Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: выбираем лучшего бородача Тюмени  27
10.02 / 17:59
    
20
февраля
29.09.2013 / 12:24

В Тюмени может появиться улица В.Крапивина

В Тюмени может появиться улица В.Крапивина

Депутаты тюменской городской думы предлагают назвать одну из новых улиц областного центра именем известного детского писателя Владислава Петровича Крапивина. Они направили письмо с предложением на имя главы администрации города Тюмени.

Владислав Петрович Крапивин родился в Тюмени. Несмотря на то, что он долгое время проживал в Екатеринбурге, в 2007 году он вернулся в свой родной город, где был избран профессором Тюменского государственного университета.

В настоящее время у Крапивина более двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества, «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». Многие из произведений Крапивина были экранизированы. Большая часть его книг посвящена Тюмени.

Владислав Петрович — лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита» журнала «Уральский следопыт» и союза писателей РСФСР, премии имени А.Гайдара журнала «Пионер» и других литературных премий.

За литературную и общественную деятельность он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А.Гайдара, почетным знаком «За заслуги перед Севастополем».

Все эти заслуги и достижения, по мнению депутатов Чиркова А.И., Тулебаева М.К., Безкровной В.Ю., Ракши И.Р., свидетельствуют о том, что Владислав Крапивин достоин, чтобы его имя носила улица его родного города.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2351 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Депутаты, улицы, Владислав Крапивин

 
 Комментарии  28  
English.Intyumen
4
English.Intyumen   29.09.2013 / 13:05   #    Ответить   
Давно пора назвать улицу в его честь. Книги Крапивина прочитало столько людей - и не только в России. Можно даже сказать, целое поколение на нем выросло - а в родном городе он никак и никто
Живой
3
Живой   29.09.2013 / 13:12   #    Ответить   
Согласен с идеей названия улицы в честь Крапивина, а то поназывали Ванцетти, например..какого лешего :facepalm:
Виталий М.
4
Виталий М.   29.09.2013 / 13:30   #    Ответить   
Абсолютно согласен с тем, что Владислав Крапивин является одним из наиболее достойных уроженцев Тюмени (жаль, конечно, что он, как я понял, возвращается в Екатеринбург - http://72.ru/text/news/700958.html Правда, информации о данном отъезде в журналистской статье, посвященной названию улицы, нет) .
Относительно же предложения депутатов у меня возникла пара вопросов (чтобы убедиться, что с их стороны это не какой-либо пиар, а именно дань уважения заслугам Крапивина):
1) Депутаты удосужились узнать мнение самого Владислава Петровича? Крапивин жив и, наверное, его мнение надо узнать.
2) Допускается ли вообще в Тюмени, исходя из действующих нормативных документов, именовать улицы в честь еще живых людей?
Tymenezz
1
Tymenezz   29.09.2013 / 14:24   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:а в родном городе он никак и никто
Зря Вы так.. 
Сингапур
2
Сингапур   29.09.2013 / 14:31   #    Ответить   
хоть что-то путнее предложили. я  - "за"
МамаNT
1
МамаNT   29.09.2013 / 15:10   #    Ответить   
если не почетный гражданин, так хотя бы улица... Бесконечно жаль...
Anonymous
3
МНОГОЛИКАЯ   29.09.2013 / 15:55   #    Ответить   
замечательное предложение, многократно ЗА!
и тогда большинство жителей города сможет на вопрос в честь кого названа улица ответить..с гордостью ответить, что известный детский писатель Владислав Крапивин-наш !, тюменский)) и еще про его замечательные, светлые книги рассказать)))
English.Intyumen
2
English.Intyumen   29.09.2013 / 17:16   #    Ответить   
Tymenezz пишет:СообщениеЗря Вы так
А разве не так? Что есть в городе такого, что говорило бы - "Мы уважаем и признаем этого человека"?
Bath
2
Bath   29.09.2013 / 17:37   #    Ответить   
Очень хорошая инициатива! Как поклонник творчества Владислава Петровича с удовольствием присоединюсь "за".
Tymenezz
1
Tymenezz   29.09.2013 / 18:05   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:А разве не так? Что есть в городе такого, что говорило бы - "Мы уважаем и признаем этого человека"?
Самое главное есть люди,которые знают,любят и читают его книги.И никакая улица,никакой памятник не заменят этой памяти.Признать его почётным гражданином Тюмени было бы правильнее(по-моему). 
Tymenezz
1
Tymenezz   29.09.2013 / 18:07   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:а в родном городе он никак и никто
В родном городе он человек,которого знают и уважают 
Переменная Облачность
0
Переменная Облачность   29.09.2013 / 18:39   #    Ответить   
Tymenezz пишет:
English.Intyumen пишет:а в родном городе он никак и никто
В родном городе он человек,которого знают и уважают 
 Мне кажется, отказали в ходатайстве присвоить ему Почётного гражданина.
Zozo
0
Zozo   29.09.2013 / 20:21   #    Ответить   
Интересно, где именно будет эта улица?
Holtoff
0
Holtoff   29.09.2013 / 21:13   #    Ответить   
Живой пишет: а то поназывали Ванцетти, например..какого лешего :facepalm:

