Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.10.2013 / 17:07
На альтернативную службу идут свидетели Иеговы

Военный комиссар Тюменской области Александр Моторин на прошедшей сегодня пресс-конференции рассказал об итогах весеннего призыва и особенностях осеннего набора солдатов-срочников.

Как и весной, в эту осень, по словам Моторина, планируется призвать 2020 молодых людей. При этом около 18% из них, по плану, будут с высшим образованием. «Такие солдаты пойдут служить в те команды, где требуются их навыки и знания: ракетные войска стратегического назначения, учебные части, где за короткое время необходимо освоить военно-учетную специальность — командир танка, начальник расчета… В связи с тем, что срок службы — всего 12 месяцев, они обучаются не 6 месяцев, как раньше, а 3,5 месяца», — рассказал комиссар.

Традиционно полтора десятка призывников отправят служить в президентский полк, два десятка — в Черноморский флот. Из тех, кому посчастливится служить на юге, 5–6 человек попадут на подшефный нашей области сторожевой корабль «Ладный». Отправляют тюменцев и в спортивные роты — первые два человека, кандидаты в мастера спорта по биатлону, уехали служить в такое подразделение в Самару.

Повысились требования не только к образованию, но и здоровью призывника. Так, тех призывников, у которых несколько заболеваний, каждое из которых дает категорию «годен с незначительными ограничениями», сейчас стараются не отправлять на службу, чтобы не усугубить болезнь. «К сожалению, без ошибок в оценке состояния здоровья призывников не обходится, — отмечает Моторин. — Один из военнослужащих, призванных весной, досрочно уволен из-за язвенной болезни. К сожалению, в период прохождения медицинской комиссии он не заявил каких-то жалоб, а полное обследование ЖКТ не входит в обследование».

Среди заболеваний, по которым юноши оказываются не годны к службе (а в весенний призыв медкомиссию успешно прошли только 68% юношей), преобладают нарушения психического здоровья (олигофрения, различные рассройства личности…) — 28%, на втором месте, 18%, — заболевания опорно-двигательного аппарата. Среди распространенных проблем, которые возможность службы ограничивают, но которые можно решить, — слишком малый вес будущих солдатов. С 2011 года худых юношей откармливают при поддержке департамента здравоохранения. «В этом году лечение проходят 11 человек. Всего из 43 человек, прошедших его, 36 были призваны на службу в вооруженные силы».

Тот, кто здоров, но не хочет служить в армии, может выбрать альтернативную службу. Правда, для этого, как подчеркнул Моторин, придется предоставить какие-то доказательства, например, поручительство о том, что призывнику проходить военную службу не позволяют религиозные взгляды. Тех, кому удалось доказать свой пацифизм, предстоит служить в лечебных учреждениях области. «На альтернативную гражданскую службу по итогу весеннего призыва отправлены два человека, на осенний призыв таких заявок пока не поступало. Всего сейчас проходит альтернативную службу 9 наших земляков, в основном, это свидетели Иеговы», — рассказал Моторин.

Добавим, молодых тюменцев будут отправлять в войска с 5 ноября по 26 декабря.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3586 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме