В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  28
23.03 / 13:11
    
29
марта
18.09.2013 / 10:36

Нарушения на УИ № 2105 и 2917 Тюмени

Нарушения на УИ № 2105 и 2917 Тюмени

На самый популярный видеохостинг мира до сих пор загружают видео с тюменских избирательных участков, на которых были зафиксированы явные нарушения в процедуре выборов депутатов Тюменской городской Думы 8 сентября.

Избирательный участок № 2105

Нарушения записаны уже во время подсчета голосов. Члены УИК должны были провести его, соблюдая статью 68 ФЗ № 67, которая так и называется: «Порядок подсчета голосов избирателей, участников референдума и составления протокола об итогах голосования участковой комиссией».

На видеозаписи заметно, как члены комиссии решили пренебречь соблюдением норм и допустили грубейшие нарушения в процессе подведения итогов голосования.

Сотрудники избирательной комиссии участка № 2105, во главе с председателем Андреем Гормаковым нарушили пункты 14 и 18. В пункте 14 сказано: «Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней не допускается». Но на видео четко видно: об оглашении содержания никто не вспомнил. Все вместе одновременно распределили бюллетени очень быстро, а кто куда — остается только догадываться . Разрешил председатель комиссии своим подопечным вести подсчет не по названиям партий, а по их порядковому номеру в бюллетене, аргумент — «по цифрам удобнее».

Видеозапись демонстрирует и явные нарушения 18 пункта ст.68: «Одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек не допускается» — подсчет бюллетеней из партийных «стопок» члены комиссии тоже вели одновременно.

Избирательный участок № 2917

Аналогичные нарушения закона о выборах были допущены 8 сентября и на этом участке, председатель Сизикова. На видеозаписи член комиссии, женщина в белой блузке, раскладывает бюллетени по стопкам, не демонстрируя за какую партию и кандидата отдан голос.

Наблюдатели, снимавшие видео, выражали ей недовольство тем, что бюллетени, вынутые из урн, были свернуты в несколько раз и походили на вброшенные пачки бюллетеней.

На этом же видео заметно, что и урна во время подсчета голосов была открыта неправильно. Члены комиссии не стали сразу снимать всю верхнюю грань урны целиком, приоткрыв только крышку. Сами же мучились: бюллетени, прилипшие к стенкам, доставать получалось с большим трудом. На видео заметно, как члены комиссии засовывали руки внутрь урны сквозь небольшое отверстие крышки. Наблюдатели отмечают, что при таком странном способе «добычи» бюллетеней из урн, удобнее только «разделять вброшенные пачки рукой прямо в урне». Простой прием открывает огромные возможности для проведения махинаций, связанных с фальсификацией.

Антон Сакерин

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1879 | верcия для печати
Читайте новости по темам: избирательные комиссии, Выборы, избирательные участки, нарушения

 
 Комментарии  11  
Нескромная
4
Нескромная   18.09.2013 / 10:47   #    Ответить   
Ойййй, да надоели уже со своими видео. Выборы прошли, оставьте людей в покое. А если уж так сильна гражданская позиция, то лучше взять ее в руки и нести прямо в прокуратуру. 
дача72
0
дача72   18.09.2013 / 11:14   #    Ответить   
соглашусь с первым комментатором... где заявления в суды и (или) прокуратуру? кстати, вся верхушка облизбиркома -молчаливо, а секретарь такового и вслух -провозгласил, что видео-фиксация любого нарушения на выборах, ДОСТАТОЧНОЕ основание для немедленного реагирования органов правопорядка!
если у Вас, все-же не принимают подобное видео, в качестве доказательств, ссылайтесь на данное -прямое разъяснение специалистов избирательного права...
ClayRabbit2
0
ClayRabbit2   18.09.2013 / 13:40   #    Ответить   
Татьяна Гиблер: Тюмень готова к выборам на 100% 146% :death:

Ну процедурными нарушениями прокуратура-то точно не будет заниматься.

Я конечно надеюсь, что КПРФ подали немало жалоб в избиркомы и будут подавать в суды иски по нарушениям, хотя их результат немного предсказуем. Ответы скорее всего будут в знакомом по аналогичным делам стиле: "имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков ... не могли оказать влияния на итоги голосования. Участковые избирательные комиссии имели возможности с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей и установить итоги голосования". Т.ч. информационная шумиха по этому поводу тоже нужна - может хоть что-то заставит избиркомы шевелиться, и к следующим выборам председателей УИК наконец-то научат работать по правилам (или придумают как запретить видеосъемку :death:)
ClayRabbit2
0
ClayRabbit2   18.09.2013 / 14:11   #    Ответить   
Однако вот эта первая видеозапись (с УИК № 2105) лично у меня не вызывает претензий. КМК, по сегодняшним меркам - это максимально приближенный к требованиям закона подсчет, что уже весьма неплохо. Опять же видно, что председатель Андрей Гормаков, никак не препятствует наблюдателям находиться максимально близко и визуально контролировать подсчет. Возможно, если бы наблюдатели настояли, можно было бы договориться чтобы считали неодновременно. Судя по по предыдущему репортажу с этого участка ("Наблюдатели, находящиеся здесь в течение всего дня выборов, сказали, что никаких нарушений не заметили. Ни одной жалобы на работу комиссии подано не было."), можно предполагать, что комиссия там работала максимально открыто и наверное честно, т.ч. Гормаков врядли заслужил, чтобы его имя поминали в контексте нарушений. Как-то несправедливо это по-моему. Явно не тот случай, когда имеет смысл заявлять о нарушениях (
Сингапур
0
Сингапур   18.09.2013 / 14:16   #    Ответить   
какие страшные , вопиюще-пугающие нарушения! однозначно, надо отменять результаты выборов
ClayRabbit2
1
ClayRabbit2   18.09.2013 / 14:33   #    Ответить   
Сингапур пишет:Сообщение какие страшные , вопиюще-пугающие нарушения! однозначно, надо отменять результаты выборов
Можно сколько угодно иронизировать по этому поводу, однако избиркомы нередко снимают кандидатов по довольно-таки формальным причинам и при этом закрывают глаза на практически любые нарушения в УИКах. Как говорится, "друзьям - всё, врагам - закон".
АделаидаП
0
АделаидаП   18.09.2013 / 15:44   #    Ответить   
Все-таки конечная цель жалобщиков продолжает оставаться для меня неясной: если, действительно, эти видео являются доказательствами нарушений, то отзовут ли депутата Пукина и поменяют ли его на депутата Сиськина? Олег, у вас богатый опыт, поведайте, имели ли место такие прецеденты на практике? Или у жалобщиков другие задачи? Потому что, если идет теоретическая война "за справедливость" и "кристальную честность", то все это становится совершенно не интересным - правда у каждого своя, особенно если вместо реальных ФИО можно залогиниться и жить себе виртуальной "честной" жизнью
Виталий Наседкин
0
Виталий Наседкин   18.09.2013 / 16:53   #    Ответить   
Господа "оппозиты"! Вы же честно проиграли, чего сейчас беситься!? Скоро будут какие-нибудь еже выборы - там попытаетесь. Как вы не можете понять, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. При желании даже к избирательной урне можно придраться - не так стоишь, не те бюллетени принимаешь! Выборы состоялись! Нужно принять это как должное.
Абалак
0
Абалак   19.09.2013 / 00:58   #    Ответить   
А Единую Россию, № 2, не часто называют. Поймали.
дача72
0
дача72   19.09.2013 / 11:41   #    Ответить   
АделаидаП пишет:Олег, у вас богатый опыт, поведайте, имели ли место такие прецеденты на практике?

прецеденты, отмены итогов голосования на отдельном участке -бывают, но очень редко! а что-бы, такие отмены -повлияли на результаты тех или иных выборов, не слышал... 
в данном случае, исполняется стратегия местного КПРФ на максимальное обострение ситуаций на местах, что-бы в целом -оперируя массовостью событий, ее руководство имело возможность для торга с исполнительной властью. подробней здесь 
http://tapki.org/articles/circus/1540/p ... #postTitle
 
Болельщик
0
Болельщик   19.09.2013 / 12:21   #    Ответить   
Не про этот избирательный округ комент на Парк72 [censored by bot]-704:
наблюдатель 18.09.2013 at 22:51
Насчет нарушений при проведении выборов — это точно власти нынче переборщили! Говорят уже 10 сентября на стол генералу Корнееву легли 100% доказательственные материалы по фальсификации выборов на одном из избирательных округов! Пока материалы проверяются, наблюдатели готовят обращение в федеральные структуры. В случае, если в Тюмени попытаются спустить все на тормозах, материалы прогремят аналогично открытому письму гаишников о поборах. Тогда отвечать придется и за бездействие!

Подробнее на [censored by bot] [censored by bot]


Другие новости рубрики «Политика»

Полпред президента по Тюменской области попросил журналистов не стесняться
Полпред президента по Тюменской области попросил журналистов не стесняться  1
28.03 / 10:25
На пресс-брифинге главного федерального инспектора Андрея Руцинского у журналистов вопросы заранее не спросили, что сразу показалось странным. В стенах Дома Советов без согласования даже икнуть нельзя.
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  28
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»