Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.09.2013 / 10:52
Виктор Егоров: 10 лет Тюмень без выборов мэра

Уже 27 сентября на первом официальном заседании Тюменской городской Думы депутаты VI созыва изберут главу администрации города Тюмени. Но столица Западной Сибири помнит времена, когда мэра избирали горожане прямым голосованием.

Последним мэром, избранным народом, был Степан Киричук. С 2003 года, согласно изменениям Устава города, которые провел через думу губернатор Тюменской области Сергей Собянин, избрание руководителя исполнительной власти проводится депутатами Тюменской городской Думы. Степана Михайловича направили на работу в Совет Федерации Госдумы РФ. Сити-менеджерами (главами администрации Тюмени) были за эти 10 лет Владимир Якушев, Сергей Сметанюк, Евгений Куйвашев и Александр Моор.

Своими воспоминаниями о прямых выборах мэра поделился депутат Верховного Совета СССР (в 1989–1991 годах являлся постоянно действующим парламентом Советского Союза), известный тюменский журналист и писатель, редактор интернет-издания Tapki.org Виктор Егоров.

Расскажите, чем вам запомнились последние народные выборы мэра Тюмени. Как это было?

— Запомнились те выборы, когда кандидатами на пост мэра были Степан Киричук и Сергей Шерегов (экс-руководитель Счетной палаты Тюменской области — ред.).

К обоим я относился с большим уважением, обоих знал лично, и оба меня устраивали на посту мэра. Киричук мне был симпатичен своей «железнодорожной» биографией, умением забивать кувалдой «костыли» и простотой в общении с журналистами.

Шерегов нравился поддержкой бойцовских видов спорта и умением боксировать не только на ринге, но и во властных коридорах.

Помню, я тогда написал для обоих одинаковые вопросы и попросил ответить, как посчитают нужным. Они ответили, причем, без помощи спичрайтеров, то бишь, сотрудников пресс-службы. Помню, мы разделили газетную полосу пополам и дали их ответы вместе с фотографиями.

Приятно было почитать и сравнить, но, надо сказать, ответы обоих оказались интересными, и только по этим ответам трудно было сделать выбор в пользу одного из них. Это был равный поединок равных соперников.

Вспомнить могу о тех выборах многое, но главное в другом: никто тогда не говорил о возможных подтасовках результатов голосования.

Как много изменилось за 10 лет.

По вашему мнению, был ли процесс избрания и подсчета голосов на избирательных участках таким же спорным раньше, как и в наше время?

— Когда объявили, что победил Степан Киричук, ни у одного из моих знакомых не было подозрения, что ему голоса «подрисовали».

Думаю, он был бы сам возмущен, если бы такие факты вскрылись, или о возможности «каруселей», «вбросов» и «лишних» подъездов кто-то в прессе бы намекнул. Тогда и слов-то таких не знали, вернее, таких «выборных» технологий тогда не было.

Чем отличается работа администрации и жизнь города в случае, когда мэр избранный народом, от жизни при мэре, назначенном сверху?

— Работа администрации и жизнь города ничем особым не отличается, но очень сильно разнится состояние духовного здоровья общества. Как всей нации, так и конкретного людского сообщества в конкретном российском городе — Тюмени.

Одно дело — шаг за шагом развивать в людях чувство собственного достоинства и собственной ответственности за каждый потраченный городской рубль, за каждое принятое решение по развитию городской инфраструктуры. Другое дело — привыкать к мысли, что за тебя все решат там — наверху. Украли — я не виноват, бессмысленно зарыли миллионы — я не виноват, расплодили бестолковых родственников и друзей на ответственных постах — я не виноват. А кто виноват? Путин, Якушев, Моор.

Это удобно — всегда знать, что ты не виноват. Стоять в сторонке и наблюдать — прекрасная позиция не только для мудрых, но, прежде всего, для слабых.

Слабеет гражданская воля, слабеет государство, слабеет Республика. Принцип: а нам всё равно — никого никогда не приводил к победам. К исчезновению и саморазрушению — да, вот этот результат отмечен историей неоднократно.

Ваше мнение: что для города лучше — выборы или назначение мэра?

— Моя позиция — выборы. Но этот вопрос хорошо бы задать всем жителям города, имеющим право голоса. С этого бы начать, с общегородского референдума. Можно вопрос выборов мэра Тюмени решить и в Москве, но опять получится, что за нас нашу судьбу определил умный дядька в царских палатах или «правящая партия». А самим задуматься, обсудить, поспорить, принять участие в конституционном действии?

Демократия — не цель развития общества. Формально, у нас и с назначенным мэром полная демократия. Но от чего в умах даже очень успешных тюменцев сквозит частенько уныние и обреченность? Потому, что даже успешные не бедные люди чувствуют, что город начинает уставать от назначенцев. Сегодня назначен Моор, которого еще можно назвать истинным тюменцем, но завтра могут назначить другого, взятого с потолка: из Москвы, Ростова, откуда угодно. И этот, который с потолка, за один год так ухайдакает всех местных «мудрецов», что те вывернутыми карманами будут бегать по кабинетам и вместо денег пачками слать в столицу челобитные и подметные письма — спасите, грабют, насилуют, убивают.

Нам нужны не столько выборы мэра, сколько выборы всех главных муниципальных старшин: начальника городской полиции, городского прокурора, председателя городского суда.

Ну, а мэра — само собой.

Выборы главы администрации (мэра) Тюмени должны быть

  • 268
    90.5%
  • 11
    3.7%
  • 17
    5.7%
Проголосовало 296 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме