В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
    
25
апреля
12.09.2013 / 11:34

«Инфотех — 2013»: программа информатизации идет не так уж гладко

«Инфотех - 2013»: программа информатизации идет не так уж гладко

Шестой всероссийский форум «Электронное правительство — современный механизм управления регионом» и выставка «Информационные технологии — 2013» (ИНФОТЕХ-2013) открылись накануне в Тюмени. Эдесь государственные органы и помогающие им ИТ-компании традиционно представляют информационные системы и сервисы, которые удалось внедрить, делятся планами на будущее, обсуждают возникающие проблемы. Выставку можно рассматривать как своеобразный отчет о проделанной за год работе. Конечно, как и всякая отраслевая выставка, она больше интересна специалистам и работникам госорганов. Они могут похвастаться перед коллегами и высокими руководителями достижениями своего департамента.

ИТ-специиалисты города пользуются «Инфотехом» как возможностью встретиться друг с другом, обсудить новости, обменяться впечатлениями от очередного года, завязать новые знакомства. С каждым годом становится более заметно стремление участников выставки ориентировать стенды на привлечение граждан, не связанных с ИТ. Ведь в конечном итоге все технологии, представленные на выставке, ориентированы именно на них.

Например, был представлен портал «Тюмень-наш дом» (tyumen-city.ru/dom), на котором любой житель может узнать телефон своей управляющей компании, участкового, депутата, поликлиники. Узнать, включен ли дом в график проведения капитальных ремонтов. Тут же можно сообщить о проблеме (брошенный автомобиль, неблагоустроенность территории, надписи на фасаде), и в течение 8 дней получить ответ от администрации города. Можно «лайкнуть» сообщение соседа, чтобы придать веса его заявке, и дать оценку ответу администрации.

На стенде налоговой инспекции можно зарегистрироваться в личном кабинете, узнать, что он дает больше сервисов для налогоплетельщика и работает оперативнее, чем соответствующий раздел портала госуслуг. В нем можно посмотреть своё налоговое досье, проверить, есть ли задолженности по налогам, оформить бланк заявления на налоговые вычеты.

Сразу на нескольких стендах можно получить универсальную электронную карту гражданина с электронной цифровой подписью, которая необходима для полноценной работы с порталом госуслуг. Карта может быть совмещена с транспортной картой и обычной банковской картой MasterCard. Тюменская областная научная библиотека совместила приятное с полезным и организовала на своем большом стенде учебный класс для учителей, где рассказала им о материалах, доступных на сайте и в стенах библиотеки.

Параллельно с выставкой проходил форум «Электронное правительство — современный механизм управления регионом», на котором директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албышев и заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба, курирующий направление электронного правительства, обсуждали с приглашенными гостями итоги, проблемы и направления развития электронных государственных услуг.

Было отмечено, что Тюменская область занимает одно из ведущих мест среди субъектов РФ (третье по рейтингу Cnews) по информатизации и уровню развития электронных госуслуг. Россия в целом по развитию электронного правительства достаточно высоко, на 27 месте, в рейтинге UN DESA.

Тем не менее, программа информатизации идет не так гладко, как рассчитывали. Не все категории населения одинаково легко осваивают новый способ общения с государством. Не все регионы страны выделяют достаточно ресурсов на развитие у себя информационных технологий, да и со стороны высшего руководства и глав министерств чувствуется неравномерность руководящего внимания.

Показательно, что сейчас у гражданина может быть до восемнадцати различных документов личного хранения, и все их он должен в разное время предоставить лично для получения госуслуг. И перевод госуслуг в электронный вид пока только увеличивает их количество (взять ту же универсальную электронную карту). Но сейчас ставится амбициозная задача, чтобы с 1 сентября 2015 года для получения всех госуслуг во всех субъектах РФ гражданам достаточно было бы только одного паспорта. В который, вероятно, уже будет встроен аналог электронной карты. Будет ли эта задача выполнена? Большой отклик получил доклад старшего научного сотрудника Института философии и права Уральского отделения РАН Анны Трахтенберг, в котором она поделилась результатами исследования, где было отмечено, что сейчас граждане и госорганы смотрят на госуслуги совершенно по-разному. Гражданам сложно понять, как правильно сформулировать название услуги, а поисковая система портала реагирует только на бюрократические формулировки. Поэтому даже людям с высшим образованием оказалось не просто разобраться с порталом госуслуг. Они воспринимают его как справочное пособие по подготовке ко встрече с государственными организациями. А люди со средним специальным образованием вообще не хотят пользоваться существующим порталом из-за его сложности. Но в целом участники эксперимента оказались настроены позитивно и видят преимущества портала в экономии времени и отсутствии необходимости встречаться с чиновниками лично.

Всегда интересно слушать представителей эстонской делегации. Это — как рассказ о возможном будущем нашего электронного государства. К слову, Эстония занимает 20 место в рейтинге UN DESA. Но, по словам эстонцев, цели занять высокие места в рейтингах не ставилось. Электронные госуслуги и индивидуальные карточки гражданина для доступа к ним появились там гораздо раньше, чем в России. С карточкой можно дистанционно проголосовать на выборах, купить рецептурные лекарства в аптеке. Интересно, что взаимодействие между ведомствами отлажено настолько, что, например, для регистрации нового предприятия с нуля достаточно всего восемнадцати минут. Причём это полностью готовое предприятие с расчетным счетом и записями во всех налоговых и прочих реестрах.

Сейчас они стараются выйти на следующий уровень: ведется работа по признанию электронных карт граждан на межгосударственном уровне, готовится проект внедрения механизма контекстных госуслуг, когда, например, портал госуслуг на основе анализа загруженности ближайших детсадов, будет предлагать кнопку «встать в очередь в детский сад» гражданину, который только регистрирует рождение ребенка. Более того, госуслуги должны сами «находить» гражданина. Например, утром в день четырнадцатилетия гражданин будет получать сообщение с указанием, где и когда он может получить уже готовый для него паспорт гражданина. Это уже требует более серьезных математических методов анализа больших объемов данных.

Получится ли так в России? Посмотрим. По крайней мере, Инфотех показывает, что работы в этом направлении ведутся.

Алексей Широков

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1852 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Информационные технологии, Электронное правительство

 
 Комментарии  2  
Omer
1
Omer   12.09.2013 / 12:50   #    Ответить   
Четвертый всероссийский форум
Шестой..
8_vselenski_sobor
0
8_vselenski_sobor   14.09.2013 / 15:19   #    Ответить   
а когда у нас вот такие сервисы начнут реализовывать? -  http://posoh.ru/audio/mp3/WABC-NY_022306.avi . Пора бы уж людей как скот чипировать или иным путем на тело шлепать "личный идентификатор"...Чтобы трудовое быдло всегда было под контролем у "элит"...


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  3
Сегодня в 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
Сегодня в 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  15
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»