Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.09.2013 / 16:32
Председатель комиссии предлагала даже заплатить

Продолжаем публикацию историй очевидцев о подтасовках результатов выборов в Тюменскую городскую Думу, которые состоялись в минувшее воскресенье, 8 сентября.

NashGorod.ru встретился еще с одним из членов избирательной комиссии, тоже по избирательному округу № 11, только по другим участкам. Житель Тюмени согласился рассказать нам о том, что ему удалось увидеть на участках № 2123 и 2124, которые размещались в одном здании:

— Начало работы участков не было объявлено, не опечатали переносные ящики. Явка была очень низкой, в основном приходили очень пожилые люди, не зная за кого голосовать (говорили об этом открыто). Всего на участке № 2123 побывало 320 избирателей, на участке № 2124 и того меньше.

После 20:00 участки не были закрыты, все свободно ходили: представители комиссий, члены УИК, наблюдатели, сотрудники полиции. Председатели УИК 2123 и 2124 (они сотрудники Управы Ленинского района) постоянно переговаривались, звонили по телефону, передавали данные. Книги избирателей члены УИК сдали секретарям комиссий с проставленными карандашом итоговыми значениями на каждой странице (судя по всему, для того, чтобы сделать позже вбросы и поднять явку).

Начали подсчёт бюллетеней, но в один момент представители УИК 2123 и 2124 (все действия были одинаковыми) прекратили считать голоса. Начался театр: то одному члену УИК стало плохо, то другому. Подсчёт голосов специально затягивался, хотя бюллетеней было по 200–300 штук.

Считали бюллетени с нарушениями: просто разложили их по кучкам, не показывая окружающим, каждый член комиссии подсчитывал свою кучку, тихо подходил к секретарю и называл число. Никому из окружающих было ничего не понятно. Некоторым наблюдателям предлагались деньги за вброс.

УИК № 2124 нагло вбросили около 300 бюллетеней прямо при наблюдателях, хотя один из них в открытую заявил, что напишет жалобу в прокуратуру. На это председатель УИК 2124 сказала: «Ну и что? Делайте, что хотите…».

УИК 2123 отдала своим наблюдателям протоколы без вбросов (скорее всего они были произведены уже ночью). УИК 2124 подали протоколы уже с учётом вбросов. Поэтому избирательный округ № 11 самый последний подсчитал голоса, т. к. тянули время, чтобы сравнить с другими округа и сбалансировать нужные данные.

Если реально кто-то из кандидатов хотел победить на выборах на этих участках, то легко мог: председатель предлагала даже заплатить, если наблюдатель вбросит бюллетени за своего кандидата в любом количестве. Главное для УИК было «повысить явку».

В общем, не могу отойти от увиденного цирка. Работаю в избирательных комиссиях не первые выборы, но такое вижу впервые. Никогда больше не пойду голосовать — все равно уже в ТИКе все заранее известно.

Телефон и данные и этого члена избирательной комиссии по ИО № 11 есть в редакции. В случае обращения правоохранительных органов для проверки фактов и возбуждения уголовного дела, данные редакция предоставит.

Напомним, о крупномасштабных нарушениях на выборах в городскую думу 8 сентября ранее заявляла первый секретарь областного комитета КПРФ по Тюменской области. В беседе с NashGorod.ru Тамара Казанцева сказала: «Таких масштабных фальсификаций Тюмень еще не видела».

На этих выборах не велась видеофиксация процесса, Ростелеком не передал видеокамеры, которые использовались на выборах президента в марте 2012 с ответственного хранения. Явка избирателей, согласно итоговым данным Избиркома Тюмени, не дотянула даже до отметки в 16%. Опрос, проведенный NashGorod.ru 9 сентября, показал, что 74,3% опрошенных не верят официальным результатам подсчета голосов 8 сентября на выборах депутатов Тюменской городской Думы.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме