Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.10.2013 / 18:00
«Тобольск - Полимер» - гордость региона

Губернатор Тюменской области сегодня, 16 октября, дал пресс-конференцию, посвященную открытию нового нефтехимического производства.

Владимир Якушев сказал, что это очень важное, знаковое событие не только для региона — «получить такого налогоплательщика на стотысячный город — это большое счастье», но и для страны в целом. По словам Владимира Владимировича, таких крупных передовых предприятий не вводилось в эксплуатацию со времен Советского Союза. «Россия превращается в мощного производителя полипропилена на мировом рынке. Но мы должны и дальше думать о глубокой переработке полипропилена и получении конечной продукции из него. Тогда вся добавленная стоимость будет оставаться на нашей территории. И глава государства вчера на совещании неоднократно обращал на это внимание», — уточнил Якушев.

«Тобольск - Полимер» - гордость региона 2

Пока тюменским властям подтвердили свои намерения заняться производством готовой продукции из полипропилена на территории Тобольска и Тобольского района 7 компаний. Их названия губернатор не озвучил, «чтобы не сглазить».

Владимир Владимирович признался, что производители ждут от региональных властей помощи с земельными участками и созданием инфраструктуры (дороги, водоснабжение и электросети). По его подсчетам, все вышеперечисленное потянет на 100 млн.рублей, но эти затраты сторицей вернутся в будущем налогами и благополучием тобольской земли и ее жителей.

Новый завод трудоустроил около 500 тоболяков. А это значит, что около 1500–2000 человек (работники и члены их семей) имеют стабильный доход.

Единственное слабое место проекта — транспортная развязка. На отсутствие аэропорта жаловались на президентском совещании даже официальные лица, которым в отличие от главы государства пришлось добираться до Тобольска из Тюмени на автомобилях, а путь немалый — он занимает 5–6 часов. Мажоритарный акционер СИБУРа, чьим детищем является «Тобольск-Полимер», Леонид Михельсон даже выразил пожелание профинансировать в партнерстве с властями региона строительство аэропорта в Тобольске. Правда, глава области полагает, что проект может реализоваться только в долгосрочной перспективе в виду явной убыточности пассажирских авиаперевозок.

Не лучше обстоят дела и с железной дорогой, в перевозках которой будут нуждаться и покупатели продукции завода, и производители товаров из полипропилена.

Владимир Якушев уточнил: «По нашим расчетам, при открытии новых предприятий там (на нефтехимической площадке Тобольска) мы начинаем упираться в транспортную инфраструктуру. Я вчера об этом говорил. Станции Войновка требуется серьезная реконструкция, она уже не может отрабатывать тот объем грузов, который перемещается через нее. А что касается Тобольска, там есть два моста, где возникает, так называемое, „горлышко“, на участке дороги Тобольск — Тюмень. Вчера на совещании эта тема тоже была озвучена. Заместитель руководителя РЖД в своем докладе говорил про участок Сургут — Тобольск. Поэтому мне пришлось сказать, что и на участке Тобольск — Тюмень есть проблемы, про которые железная дорога не должна забывать. Экономика наша начинает генерировать все больших грузов, которые должны перемещаться по железной дороге. И если она не будет справляться, мы получим „перекидку“ нагрузки на автомобильный транспорт. У нас и так не очень хорошая ситуация с дорогами там, они далеки от нормативного состояния. Большие грузовые автомобили создают помехи движению и часто бывают даже участниками ДТП, при том, у грузовиков еще большая нагрузка на ось. Если мы дороги убьем, то будем вынуждены инвестировать в них десятки и даже сотни миллиардов рублей. Транспортная инфраструктура — это очень серьезная тема, но это уже не полномочия регионов, здесь мы должны уже работать все вместе: и в регионе, и в правительстве Российской Федерации, чтобы эта проблема максимально эффективно решалась».

Часть транспортной нагрузки мог бы снять водный путь по рекам в судоходное время года. Однако и эту проблему в одиночку правительству Тюменской области не решить. По словам губернатора, решением задачи обмеления русла реки Тура не против заняться сообща и власти в соседних регионах: Омска и Ямала, сейчас проводятся консультации.

Следует добавить, что завод «Тобольск — Полимер» состоит из установки дегидрирования пропана мощностью 510 тыс. тонн пропилена в год по технологии UOP OleflexTM (США) и установки изготовления полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год по технологии INEOS (Великобритания). Итальянская компания Tecnimont S.p. A. разрабатывает проект, организует поставку оборудования и строительство первого производства, немецкая компания Linde-KCA-Dresden — второго. Управляет проектом американская Fluor. Аудит проекта на предмет его воздействия на окружающую природную и социальную среду проводили международные компании, такие как «Бранан энвайронмент» и URS Corporation.

Стоимость нового комплекса — $2 млрд, из которых $1,44 млрд выделили 7 крупных международных банков при синдикации Внешэкономбанка. Окончательное решение о выделении кредита принимал президент России в качестве председателя наблюдательного совета ВЭБ. Проект является частью реализуемой госпрограммы по утилизации попутного нефтяного газа. По оценкам специалистов, до сих пор в России сжигалось от 15 до 20 млрд.куб.м. газа.

В беседе с журналистами гендиректор СИБУРа Д.Конов отметил, что финансовый эффект от запуска Тобольск-Полимера для компании станет виден после 2014 года.

Фото с сайта Phototyumen.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме