Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
27
февраля
01.10.2013 / 15:47

Тюменских школьников научат выживать

Тюменских школьников научат выживать

С сегодняшнего дня в Тюмени запускают «Школу выживания». Появление проекта объясняют тем, что дети все чаще и чаще становятся заложниками опасных и чрезвычайных ситуаций, анализ трагических последствий которых показывает: более чем в 80% случаев причиной гибели детей является человеческий фактор.

В силу стремительного темпа жизни родителям не хватает времени, а порой и специальных знаний для того, чтобы научить ребенка правилам выживания в современных условиях — соблюдать как безопасность на дорогах, пожарную безопасность, безопасность в быту, в лесу, на воде… Как самостоятельный предмет ОБЖ ведется в основной общеобразовательной школе только в 8 и 10 классах при нагрузке 1 час в неделю. Подготовить школьников в полном объеме к безопасной жизнедеятельности в реальной окружающей среде при имеющейся учебной нагрузке, как показывает практика, невозможно.

Именно поэтому по инициативе правления ассоциации силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество» и администрации Тюмени при поддержке депутатов Тюменской областной Думы был разработан департаментом по спорту и молодежной политике проект «Школа выживания».

С 1 октября 2013 года на базе пока четырех школ: № 20, 27, 32, 67, — учащихся 5–8 классов будут обучать опытные педагоги дополнительного образования, среди которых бывшие военные, служащие МЧС и выпускники факультета педагогического образования Тюменского государственного университета. Педагоги дополнительного образования детско-юношеского центра «Авангард» будут вести занятия на базе СОШ № 20 и 27, а педагоги Детского морского центра «Алый парус» — на базе СОШ № 32 и 67.

На сегодняшний день «Авангард» уже ведет набор желающих пройти обучение в «Школе выживания». Узнать более подробную информацию и записаться на занятия можно по телефону 950199 (директор «Авангарда» Татьяна Викторовна Феоктистова). Количество бесплатных мест ограничено. Дополнительные занятия будут проходить в будние дни в свободное от учебы время 2 раза в неделю. Продолжительность одного занятия составит 1 час 20 минут.

Это время для ребят не будет потрачено впустую. В кругу единомышленников каждый сможет освоить знания об опасных ситуациях, научиться выходить из них с наименьшими потерями, овладеть навыками оказания первой медицинской помощи, а главное, — самостоятельно сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Применить полученные знания на практике ребята смогут, выезжая на полигоны, скалодромы, в пожарные части, где научатся пользоваться велосипедами и мотоциклами (в соответствии с правилами дорожного движения), средствами индивидуальной и коллективной защиты, использовать первичные средства пожаротушения, оказывать помощь терпящим бедствие на воде, определять стороны горизонта, разводить костер. И это далеко не полный список полезных навыков и умений, которыми школьники смогут овладеть, посещая занятия по основам безопасности жизнедеятельности. Родители могут быть уверены: их дети в опасных ситуациях найдут выход.

Стоит отметить, что в 2014 году проект будет расширяться, к нему подключатся и другие школы города Тюмени: № 48, 28, 69, 22, 63, 65, 9, сообщают в пресс-службе департамента по спорту и молодежной политике.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Rusuranu
6
Rusuranu   01.10.2013 / 16:39   #    Ответить   
Вот это действительно весьма полезные знания! Это обязательно должно быть включено в школьную программу! И будет очень хорошо, если такие занятия будут проводиться во всех школах, не только города, но и страны.
Жаль, что для не школьников всех возрастов таких занятий нет.

Просмотров: 1426 | верcия для печати
Читайте новости по темам: департамент по спорту и молодежной политике

 
 Комментарии  11  
Rusuranu
6
Rusuranu   01.10.2013 / 16:39   #    Ответить   
Вот это действительно весьма полезные знания! Это обязательно должно быть включено в школьную программу! И будет очень хорошо, если такие занятия будут проводиться во всех школах, не только города, но и страны.
Жаль, что для не школьников всех возрастов таких занятий нет.
Deribomber
0
Deribomber   01.10.2013 / 16:41   #    Ответить   
Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Очень важно. И, желательно, побольше практики.
комполен
1
комполен   01.10.2013 / 16:53   #    Ответить   
Классная картинка - тушенка, бинокль, фонарик, бинт, фляжка и ТРИ нормальных таких ножикаКрутой, с такими точно голодать не будешь, надо только на дорогу выйти а если по теме, то огромный респект организаторам, а то щас по моему молодежь из города за объездную выведи, так половина там и останется. ни костер не развести не палец перевязать 
moss
0
moss   01.10.2013 / 16:54   #    Ответить   
А для взрослых? Я, может, тоже хочу выжить!
 
Палата72
4
Палата72   01.10.2013 / 17:28   #    Ответить   
У меня и моих сверстников было счастливое и безопасное детство. Нам не было необходимости выживать. Мы жили.
Rusuranu
0
Rusuranu   01.10.2013 / 17:33   #    Ответить   
В идеале каждый человек должен обладать минимальным набором знаний, необходимых для выживания и оказания помощи себе и другим людям в тех или иных ситуациях - стихийных бедствиях, несчастных случая и т.п. Причем эти знания должны быть закреплены реальными практическими занятиями! А сейчас ситуация такая, что даже если и хочешь приобрести такие знания и навыки, непонятно, куда обращаться. Не пойдет же каждый сам по себе проситься в пожарную часть, на станцию скорой помощи и т.п. учреждения, чтобы ему там показали, как действовать в той или иной ситуации. Это же глупость, согласитесь. Что, специалистам заняться больше нечем, как каждого стихийно консультировать?
Так что, то, что такая вот программа начинает внедряться в школах - это замечательно! Главное, чтобы программа была составлена грамотно и упор делался больше не на изучение методичек, а на практические занятия.
У многих же, наверное, на производстве есть отдел промбезопасности, да? И обязательные "инструктажи" по ТБ и ПБ проводятся, да? По принципу "прочитайте (по желанию) эту вот инструкцию и поставьте вот в этом списке напротив своей фамилии подпись, что ознакомились". И много вам от этих "инструктажей" пользы, случись что?
Начали с детей - уже хорошо. Но и про остальных забывать нельзя.
English.Intyumen
1
English.Intyumen   01.10.2013 / 20:16   #    Ответить   
Хорошо бы, чтобы знания превратились в умения. ОБЖ вообще нельзя проводить в помещении - его надо проводить в поле, в лесу, в общем, в реальной жизни
Deribomber
0
Deribomber   01.10.2013 / 22:36   #    Ответить   
Палата72 пишет:Сообщение У меня и моих сверстников было счастливое и безопасное детство. Нам не было необходимости выживать. Мы жили.
По-разному. На моей памяти 3 детских трупа сверстников. Несчастный случай.
Палата72
0
Палата72   01.10.2013 / 22:45   #    Ответить   
Deribomber пишет:На моей памяти 3 детских трупа сверстников.
Беспечность, недосмотр, халатность, некомпетентность - от этого нужно взрослых отучать, а не кидать малышей под всевозможные угрозы с убаюкиванием - мы же вам объяснили, что так бывает, вот и выживайте...
комполен
1
комполен   02.10.2013 / 09:32   #    Ответить   
Палата72 пишет:У меня и моих сверстников было счастливое и безопасное детство. Нам не было необходимости выживать. Мы жили.
в том то и дело что мы жили, а не сидели целыми днями в соц. сетях, а это две большие разницы 
ngr_150358
1
ngr_150358   02.10.2013 / 11:16   #    Ответить   
уже год ездим с ребенком на тренинги семейной безопасности, которые проводит общественная за безопасное детство. Тренинги включают в себя обучение безопасности в городе, в лесу, на воде и даже в интернете. Как родитель очень много для подчерпнул. Да и дети многому научились. А главное я теперь знаю о технических средствах контроля своих детей. Мне все установили, настроили, научили. Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезная штука.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
Сегодня в 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Сегодня в 12:17
Впервые в Тюмени пройдет федеральный форум «Будущее маркетинга и HR».
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
Сегодня в 11:57
Лауреатов престижной кинопремии «Оскар» объявили в Лос-Анджелесе.
Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент  5
Сегодня в 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова  6
Сегодня в 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.
В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика
В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика  1
Сегодня в 08:48
Тюменские полицейские ищут жертв злоумышленника, совершившего угон и кражу из автомобиля.
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица - плюса не будет
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица — плюса не будет
Сегодня в 08:11
Февральские мини-каникулы выдались в Тюмени ветреными, мокрыми, скользкими, но все-таки почти по-весеннему теплыми. В прогнозе на рабочий понедельник виртуальные синоптики сходятся: не мороз, конечно, но и плюсовых отметок на термометре ждать не стоит.
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  48
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал  1
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»