Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.09.2013 / 08:51
Вырубка деревьев на площади Борцов революции проводилась на глаз?

Координатор коллегии экологов Альберт Фахрутдинов не знает, сколько точно деревьев срубили при благоустройстве площади Борцов революции, но предполагает — много. Прибыв на место проведения работ, он обнаружил, что вырубка ведется без разрешительных документов.

Альберт Кабирович продублировал в редакцию NashGorod.ru письмо, адресованное главе управы Центрального административного округа Валерию Борисову. В нем он описывает нарушения, которые обнаружил при визите на благоустраиваемую площадь Борцов революции.

Как сообщается в письме, в конце августа в коллегию экологов Общественного совета города Тюмени обратились горожане, обеспокоенные массовым сносом деревьев и кустарников на площади. Не оставили их равнодушными и «закрытость» объекта реконструкции: он обнесен высоким сплошным, глухим ограждением, не позволяющим гражданам видеть, что за ним происходит, на заборе висит надпись, запрещающая вход.

23 августа Альберт Фахрутдинов в конце рабочего дня побывал на этом объекте, ознакомился с графической частью проектно-сметной документации (то есть, с тем, что имелось), осмотрел территорию площади, огороженную забором, и убедился, что граждане проявляют беспокойство обоснованно.

«Действительно, судя по нескольким десяткам свежесрезанных пней деревьев, груде стволов деревьев с зелеными листьями, которые рабочими разрезались на куски для погрузки экскаватором в два трехосных крупных самосвала, наличию следов выкорчевки пней, объяснению экскаваторщика, что он работает здесь „уже неделю“, объяснениям водителей указанных самосвалов, что сносятся только „старые тополя и кривые самосевные клены“, а также исходя из оголенного пространства северо-западной части площади, полагаю, что на момент осмотра на площади Борцов революции уже было снесено примерно 100 деревьев и более 500 единиц кустарника», — сообщает эколог.

Альберт Фахрутдинов говорит, что на стройплощадке отсутствовал и проект, и акт о сносе зеленых насаждений, что по закону должно быть. Он уверен, что многие горожане бывали на этой площади, поэтому могут невооруженным глазом оценить, насколько уменьшилось количество зелени здесь.

«Я попросил мастера и прораба организации-подрядчика предоставить возможность ознакомиться с той частью проекта (если таковая существует), где было бы указано, что проектом предусмотрен снос зеленых насаждений, указано, какие именно деревья и кустарники подлежат сносу, указано количество подлежащих сносу деревьев и кустарников. Кроме того, я попросил представить какие-либо разрешительные документы на снос зеленых насаждений (разрешение, акт обследования). Несмотря на предупреждение о вызове полиции, представить указанные документы мастер не смог, а прораб продолжать разговор вообще отказался, потребовав покинуть стройплощадку. Учитывая, что было уже примерно 18 часов, и администрация города Тюмени (в том числе управа ЦАО) уже закончили свою работу, мне ничего не оставалось, как позвонить в полицию.

Прибывший наряд полиции потребовал от всех лиц, присутствовавших на стройплощадке, не покидать стройплощадку и дождаться участкового уполномоченного, который через некоторое время прибыл на место. Затем примерно через час прибыла и юрист организации-подрядчика, которая, по утверждению прораба, должна была привезти разрешительные документы на снос зеленых насаждений. Но юрист вместо указанных документов представила лишь договор подряда. Поэтому я вынужден был подать официальное заявление о привлечении к уголовной ответственности согласно ст. 260 УК РФ лиц, виновных в незаконной рубке деревьев и кустарников.

Между тем, отсутствие на стройплощадке разрешительных документов на снос зеленых насаждений, незаконная рубка деревьев и кустарников — не все правонарушения, обнаруженные мной при осмотре стройплощадки и ознакомлении с графическим альбомом проекта», — пишет в письме в Управу Альберт Фахрутдинов.

Он отметил, что, во-первых, на стройплощадке имеются замусоренные участки. Во-вторых, проектом предусмотрена посадка чрезмерного количества новых деревьев и кустарников, что неминуемо приведет к переуплотнению зелеными насаждениями площади, в итоге чего растения заболеют или вовсе погибнут (а это, кстати, неэффективное использование бюджетных средств). В-третьих, подбор видов деревьев и кустарников произведен неправильно, без учета, какие виды являются светолюбивыми, а какие тенелюбивыми; без учета сочетаемости видов зеленых насаждений; без учета экологической полезности видов зеленых насаждений. Так, предусмотренные проектом сирень венгерская и рябина обладают экологическими свойствами в наименьшем размере. Между тем, для города Тюмени, где все три части среды обитания: воздух, вода и земля находятся в неудовлетворительном экологическом состоянии, вопрос экологичности зеленых насаждений является приоритетным при подборе их видов.

«В Тюмени необходимо высаживать больше хвойных насаждений: пихту, ель, сосну. Они наиболее экологически полезны и являются вечнозелеными, а потому и наиболее эстетичными», — сообщает автор письма.

В конце письма он просит приостановить работы в парке, позволить членам коллегии экологов ознакомиться с проектно-сметной документацией площади, прекратить снос зеленых насаждений на ней, сократить количество высаживаемых деревьев.

В Управе ЦАО подтвердили, что письмо эколога в учреждение поступало в конце августа и ответ был ему дан 29 числа того же месяца. «Работы на площади продолжаются, так как все мероприятия в нем ведутся в рамках закона», — прокомментировал замруководителя Управы Центрального округа Сергей Польянов. Отметим, что этой осенью в Тюмени будут обновлены 4 сквера.

Коллегию экологов не удовлетворил ответ Управы ЦАО. Накануне они направили письмо с озвученной проблемой в адрес главы администрации города Александра Моора.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 20 Читать на форуме
shultzmax
1
shultzmax 18.09.2013 / 09:40 #
Кому-то захотелось хапнуть территорию сквера, вот и начали деревья рубить. Там рядом как раз стройка идет - новый корпус ТГУ, ректор Фальков депутат гордумы - вот с него и надо спросить, как теперь студенты и горожане без такого уютного сквера жить будут, ЕВПОЧЯ 
дача72
0
дача72 18.09.2013 / 09:53 #
экстренное заседание ушедших на покой депутатов прошлого созыва, вынесло решение, о том-что восстанавливать вырубленные насаждения, отныне можно -в течение трех лет! а не как обычно -за сезон...
так-что, зря эколог спешит -пообещают и три года жди!
t-es
0
t-es 18.09.2013 / 09:55 #
Хорошие бабки отмыли. Сначала на рубке деревьев, потом на посадке
 
rus_mma
3
rus_mma 18.09.2013 / 09:57 #
И так в городе деревьев нет, то из-за расширения дорог вырубают, то еще что нибудь придумают... 
Смотрю на старые фотографии города, как было хорошо...
Holtoff
3
Holtoff 18.09.2013 / 10:42 #
rus_mma пишет:Сообщение 
Смотрю на старые фотографии города, как было хорошо...

Ага... Машин мало.
Котей
1
Котей 18.09.2013 / 10:51 #
shultzmax пишет: ... вот с него и надо спросить, как теперь студенты и горожане без такого уютного сквера жить будут ... 
Не уверен, что этот скверик можно было назвать уютным. По-моему, он выглядел весьма запущенно. По немногочисленным лавкам щемился какой-то молодняк с пивом и семечками. В общем, привинция во всей своей красе.... Думаю, лучше подождать и посмотреть, что из всего этого получится в конечном итоге, чем критиковать заранее. Хотя, соглашусь, зелени Тюмени катастрофически не хватает. Город стал очень "лысым".

Добавлено спустя 2 минуты:  
rus_mma пишет:Сообщение И так в городе деревьев нет, то из-за расширения дорог вырубают, то еще что нибудь придумают... Смотрю на старые фотографии города, как было хорошо...
Да, только не забудьте добавить, что город тонул в грязи как распоследняя деревня. Без резиновых сапог в межсезонье было невозможно перемещаться даже в центре города.
Гадкий
1
Гадкий 18.09.2013 / 10:59 #
Если сквер вокруг площади будет и дальше иметь назначение сквера (а не стоянки, новой застройки и прочего), то я - "за" срубку деревьев. Больно они безобразные там были, не раз ходил в тех краях. Надо насадить новых и красивых деревьев во всем сквере, пусть растут, служат украшением площади.
Genki
1
Genki 18.09.2013 / 11:00 #
На 30 лет Победы тоже "озеленили". Как попало натыкали саженцы, которые уже через неделю издохли -_-
rus_mma
2
rus_mma 18.09.2013 / 11:04 #
Котей пишет:Да, только не забудьте добавить, что город тонул в грязи как распоследняя деревня. Без резиновых сапог в межсезонье было невозможно перемещаться даже в центре города.
Сейчас о вырубке деревьев речь идет, а не о дорогах. 
Котей
1
Котей 18.09.2013 / 11:20 #
rus_mma пишет: Сейчас о вырубке деревьев речь идет, а не о дорогах.  


Принимается. Но у меня привычка воспринимать всё комплексно. Потому не получается у меня умиляться старым фото с большими тополями в прежней Тюмени, и не помнить о грязи под ногами ;)
Джек Воробей
3
Джек Воробей 18.09.2013 / 11:39 #
Он отметил, что, во-первых, на стройплощадке имеются замусоренные участки. Во-вторых, проектом предусмотрена посадка чрезмерного количества новых деревьев и кустарников, что неминуемо приведет к переуплотнению зелеными насаждениями площади, в итоге чего растения заболеют или вовсе погибнут (а это, кстати, неэффективное использование бюджетных средств). В-третьих, подбор видов деревьев и кустарников произведен неправильно, без учета, какие виды являются светолюбивыми, а какие тенелюбивыми; без учета сочетаемости видов зеленых насаждений; без учета экологической полезности видов зеленых насаждений. Так, предусмотренные проектом сирень венгерская и рябина обладают экологическими свойствами в наименьшем размере. Между тем, для города Тюмени, где все три части среды обитания: воздух, вода и земля находятся в неудовлетворительном экологическом состоянии, вопрос экологичности зеленых насаждений является приоритетным при подборе их видов.
«Работы на площади продолжаются, так как все мероприятия в нем ведутся в рамках закона», — прокомментировал замруководителя Управы Центрального округа Сергей Польянов.

 
По данным фактам, можно сделать вывод, что чинуши некомпетентны и весь департамент администрации Тюмени по благоустройству города вместе с Поляновым надо гнать с их должностей, без права занимать гос.должности.
Сингапур
0
Сингапур 18.09.2013 / 14:27 #
я знаю кто был возмущен :«закрытость» объекта реконструкции: он обнесен высоким сплошным, глухим ограждением, не позволяющим гражданам видеть, что за ним происходит". кто учился в универе или сельхозе помнит регулярных посетителей этого парка. каждое деревце ими "окроплено" трясущейся рукой и не только
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер 18.09.2013 / 23:48 #
Автору надо было не вызыватьполицию а на своем авто всех давить насмерть - все равно бы отпустили. и власти давить и всех. водителя же БМВ5 отпустили за убийство троих? и тут бы отпустили
Нескромная
0
Нескромная 19.09.2013 / 10:51 #
Гадкий пишет:Если сквер вокруг площади будет и дальше иметь назначение сквера (а не стоянки, новой застройки и прочего), то я - "за" срубку деревьев. Больно они безобразные там были, не раз ходил в тех краях. Надо насадить новых и красивых деревьев во всем сквере, пусть растут, служат украшением площади.
Поддерживаю.  Если вырубка повлечет за собой высадку новых деревьев, никому хуже от этого не станет Пусть еще и ландшафтный архитектор подключится, думаю, просто ахнем через несколько лет от результата =)
Оптимистичнонастроенный
Я думаю, хуже площадь не будет,только лучше.А то,что экологу что-то не понравилось - работа у него такая.
Виталий Наседкин
0
Виталий Наседкин 19.09.2013 / 13:25 #
Только ради бога не садите тополя! Упомянувшему древние времена также напомню о нескончаемом "пухопаде" во время их цветения! О пуховых сугробах в скверах, на дорогах, и везде-везде. А еще, для пущей наглядности - поинтересуйтесь сколько было в те времена погорельцев из-за того же пуха. А вот если хвойные - это было бы прекрасно.
нелена
0
нелена 19.09.2013 / 14:05 #
так ведь есть такие люди противные. в каждую щелку залезут чтоб или найти гадость или самим нагадить. давайте дождемся окончания реконструкции парка, а потом и будем судить что так или не эдак
Василий Петрович
0
Василий Петрович 19.09.2013 / 16:22 #
Виталий Наседкин пишет:Только ради бога не садите тополя
В статье написано,что тополя как раз и сносили.А вообще сложилось какое-то непонятное впечатление от письма  Альберта Фахрутдинова .С одной стороны вроде за экологию радеет, а с другой - "он просит приостановить работы в парке , сократить количество высаживаемых деревьев."  Должен быть проект реконструкции площади - если есть все согласования(что скорее всего так), то ничего он( Фахрутдинов) изменить не сможет и его радеяния смахивают на попытку изобразить работу эколога. Не думаю , что проектировщики,которые проектировали реконструкцию - не специалисты или враги города Тюмени.
Другой
0
Другой 19.09.2013 / 16:27 #
Вырубают - плохо, сажают новые - тоже плохо. Не понять этого эколога Крутой
По-моему, раньше сквер выглядел крайне неухоженным. Постоянно лужи и грязь скапливались на дорожках в тени деревьев, молодежь тусовалась пьяная. Так что облагораживать этот место нужно было в любом случае.
Karolina Herrera
1
Karolina Herrera 19.09.2013 / 20:39 #
Лично я очень не люблю когда я работаю и кто то в середине процесса пытается критиковать результат который будет получен в итоге. Работа еще только началась а вы уже недовольны. Понятно, что старое нужно убирать и благоустраивать по новому, это самый центр города, здесь должно быть все на высшем уровне.