

Кроме того, теперь доверенность можно отменить через публикацию в СМИ.

О сделке недействительной

Ранее просить суд признать сделку (например, какой-либо договор) недействительной при наличии объективных причин мог любой желающий. Теперь круг лиц, имеющих право обратиться в суд с иском о недействительности сделки, четко очерчен. Право подать такой иск предоставляется только сторонам сделки или иному лицу, прямо указанному в законе — то есть тем, кто имеет охраняемый законом интерес в признании сделки недействительной. Срок при этом — три года с момента, когда заинтересованное лицо узнало об исполнении сделки, но не позднее 10 лет с начала его действия.

Для предпринимателей и собственников — тоже нововедения. Если от Вашего имени действовал представитель и он не имел полномочий на заключение сделки или превысил их, с 1 сентября такая сделка считается заключенной представителем от его собственного имени, а контрагент по такой сделке имеет право отказаться от нее.

Если имел место сговор между представителем компании и контрагентом и таким образом была совершена сделка в ущерб интересам компании — это сделка может быть признана недействительной, поскольку рассматривается как частный случай злоупотребления правом.

Обзор подготовлен Тюменской консалтинговой компанией.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1836 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Гражданский кодекс, письмо, срок давности, доверенность

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против»
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»
Сегодня в 15:54
Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект может сорваться из-за опасений аремзянцев в том, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
11.07 / 22:50
Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте secretmag.ru опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.
Крупнейший региональный банк «Югра» - банкрот?
Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  25
10.07 / 15:57
С 10 июля Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» в связи с его неустойчивым финансовым положением. Проблемы у банка «Югра» начались еще в апреле.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»