В Тюмени закрываются киоски «Мельницы»  117
09.01 / 17:54
    
18
января
29.09.2013 / 12:24

В Тюмени может появиться улица В.Крапивина

В Тюмени может появиться улица В.Крапивина

Депутаты тюменской городской думы предлагают назвать одну из новых улиц областного центра именем известного детского писателя Владислава Петровича Крапивина. Они направили письмо с предложением на имя главы администрации города Тюмени.

Владислав Петрович Крапивин родился в Тюмени. Несмотря на то, что он долгое время проживал в Екатеринбурге, в 2007 году он вернулся в свой родной город, где был избран профессором Тюменского государственного университета.

В настоящее время у Крапивина более двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества, «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». Многие из произведений Крапивина были экранизированы. Большая часть его книг посвящена Тюмени.

Владислав Петрович — лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита» журнала «Уральский следопыт» и союза писателей РСФСР, премии имени А.Гайдара журнала «Пионер» и других литературных премий.

За литературную и общественную деятельность он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А.Гайдара, почетным знаком «За заслуги перед Севастополем».

Все эти заслуги и достижения, по мнению депутатов Чиркова А.И., Тулебаева М.К., Безкровной В.Ю., Ракши И.Р., свидетельствуют о том, что Владислав Крапивин достоин, чтобы его имя носила улица его родного города.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2336 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Депутаты, улицы, Владислав Крапивин

 
 Комментарии  28  Читать на форуме  
English.Intyumen
4
English.Intyumen   29.09.2013 / 13:05   #    Ответить   
Давно пора назвать улицу в его честь. Книги Крапивина прочитало столько людей - и не только в России. Можно даже сказать, целое поколение на нем выросло - а в родном городе он никак и никто
Живой
3
Живой   29.09.2013 / 13:12   #    Ответить   
Согласен с идеей названия улицы в честь Крапивина, а то поназывали Ванцетти, например..какого лешего :facepalm:
Виталий М.
4
Виталий М.   29.09.2013 / 13:30   #    Ответить   
Абсолютно согласен с тем, что Владислав Крапивин является одним из наиболее достойных уроженцев Тюмени (жаль, конечно, что он, как я понял, возвращается в Екатеринбург - http://72.ru/text/news/700958.html Правда, информации о данном отъезде в журналистской статье, посвященной названию улицы, нет) .
Относительно же предложения депутатов у меня возникла пара вопросов (чтобы убедиться, что с их стороны это не какой-либо пиар, а именно дань уважения заслугам Крапивина):
1) Депутаты удосужились узнать мнение самого Владислава Петровича? Крапивин жив и, наверное, его мнение надо узнать.
2) Допускается ли вообще в Тюмени, исходя из действующих нормативных документов, именовать улицы в честь еще живых людей?
Tymenezz
1
Tymenezz   29.09.2013 / 14:24   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:а в родном городе он никак и никто
Зря Вы так.. 
Сингапур
2
Сингапур   29.09.2013 / 14:31   #    Ответить   
хоть что-то путнее предложили. я  - "за"
МамаNT
1
МамаNT   29.09.2013 / 15:10   #    Ответить   
если не почетный гражданин, так хотя бы улица... Бесконечно жаль...
Anonymous
3
МНОГОЛИКАЯ   29.09.2013 / 15:55   #    Ответить   
замечательное предложение, многократно ЗА!
и тогда большинство жителей города сможет на вопрос в честь кого названа улица ответить..с гордостью ответить, что известный детский писатель Владислав Крапивин-наш !, тюменский)) и еще про его замечательные, светлые книги рассказать)))
English.Intyumen
2
English.Intyumen   29.09.2013 / 17:16   #    Ответить   
Tymenezz пишет:СообщениеЗря Вы так
А разве не так? Что есть в городе такого, что говорило бы - "Мы уважаем и признаем этого человека"?
Bath
2
Bath   29.09.2013 / 17:37   #    Ответить   
Очень хорошая инициатива! Как поклонник творчества Владислава Петровича с удовольствием присоединюсь "за".
Tymenezz
1
Tymenezz   29.09.2013 / 18:05   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:А разве не так? Что есть в городе такого, что говорило бы - "Мы уважаем и признаем этого человека"?
Самое главное есть люди,которые знают,любят и читают его книги.И никакая улица,никакой памятник не заменят этой памяти.Признать его почётным гражданином Тюмени было бы правильнее(по-моему). 
Tymenezz
1
Tymenezz   29.09.2013 / 18:07   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:а в родном городе он никак и никто
В родном городе он человек,которого знают и уважают 
Переменная Облачность
0
Переменная Облачность   29.09.2013 / 18:39   #    Ответить   
Tymenezz пишет:
English.Intyumen пишет:а в родном городе он никак и никто
В родном городе он человек,которого знают и уважают 
 Мне кажется, отказали в ходатайстве присвоить ему Почётного гражданина.
Zozo
0
Zozo   29.09.2013 / 20:21   #    Ответить   
Интересно, где именно будет эта улица?
Holtoff
0
Holtoff   29.09.2013 / 21:13   #    Ответить   
Живой пишет: а то поназывали Ванцетти, например..какого лешего :facepalm:

