Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров для первоклассницы  14
13.02 / 18:21
    
27
февраля
26.09.2013 / 16:49

Предупрежден — значит вооружен: как обманывают пенсионеров

Предупрежден - значит вооружен: как обманывают пенсионеров

Не секрет, что чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры. Преступники пользуются доверчивостью бабушек и дедушек, а также тем, что они плохо ориентируются в современной действительности. Специалисты областного департамента соцразвития предупреждают, что в преддверии Международного дня пожилого человека мошенники активизировались, и призывают пенсионеров быть бдительными.

С начала года от действий мошенников пострадали более 40 пенсионеров. И это только те, кто обратился в полицию. Часто пожилой человек даже не догадывается, что его обманули, или стыдится рассказать родственникам и сотрудникам правоохранительных органов о произошедшем преступлении. Соответственно, мошенник остается на свободе и продолжает выманивать деньги у стариков. Суммы, которые теряют пенсионеры, разные — от нескольких сотен до десятков тысяч. В Тюмени, по данным пресс-службы городского управления МВД, были случаи, когда «улов» мошенников составлял 40, 50, 80 и даже 190 тысяч рублей.

Новые способы махинаций мошенники осваивают едва ли не каждый год. На какие удочки попадаются пенсионеры? Nashgorod.ru попросил сотрудников полиции рассказать о самых распространенных мошеннических смехах:

1. СМС-мошенничества. Данный вид стал популярен в последние месяцы. На мобильный телефон приходит информация о том, что заблокирована банковская карта. Для возобновления ее работы необходимо добраться до банкомата и, позвонив, по телефону, следовать инструкции. Часто все денежные средства уходят к мошенникам.

2. Продажа БАДов. Данный вид делится на две категории. Первый — продажа непосредственно пенсионерам во время обхода домов. Пожилые люди очень часто доверяют словам о том, что приобретают панацею. Второй вид — по телефону. Представившись полицией, пожилому человеку сообщают, что когда-то давно вы покупали БАДы, а теперь продавцы-мошенники задержаны. Чтобы вернуть отданные вами деньги, необходимо заплатить налог.

3. Квартиросъемщики. Довольно часто пенсионеры сдают в аренду комнаты. Злоумышленники, подселяясь к пожилому человеку, входят к нему в доверие и крадут все имеющиеся ценности. К этому моменту они уже знают, где хранятся деньги, когда человек получает пенсию, а возможно и иные сведения про пенсионера и его родственников.

4. Ложный банкомат. В последнее время мошенники придумали новый способ снятия денег с банковской карты — с помощью уличных банкоматов. Приемник, в который человек вставляет свою банковскую карту, заменяется, и с помощью него деньги моментально переходят на счет злоумышленников. Основная рекомендация — не пользоваться уличными банкоматами, которые вообще находятся без присмотра. Если все-таки выхода нет, то необходимо обратить внимание, хорошо ли закреплен приемник, если нет — то возможно он подменен. Кроме этого, злоумышленники могут установить мини-камеру для вычисления вашего пин-кода, а также наклейку на клавиатуру — точно также — чтобы узнать пин-код от вашей карты. Поэтому, будьте бдительны при использовании уличных банкоматов.

5. Дальний родственник. Кражи совершаются и на улицах: к ничего не подозревающей пенсионерке подходит некая дама, с радостью обнимает и сообщает, что она «троюродная сестра двоюродного внука». Она устраивается на работу, но ей нужна некая стартовая сумма, которую наверняка есть у любимой родственницы. Таким способом злоумышленники также похищают деньги у пожилых людей.

6. Прибавка к пенсии. На домашний телефон пожилых жителей города поступает звонок, пенсионера называют по имени и отчеству и представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Гражданину сообщают, что ему положена прибавка к пенсии, которая ежемесячно будет перечисляться на карту «Сбербанка». Гражданину предлагают оформить новую карту, однако мошенники просят в заявке в отделении банка указать их мобильный телефон для удобства перерасчета. На следующий день гражданин сообщает злоумышленникам номер оформленной им карты, и с помощью мобильного телефона преступники через услуги мобильного банка получают доступ и к другим картам, открытым потерпевшим.

Еще недавно были распространены случаи телефонные мошенничества. Жертвами обманщиков также чаще всего становились пожилые люди. Напомним, на телефон поступал звонок и человек, представившийся близким родственником, сообщал пенсионеру о проблеме, для разрешения которой нужна некая сумма. Как правило, речь шла о ДТП со смертельным исходом, а суммы, которые запрашивали аферисты, исчислялись сотнями тысяч рублей. В полиции отметили, что сейчас подобные махинации уже достаточно редки. Вероятно, телефонным мошенникам в какой-то момент просто перестали верить. Тем не менее, пенсионерам не стоит терять бдительность.

Есть в практике тюменской полиции и случаи из серии «нарочно не придумаешь». Не так давно мошенница обманула 91-летнюю пенсионерку: она сказала бабушке, что идет обмен денег, и вместо 30 тысяч рублей дала ей купюры «банка приколов».

Сотрудники областного департамента социального развития и полицейские призывают пожилых людей быть бдительными и соблюдать следубщие правила:

— не открывайте дверь незнакомцам;

— без проверки удостоверения не впускайте в квартиру посторонних, а также не принимайте от них подарки, даже если они представляются сотрудниками органов социальной защиты или органов государственной власти;

— не соглашайтесь на приобретение со скидками лекарств, бытовой техники и прочих товаров на дому;

— прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Rusuranu
6
Rusuranu   26.09.2013 / 19:46   #    Ответить   
Это ж насколько сволочной сволочью надо быть, чтобы обманывать пожилых людей?

Просмотров: 4412 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пенсионеры, Тюмень, Мошенничество

 
 Комментарии  8  
Rusuranu
6
Rusuranu   26.09.2013 / 19:46   #    Ответить   
Это ж насколько сволочной сволочью надо быть, чтобы обманывать пожилых людей?
kkaru
1
kkaru   26.09.2013 / 20:25   #    Ответить   
Любой нормальный человек должен испытывать удовольствие, когда избивает подобную перхоть, обворовывающую стариков.
Справедливый
1
Справедливый   26.09.2013 / 20:42   #    Ответить   
Последнее дело - обижать стариков и детей.

Жалко только, что старики эту статью не прочитают.
Наше подозрение уже имеет маниакальную подозрительность.
добро
0
добро   26.09.2013 / 23:46   #    Ответить   
kkaru пишет:Сообщение Любой нормальный человек должен испытывать удовольствие, когда избивает подобную перхоть

какова форма этого удовольствия? возможно ли достижение оргазма наивысшей точки удовольствия при этом?
nomin
0
nomin   27.09.2013 / 09:40   #    Ответить   
Rusuranu пишет:Сообщение Это ж насколько сволочной сволочью надо быть, чтобы обманывать пожилых людей?

Сволочь не сволочь а наказание надо сделать более серьезным и чтобы обман пожилого пенсионера был отягчающим обстоятельством!
Biggie smalls
1
Biggie smalls   27.09.2013 / 11:17   #    Ответить   
жалко наших стариков всю свою жизнь отдали этой стране а в итоге страна на них наплевала ни пенсии достойной нет, ни защиты со стороны государства, а вспоминают про них только на день пожилого человека да на день победы.
Rusuranu
0
Rusuranu   27.09.2013 / 19:43   #    Ответить   
nomin пишет:наказание надо сделать более серьезным и чтобы обман пожилого пенсионера был отягчающим обстоятельством!

В старину, как говорят, иногда на суде спрашивали: "как судить будем: по закону или по справедливости?". По закону, например, разницы между тем, стащил ли кто-то магнитолу из авто или боевые медали у фронтовика нет.
Или все-таки есть? Ну, такая, чтобы прямо принципиально разная разница (простите за тавтологию)?
skdrmen
0
skdrmen   01.10.2013 / 09:46   #    Ответить   
этож насколько у нас такие сволочные законы что кагда по халатности банка тырят деньги виноват не банк а его клиент.


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица - плюса не будет
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица — плюса не будет
Сегодня в 08:11
Февральские мини-каникулы выдались в Тюмени ветреными, мокрыми, скользкими, но все-таки почти по-весеннему теплыми. В прогнозе на рабочий понедельник виртуальные синоптики сходятся: не мороз, конечно, но и плюсовых отметок на термометре ждать не стоит.
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  36
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  8
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  5
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»