Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.09.2013 / 15:57
Тамара Казанцева: Таких масштабных фальсификаций Тюмень еще не видела

Первый секретарь областного комитета КПРФ по Тюменской области оценивает прошедший день голосования по выборам депутатов Тюменской городской думы как один из самых черных дней своей политической жизни. Наблюдатели партии зафиксировали несколько десятков грубейших нарушений, которые, по ее словам, помогли правящей партии выйти на конечный результат — абсолютную победу «Единой России» в нашем городе.

Что происходило 8 сентября? Известно, что ваша партия направила своих наблюдателей на все избирательные участки в городе.

— Да это так. Мы готовили людей, они прошли обучение, мы дали им направления и дневники наблюдателей, в которых они фиксировали все, что происходит на участках. Мы, в свою очередь, координировали их работу и в случае необходимости направляли к ним людей из штаба, я сама лично посетила несколько участков. Люди, наши наблюдатели возмущены той наглостью, с которой члены избирательных комиссий шли на явные и грубые нарушения закона.

Сразу хочу заявить, что мы не согласны с результатами подсчета голосов 8 сентября и будем их оспаривать, оснований у нас более, чем достаточно. По конкретным нарушениям мы обращались в Избирательную комиссию Тюмени, но все наши жалобы были отклонены. Поэтому мы переадресовали их в прокуратуру, и если надо, будем в суде защищать нашу позицию. То, что происходило на участках — это просто беспредел.

В чем он заключался?

Все началось еще утром. В УИК № 2923 наблюдателей не пускали на участок до 8 часов. В УИК № 2050 наблюдателей пустили на участок только после опечатывания урн. На нескольких участках, в том числе и УИК № 2043, 2946, урны для голосования находились на расстоянии в 30-ть метров от места расположения наблюдателей, урны были недоступны для свободного обзора, в нарушение распоряжений Центральной Избирательной комиссии РФ. В УИК № 2942 наблюдателя не допустили в помещение для голосования при проведении тестового голосования с КОИБ. В УИК № 2942 оказалось, что Книги списка избирателей не были прошиты, в них имелись не предусмотренные законом отметки. В УИК № 2953 член избирательной комиссии пришёл с улицы с чьим-то паспортом, внёс сведения в списки избирателей, затем вынес паспорт назад, а бюллетень не выдавался. Уже к 15 часам, когда Избирком города подводил предварительные итоги по явке избирателей, наблюдалась существенная разница между официальными данными и нашими, а мы все время параллельно вели свой учет избирателей. У Избиркома уже тогда числа были завышенные. В УИК № 2068 член избирательной комиссии попыталась подкупить наблюдателя от КПРФ, предложив ему 5 тысяч рублей за то, чтобы он покинул участок. В УИК № 2228 председатель забрал протокол, выданный КОИБ, вынул из него флэш-карту и закрылся у себя в кабинете.

Наблюдатели зафиксировали, что на многих участках количество выданных и действительных бюллетеней расходилось на 100 штук и даже более.

Как такое могло произойти?

— Это были вбросы. Несколько случаев были зафиксированы нашими наблюдателями, мы благодарны им — они проявили истинное гражданское мужество.

Вбросы были замечены на УИК № 2904, 2224. В участке № 2232 к кандидату от ЛДПР, перепутав его с кандидатом от «Единой России», подошла член комиссии и спросила, как он относится к вбросу бюллетеней и сообщила, что, в случае согласия, надо удалить наблюдателей от КПРФ.

В УИК № 2255 наш наблюдатель от партии Ростислав Журавлев заметил вброс бюллетеней уже в процессе подсчета голосов. Он стал призывать других наблюдателей обратить на это внимание. К нему направился наблюдатель от «Единой России», схватил его за горло, началась потасовка. Председатель комиссии попросила сотрудников полиции вывести Журавлева с участка. Единоросса полиция тут же отпустила. Журавлев поехал в полицию, написал заявление, прошел медицинское освидетельствование. Теперь ждем результатов проверки и возбуждения дела.

Это был единственный случай удаления наблюдателей от КПРФ сотрудниками полиции, и как вы полагаете, зачем это делалось?

— Мы просто им мешали фальсифицировать выборы, поэтому они нас и выгоняли. Таких случаев было несколько: с участка № 2918 нашего наблюдателя доставили в ГОМ-1. Были удалены наблюдатели от КПРФ с УИК № 2142, 2926, 2944, 2931. На УИК № 2272 не пустили на подсчёт голосов кандидата в депутаты Тюменской городской Думы Зотова.

Да чего там говорить, меня лично — кандидата в депутаты Тюменской городской Думы, лидера партийного списка КПРФ, депутата Тюменской областной Думы Тамару Николаевну Казанцеву удалили по надуманным поводам с УИК № 2230 и 2223.

Наблюдатели наши возмущены поведением членов избирательных комиссий, понятно, что не по своей воле они шли на беззаконие и сфальсифицировали результат. Мы оформили жалобы в ЦИК и в прокуратуру, пусть там дадут правовую оценку действиям избирательных комиссий Тюмени.

Напомним, на этих выборах не велась видеофиксация процесса, Ростелеком не передал видеокамеры, которые использовались на выборах президента в марте 2012 с ответственного хранения. Явка избирателей, согласно данным Избиркома Тюмени не дотянула даже до отметки в 16%. Опрос, проведенный NashGorod.ru 9 сентября, показал, что 74,3% опрошенных не верят официальным результатам подсчета голосов 8 сентября на выборах депутатов Тюменской городской Думы.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме