Тюменский журналист на встрече с Верой Брежневой признался, что у него ВИЧ  28
01.12 / 17:28
    
4
декабря
01.10.2013 / 15:47

Тюменских школьников научат выживать

Тюменских школьников научат выживать

С сегодняшнего дня в Тюмени запускают «Школу выживания». Появление проекта объясняют тем, что дети все чаще и чаще становятся заложниками опасных и чрезвычайных ситуаций, анализ трагических последствий которых показывает: более чем в 80% случаев причиной гибели детей является человеческий фактор.

В силу стремительного темпа жизни родителям не хватает времени, а порой и специальных знаний для того, чтобы научить ребенка правилам выживания в современных условиях — соблюдать как безопасность на дорогах, пожарную безопасность, безопасность в быту, в лесу, на воде… Как самостоятельный предмет ОБЖ ведется в основной общеобразовательной школе только в 8 и 10 классах при нагрузке 1 час в неделю. Подготовить школьников в полном объеме к безопасной жизнедеятельности в реальной окружающей среде при имеющейся учебной нагрузке, как показывает практика, невозможно.

Именно поэтому по инициативе правления ассоциации силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество» и администрации Тюмени при поддержке депутатов Тюменской областной Думы был разработан департаментом по спорту и молодежной политике проект «Школа выживания».

С 1 октября 2013 года на базе пока четырех школ: № 20, 27, 32, 67, — учащихся 5–8 классов будут обучать опытные педагоги дополнительного образования, среди которых бывшие военные, служащие МЧС и выпускники факультета педагогического образования Тюменского государственного университета. Педагоги дополнительного образования детско-юношеского центра «Авангард» будут вести занятия на базе СОШ № 20 и 27, а педагоги Детского морского центра «Алый парус» — на базе СОШ № 32 и 67.

На сегодняшний день «Авангард» уже ведет набор желающих пройти обучение в «Школе выживания». Узнать более подробную информацию и записаться на занятия можно по телефону 950199 (директор «Авангарда» Татьяна Викторовна Феоктистова). Количество бесплатных мест ограничено. Дополнительные занятия будут проходить в будние дни в свободное от учебы время 2 раза в неделю. Продолжительность одного занятия составит 1 час 20 минут.

Это время для ребят не будет потрачено впустую. В кругу единомышленников каждый сможет освоить знания об опасных ситуациях, научиться выходить из них с наименьшими потерями, овладеть навыками оказания первой медицинской помощи, а главное, — самостоятельно сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Применить полученные знания на практике ребята смогут, выезжая на полигоны, скалодромы, в пожарные части, где научатся пользоваться велосипедами и мотоциклами (в соответствии с правилами дорожного движения), средствами индивидуальной и коллективной защиты, использовать первичные средства пожаротушения, оказывать помощь терпящим бедствие на воде, определять стороны горизонта, разводить костер. И это далеко не полный список полезных навыков и умений, которыми школьники смогут овладеть, посещая занятия по основам безопасности жизнедеятельности. Родители могут быть уверены: их дети в опасных ситуациях найдут выход.

Стоит отметить, что в 2014 году проект будет расширяться, к нему подключатся и другие школы города Тюмени: № 48, 28, 69, 22, 63, 65, 9, сообщают в пресс-службе департамента по спорту и молодежной политике.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Rusuranu
6
Rusuranu   01.10.2013 / 16:39   #    Ответить   
Вот это действительно весьма полезные знания! Это обязательно должно быть включено в школьную программу! И будет очень хорошо, если такие занятия будут проводиться во всех школах, не только города, но и страны.
Жаль, что для не школьников всех возрастов таких занятий нет.

Просмотров: 1391 | верcия для печати
Читайте новости по темам: департамент по спорту и молодежной политике

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
Rusuranu
6
Rusuranu   01.10.2013 / 16:39   #    Ответить   
Вот это действительно весьма полезные знания! Это обязательно должно быть включено в школьную программу! И будет очень хорошо, если такие занятия будут проводиться во всех школах, не только города, но и страны.
Жаль, что для не школьников всех возрастов таких занятий нет.
Deribomber
0
Deribomber   01.10.2013 / 16:41   #    Ответить   
Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Очень важно. И, желательно, побольше практики.
комполен
1
комполен   01.10.2013 / 16:53   #    Ответить   
Классная картинка - тушенка, бинокль, фонарик, бинт, фляжка и ТРИ нормальных таких ножикаКрутой, с такими точно голодать не будешь, надо только на дорогу выйти а если по теме, то огромный респект организаторам, а то щас по моему молодежь из города за объездную выведи, так половина там и останется. ни костер не развести не палец перевязать 
moss
0
moss   01.10.2013 / 16:54   #    Ответить   
А для взрослых? Я, может, тоже хочу выжить!
 
Палата72
4
Палата72   01.10.2013 / 17:28   #    Ответить   
У меня и моих сверстников было счастливое и безопасное детство. Нам не было необходимости выживать. Мы жили.
Rusuranu
0
Rusuranu   01.10.2013 / 17:33   #    Ответить   
В идеале каждый человек должен обладать минимальным набором знаний, необходимых для выживания и оказания помощи себе и другим людям в тех или иных ситуациях - стихийных бедствиях, несчастных случая и т.п. Причем эти знания должны быть закреплены реальными практическими занятиями! А сейчас ситуация такая, что даже если и хочешь приобрести такие знания и навыки, непонятно, куда обращаться. Не пойдет же каждый сам по себе проситься в пожарную часть, на станцию скорой помощи и т.п. учреждения, чтобы ему там показали, как действовать в той или иной ситуации. Это же глупость, согласитесь. Что, специалистам заняться больше нечем, как каждого стихийно консультировать?
Так что, то, что такая вот программа начинает внедряться в школах - это замечательно! Главное, чтобы программа была составлена грамотно и упор делался больше не на изучение методичек, а на практические занятия.
У многих же, наверное, на производстве есть отдел промбезопасности, да? И обязательные "инструктажи" по ТБ и ПБ проводятся, да? По принципу "прочитайте (по желанию) эту вот инструкцию и поставьте вот в этом списке напротив своей фамилии подпись, что ознакомились". И много вам от этих "инструктажей" пользы, случись что?
Начали с детей - уже хорошо. Но и про остальных забывать нельзя.
English.Intyumen
1
English.Intyumen   01.10.2013 / 20:16   #    Ответить   
Хорошо бы, чтобы знания превратились в умения. ОБЖ вообще нельзя проводить в помещении - его надо проводить в поле, в лесу, в общем, в реальной жизни
Deribomber
0
Deribomber   01.10.2013 / 22:36   #    Ответить   
Палата72 пишет:Сообщение У меня и моих сверстников было счастливое и безопасное детство. Нам не было необходимости выживать. Мы жили.
По-разному. На моей памяти 3 детских трупа сверстников. Несчастный случай.
Палата72
0
Палата72   01.10.2013 / 22:45   #    Ответить   
Deribomber пишет:На моей памяти 3 детских трупа сверстников.
Беспечность, недосмотр, халатность, некомпетентность - от этого нужно взрослых отучать, а не кидать малышей под всевозможные угрозы с убаюкиванием - мы же вам объяснили, что так бывает, вот и выживайте...
комполен
1
комполен   02.10.2013 / 09:32   #    Ответить   
Палата72 пишет:У меня и моих сверстников было счастливое и безопасное детство. Нам не было необходимости выживать. Мы жили.
в том то и дело что мы жили, а не сидели целыми днями в соц. сетях, а это две большие разницы 
ngr_150358
1
ngr_150358   02.10.2013 / 11:16   #    Ответить   
уже год ездим с ребенком на тренинги семейной безопасности, которые проводит общественная за безопасное детство. Тренинги включают в себя обучение безопасности в городе, в лесу, на воде и даже в интернете. Как родитель очень много для подчерпнул. Да и дети многому научились. А главное я теперь знаю о технических средствах контроля своих детей. Мне все установили, настроили, научили. Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезная штука.


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  5
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  6
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  22
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»