Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  28
28.11 / 10:04
    
3
декабря
26.09.2013 / 16:49

Предупрежден — значит вооружен: как обманывают пенсионеров

Предупрежден - значит вооружен: как обманывают пенсионеров

Не секрет, что чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры. Преступники пользуются доверчивостью бабушек и дедушек, а также тем, что они плохо ориентируются в современной действительности. Специалисты областного департамента соцразвития предупреждают, что в преддверии Международного дня пожилого человека мошенники активизировались, и призывают пенсионеров быть бдительными.

С начала года от действий мошенников пострадали более 40 пенсионеров. И это только те, кто обратился в полицию. Часто пожилой человек даже не догадывается, что его обманули, или стыдится рассказать родственникам и сотрудникам правоохранительных органов о произошедшем преступлении. Соответственно, мошенник остается на свободе и продолжает выманивать деньги у стариков. Суммы, которые теряют пенсионеры, разные — от нескольких сотен до десятков тысяч. В Тюмени, по данным пресс-службы городского управления МВД, были случаи, когда «улов» мошенников составлял 40, 50, 80 и даже 190 тысяч рублей.

Новые способы махинаций мошенники осваивают едва ли не каждый год. На какие удочки попадаются пенсионеры? Nashgorod.ru попросил сотрудников полиции рассказать о самых распространенных мошеннических смехах:

1. СМС-мошенничества. Данный вид стал популярен в последние месяцы. На мобильный телефон приходит информация о том, что заблокирована банковская карта. Для возобновления ее работы необходимо добраться до банкомата и, позвонив, по телефону, следовать инструкции. Часто все денежные средства уходят к мошенникам.

2. Продажа БАДов. Данный вид делится на две категории. Первый — продажа непосредственно пенсионерам во время обхода домов. Пожилые люди очень часто доверяют словам о том, что приобретают панацею. Второй вид — по телефону. Представившись полицией, пожилому человеку сообщают, что когда-то давно вы покупали БАДы, а теперь продавцы-мошенники задержаны. Чтобы вернуть отданные вами деньги, необходимо заплатить налог.

3. Квартиросъемщики. Довольно часто пенсионеры сдают в аренду комнаты. Злоумышленники, подселяясь к пожилому человеку, входят к нему в доверие и крадут все имеющиеся ценности. К этому моменту они уже знают, где хранятся деньги, когда человек получает пенсию, а возможно и иные сведения про пенсионера и его родственников.

4. Ложный банкомат. В последнее время мошенники придумали новый способ снятия денег с банковской карты — с помощью уличных банкоматов. Приемник, в который человек вставляет свою банковскую карту, заменяется, и с помощью него деньги моментально переходят на счет злоумышленников. Основная рекомендация — не пользоваться уличными банкоматами, которые вообще находятся без присмотра. Если все-таки выхода нет, то необходимо обратить внимание, хорошо ли закреплен приемник, если нет — то возможно он подменен. Кроме этого, злоумышленники могут установить мини-камеру для вычисления вашего пин-кода, а также наклейку на клавиатуру — точно также — чтобы узнать пин-код от вашей карты. Поэтому, будьте бдительны при использовании уличных банкоматов.

5. Дальний родственник. Кражи совершаются и на улицах: к ничего не подозревающей пенсионерке подходит некая дама, с радостью обнимает и сообщает, что она «троюродная сестра двоюродного внука». Она устраивается на работу, но ей нужна некая стартовая сумма, которую наверняка есть у любимой родственницы. Таким способом злоумышленники также похищают деньги у пожилых людей.

6. Прибавка к пенсии. На домашний телефон пожилых жителей города поступает звонок, пенсионера называют по имени и отчеству и представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Гражданину сообщают, что ему положена прибавка к пенсии, которая ежемесячно будет перечисляться на карту «Сбербанка». Гражданину предлагают оформить новую карту, однако мошенники просят в заявке в отделении банка указать их мобильный телефон для удобства перерасчета. На следующий день гражданин сообщает злоумышленникам номер оформленной им карты, и с помощью мобильного телефона преступники через услуги мобильного банка получают доступ и к другим картам, открытым потерпевшим.

Еще недавно были распространены случаи телефонные мошенничества. Жертвами обманщиков также чаще всего становились пожилые люди. Напомним, на телефон поступал звонок и человек, представившийся близким родственником, сообщал пенсионеру о проблеме, для разрешения которой нужна некая сумма. Как правило, речь шла о ДТП со смертельным исходом, а суммы, которые запрашивали аферисты, исчислялись сотнями тысяч рублей. В полиции отметили, что сейчас подобные махинации уже достаточно редки. Вероятно, телефонным мошенникам в какой-то момент просто перестали верить. Тем не менее, пенсионерам не стоит терять бдительность.

Есть в практике тюменской полиции и случаи из серии «нарочно не придумаешь». Не так давно мошенница обманула 91-летнюю пенсионерку: она сказала бабушке, что идет обмен денег, и вместо 30 тысяч рублей дала ей купюры «банка приколов».

Сотрудники областного департамента социального развития и полицейские призывают пожилых людей быть бдительными и соблюдать следубщие правила:

— не открывайте дверь незнакомцам;

— без проверки удостоверения не впускайте в квартиру посторонних, а также не принимайте от них подарки, даже если они представляются сотрудниками органов социальной защиты или органов государственной власти;

— не соглашайтесь на приобретение со скидками лекарств, бытовой техники и прочих товаров на дому;

— прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Rusuranu
6
Rusuranu   26.09.2013 / 19:46   #    Ответить   
Это ж насколько сволочной сволочью надо быть, чтобы обманывать пожилых людей?

Просмотров: 4127 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пенсионеры, Тюмень, Мошенничество

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
Rusuranu
6
Rusuranu   26.09.2013 / 19:46   #    Ответить   
Это ж насколько сволочной сволочью надо быть, чтобы обманывать пожилых людей?
kkaru
1
kkaru   26.09.2013 / 20:25   #    Ответить   
Любой нормальный человек должен испытывать удовольствие, когда избивает подобную перхоть, обворовывающую стариков.
Справедливый
1
Справедливый   26.09.2013 / 20:42   #    Ответить   
Последнее дело - обижать стариков и детей.

Жалко только, что старики эту статью не прочитают.
Наше подозрение уже имеет маниакальную подозрительность.
добро
0
добро   26.09.2013 / 23:46   #    Ответить   
kkaru пишет:Сообщение Любой нормальный человек должен испытывать удовольствие, когда избивает подобную перхоть

какова форма этого удовольствия? возможно ли достижение оргазма наивысшей точки удовольствия при этом?
nomin
0
nomin   27.09.2013 / 09:40   #    Ответить   
Rusuranu пишет:Сообщение Это ж насколько сволочной сволочью надо быть, чтобы обманывать пожилых людей?

Сволочь не сволочь а наказание надо сделать более серьезным и чтобы обман пожилого пенсионера был отягчающим обстоятельством!
Biggie smalls
1
Biggie smalls   27.09.2013 / 11:17   #    Ответить   
жалко наших стариков всю свою жизнь отдали этой стране а в итоге страна на них наплевала ни пенсии достойной нет, ни защиты со стороны государства, а вспоминают про них только на день пожилого человека да на день победы.
Rusuranu
0
Rusuranu   27.09.2013 / 19:43   #    Ответить   
nomin пишет:наказание надо сделать более серьезным и чтобы обман пожилого пенсионера был отягчающим обстоятельством!

В старину, как говорят, иногда на суде спрашивали: "как судить будем: по закону или по справедливости?". По закону, например, разницы между тем, стащил ли кто-то магнитолу из авто или боевые медали у фронтовика нет.
Или все-таки есть? Ну, такая, чтобы прямо принципиально разная разница (простите за тавтологию)?
skdrmen
0
skdrmen   01.10.2013 / 09:46   #    Ответить   
этож насколько у нас такие сволочные законы что кагда по халатности банка тырят деньги виноват не банк а его клиент.


Другие новости рубрики «Общество»

54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
Сегодня в 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов
Сегодня в 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Сегодня в 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
Сегодня в 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Сегодня в 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  18
Сегодня в 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.
Первые выходные зимы будут снежными
Первые выходные зимы будут снежными
02.12 / 17:18
Первые выходные декабря будут в Тюмени снежными и достаточно морозными — до -17 градусов в дневные часы.
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны  3
02.12 / 16:39
Тюменец Александр Малышкин признан лучшим полицейским-кинологом страны. Награду ему вручал Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Тюменского полицейского признали лучшим благодаря выдающемуся достижению: вместе со служебной собакой Кимой он за сутки помог раскрыть сразу три преступления.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»