У каждого времени свои герои.
English.Intyumen
1
English.Intyumen   29.09.2013 / 21:16   #    Ответить   
Tymenezz пишет:СообщениеВ родном городе он человек,которого знают и уважают

А давайте завтра (как раз понедельник) выдем на одну из центральных улиц и начнем спрашивать прохожих: "Знаете ли Вы, кто такой Крапивин? Знакомы с его творчеством? Какая книга самая любимая?". Спросим и школьников, и их родителей. Я Вас уверяю - результат для Вас будет неожиданным, процентов 5, ну, может, 7 в курсе. А будет в городе улица его имени - будет кой-какой интерес, желание узнать, кто такой, что сделал для города.

Форумчане! Будете свидетелями? Я люблю эксперименты проводить и статистическую достоверность рассчитывать. Как раз и докажу Tymenezz, что дело обстоит совсем не так, как он думает



Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Zozo пишет:Сообщениегде именно будет эта улица?
Вот, кстати, тоже хороший вопрос. Я, когда увидела улицы Тургенева и Гоголя - ахнула. Судя по виду улиц, эти люди были государственными преступниками, не меньше - в таком ужасном состоянии эти улицы
Tymenezz
1
Tymenezz   29.09.2013 / 22:12   #    Ответить   
В городе полно улиц названных в честь кого-то и мало желающих узнать о том,кто эти люди и почему улицы в честь них названы.Что касается опроса-поспрашивайте кто такие те же Тургенев и Гоголь? Но хватит даже Пушкина с Лениным-результатом Вы тоже очень сильно удивитесь.
DrReset
0
DrReset   29.09.2013 / 23:08   #    Ответить   
Виталий М. пишет:Сообщение Допускается ли вообще в Тюмени, исходя из действующих нормативных документов, именовать улицы в честь еще живых людей?
Действующими не допускается.
7.1. Присвоение наименований, связанных с событиями и гражданами периода новейшей истории, осуществляется, как правило, по истечении 10 лет со дня события или смерти гражданина.
И я сильно сомневаюсь что дума будет вносить изменения в положение. Тем более, с предложением выступила ЛДПР не ЕР. Показательно посоветуют "молодёжи" учить матчасть и всё.С почётным более вероятно. Но тут нужно указание свыше, сама дума такие вопросы не решает. Тем более есть один почётный геолог который уже давно в почётные граждане метит. :death: Короче, чувствую, прокатят опять Владислава Петровича :(
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   29.09.2013 / 23:17   #    Ответить   
Обожаю  его книги, замечательная идея
Виталий М.
0
Виталий М.   30.09.2013 / 07:40   #    Ответить   
DrReset пишет:Сообщение 
Виталий М. пишет:Сообщение Допускается ли вообще в Тюмени, исходя из действующих нормативных документов, именовать улицы в честь еще живых людей?

Действующими не допускается.
7.1. Присвоение наименований, связанных с событиями и гражданами периода новейшей истории, осуществляется, как правило, по истечении 10 лет со дня события или смерти гражданина.


Большое спасибо. Не могли бы подсказать, что это за нормативный документ? Все дело в том, что данная формулировка ("осуществляется, как правило...") говорит о том, что должно быть "продолжение" с исключением (исключениями) из указанного правила.
rm
0
rm   30.09.2013 / 08:33   #    Ответить   

Детство я провел в Тюмени. Тюмень тогда еще не славилась как столица нефтеносного края. Это был город с деревянными тротуарами на центральных улицах, довольно зеленый летом и тонувший в грязи осенью.
Наш дом номер пятьдесят девять стоял в самой середине улицы Герцена. Одноэтажная и немощеная, эта улица по тогдашним масштабам считалась очень длинной. Начиналась она у старого Текутьевского кладбища, которое синело вдали, как неведомый лес, а кончалась у Земляного моста через лог, недалеко от района Большое Городище...

 
http://www.velib.com/read_book/krapivin_vladislav/shestaja_bastionnaja/daleko_daleko_ot_morja/
Anonymous
0
МНОГОЛИКАЯ   30.09.2013 / 09:30   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:Сообщение
Tymenezz пишет:СообщениеЗря Вы так
А разве не так? Что есть в городе такого, что говорило бы - "Мы уважаем и признаем этого человека"?
музей есть имени В.Крапивина...
но согласна, этого мало
DrReset
0
DrReset   30.09.2013 / 10:47   #    Ответить   
Виталий М., извиняюсь, я привёл не действующую редакцию.
действующая здесь: http://zakon-region3.ru/5/68175/
Но по этому пункту больших отличий нет:
Присвоение наименований, переименование улиц, площадей, иных территорий города Тюмени, связанных с событиями и гражданами периода новейшей истории, осуществляется по истечении десяти лет со дня события или смерти гражданина. Присвоение наименования, переименование в память о Почетном гражданине города Тюмени, лице, награжденном государственными наградами Российской Федерации, государственными наградами СССР, возможно до истечения указанного срока.
Григорыч
1
Григорыч   30.09.2013 / 10:54   #    Ответить   
DrReset пишет:Сообщение лице, награжденном государственными наградами Российской Федерации, государственными наградами СССР, возможно до истечения указанного срока.


Судя по вики у него 3 ордена, один РФ, 2 СССР. Хотя мое личное мнение не очень хорошо называть улицу в честь еще живого человека.
DrReset
0
DrReset   30.09.2013 / 12:21   #    Ответить   
Григорыч пишет:Сообщение не очень хорошо называть улицу в честь еще живого человека.

Согласен. И норма в 10 лет прописанная в положении разумна.
Но то, что Крапивина трижды прокатили с Почётным гражданином это позор для Тюмени.
старый тюменец
1
старый тюменец   30.09.2013 / 13:45   #    Ответить   
Я так понимаю, что местные ЛДПРовцы идут по стопам своих московских коллег устраивая себе пиар на ровном месте, т.к. называть улицы Тюмени именами живых людей нельзя.
И депутатам стыдно этого не знать :down:
Homark
0
Homark   30.09.2013 / 13:57   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:Сообщение  Я, когда увидела улицы Тургенева и Гоголя - ахнула. Судя по виду улиц, эти люди были государственными преступниками, не меньше - в таком ужасном состоянии эти улицы


Улицы Гоголя вообще больше нет как класса. А что не так с улицей Тургенева? :?
hi-watt
0
hi-watt   30.09.2013 / 23:52   #    Ответить   
Вам что жалко что-ли? Пусть улица Крапивина будет! Мы в Тюмени живём, хотя улица Мусы Джалиля у нас в городе уже есть!
комполен
0
комполен   01.10.2013 / 14:44   #    Ответить   
Holtoff пишет:
Живой пишет: а то поназывали Ванцетти, например..какого лешего
У каждого времени свои герои.
вот именно - поэтому считаю что самые удачные названия улиц в патрушево, вечные так сказать не зависящие от времениКрутой 


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  10
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
Сегодня в 10:51
Информацию о временных ограничениях в подаче тепловой энергии в Тюмени можно узнать на сайте АО «Уральская теплосетевая компания».
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Сегодня в 09:48
За минувший год в Тюменской области увеличилось количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Эта мера применяется как в отношении физических лиц, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
Сегодня в 09:07
В Тюмени продолжают изымать «Боярышник» и другую спиртосодержащую непищевую продукцию. На территории региона надзорные органы обнаружили 572 литра этих средств.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году  5
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  15
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»