Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  2
Сегодня в 14:09
    
6
декабря
22.10.2013 / 16:26

А сколько корова дает молока?

А сколько корова дает молока?
Тюменские «студенты» Молочной бизнес-академии

16 участников из девяти районов, тренеры МБА, семинары и практические занятия — под Тюменью начался обучающий курс по молочному животноводству, организованный Молочной бизнес-академией. Участники обсуждают, как вести свое хозяйство так, чтобы можно было с уверенностью говорить: «Такая корова нужна самому!»

Советские фрески и цитаты из Карла Маркса — учеба проходит в декорациях Ялуторовского аграрного колледжа. Без ссылок на опыт СССР не обходятся и лекторы.

«В СССР была разработана великолепная система оценки эффективности затрат труда. Только минус в том, что не было никакой мотивации. Если бы еще замотивировали, мы бы обогнали по надоям Америку!», — горячо обращается к двум десяткам собравшихся на обучение педагог Сергей Злобин. И перечисляет те критерии оценки эффективности молочной фермы, которые актуальны сегодня во всем мире: количество соматических клеток в молоке, длительность лактации у коров, количество молока, которое они дают в отношении к количеству корма, который съедают… Говорит и про производительность труда. «Возьмем такой важный показатель как надои. В России — 33 литра на человеко-час. При том, что в Европе — 150, в Америке — 230, в Израиле — 250!». Замотивированная по принципу «неужели мы хуже?» аудитория вздыхает: «Прямо за Россию обидно!». «Не все так плохо, есть и у нас фермы, которые дают по 150 литров!», — ободряет Сергей.

Сергей Злобин — специалист родом из Курска. Пять лет получал высшее образование в сфере АПК, уже десять лет трудится по профессии: занимался кормами, работал главным технологом. «Этот семинар, „Аудит молочной фермы“ — пятидневный. Мы постараемся обозначить точки, которые необходимо контролировать, и посмотрим их на практике, выезжая на ферму. В понедельник тема — кормление. Вторник — выращивание молодняка, потом — вопросы репродукции, качества молока, экологические аспекты…».

А сколько корова дает молока?  2
Сергей Злобин: «В России надои — 33 литра на человеко-час, а в Израиле — 250!»

Тюменские фермеры пока воспринимают новые знания внимательно, но молчаливо, на вопросы лектора отвечать не спешат. Сергей Злобин объясняет: это не значит, что тюменцы чего-то не знают, просто аудитория еще «холодная». «Из года в год наши фермеры больше информации черпают из-за рубежа, уровень их теоретической подготовки повышается, и они задают вопросы по конкретным больным точкам в их хозяйствах».

Семинар Молочной бизнес-академии проходит в Тюменской области по инициативе компании Danone. На семинар, который для участников является бесплатным, съехались два десятка специалистов из Ялуторовского, Ишимского, Заводоуковского, Омутинского, Исетского, Сладковского районов. «У нас очень много возможностей учиться, в том числе и животноводству, но, когда варишься в собственном соку, взгляд замыливается. Поэтому подтягивать преподавательские кадры из других регионов — очень важно», — убежден заместитель директора областного департамента АПК Рустем Бетляев.

По словам Бетляева, проблема у нас не только с кормами. Например, показатели воспроизводства стада в Тюменской области, как и во всей России, не позволяют вести расширенного воспроизводства и тем более эффективной племенной продажи. Это значит, что выращенных коров хватает только для того, чтобы восполнить свои потери, а если мы что-то и продаем, то худшую часть племенного молодняка, и это подрывает бренд тюменского скота.

А сколько корова дает молока?  3

Рустем Бетляев: «Главная проблема — кадры».

Но все же самая ключевая проблема, считает Бетляев, — кадры: «Кадров нет, либо их квалификация невысока. А самое обидное — недооценен труд в животноводстве. Зарплата оставляет желать сильно лучшего. Это огромная проблема, которая, как насос, вытягивает ресурсы из нашего сельхозпроизводства».

«Не буду говорить о высоких конкурсах, но на 100% мы ежегодно комплектуемся», — отвечает на вопрос, охотно ли молодежь идет учиться, директор Ялуторовского аграрного колледжа Владимир Агапов. «В этом году был небольшой конкурс на базе девяти классов на специальности «механизация сельского хозяйства» и «электрификация и автоматизация сельского хозяйства». По словам директора, колледж готовит кадры для АПК по всем направлениям. До 60 процентов выпускников находят работу по специальности, большая часть их них остается работать на предприятиях юга области. Дефицит кадров в отрасли есть, соглашается Агапов, но дело еще и в том, что работодатель ставит слишком высокую планку и не готов дать молодому специалисту год-полтора на адаптацию. Для того, чтобы молодежь была готова работать на новой импортной технике, в колледже устраивают выездные практики. «Например, два раза в неделю обучающихся по специальности „механизация“ мы возим в „Техноцентр“ в поселке Винзили, где они знакомятся с устройством современной техники, проходят практику вождения на трактородроме».

Взрослых учеников курсов МБА тоже на этой неделе будет возить «на практику». В понедельник, после семинаров по кормлению, они поехали на одно из лучших хозяйств региона — «Приозерное», что в 10 километрах от Ялуторовска. Главный зоотехник хозяйства Евгений Сахаров признался журналистам, что проблем в работе, конечно, много, но их стараются решать, в частности — подтягивая теоретический уровень, посещая курсы, которые проходят в области, а также — вырабатывая нетрадиционные подходы к ведению хозяйства. «Все всегда старались смотреть на молоко — конечный результат нашей работы, — объясняет Сахаров — Но мы сейчас пересмотрели свои взгляды, перевернули все с ног на голову, и решили смотреть, в первую очередь, на сервис-период коров, на рождение телят. Если будет все в порядке с этим — молоко тоже будет».

Тренинг МБА должен не только дать тюменским фермерам новые знания, но и привести к реальным эффективным изменениям в хозяйствах. Замдиректора областного департамента АПК Рустем Бетляев подчеркивает: «Надеюсь, что организаторы, как в эффективных школах бизнеса, примут за критерий эффективности обучения повышение зарплаты у слушателей курса. Чтобы после мониторинга они могли сказать: после нашего обучения зарплата возросла на 20%».

Справка:
Молочная бизнес-академия (МБА) — один из самых масштабных образовательных проектов по повышению квалификации для специалистов и управляющих молочных хозяйств в России. Первые курсы МБА стартовали в 2011 году в Санкт-Петербурге. Зимой 2012 года аналогичные тренинги прошли в Воронеже, Орле. В марте 2013 первый тренинг прошел и в Тюмени. В основу курса легли практически знания и опыт специалистов группы компаний Danone в России. В ближайшие два года обучение в рамках этого проекта смогут пройти в нашем регионе около 400 человек.

Посмотреть все фотографии
9
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 3214 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ялуторовск, АПК, молоко, «Danone - Юнимилк

 
 Комментарии  14  Читать на форуме  
комполен
1
комполен   22.10.2013 / 16:42   #    Ответить   
не выдоишь за день - устанет рука!
lod
0
lod   22.10.2013 / 16:52   #    Ответить   
Danone купили Ялтинскую переработку, решили вложиться в сырье для молока, а то из-за рубежа Московской области везти сырье для тетрапаков в Ялту сильно дорого 
пехотинец
1
пехотинец   22.10.2013 / 18:38   #    Ответить   
Реальная дурь - эта академия. На селе люди бросают коров держать. Тяжело и невыгодно. А тут очки втирают про надои. Тьфу.
Задумчивый
0
Задумчивый   22.10.2013 / 20:42   #    Ответить   
Пока они учатся , их коровы с голоду подохнут .
кз.
0
кз.   22.10.2013 / 20:46   #    Ответить   
пехотинец пишет:Сообщение На селе люди бросают коров держать. Тяжело и невыгодно. А тут очки втирают про надои. Тьфу.

Вы глубоко ошибаетесь в своём мнении.
Ситуация по молочному производству, прямо противоположная вашему мнению.
wdrug
0
wdrug   22.10.2013 / 22:46   #    Ответить   
Даешь Федерацию Быков Разводчиков!
Usa
3
Usa   22.10.2013 / 22:56   #    Ответить   
Сасмое выгодное в сельском хозяйстве -читать колхозникам лекции о надоях и отелах  за государственные деньгиКрутой
Doomer
0
Doomer   22.10.2013 / 23:25   #    Ответить   
Молочной бизнес-академией.
АКАДЕМИЕЙ!!!!
Это кто там АКАДЕМИК???? 
Где там Докторские диссертации??? 
В навозе походу!
lod
0
lod   23.10.2013 / 09:06   #    Ответить   
Doomer пишет:Молочной бизнес-академией.АКАДЕМИЕЙ!!!!Это кто там АКАДЕМИК???? Где там Докторские диссертации??? В навозе походу!
Как кто!?  Парень в футболке и джинсах   - профессионал, как Стив Джобс, может позволить себе на презентацию прийти в джинсах Подмигиваю 
пехотинец
2
пехотинец   23.10.2013 / 11:22   #    Ответить   
уважаемый "кз", это мое многолетнее наблюдение за сельской жизнью, ибо я не горожанин, а живу в селе и вижу количество коровушек и их ежегодное уменьшение.
Предлагаю поехать жить в села и деревни и начать держать коров, увеличивая надои и сдачу молока государству либо нуждающимся гражданам.
Лесник
0
Лесник   23.10.2013 / 13:02   #    Ответить   
кз. пишет:Сообщение пехотинец пишет:
На селе люди бросают коров держать. Тяжело и невыгодно. А тут очки втирают про надои. Тьфу.

Вы глубоко ошибаетесь в своём мнении.
Ситуация по молочному производству, прямо противоположная вашему мнению.

Подтверждаю слова пехотинца, поголовье постоянно сокращается, как у частников (правда там уже особо некуда сокращаться), так и в сельхозпредприятиях.
Правда в последние годы стало модным кормить коров хитро подобранными кормами, которые ведут к большой отдаче молока и мяса, а как побочному эффекту повышению заболеваемости скота. Из коров выжимают все соки за пару тройку лет. Это ведёт к полной деградации стада и не возможности самовоспроизводства.
Кроме того, есть прецеденты содержания КРС в уличных условиях (самих бы их в этих загончиках подержать). Куда смотрят защитники животных, ХЗ.
zlay
0
zlay   23.10.2013 / 13:22   #    Ответить   
пехотинец пишет:Сообщение уважаемый "кз", это мое многолетнее наблюдение за сельской жизнью, ибо я не горожанин, а живу в селе и вижу количество коровушек и их ежегодное уменьшение.
Предлагаю поехать жить в села и деревни и начать держать коров, увеличивая надои и сдачу молока государству либо нуждающимся гражданам.


