Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.10.2013 / 12:29
Роману Неумоеву исполнился «полтинник»
Роман Неумоев «Инструкция по выживанию»

Поздравления сегодня принимает лидер знаменитой тюменской рок-группы «Инструкция по Выживанию».

В середине 80-х годов появилось понятие сибирский панк-рок, одними из ярких его представителей стали музыканты группы первого тюменского рок-клуба, созданного на базе ТГУ, — «Инструкция по Выживанию». После выступлений на легендарном Фестивале Альтернативной и Леворадикальной музыки в Тюмени летом 1988 года группа стала популярной у неформалов всего Советского Союза. Начались гастроли по городам. Первые хиты ИпВ были гимнами эпохи перемен на изломе СССР: «Они громят аппаратуру», «Инструкция по выживанию», «Рок -н-ролльнный фронт», «Северная страна». Само название коллектива звучало как протест.

Роману Неумоеву исполнился «полтинник» 2

В 80-х и начале 90-х годов прошлого века Неумоев был ярким представителем генерации «сибирского панка», вместе с Егором Летовым («Гражданская Оборона»), Янкой Дягилевой («Великие Октябри»), и Дмирием Кузьминым («Черный Лукич»). Они сумели перевернуть мировоззрение целого поколения. Именно они и стали той самой «молодой шпаной», о которой вопрошал в одной из своих песен Борис Гребенщиков.

Известно, что музыкантов ИпВ приглашали на беседы в тюменское отделение КГБ, а их песням цензоры отказывали в публичных выступлениях. После первого концерта в 1985 году нескольких музыкантов не без рекомендаций КГБ экстренно призвали на срочную службу в армию.

В интервью для документального фильма Владимира Козлова о сибирском панк-роке 80-х Роман Неумоев вспоминает:

— Никакого другого рока в Сибири тогда не было, кроме панк-рока. Хотя по внешним признакам нельзя было сказать, что мы панки: не было гребней в прическах, даже заклепок в одежде. Вот когда мы позже приехали на выступления в Прибалтику, то тогда мы увидели там настоящих разодетых по всем правилам панков: в косухах, в цепях и булавках с гребнями, с крашеными волосами. А у нас в Сибири такого не было. Вы попробуйте у нас все это на себя одеть, вы по улице пройдете метров 100 — не больше.

По словам Романа, в то время его обвиняли по ст.190 прим. УК РФ (распространение сведений, порочащих государственный строй; санкция предусматривала заключение до 10 лет), а первый Тюменский рок-клуб был запрещен и закрыт по обвинениям в антисоветской деятельности. Полному запрету группы помешало то обстоятельство, что членами рок-клуба были дети первых лиц партийного актива Тюменской области (В.Богомяков и Ю.Шаповалов).

Еще один основатель группы «Инструкция по выживанию» Мирослав Немиров вспоминает: «Мы с самого начала вели себя безобразно. Мы не боялись КГБ (Комитет Государственной Безопасности СССР — предшественник ФСБ РФ — ред.). Ведь ничего плохого мы не делали: сочиняли стихи и музыку, устраивали концерты».

В настоящее время ИПВ начала переиздавать лучшие свои альбомы. В начале октября музыканты объявили о сборе помощи и средств для записи нового альбома ИПВ — «Армагеддон Позади». Оказать свою помощь в этом деле вы можете пройдя по ссылке : https://boomstarter.ru/profile/6018/projects.

На своей страничке в «Живом журнале» Роман Неумоев недавно написал: «Мне кажется, что каждый человек, проживший на земле хотя бы чуть больше 30 лет, уже знает, что вопрос „О Счастьи“ совсем не так прост, как это может казаться человеку еще молодому, пишущему на эту тему школьное сочинение по литературе. Вместе с жизненным опытом приходит обычно и понимание того, что любой человек может быть счастливым, пребывая в бедности и живя, например, в старой развалюхе, и, наоборот, — можно быть совершенно несчастным, живя во дворце, и обладая богатствами. Если бы это было не так, то, наверное, на свете не было бы столько несчастных, обреченных на страдания и душевные муки людей, и не было бы такого количества самоубийств в самых благополучных странах Европы. И тем не менее, когда человек задается вопросом в чем оно состоит, это самое, Счастье? И когда и почему он чувствует себя счастливым? То, наверное, ответов на такие вопросы будет столько же, сколько существует людей на планете Земля, ибо это понятие каждый видит и ощущает исключительно индивидуально, и счастье, оно у каждого своё. Поэтому я могу на эту тему сказать только о том, в чем я вижу свое собственное счастье и когда я бываю по-настоящему счастливым. И когда я, проснувшись сегодня утром, задал себе этот вопрос, то сам себе ответил на него так: я счастлив, потому что вот уже почти 15 лет совершенно беззаботно, в состоянии душевного покоя и примирения с Богом, живу в маленьком русском городке под названием Печоры. И почти каждый день я могу видеть своих друзей, которых я люблю и которым я всегда готов прийти на помощь, и когда они приходят ко мне в гости, я имею счастливую возможность проявить к ним немного своей любви, угостив, всем, что имею сам. И когда я могу им дать именно то, в чём они в эту минуту нуждаются, я чувствую себя действительно счастливым. Почему? ПОТОМУ ЧТО Я НЕ ОДИНОК!».

Запись телепрограммы «Рожденные в СССР» на ТВ «Ностальгия».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме