Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.09.2013 / 10:36
Нарушения на УИ № 2105 и 2917 Тюмени

На самый популярный видеохостинг мира до сих пор загружают видео с тюменских избирательных участков, на которых были зафиксированы явные нарушения в процедуре выборов депутатов Тюменской городской Думы 8 сентября.

Избирательный участок № 2105

Нарушения записаны уже во время подсчета голосов. Члены УИК должны были провести его, соблюдая статью 68 ФЗ № 67, которая так и называется: «Порядок подсчета голосов избирателей, участников референдума и составления протокола об итогах голосования участковой комиссией».

На видеозаписи заметно, как члены комиссии решили пренебречь соблюдением норм и допустили грубейшие нарушения в процессе подведения итогов голосования.

Сотрудники избирательной комиссии участка № 2105, во главе с председателем Андреем Гормаковым нарушили пункты 14 и 18. В пункте 14 сказано: «Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней не допускается». Но на видео четко видно: об оглашении содержания никто не вспомнил. Все вместе одновременно распределили бюллетени очень быстро, а кто куда — остается только догадываться . Разрешил председатель комиссии своим подопечным вести подсчет не по названиям партий, а по их порядковому номеру в бюллетене, аргумент — «по цифрам удобнее».

Видеозапись демонстрирует и явные нарушения 18 пункта ст.68: «Одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек не допускается» — подсчет бюллетеней из партийных «стопок» члены комиссии тоже вели одновременно.

Избирательный участок № 2917

Аналогичные нарушения закона о выборах были допущены 8 сентября и на этом участке, председатель Сизикова. На видеозаписи член комиссии, женщина в белой блузке, раскладывает бюллетени по стопкам, не демонстрируя за какую партию и кандидата отдан голос.

Наблюдатели, снимавшие видео, выражали ей недовольство тем, что бюллетени, вынутые из урн, были свернуты в несколько раз и походили на вброшенные пачки бюллетеней.

На этом же видео заметно, что и урна во время подсчета голосов была открыта неправильно. Члены комиссии не стали сразу снимать всю верхнюю грань урны целиком, приоткрыв только крышку. Сами же мучились: бюллетени, прилипшие к стенкам, доставать получалось с большим трудом. На видео заметно, как члены комиссии засовывали руки внутрь урны сквозь небольшое отверстие крышки. Наблюдатели отмечают, что при таком странном способе «добычи» бюллетеней из урн, удобнее только «разделять вброшенные пачки рукой прямо в урне». Простой прием открывает огромные возможности для проведения махинаций, связанных с фальсификацией.

Антон Сакерин

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме