Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15939
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13475
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.10.2013 / 16:43
Оплата за тепло с сентября по май будет одинаковой?

Те, кто уже получил квитанции за жилищно-коммунальные услуги за сентябрь, заметили, что в графе «теплоснабжение» стоит весомая сумма, хотя отопление в квартиру пришло только дней 10 назад, а у кого и того позже. Но оплатить за тепло придется в связи с вступлением в силу новых правил предоставления коммунальных услуг.

Напомним, в силу вступили правила в прошлом году, затем год понадобился на переходный период для услуги по отоплению. В июле 2013 года он был завершен, и теперь оплата за отопление будет взиматься по новым правилам: по общедомовым приборам учета тепла и по нормативам. О том, как мы будем платить за тепло в октябре, рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель департамента тарифной и ценовой политики региона Евгений Карташков.

Тем, у кого в доме установлены общедомовые приборы учета тепла, расчет должен идти согласно данным прибора. Собирает данные с общего счетчика управляющая организация, а затем предоставляет их в сбытовую компанию, которой является «Тепло Тюмени». Там рассчитывают общую сумму по показаниям. А распределением сумм по квартирам занимается УК или ТРИЦ.

«Ранее можно было рассчитываться по индивидуальному прибору учета, но новые правила предписывают, что дом — это единый конструктивный элемент и, если даже вы перекроете себе батареи, вас отапливают соседи, поэтому индивидуальным прибором учета можно пользоваться только при условии того, что такими приборами оснащены все квартиры дома. Если хоть в одной квартире прибора нет, то все рассчитываются по общедомовому счетчику или нормативам», — говорит Евгений Карташков.

Коммунальная услуга «отопление» — это не услуга по нагреву батареи, а услуга по поддержанию нормативной температуры воздуха в жилом помещении (по правилам это 20 градусов в средних комнатах, 22 — в угловых), отметил чиновник. Для домов, где нет приборов учета тепла в силу особенностей домов или просто по причине их неустановки жителями применяются нормативы потребления. До 1 июля в каждом муниципальном образовании области действовали свои нормативы потребления. Теперь приняты единые нормы, расчет которых выполнен исходя из расходов на отопление — зависит от года постройки дома (до 1999 и после) и от его этажности.

«Год постройки показывает, с учетом каких требований к энергоэффективности проектировался дом. После 1999 года строительные нормы были ужесточены, российские нормы были приведены к уровню Канады и Швеции», — сообщил Евгений Карташков. Но он отметил, что домов, построенных до 1999 года в Тюмени гораздо больше, чем новых.

В одноэтажном доме потери тепловой энергии происходят через стены, окна, крышу и подвал, в многоквартирном доме теплопотерь меньше, так как над квартирами находятся другие квартиры, то есть теплообмен происходит в рамках жилой зоны. А значит, чем выше дом, тем меньше тепловой энергии нужно на его обогрев. Таким образом, для домов 1–4 этажей норматив стал несколько выше, для пятиэтажек — почти не изменился, для высоких домов — стал ниже.

Отопительный период начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха не выше +8 держится 5 дней. В расчет нормативов принимается фактическая продолжительность отопительного периода. В Тюмени в течение 5 лет она составляла 235 дней.

До 1 июля в большинстве муниципальных образований области (их 36) за отопление платили равномерно в течение 12 месяцев в году равными долями (то есть летом, когда отопления не было, оплата осуществлялась). В Тюмени оплата за отопление производилась только в отопительный период — в эти 235 дней. С 2012 года новыми правилами установлен единый подход — 9 месяцев для расчета. «При расчете мы учитывали то количество тепловой энергии, которая требовалась на 235 дней, как и раньше. То есть оплата теперь осуществляется равными долями в течение 9 месяцев с сентября по май, независимо от того, полный сентябрь или май отопление в доме было. Оплата в сентябре и мае формируется не из тех дней, в течение которых батареи были горячими, а исходя из 1/9 потребности тепловой энергии на отопление», — объяснил Карташков. То есть мы платим за 235 дней, которые в наших домах держится тепло, но этот платеж теперь распределен на 9 месяцев.

«Для жителей никакого повода для беспокойства нет, никаких переплат нет», — говорит директор департамента. Годовой платеж за тепло не меняется, изменяется лишь система оплаты — вместо 12 месяцев (или 7,4 как было принято в Тюмени ранее), мы будем платить 9 месяцев. Тариф на тепло не изменится до 1 июля 2014 года. «Для Тюмени стоимость изменилась и снизилась, так как ту же плату распределили на большее количество месяцев, а в 36 муниципальных образованиях, круглый год оплату тепловой энергии вносить жители не будут», — пояснил он.

Оплата за тепло с сентября по май будет одинаковой? 2

Если человек не доволен цифрой в платежке, обращаться нужно в управляющую компанию, если они занимаются начислениями (или в ТРИЦ, если расчеты ведутся ими), если в УК не разъясняют ситуацию, то помочь может жилищная инспекция.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 31 Читать на форуме
zlay
0
zlay 02.10.2013 / 17:07 #
«Для жителей никакого повода для беспокойства нет, никаких переплат нет», — говорит директор департамента

чего то нет веры чиновникам...мне не всё равно кажется подозрительным эти "схемы"...
English.Intyumen
0
English.Intyumen 02.10.2013 / 17:07 #
Информация интересная и полезная. Посмотрим, что будет в реальности
olg6662
2
olg6662 02.10.2013 / 17:10 #
Это все хорошо, но я второй день не могу ни у кого добиться ответа, каким образом будет производиться перерасчет за тепло? УТСК не дает нам нужную температуру теплоносителя, фактически батареи стали теплыми 1 октября. То есть в сентябре тепло дали в ночь с 24 на 25-е, а 27 уже отключили. Два дня отопления в сентябре (25 и 26), и 1300 рублей в квитанции - я в полном шоке!!!
Если ресурсоснабжающая компания не предоставляет услугу - кто и как делает перерасчет?
В УК сказали, что никто и никак - все равно платить то, что написано.
А если нам зимой на неделю отключат отопление? Все равно платить всю сумму? Не офигели ли, простите, в этом УТСК???
Другой
1
Другой 02.10.2013 / 17:20 #
Если тезисно и коротко, инфа с сайта администрации:
1. Плата за отопление для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, будет, как и раньше, взиматься ежемесячно в отопительный период по фактическим показаниям общедомовых приборов учета (распределяться на собственников помещений в многоквартирном доме пропорционально доле собственности в общем имуществе дома).
2. Несмотря на переход с оплаты отопления за 7,5 месяца отопительного периода на равномерную оплату в течение 9 месяцев в году, сам ежемесячный платеж за отопление усредняется и снижается, но итоговая годовая сумма оплаты за услуги отопления сохраняется. 
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А. 02.10.2013 / 17:23 #
olg6662 пишет:СообщениеЕсли ресурсоснабжающая компания не предоставляет услугу - кто и как делает перерасчет? В УК сказали, что никто и никак - все равно платить то, что написано.
Перерасчет делается через УК. Они должны сделать акт о недопоставке и направить в ТРИЦ (если от ТРИЦ приходят платежки). Если вам в УК говорят, что никак, то в жилинспекцию и нафиг такую УК.
olg6662 пишет:СообщениеА если нам зимой на неделю отключат отопление? Все равно платить всю сумму? Не офигели ли, простите, в этом УТСК???
Если отключат, то всяко акт о недопоставке и по схеме, которую я уже описала.
Офтопик: Не только УТСК к ресурсникам относится ;)
Проклапик
0
Проклапик 02.10.2013 / 18:33 #
брехня.
этой зимой было за отопление 1119.11 в месяц. Если 7.5 месяцев, то 8393,33 в год
сейчас выставили 1103.26, за 9 месяцев это получается 9929,34 в год.
И где выходит столько же платим?
МужиЧОК
2
МужиЧОК 02.10.2013 / 19:18 #
Короче не чего гадать! Одно ясно, что все эти новые  схемы расчётов делаются для того, чтобы завуалировать рост цен на тепло и т.п.
olg6662
0
olg6662 02.10.2013 / 19:34 #
угу, завтра позвоню в ук, потом в жилинспекцию... подозреваю, что и те и другие пошлют в администрацию области.
Надо в самом деле посчитать, сколько в общем выходит. хотя у меня за прошлый отопительный каждый месяц другая сумма была - тогда ж еще по факту платили
KeeperOfSilence
0
KeeperOfSilence 02.10.2013 / 20:58 #
Проклапик пишет:брехня.этой зимой было за отопление 1119.11 в месяц. Если 7.5 месяцев, то 8393,33 в годсейчас выставили 1103.26, за 9 месяцев это получается 9929,34 в год.И где выходит столько же платим?
Инфляция наверное. 
МужиЧОК пишет:Короче не чего гадать! Одно ясно, что все эти новые  схемы расчётов делаются для того, чтобы завуалировать рост цен на тепло и т.п.
 Для нас же стараются, все для нас и ради нас... Ночами не спят, заботушки...
EasyFighter
2
EasyFighter 02.10.2013 / 21:50 #
Нас всё так , а мы всё крепче.
Погоня за недосягаемой морковкой спокойствия, стабильности и благополучия в полном умиротворении -  всё бесперспективнее.
Они будут отдавать нам даром старые квартиры и драть с нас налог, страховку и плату за мифический капремонт. Они продолжат попытки вырастить баранов из наших детей. Они всё продумали. Они уже знают кто будет счастлив.
И самое поганое то, что делается всё это безобразие руками таких же как все мелких тупорылых пустоголовых нищих винтиков системы.
Радуемся. Машем.
skdrmen
0
skdrmen 02.10.2013 / 23:24 #
в прошлом году было два тарифа, один у кого не стоит и другой у кого стоит общдомовой теплосчётчик.
у нас как бы стоит - а брали по тарифу как не стоит.
при этом тариф вырос по сравнению с позапрошлым периодом на 30%.
и где там 6% - это для тех у кого честные ук и брали по тарифам где счётчик стоит.
 
Ramil-from-tundra
2
Ramil-from-tundra 03.10.2013 / 08:31 #
чем выше дом, тем меньше тепловой энергии нужно на его обогрев. 

 После этой фразы в тексте можно считать корреспондентов НГ состоявшимися гуманитариями. Хоть бы авторов текстов и статей указвыали.

Скрытый текст:
Изображение
WarHammer
3
WarHammer 03.10.2013 / 09:34 #
Я не понимаю концепции в целом. В зависимости от температуры за окном, количество потребляемого тепла меняется. То есть если зима теплая то количество Гкалорий необходимое для поддержание температуры в помещении будет меньше, если холодная больше. Я не тешу себя надеждой что Гидромедцентр РФ стал работать со 100% результатом, так же как и то что чиновники буду работать в убыток, фины вообще деньги хорошо считать умеют. Соответственно цена должна быть явно завышена, чтобы гарантировать работу в прибыль, при этом схема совершенно не прозрачна для обычного гражданина, что создает значительные возможности для коррупции.
Вообще надо бы запрос в прокуратуру делать.
 
patriotka
0
patriotka 03.10.2013 / 09:41 #
Мдаааааа, раскошеливаемся товарищи. В нашей стране, за все приходиться платить.
patriotka
0
patriotka 03.10.2013 / 09:53 #
WarHammer пишет:Я не понимаю концепции в целом. В зависимости от температуры за окном, количество потребляемого тепла меняется. То есть если зима теплая то количество Гкалорий необходимое для поддержание температуры в помещении будет меньше, если холодная больше. Я не тешу себя надеждой что Гидромедцентр РФ стал работать со 100% результатом, так же как и то что чиновники буду работать в убыток, фины вообще деньги хорошо считать умеют. Соответственно цена должна быть явно завышена, чтобы гарантировать работу в прибыль, при этом схема совершенно не прозрачна для обычного гражданина, что создает значительные возможности для коррупции.Вообще надо бы запрос в прокуратуру делать. 
Согласна с вами. Они монополисты и могут любую цену заломить, а мы будем вынуждены платить. 
gaf-gaf
0
gaf-gaf 03.10.2013 / 09:57 #
Коммунальная услуга «отопление» — это не услуга по нагреву батареи, а услуга по поддержанию нормативной температуры воздуха в жилом помещении (по правилам это 20 градусов в средних комнатах, 22 — в угловых), отметил чиновник.
Извините конечно, но что именно коммунальщики делают кроме нагрева воды для поддержания это самой температуры? Как мне видится по их действиям (ни разу не видел чтобы кто-то ходил и проверял как там с температурами\отоплением, когда ходил узнавал отчего по всей квартире кроме моей одной комнаты есть отопление а у меня нет, был послан далеко и без возвратно.)
ПростоЯ
2
ПростоЯ 03.10.2013 / 10:41 #
Проклапик пишет:брехня.этой зимой было за отопление 1119.11 в месяц. Если 7.5 месяцев, то 8393,33 в годсейчас выставили 1103.26, за 9 месяцев это получается 9929,34 в год.И где выходит столько же платим?
а вы учитывайте что тариф в 2012 году составлял 758,67 руб. / Гкала в этом году 900,33 руб./Гкал     
olg6662
0
olg6662 03.10.2013 / 14:22 #
И вообще есть мнение что тепло есть побочный продукт производства электроэнергии, то есть с нас бабло берут дважды.  - это не мнение, это факт.
Тут кто-то насчет прокуратуры заикнулся - я всецело за. Надо только найти, кто сможет юридически грамотно составить документ. Могу пройти по квартирам в нашем доме собрать подписи, но юристов знакомых для этого дела нет((
Ведь на самом деле невозможно предсказать, сколько гигакалорий потребуется на отопление одного дома за конкретную зиму? Почему 9 месяцев считается, что топят - 2 дня сентября считают за целый месяц? А если до декабря плюсовая температура будет и батареи три месяца будут еле теплыми - это что, тоже полная плата пойдет?
Предлагаю объединить усилия и всем городом написать обращение в прокуратуру. Или повыше куда - в минрегион, например. Они все переживают за спокойную социальную обстановку...
Другой
1
Другой 03.10.2013 / 17:42 #
HSBC, ну вот специально же для Вас старался, писал... Оплата по общедомовым тепловым счетчикам будет производиться так же, как и раньше. Все эти изменения с 9 месяцами и равными долями - НИКАК НЕ КАСАЮТСЯ ТЕХ, У КОГО СТОЯТ ТЕПЛОВЫЕ СЧЕТЧИКИ. Так понятней? :)
olg6662, в какую хоть именно прокуратуру, если решение это по области принято в соответствии с федеральным законодательством? Это не местная прихоть. 
WarHammer, предлагаемые суммы высчитаны на основании пятилетних наблюдений за погодой, вот и предложили среднее. Вполне допускаю, что через пару лет эти показатели пересчитать придется. Хотите по факту - нужно ставить тепловые счетчики, я так только за.
JohnTheRipper
0
JohnTheRipper 04.10.2013 / 01:10 #
Доведут народ, налогами и поборами, как говорится "тогда Мы вам устроем такое пятое ноября..."
olg6662
0
olg6662 04.10.2013 / 01:15 #
Другой, с каким именно ФЗ? Подскажите, пж-ста.
А если я в конце сентября продаю квартиру в Тюмени и уезжаю в др. город - что, я за 2 дня сентября плачу 1300 рублей? То есть тепла дома не было, но я за него плачу по полной? Это что за аферисты придумали такой выгодный фортуму закон?
Надо днем в Минрегион проконсультироваться, был у меня их телефончик...
JohnTheRipper
0
JohnTheRipper 04.10.2013 / 01:18 #
Доворуются, тогда мы им устроим такое пятое ноября...
olg6662
1
olg6662 04.10.2013 / 01:50 #
Нашла похожее в Питере: http://spb.mk.ru/news/2013/10/01/923265-platit-za-sentyabrskoe-teplo-peterburzhtsam-ne-pridetsya.html
"В пресс-службе Смольного сообщили, что сейчас жилищники завершают работы по подаче тепла во все дома Петербурга. "С учетом проводимых работ и действующего Постановления правительства РФ № 354 было принято решение не начислять в сентябре плату за потребленное жилыми многоквартирными домами тепло", — говорится в сообщении".
А вот из этого становится понятно, что не везде платят 9 месяцев равными долями: http://mir76.ru/news/5188/
И еще: в Тюмени отопление после приказа мэра запускали неделю - нам дали на 5 (!) дней позже. То есть у одних тюменцев отопительный сезон по факту длится дольше, чем у других. А платить всем одинаково?
OYK
0
OYK 04.10.2013 / 12:30 #
В многоквартирном доме установили общедомовой счетчик на тепло. Плата за него (имеется в виду стоимость самого счетчика и сама установка) теперь помесячно взимается с жильцов, при этом размер платы зависит от размера (кв.м.) жилплощади. Почему затраты на счетчик и его установку не делят в равных частях по количеству квартир в доме? Есть ли какие-то документы, на основании которых эта плата устанавливается именно исходя из кв.м. жилплощади? И еще - в УК не дают информацию: что за счетчик установлен, какова его стоимость, какой период времени теперь за него будет вычитаться плата (на всё один ответ - "будем выставлять в квитанции ежемесячно, пока не покроем затраты"). Где, кроме УК, можно уточнить информацию по данному вопросу?
end
0
end 04.10.2013 / 12:40 #
Температуру воздуха в жилом помещении регулирует собственник с помощью форточки и вентиля на батарее. Так, что коммунальная услуга «отопление» — это именно услуга по нагреву батареи.
 
 
 
Borat Sagdiev
0
Borat Sagdiev 04.10.2013 / 12:44 #
Приятней платить равномерно, чем то много то мало
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 04.10.2013 / 12:58 #
OYK пишет:СообщениеИ еще - в УК не дают информацию: что за счетчик установлен, какова его стоимость, какой период времени теперь за него будет вычитаться плата (на всё один ответ - "будем выставлять в квитанции ежемесячно, пока не покроем затраты"). Где, кроме УК, можно уточнить информацию по данному вопросу?
Напишите заявление в УК с просьбой дать разъяснения по поводу приборов учета и их стоимости. Пусть УК даст письменный ответ и попробует отмазаться, а с их ответом с текстом "не скажем" уже можно и в прокуратуру и жилищную инспекцию обращаться.
Другой
1
Другой 04.10.2013 / 16:31 #
olg6662, это не ФЗ, это изменения в  постановлении правительства, мелькало это здесь в одной из новостей.
Срок отопительного сезона в 9 месяцев, конечно, не закреплен одинаково по всей России. Было бы странно топить в условном Краснодаре столько же, сколько у нас. Повторяю, он высчитывается, исходя из наблюдений за погодой. А в Питере фактическую плату просто разделят на куски покрупнее, надо полагать. А в Ярославле, по сути, жильцы заплатят за сентябрь косвенно - написано же, что сумма будет вычтена из городского бюджета, а мы ведь любим говорить, что бюджет - тоже наши деньги Крутой
МаРо
0
МаРо 07.10.2013 / 13:43 #
Всё это конечно "хорошо", но а у меня до сих пор отопление не включили. А счёт за сентябрь уже выставили, и не какого перерасчёта делать не хотят. 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 07.10.2013 / 13:53 #
Oksana.XXX пишет:СообщениеВсё это конечно "хорошо", но а у меня до сих пор отопление не включили. А счёт за сентябрь уже выставили, и не какого перерасчёта делать не хотят.
А что за УК? Перерасчет, как я понимаю, должен быть в след.месяце.
МаРо
0
МаРо 07.10.2013 / 14:16 #
Да УК, как таковой нет, я живу в частном секторе, р-он Калинки, мы оплачиваем в ТРИЦ, на Пышминской. А чтобы перерасчёт сделать, надо ехать разбираться на Одесскую и то не факт, что пересчитают.