У каждого времени свои герои.
English.Intyumen
1
English.Intyumen   29.09.2013 / 21:16   #    Ответить   
Tymenezz пишет:СообщениеВ родном городе он человек,которого знают и уважают

А давайте завтра (как раз понедельник) выдем на одну из центральных улиц и начнем спрашивать прохожих: "Знаете ли Вы, кто такой Крапивин? Знакомы с его творчеством? Какая книга самая любимая?". Спросим и школьников, и их родителей. Я Вас уверяю - результат для Вас будет неожиданным, процентов 5, ну, может, 7 в курсе. А будет в городе улица его имени - будет кой-какой интерес, желание узнать, кто такой, что сделал для города.

Форумчане! Будете свидетелями? Я люблю эксперименты проводить и статистическую достоверность рассчитывать. Как раз и докажу Tymenezz, что дело обстоит совсем не так, как он думает



Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Zozo пишет:Сообщениегде именно будет эта улица?
Вот, кстати, тоже хороший вопрос. Я, когда увидела улицы Тургенева и Гоголя - ахнула. Судя по виду улиц, эти люди были государственными преступниками, не меньше - в таком ужасном состоянии эти улицы
Tymenezz
1
Tymenezz   29.09.2013 / 22:12   #    Ответить   
В городе полно улиц названных в честь кого-то и мало желающих узнать о том,кто эти люди и почему улицы в честь них названы.Что касается опроса-поспрашивайте кто такие те же Тургенев и Гоголь? Но хватит даже Пушкина с Лениным-результатом Вы тоже очень сильно удивитесь.
DrReset
0
DrReset   29.09.2013 / 23:08   #    Ответить   
Виталий М. пишет:Сообщение Допускается ли вообще в Тюмени, исходя из действующих нормативных документов, именовать улицы в честь еще живых людей?
Действующими не допускается.
7.1. Присвоение наименований, связанных с событиями и гражданами периода новейшей истории, осуществляется, как правило, по истечении 10 лет со дня события или смерти гражданина.
И я сильно сомневаюсь что дума будет вносить изменения в положение. Тем более, с предложением выступила ЛДПР не ЕР. Показательно посоветуют "молодёжи" учить матчасть и всё.С почётным более вероятно. Но тут нужно указание свыше, сама дума такие вопросы не решает. Тем более есть один почётный геолог который уже давно в почётные граждане метит. :death: Короче, чувствую, прокатят опять Владислава Петровича :(
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   29.09.2013 / 23:17   #    Ответить   
Обожаю  его книги, замечательная идея
Виталий М.
0
Виталий М.   30.09.2013 / 07:40   #    Ответить   
DrReset пишет:Сообщение 
Виталий М. пишет:Сообщение Допускается ли вообще в Тюмени, исходя из действующих нормативных документов, именовать улицы в честь еще живых людей?

Действующими не допускается.
7.1. Присвоение наименований, связанных с событиями и гражданами периода новейшей истории, осуществляется, как правило, по истечении 10 лет со дня события или смерти гражданина.


Большое спасибо. Не могли бы подсказать, что это за нормативный документ? Все дело в том, что данная формулировка ("осуществляется, как правило...") говорит о том, что должно быть "продолжение" с исключением (исключениями) из указанного правила.
rm
0
rm   30.09.2013 / 08:33   #    Ответить   

Детство я провел в Тюмени. Тюмень тогда еще не славилась как столица нефтеносного края. Это был город с деревянными тротуарами на центральных улицах, довольно зеленый летом и тонувший в грязи осенью.
Наш дом номер пятьдесят девять стоял в самой середине улицы Герцена. Одноэтажная и немощеная, эта улица по тогдашним масштабам считалась очень длинной. Начиналась она у старого Текутьевского кладбища, которое синело вдали, как неведомый лес, а кончалась у Земляного моста через лог, недалеко от района Большое Городище...

 
http://www.velib.com/read_book/krapivin_vladislav/shestaja_bastionnaja/daleko_daleko_ot_morja/
Anonymous
0
МНОГОЛИКАЯ   30.09.2013 / 09:30   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:Сообщение
Tymenezz пишет:СообщениеЗря Вы так
А разве не так? Что есть в городе такого, что говорило бы - "Мы уважаем и признаем этого человека"?
музей есть имени В.Крапивина...
но согласна, этого мало
DrReset
0
DrReset   30.09.2013 / 10:47   #    Ответить   
Виталий М., извиняюсь, я привёл не действующую редакцию.
действующая здесь: http://zakon-region3.ru/5/68175/
Но по этому пункту больших отличий нет:
Присвоение наименований, переименование улиц, площадей, иных территорий города Тюмени, связанных с событиями и гражданами периода новейшей истории, осуществляется по истечении десяти лет со дня события или смерти гражданина. Присвоение наименования, переименование в память о Почетном гражданине города Тюмени, лице, награжденном государственными наградами Российской Федерации, государственными наградами СССР, возможно до истечения указанного срока.
Григорыч
1
Григорыч   30.09.2013 / 10:54   #    Ответить   
DrReset пишет:Сообщение лице, награжденном государственными наградами Российской Федерации, государственными наградами СССР, возможно до истечения указанного срока.


Судя по вики у него 3 ордена, один РФ, 2 СССР. Хотя мое личное мнение не очень хорошо называть улицу в честь еще живого человека.
DrReset
0
DrReset   30.09.2013 / 12:21   #    Ответить   
Григорыч пишет:Сообщение не очень хорошо называть улицу в честь еще живого человека.

Согласен. И норма в 10 лет прописанная в положении разумна.
Но то, что Крапивина трижды прокатили с Почётным гражданином это позор для Тюмени.
старый тюменец
1
старый тюменец   30.09.2013 / 13:45   #    Ответить   
Я так понимаю, что местные ЛДПРовцы идут по стопам своих московских коллег устраивая себе пиар на ровном месте, т.к. называть улицы Тюмени именами живых людей нельзя.
И депутатам стыдно этого не знать :down:
Homark
0
Homark   30.09.2013 / 13:57   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:Сообщение  Я, когда увидела улицы Тургенева и Гоголя - ахнула. Судя по виду улиц, эти люди были государственными преступниками, не меньше - в таком ужасном состоянии эти улицы


Улицы Гоголя вообще больше нет как класса. А что не так с улицей Тургенева? :?
hi-watt
0
hi-watt   30.09.2013 / 23:52   #    Ответить   
Вам что жалко что-ли? Пусть улица Крапивина будет! Мы в Тюмени живём, хотя улица Мусы Джалиля у нас в городе уже есть!
комполен
0
комполен   01.10.2013 / 14:44   #    Ответить   
Holtoff пишет:
Живой пишет: а то поназывали Ванцетти, например..какого лешего
У каждого времени свои герои.
вот именно - поэтому считаю что самые удачные названия улиц в патрушево, вечные так сказать не зависящие от времениКрутой 


Другие новости рубрики «Общество»

Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  1
Сегодня в 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  3
Сегодня в 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  5
Сегодня в 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
Сегодня в 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  3
Сегодня в 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
Сегодня в 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
Сегодня в 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»