подтверждаю...была в прошлом году в омской,новосибирской обл. (да и у нас думаю,что тоже самое) по деревням(ездила к родственникам)..так никто не держит скотину..хотели попить деревенского молочка..ага коров нет!!!никто не держит..пожилые уже не могут держать в силу возраста,а молодые не хотят..
кз.
0
кз.   23.10.2013 / 16:58   #    Ответить   
пехотинец, Лесник, zlay, уважаемые, может быть моё первое сообщение не такое развёрнутое, давайте я лично для вас конкретизирую и добавлю по вашим сообщениям.
1-Да, многие пенсионеры не стали держать коров потому, что во первых им стало проще и выгоднее купить банку молока у односельчанина держащего коров и даже многим по карману молоко из магазина за 35-40 рублей( пенсионерам этого молока на 2-3 дня хватит)
2-Да, многие жители села , роботоспособного возраста , то же не стали держать корову потому, что зерно стоит дорого, сено для частников не заготавливают, как при союзе, покупать то же дорого, заготавливать для себя , нужна техника, дорого, вообщем суть понятна, что держать одну корову ради того, что бы пить от неё молочко, не целесообразно.
3-Да, мелкие фермы оставшиеся со времён союза, на сегодняшний момент 100% все разграблены и порушены, даже не потому , что вдруг стало не выгодно держать коров, а потому что сами здания поддерживать на должном уровне затратно, эти сооружения были построены ещё во времена коммунизма недозрелого и строили их шабашники в основном с кавказа( видите в своё время им давали работу , что бы не разбойничали), как строили наверное то же можно догадаться, цемент налево, строим из песка, через год-два они опять приезжали и латали свой кривострой, за деньги естественно, а кто их считал эти деньги то при союзе.Это сейчас стали считать и считаю это правильным.
А нашу пору дикого капитализма содержать эти здания стало невыгодно, проще бросить.
4-Государство , криво- косо , но всё же поддерживает сельское хозяйство и пример тому построенные МЕГА фермы , как их называют, ничего такого, мега в этом я не вижу конечно, просто построили здания из современных материалов, закупили коров импортных, что я считаю ошибочным, и пичкают коров, глюкозой, добавками.
Пример тому , там где я знаю , в Исетском районе в с.Рассвет, в Упоровском районе с.Ингалинcкое ( недавно проданная выходцам с закавказья) ,Упоровский район с.Емуртла ( самая крупная по поголовью дойных коров в Упоровском районе)
Да, конечно, если сравнивать с поголовьем КРС, времён СССР , когда даже в самой глухой деревушке была ферма на 500 голов к примеру , с сегодняшними МЕГАфермами в более менее крупных сёлах, то по поголовье сегодняшнее в разы меньше, но оно всё же больше нежели в дикие 90е годы.
5-На фоне того , что старые фермы уничтожены , а в крупных сёлах построены мегафермы, население мелких деревень из числа не самоуничтожившихся при пособничестве государства и не уехавших в город и не ездущих на вахту на север, из тех кто трудоспособного возраста и желающих жить на родине и желающих зарабатывать, так вот эти люди, открывают молочные фермы, не такие большие, но налицо уже в течении 3 лет увеличение поголовья( это я вам ответственно заявляю). Кто то из них сам карабкается, кто то взял кредит оформив фермерское хозяйство и пользуется налоговой скощухой, кто отдался в рабство молоко перерабатывающим заводам, к примеру Ситниковскому, что заслуживает отдельного разговора.
Есть также кооперативы которые принимают молоко у населения, они платят за литр молока больше чем Ситниковский завод, но крестьяне не могут переметнутся к ним потому как в кредитной кабале у завода, что с одной стороны хорошо, при пособничестве завода у низ появилась новая техника и они обеспечены сбытом продукции, с другой стороны молоко принимается по цене чуть ниже чем в кооперативе, к примеру ситниковский завод , принимает молоко по 13 рублей + 2 руб дотация от государства, а кооператив принимает по 15 рубл + дотация.

Общий вывод по моим наблюдениям по сх районам юга тюменской области , общее поголовье КРС на сегодняшний момент в разы меньше чем при СССР, но так же наметился некоторый рост поголовья в сравнении с 90ми годами, хотя надо сказать , что рост ничтожный к сожаленю. Те кто занимаются молочным производством , мелкие фермерские хозяйства, в явно выгодном положении, чем занимающиеся производством свинины и мяса КРС.
Конечно же рост должен быть большим и мог бы быть, если бы наше государство было бы более прозарливее и заботилось о своих гражданах....но увы и ах , государству по большей части пока наплевать на своих граждан.

PS.В колхоз работать не поеду , ибо я вертел этот неблагодарный труд.
пехотинец
1
пехотинец   23.10.2013 / 17:31   #    Ответить   
Вот вот. Все так и говорят, что вертели этот не благодарный труд. И бросают держать коров. тяжело это утром и вечером поить, кормить сеном и болтушкой и доить минимум дважды в день. Зато писать легко на форумах.
А мы держим, но не коров, а коз. И будем держать. нам надо. И труд этот благодарный. Как раздашь им корма, они все хрустят, на тебя поглядывают. Красота!
Гораздо приятней лежания у телевизора, сидения у компьютера, полетов в заграницы и тусовок в ночных клубах


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  2
Сегодня в 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»