Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.09.2013 / 11:35
Жаркой была битва за областной дефицитный бюджет
Заседание Тюменской областной думы 26 сентября

Исполнение бюджета Тюменской области за 1 квартал 2013 года региональный парламент рассмотрел накануне, 26 сентября. Отчет правительства приняли большинством голосов.

Депутаты оппозиционных партий голосовали против. Причины у них для этого были весомые. План по доходам правительством исполнен на 42,5%. Ниже прогнозных параметров оказались поступления налога на прибыль организаций — на 31 млрд. рублей. Оказалась недовыполненной на 85% к плану за первое полугодие областная программа «Сотрудничество», которая финансирует строительство и капремонт инфраструктурных объектов в северных автономных округах области (средства в нее выделяются и из окружных бюджетов). Заторможены работы на многих объектах, вокзал города Нягани — один из них. Депутаты фракции ЛДПР напомнили членам правительства, что такая же ситуация наблюдалась с исполнением программы «Сотрудничество» и в 2012 году.

Коммунист Владимир Чертищев отметил, что 6 млрд. бюджетных рублей остались неосвоенными в первом полугодии, 2 млрд. из них по линии ЖКХ. Он предложил работу тюменского правительства признать неудовлетворительной по исполнению бюджета. Коммунистка Тамара Казанцева попеняла, что расходы на госаппарат увеличиваются с каждым годом, несмотря на значительное уменьшение доходов тюменского областного бюджета.

Руководитель фракции ЛДПР в думе Владимир Сысоев напомнил коллегам, что в ближайшее время нам предстоит жить в условиях «дальнейшего сокращения доходной базы». Но и в, казалось бы, благополучном — бюджете 2013 года финансирование муниципалитетов (районов) составляет за 1-е полугодие всего 16 %.

«Основными источниками доходов будут налог на прибыль и налог с физических лиц. НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) у нас с вами последний год. Компенсация и так начислялось по несправедливой формуле — по 50–60 долларов за баррелей, при реальных ценах за нефть в 100 и больше долларов за баррель. А с 2014 года вообще налог уходит в Москву», — уточнил Владимир Владимирович.

Депутаты от «Единой России» Владимир Ковин и Владимир Ульянов защищали доклад директора департамента финансов правительства области Татьяны Крупиной как могли.

Однако присутствующий на заседании думы вице-губернатор правительства Сергей Сарычев сказал в прениях, что губернатор Тюменской области разделяет озабоченность депутатов по проблемам наполнения и расходования бюджетных средств.

«Сделана большая работа по привлечению инвестиций, — сказал Сарычев. — За последние 5 лет инвестировано порядка 1 триллиона рублей в экономику Тюменской области. Если посмотреть статистику, то Тюменская область является одним из лидеров в России по этому показателю в регионах. Только за последний год было открыто 15 новых производств, создано 3000 новых рабочих мест, плюс 2000 мест — в малом бизнесе. Если брать те выпадающие доходы, то можно отметить: такие большие объемы от потери НДПИ мы не сможем компенсировать даже за 2–3 года, но перспективы у нас еще есть: от Уватского проекта, Тобольского Нефтехима, до УГМК-Стали. И я говорю это вам, не для того, чтобы вас успокоить. Ситуация, действительно, непростая. Бюджет у нас в этом году значительно меньше — почти на 20 млрд.рублей. А то, что касается процента исполнения — так это каждый раз такое. Слава Богу, что у нас с вами есть бюджет развития, не дай Бог — дожить до того времени, если у нас будет только бюджет текущих расходов. Это будет бюджет стагнации. Основной объем затрат для реализации программ — это 3 и 4 квартал. Да, я согласен с депутатами — по отдельным программам у нас есть вопросы. Был серьезный разговор в правительстве. Губернатор дал жесткие поручения разобраться, почему они (программы- ред.) не исполняются, и те, кто не исполнял, — еще пожалеют об этом. Но есть и объективные причины».

«С боями» удалось провести правительству Тюменской области изменения в бюджет на текущий 2013 год. Директор департамента финансов правительства области Татьяна Крупина объясняла их целесообразность «необходимостью корректировки в связи с ожидаемым поступлением показателей налоговых и неналоговых поступлений, а также уточнением расходов областного бюджета». В соответствии с вносимыми поправками получился дефицитный бюджет — впервые за много лет.

Уточненный план 2013 года регионального бюджета выглядит так: доходная часть — 124,497 млрд.рублей, расходная часть — 161,110 млрд. рублей, дефицит — 36,613 млрд. рублей. До окончания года осталось 3 месяца.

Несколько статей дополнительных расходов возмутили депутатов фракции ЛДПР. Михаила Селюкова — цены на покупку зданий для детских садов в Ханты-Мансийском округе (средства выделяются из тюменского областного бюджета по программе «Сотрудничество», которая формируется из средств всех трех регионов, входящих в тюменскую «матрешку»- ред.). По его расчетам, здания покупаются на 120–150 млн.дороже, чем было бы затрачено на их строительство в случае, если бы они были построены с «нуля».

Напомним, что в самой Тюмени тоже есть такие прецеденты. Развивается тема оспаривание закупки здания на перекрестке улиц Пермякова — Федюненского для детсада «Волчок». Общественная организация «Народный контроль» выяснила, что власти закупают это готовое здание у застройщика «из рыночной стоимости одного квадратного метра помещений — в размере 73 000 рублей». Общественники оспаривают закупку в Управлении Федеральной антимонопольной службы.

Депутат Владимир Сысоев пытался убедить депутатов Тюменской областной Думы изъять из программы «Сотрудничество» тюменского областного бюджета строчку расходов на 500 миллионов рублей. Ровно на столько просит за счет бюджетных средств увеличить уставной капитал ОАО «Югорская региональная электросетевая компания» губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. По мнению Сысоева, за бюджетный счет на территории округа пытаются создать очередного монополиста, поставщика электроэнергии, который уже в этом 2013 году увеличил свои тарифы для потребителей.

Но за инициативы фракции ЛДПР большинство депутатов Тюменской областной думы проигнорировали. Поддержали их только коммунисты и фракция «Справедливая Россия». Изменения в планах бюджета 2013 года приняты.

Фото с сайта Fototyumen.ru

Видеорепортаж Сергея Шарапова

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме