Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.10.2013 / 12:48
Не верить: федеральные СМИ сообщили о 55 погибших в Тюмени

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Сегодня утром, 4 октября, федеральные СМИ сообщили о 55 погибших в результате выброса хлора в Тюмени, приняв за правду легенду всероссийских учений. Несмотря на то, что о предстоящей тренировке служб экстренного реагирования писали все тюменские издания и интернет-порталы, в ЧС с трагическими последствиями поверили и многие горожане.

Напомним, сегодня в Тюмени проходит один из этапов Всероссийской тренировки по гражданской обороне. Сценарий не был известен до последнего, но объект, на котором должны были проходить учения, назвали еще вчера. Так, в пресс-службе «Тюмень Водоканал» накануне сообщили, что учения будут посвящены ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с утечкой хлора на Метелевской водоочистной станции. Чтобы лишний раз не пугать рядовых тюменцев, сотрудники МЧС решили даже не запускать систему оповещения.

Несмотря на то, что учения проходят сегодня во всех регионах и из всероссийской тренировки не делалось секрета, федеральные СМИ в погоне за сенсацией поспешили разместить информацию о выбросе хлора в Тюмени и 55 погибших. Вероятнее всего, причиной массового заблуждения стали сообщения, опубликованные на официальном сайте ГУ МЧС по Тюменской области, где подробно изложена легенда учений.

«В 07.00 (мск.) 04.10.2013 года на пульт ЕДДС г. Тюмени поступило сообщение о разрушении контейнера с хлором (0,9т) на территории Метелевского водозабора ООО „Тюмень Водоканал“. Произошел выход газообразной и жидкой фазы хлора на открытый грунт. В результате аварии погибло 3 человека персонала и 52 человека населения. Получили отравление 20 человек персонала и 143 человека населения. Зараженное облако будет распространяться в северо-восточном направлении р. Тура частично на территорию Центрального административного округа г. Тюмени», — говорится в информации МЧС.

На сайте ведомства выложена и памятка населению с советами по поводу того, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, связанных с выбросом аварийных химически опасных веществ, а также описываются меры, которые предприняли сотрудники экстренных служб для ликвидации ЧС.

Сложно сказать, какое из средств массовой информации первым разместило новость о 55 погибших в Тюмени. О выбросе хлора сообщили такие авторитетные СМИ, как РИА Новости, Газета.ру, «Эхо Москвы» и даже Forbes. К слову, позднее издания изменили информацию, уточнив, что речь шла об учениях, или дали опровержение.

Многие тюменцы, которые по каким-то причинам пропустили информацию о предстоящих учениях, поверили федеральным СМИ и успели поднять панику. Некоторые даже собрались ехать на Метелевский водозабор. Горожане сообщают также, что им звонят обеспокоенные родственники, живущие в других регионах страны.

Как стало известно сейчас, на официальном сайте ГУ МЧС по Тюменской области некоторое время все-таки находилось сообщение о выбросе хлора на Метелевском водозаборе без уточнения о том, что это легенда учений. Скриншот выложил сайт «Эха Москвы».

Не верить: федеральные СМИ сообщили о 55 погибших в Тюмени  2

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 7926 | Версия для печати
Читайте новости по темам: СМИ, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме