В Тюмени закрываются киоски «Мельницы»  117
09.01 / 17:54
    
23
января
01.10.2013 / 15:47

Тюменских школьников научат выживать

Тюменских школьников научат выживать

С сегодняшнего дня в Тюмени запускают «Школу выживания». Появление проекта объясняют тем, что дети все чаще и чаще становятся заложниками опасных и чрезвычайных ситуаций, анализ трагических последствий которых показывает: более чем в 80% случаев причиной гибели детей является человеческий фактор.

В силу стремительного темпа жизни родителям не хватает времени, а порой и специальных знаний для того, чтобы научить ребенка правилам выживания в современных условиях — соблюдать как безопасность на дорогах, пожарную безопасность, безопасность в быту, в лесу, на воде… Как самостоятельный предмет ОБЖ ведется в основной общеобразовательной школе только в 8 и 10 классах при нагрузке 1 час в неделю. Подготовить школьников в полном объеме к безопасной жизнедеятельности в реальной окружающей среде при имеющейся учебной нагрузке, как показывает практика, невозможно.

Именно поэтому по инициативе правления ассоциации силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество» и администрации Тюмени при поддержке депутатов Тюменской областной Думы был разработан департаментом по спорту и молодежной политике проект «Школа выживания».

С 1 октября 2013 года на базе пока четырех школ: № 20, 27, 32, 67, — учащихся 5–8 классов будут обучать опытные педагоги дополнительного образования, среди которых бывшие военные, служащие МЧС и выпускники факультета педагогического образования Тюменского государственного университета. Педагоги дополнительного образования детско-юношеского центра «Авангард» будут вести занятия на базе СОШ № 20 и 27, а педагоги Детского морского центра «Алый парус» — на базе СОШ № 32 и 67.

На сегодняшний день «Авангард» уже ведет набор желающих пройти обучение в «Школе выживания». Узнать более подробную информацию и записаться на занятия можно по телефону 950199 (директор «Авангарда» Татьяна Викторовна Феоктистова). Количество бесплатных мест ограничено. Дополнительные занятия будут проходить в будние дни в свободное от учебы время 2 раза в неделю. Продолжительность одного занятия составит 1 час 20 минут.

Это время для ребят не будет потрачено впустую. В кругу единомышленников каждый сможет освоить знания об опасных ситуациях, научиться выходить из них с наименьшими потерями, овладеть навыками оказания первой медицинской помощи, а главное, — самостоятельно сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Применить полученные знания на практике ребята смогут, выезжая на полигоны, скалодромы, в пожарные части, где научатся пользоваться велосипедами и мотоциклами (в соответствии с правилами дорожного движения), средствами индивидуальной и коллективной защиты, использовать первичные средства пожаротушения, оказывать помощь терпящим бедствие на воде, определять стороны горизонта, разводить костер. И это далеко не полный список полезных навыков и умений, которыми школьники смогут овладеть, посещая занятия по основам безопасности жизнедеятельности. Родители могут быть уверены: их дети в опасных ситуациях найдут выход.

Стоит отметить, что в 2014 году проект будет расширяться, к нему подключатся и другие школы города Тюмени: № 48, 28, 69, 22, 63, 65, 9, сообщают в пресс-службе департамента по спорту и молодежной политике.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Rusuranu
6
Rusuranu   01.10.2013 / 16:39   #    Ответить   
Вот это действительно весьма полезные знания! Это обязательно должно быть включено в школьную программу! И будет очень хорошо, если такие занятия будут проводиться во всех школах, не только города, но и страны.
Жаль, что для не школьников всех возрастов таких занятий нет.

Просмотров: 1417 | верcия для печати
Читайте новости по темам: департамент по спорту и молодежной политике

 
 Комментарии  11  
Rusuranu
6
Rusuranu   01.10.2013 / 16:39   #    Ответить   
Вот это действительно весьма полезные знания! Это обязательно должно быть включено в школьную программу! И будет очень хорошо, если такие занятия будут проводиться во всех школах, не только города, но и страны.
Жаль, что для не школьников всех возрастов таких занятий нет.
Deribomber
0
Deribomber   01.10.2013 / 16:41   #    Ответить   
Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Очень важно. И, желательно, побольше практики.
комполен
1
комполен   01.10.2013 / 16:53   #    Ответить   
Классная картинка - тушенка, бинокль, фонарик, бинт, фляжка и ТРИ нормальных таких ножикаКрутой, с такими точно голодать не будешь, надо только на дорогу выйти а если по теме, то огромный респект организаторам, а то щас по моему молодежь из города за объездную выведи, так половина там и останется. ни костер не развести не палец перевязать 
moss
0
moss   01.10.2013 / 16:54   #    Ответить   
А для взрослых? Я, может, тоже хочу выжить!
 
Палата72
4
Палата72   01.10.2013 / 17:28   #    Ответить   
У меня и моих сверстников было счастливое и безопасное детство. Нам не было необходимости выживать. Мы жили.
Rusuranu
0
Rusuranu   01.10.2013 / 17:33   #    Ответить   
В идеале каждый человек должен обладать минимальным набором знаний, необходимых для выживания и оказания помощи себе и другим людям в тех или иных ситуациях - стихийных бедствиях, несчастных случая и т.п. Причем эти знания должны быть закреплены реальными практическими занятиями! А сейчас ситуация такая, что даже если и хочешь приобрести такие знания и навыки, непонятно, куда обращаться. Не пойдет же каждый сам по себе проситься в пожарную часть, на станцию скорой помощи и т.п. учреждения, чтобы ему там показали, как действовать в той или иной ситуации. Это же глупость, согласитесь. Что, специалистам заняться больше нечем, как каждого стихийно консультировать?
Так что, то, что такая вот программа начинает внедряться в школах - это замечательно! Главное, чтобы программа была составлена грамотно и упор делался больше не на изучение методичек, а на практические занятия.
У многих же, наверное, на производстве есть отдел промбезопасности, да? И обязательные "инструктажи" по ТБ и ПБ проводятся, да? По принципу "прочитайте (по желанию) эту вот инструкцию и поставьте вот в этом списке напротив своей фамилии подпись, что ознакомились". И много вам от этих "инструктажей" пользы, случись что?
Начали с детей - уже хорошо. Но и про остальных забывать нельзя.
English.Intyumen
1
English.Intyumen   01.10.2013 / 20:16   #    Ответить   
Хорошо бы, чтобы знания превратились в умения. ОБЖ вообще нельзя проводить в помещении - его надо проводить в поле, в лесу, в общем, в реальной жизни
Deribomber
0
Deribomber   01.10.2013 / 22:36   #    Ответить   
Палата72 пишет:Сообщение У меня и моих сверстников было счастливое и безопасное детство. Нам не было необходимости выживать. Мы жили.
По-разному. На моей памяти 3 детских трупа сверстников. Несчастный случай.
Палата72
0
Палата72   01.10.2013 / 22:45   #    Ответить   
Deribomber пишет:На моей памяти 3 детских трупа сверстников.
Беспечность, недосмотр, халатность, некомпетентность - от этого нужно взрослых отучать, а не кидать малышей под всевозможные угрозы с убаюкиванием - мы же вам объяснили, что так бывает, вот и выживайте...
комполен
1
комполен   02.10.2013 / 09:32   #    Ответить   
Палата72 пишет:У меня и моих сверстников было счастливое и безопасное детство. Нам не было необходимости выживать. Мы жили.
в том то и дело что мы жили, а не сидели целыми днями в соц. сетях, а это две большие разницы 
ngr_150358
1
ngr_150358   02.10.2013 / 11:16   #    Ответить   
уже год ездим с ребенком на тренинги семейной безопасности, которые проводит общественная за безопасное детство. Тренинги включают в себя обучение безопасности в городе, в лесу, на воде и даже в интернете. Как родитель очень много для подчерпнул. Да и дети многому научились. А главное я теперь знаю о технических средствах контроля своих детей. Мне все установили, настроили, научили. Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезная штука.


Другие новости рубрики «Общество»

Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Сегодня в 16:19
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 21-ю строчку строчку рейтинга глав регионов России в сфере ЖКХ за 2016 год.
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
Сегодня в 15:59
Более 200 тюменцев вынужденно продлили свой отпуск на Пхукете: из-за чрезвычайного положения, введенного в Таиланде в связи с наводнением, произошел сбой в работе местного аэропорта, и рейс в Тюмень вылетел с задержкой почти в сутки.
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»
Сегодня в 15:39
Доступность территории, прилегающей к стадиону «Геолог» обсудили на минувшей неделе в Тюмени. Проект устройства пандуса для маломобильных групп населения рассмотрели в управе Калининского округа на рабочем совещании.
В Тюмени прогнозируют холодный февраль
В Тюмени прогнозируют холодный февраль  3
Сегодня в 13:53
Следующий месяц будет холодным для жителей региона. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции рассказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометеоцентра Елена Шарун.
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит  2
Сегодня в 13:32
В прошлом году в адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступали обращения потребителей с жалобами на деятельность четырех организаций: ООО «Ариэль», ООО «Леди Шарм», ООО «Грация», ООО «Лакшери», реализующих косметические средства, косметологические услуги. Всего поступило 39 обращений от потребителей.
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  5
Сегодня в 12:52
Оплачивать обеды без использования наличных денег и пластиковых карт — такую возможность получили на минувшей неделе учащиеся школы № 70. Проект Сбербанка позволит маленьким тюменцам рассчитываться за школьное питание при помощи ладошки.
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
Сегодня в 11:51
Наступившая рабочая неделя в Тюмени будет морозной. Синоптики обещают похолодание до -35 градусов. Впрочем, тюменцам этой зимой к теплым варежкам и меховым шапка не привыкать — погода не первый раз проверяет горожан на прочность.
Общественники добиваются закрытия «народной тропы» через пути у «Премьера»
Общественники добиваются закрытия «народной тропы» через пути у «Премьера»  есть фото  11
Сегодня в 11:29
Тюменские общественники намерены дойти до прокуратуры и депутатов госдумы, чтобы добиться безопасности горожан на железнодорожных путях.
Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы
Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы  3
Сегодня в 11:09
Уклонение от алиментов закончилось административной ответственностью для 482 жителей Тюменской области. 89 неплательщиков получили наказание в виде административного ареста. Четырем правонарушителям назначали административные штрафы по 20 000 рублей.
Полицейским, вернувшимся с Северного Кавказа, вручили нагрудные знаки
Полицейским, вернувшимся с Северного Кавказа, вручили нагрудные знаки  4
Сегодня в 09:48
Встреча тюменских полицейских с коллегами, вернувшимися из командировки на Северном Кавказе, состоялась в областной столице вчера, 22 января.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»