Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.10.2013 / 09:26
Условный лес. Навальный на свободе

Кировский областной суд в форсированном режиме рассмотрел накануне, 16 октября, апелляцию защиты Алексея Навального и Петра Офицерова и заменил реальный срок условным.

Суд прошел очень быстро, всего за два с половиной часа. Председатель коллегии судья Альберт Прытков выступил и в роли докладчика: обстоятельно пересказал товарищам по тройке содержание жалобы защиты. Адвокаты убеждены: приговор первой инстанции несправедлив и вынесен с многочисленными нарушениями, в деле даже нет экспертизы, показывающей, куда делись те самые 16 миллионов рублей. Более того, защита считает, что приговор скопирован с обвинительного заключения — на протяжении 50 страниц там даже показания свидетелей изложены в одном и том же порядке. Они попросили апелляционный суд исправить два главных нарушения Блинова: назначить экономико-товароведческую экспертизу и вызвать всех свидетелей защиты. Удовлетворение любого из них означало бы, что суд затянется как минимум на несколько дней. После недолгих совещаний коллегия отказала, и стало окончательно ясно: судьи уже давно решили, какой приговор огласят и теперь лишь стараются потратить на заседание минимум времени.

Прокуроры тоже тянуть не стали. Евгений Черемисинов, за прошедшие с июльского приговора месяцы получивший новую звезду на погоны и ставший юристом 1 класса, перечислил, почему считает приговор Блинова правильным — «защите были разъяснены права, и они все время ими пользовались, заявляя ходатайства». Свидетелей суд заслушал достаточно, утверждал обвинитель, да и экспертиза не нужна — в деле есть аудиторское заключение.

Навальный с Офицеровым в своих речах тоже были лапидарны. Офицеров сокрушался, что следствие сработало по принципу «так сойдет», не попытавшись представить суду достоверное обвинение. Он рассказал, что один из его детей в этом году пошел в школу и доводы следствия выглядят абсурдными даже с точки зрения учебника по математике для первого класса: «Мы купили древесины и заплатили за нее 15 миллионов, „Кировлес“ говорит об ущербе в 16 миллионов. Выходит, что общая стоимость этой древесины — 31 миллион, а следствие говорит о шестнадцати». Он добавил, что на скамье подсудимых в ходе всего «дела Кировлеса» сидели не они с Навальным, а российское правосудие и вера людей в него. Впрочем, приговор сомнений у него не вызывал — он указал судье на приготовленную сумку с вещами.

Навальный тоже говорил недолго. Он сказал, что ему хотелось бы, чтобы вместо просьбы выступить с последним словом судьи «бросили бы бумажки и закричали: „Сюрприз!“, достали бы бенгальские огни и устроили хоровод». Но, напомнил Навальный, в Москве расследуется другое уголовное дело против него, и его «третье последнее слово в Кирове — не последнее его последнее слово».

Коллегия ушла совещаться на полчаса, хоть перед этим в судейскую и отнесли все тридцать с лишним томов дела. Все это время Навальный и Офицеров провели со своими женами, второй раз за три месяца обнимая их как будто в последний раз. Надежда на изменение приговора из-за почти демонстративной спешки судей почти исчезла у всех окружающих. Тем удивительней было решение.

«Приговор изменить, наказание назначить условно». Второй раз Навальный и Офицеров выходили свободными из зала суда в Кирове. Первое, что сказал Навальный журналистам после благодарностей, — что на свободе сможет продолжать наращивать давление на власть, чтобы добиться свободы для других политзаключенных, и в первую очередь — сидящих по «болотному делу» — пусть и в виде условного освобождения. Кировский же приговор защита будет обжаловать в Верховном суде.

Теперь дважды в месяц Навальный с Офицеровым должны будут отмечаться в своих районных ОВД. В случае совершения ими двух административных правонарушений в течение года специальная комиссия может заменить условное наказание реальным. Кроме того, признание Навального виновным означает, что с сегодняшнего дня он лишается права быть избранным — причем по действующим законам пожизненно. Правда, Конституционный суд признал эту норму не соответствующей Основному закону и обязал Думу ее изменить — скорее всего, парламент лишит осужденных пассивного избирательного права на срок погашения судимости. В случае Навального с Офицеровым это 5 лет.

У суда об этом никто не думал. Навальный и Офицеров уходили от него, держа своих жен за руки. На плечах у них висели ненужные уже баулы с собранными в тюрьму вещами.

Напомним, на выборах мэра Москвы Навальный набрал 8 сентября более 27% голосов жителей города.

Источник: Новая газета
Просмотров: 1204 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Алексей Навальный
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме