Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.09.2013 / 16:25
Эх, раз, еще раз - закон о выборах опять переписывают

На прошлой неделе Государственная Дума РФ большинством голосов в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому опять хотят вернуть беспартийную старую избирательную систему муниципальных выборов и уменьшить представительство партий на региональных выборах в стране.

Напомним, последний раз систему выборов страны меняли в 2012 году.

Против кого направлен законопроект 2013 года, легко понять, если посмотреть, как распределились голоса голосующих депутатов: все от Единой России проголосовали «за». Депутаты СР, ЛДПР, КПРФ и беспартийный Дмитрий Гудков — «против».

О сути изменений, которые правящая партия пытается внедрить, расскажет руководитель общественной приемной регионального отделения политической партии Справедливая Россия в Тюменской области Владислав Карелин:

— По новым поправкам к закону предлагается распределять по партийным спискам лишь четверть мандатов в региональных парламентах. На выборах муниципального уровня авторы поправок предлагают отказаться от партийного принципа. Если бы такая система выборов существовала на предыдущих выборах в Тюменскую областную Думу, которые прошли 11 декабря 2011 года, то у партии СР во фракции было бы не два депутата, а один, у КПРФ вместо трех — один, у ЛДПР, вместо четырех — два. В Тюменской Городской Думе VI созыва, которую мы «избрали» 8 сентября, не от Единой России был бы по новой раскладке избран только один депутат, вместо восьми как сейчас.

По словам депутата Тобольской городской Думы Альберта Кабаева, избирательное поле «зачищается» правящей партией от любых реально оппозиционных сил, по сути, заставляя системную оппозицию и желающих к ним примкнуть идти на поклон к региональному или федеральному «кукловоду», говорит он.

Как показали прошедшие выборы, что ранее принятый большинством Единой России закон о переносе единого дня голосования на второе воскресенье сентября, оказался выгоден только ей.

«Чем меньше явка, тем выше результаты у партии власти, — говорит Владислав Карелин. Если сравнить данные с избирательных участков города Тюмени на выборах в областную Думу — 4 декабря 2011 года и городскую думу 8 сентября 2013 года, то заметим: явка упала в разы, а поддержка Единой России выросла почти в 2 раза. В сложившейся ситуации гражданам, желающим занять кресло муниципального депутата, необходимо бороться не только с кандидатами-конкурентами, но и с низкой явкой избирателя. При этом преимущества партийной организации для потенциальных кандидатов, значительно сокращаются, что в первую очередь ударит по малым партиям, которым в рамках либерализации партийного законодательства дали шанс на политическую жизнь. Год назад партиям дали такой шанс, в этом году этот шанс хотят обратно забрать».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2374 | Версия для печати
Читайте новости по темам: представительство, Партии, Выборы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме