Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.09.2013 / 16:04
«На выборах в Тюмени проиграли все»
Ефремов, Качаева, Тартышев

Вопреки ожиданиям многих, 8 сентября не стало днем честной и чистой борьбы в Тюмени, как в Москве или Екатеринбурге. О причинах и последствиях поражения демократического механизма рассказали накануне кандидаты в депутаты от оппозиционных сил по избирательному округу № 16 Тюмени.

Иран Ефремов («Справедливая Россия»), Венера Качаева (КПРФ), Андрей Тартышев (ЛДПР) накануне выступили с совместным заявлением:

— 8 сентября может стать надгробной плитой политической конкуренции и легитимности власти в понимании представительской демократии.

Главных причин этому две.

Первая — окончательная дискредитация выборов как независимого механизма, опирающегося на букву закона, и их открытое превращение в прямую фальсификацию, которую даже не пытаются чем-то скрыть и завуалировать. Причем самое страшное заключается в том, что 8 сентября 2013 года правящая элита даже не пыталась создать видимость законности действий избирательных комиссий на местах. Эксперты, наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, делегированные различными политическими силами: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в один голос отмечали, что такого уровня политического цинизма со стороны избирательных комиссий и представителей органов правопорядка не было за последние 13 лет.

Только перечисление примеров незаконных действий в участковых избирательных комиссиях города может занять десятки страниц. Но их детальное описание правильнее будет приложить к исковым заявлениям в суд.

Хотелось бы остановиться на нескольких наиболее вопиющих моментах, очевидцами которых мы были сами. Все они происходили на избирательном округе № 16, где главная борьба развернулась между представителями партий: от «Справедливой России» Ираном Ефремовым, от «Единой России» Сергеем Медведевым и от ЛДПР — Андреем Тартышевым. В территориальных группах по партийным спискам кандидат от КПРФ Венера Качаева противостояла единороссу Роману Чуйко.

Начать нужно с того, что даже 17% явки, официально озвученные как итог выборов, — это «нарисованная» цифра. На 10 из 13 избирательных участков избирательного округа № 16, члены избирательных комиссий открыто «дорисовали» явку и увеличили ее на 40–50%. Ни члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, ни наблюдатели, ни даже сами кандидаты не допускались избирательными комиссиями к пересчету данных по спискам избирателей. На избирательном участке, расположенном в Управе Восточного административного округа (ул.30 лет Победы), где наблюдателям удалось выявить расхождение в 91 бюллетень (всего проголосовало там всего чуть больше 200 человек), комиссия сослалась на «техническую ошибку», пересчитала результаты и эту ситуацию нигде не зафиксировала.

Ко второй половине дня на большинстве участков были зафиксированы массовые вбросы бюллетеней, но когда член участковой избирательной комиссии от КПРФ на участке, расположенном в библиотеке по адресу ул. Олимпийская д.20а, попытался остановить вброс и зафиксировать нарушение, его с полицией удалили из участка.

Дальше — больше. На избирательном участке в школе № 27 члена УИК от «Справедливой России» попытались подкупить, пообещав 3 тыс. рублей, если он покинет участок. На другом участке в этой же школе члена УИК к вечеру насильно вывели из помещения для голосования, сославшись на неправильно оформленные документы, хотя утром все документы были комиссией приняты и проверены. Активное участие в насильственном выдворении принимали наблюдатели от кандидата — самовыдвиженца Поповича, которые действовали полностью согласовано с членами избирательной комиссии, что наводит на мысль о его ангажированности с партией «Единая Россия».

Представители полиции игнорировали открытые угрозы, в том числе угрозы жизни в отношении членов УИК и наблюдателей (избирательный участок в школе № 10), не реагировали и на вбросы бюллетеней. К вечеру и началу подсчета голосов даже о минимальном соблюдении законодательства речь вообще уже не шла. Наблюдателей и членов УИК выгоняли, зачастую без протоколов заседания избирательной комиссии. За попытку осуществления фото и видео съемки, не смотря на ранее поданные заявления о проведении таковой. Выгоняли за подачу жалоб о нарушениях избирательного законодательства.

О соблюдении этапов подсчета голосов определенном законодательством, также речи не шло. Оставшимся на участках наблюдателям запрещали пользоваться телефонами, изымали фото и видео аппаратуру, не давали ни малейшего шанса увидеть сам процесс подсчета голосов. В этой ситуации самое страшное даже не фальсификация, как таковая, а ее полная открытость, отсутствие попыток прикрыться нормами законодательства и полная согласованность действий избирательных комиссий и правоохранительных органов.

Говорить о малейшей легитимности таких выборов уже невозможно в принципе, поскольку только на избирательном округе № 16 за попытку зафиксировать нарушение с помощью подачи жалобы с избирательных участков были удалены более 10 человек.

Цель и проблема, к которой мы хотим привлечь внимание состоит в том, что и победители, и проигравшие, а также вся социально-политически активная часть общества должны осознать — власть больше не нуждается даже в формальном соблюдении законов и сформирована система, в которой выборы приобрели откровенно декоративную функцию.

Теперь о второй причине. О ней меньше говорят, поскольку победителей все устраивает, а проигравшие акцентируют внимание на нарушениях закона со стороны властей. Между тем, по нашему мнению, для общества, государственных институтов и элит, которые борются за власть, она гораздо опаснее в стратегическом смысле, чем первая.

Речь идет о явке избирателей на выборы, а точнее о фактическом отсутствии этой явки. Средняя явка по городу Тюмени составила, по официальным данным, чуть более 17%. Это исторический минимум избирательной активности в обозримой ретроспективе. На первый взгляд, это очередная победа правящей элиты над политическими конкурентами, а в итоге — и над обществом. Это кульминационная точка в стратегии «низкой явки», которая последовательно претворяется в жизнь, на всех уровнях власти начиная с федерального с 2006 года, когда порог явки избирателей был законодательно отменен.

Действительно, власть получила неограниченные возможности, по воздействию на итоги голосования. Как показала ситуация на том же избирательном округе № 16 Тюмени, вбросы по 50–100 бюллетеней решали исход выборов в каждом УИКе. Следовательно, административной элите уже не нужно прилагать усилия по активизации зависимых от нее электоральных групп. Процесс стал не просто управляемым, а предельно легко управляемым. Напомним, что средняя явка на прошлых выборах в Тюменскую городскую Думу составляла более 44%. Между тем реальная, а не «нарисованная» явка в этом году, во всяком случае, по избирательному округу № 16, была даже не озвученные 15–17% а около 10%.

За один избирательный сезон, избирательная активность населения упала в 4 раза. Это не победа власти. Это поражение. И правящей элиты, и ее политических оппонентов. Причем поражение катастрофическое. Фундаментом легитимности, то есть признания полномочий власти в Российской Федерации, не только по Конституции, но и в сознании большинства населения, является ее всенародное избрание.

Выборы 8 сентября предельно обнажили и окончательно закрепили тотальный разлом между основной частью общества и правящей административной элитой, при этом политические оппоненты власти, находятся в глубине самого разлома, ни имея реальной поддержки, ни с той, ни с другой стороны. Но в расколотом обществе проигравшими являются все.

Начнем с власти. Она обеспечила себе не тотальную управляемость социально-политического процесса, а фикцию такой управляемости. Это напоминает водителя автомобиля, который не справляясь с управлением, вместо того что бы чинить рулевой механизм, просто оторвал руль и легко крутит им в разные стороны, надеясь что автомобиль будет поворачивать следом. То же самое происходит и в современном социально-политическом пространстве. 90% населения ощущают себя замкнутой системой, куда власть доступа не имеет. Их ценности и социальные приоритеты в корне отличаются от официальных норм и правил, официальных государственных ценностей. В такой ситуации невозможно победить тотальный правовой нигилизм и тотальную коррупцию, которые регулируют фактическую сторону жизни общества. Последствия этого всем хорошо понятны. О них много пишут и говорят в средствах массовой информации.

Не менее критической ситуация является если смотреть со стороны самого общества. То, что людям кажется протестом — игнорирование политического процесса, на самом деле — выражение отчаяния, полной уверенности в отсутствии перспектив что-либо изменить. Люди не чувствуют себя гражданами. Они — население территории. А это уже — заниженная самооценка целых социальных страт, на которую накладывается отсутствие внутренних связей в самом обществе, кроме товарно-денежных, и дефицит объединяющих всех людей смыслов. Только в таком обществе могут со скоростью пожара распространяться финансовые пирамиды, возникать националистические движения, поддерживаться и приветствоваться криминальный способ существования.

Не хочется быть пророками, но исторический опыт свидетельствует, что атомизированное общество рассматривающее действующую власть, как паразитический нарост, становиться легкой добычей для маргинальных и экстремистских идей и обеспечивает легитимностью социально-политические движения откровенно деструктивной направленности. В данный момент у общества нет к ним иммунитета.

Подводя итог, хочется обратиться как к «победителям», так и к «побежденным», и к гражданам, которые ходили или не ходили на выборы.

8 сентября в Тюмени проиграли мы все. Просто кто-то понял это уже сейчас, а к кому то понимание придет чуть позже. Мы — одно общество, живем в одном городе, ходим по одним улицам и у нас общие проблемы. Попытки одностороннего управления, без обратной связи бесперспективны. Игнорирование политического процесса — опасно. А попытки участия в нем как политической силы, без мобилизации самих граждан, — не эффективны.

Несмотря на значительный общественный негатив, который вызвали прошедшие выборы, ради будущего нашего города мы призываем социально активную часть населения и представителей победившей стороны к диалогу, с целью минимизировать, а лучше вообще устранить образовавшийся в обществе разлом. Это нужно всем.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2474 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, фальсификации, Оппозиция
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме