Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.10.2013 / 14:32
В Тюмени отмечают день Комсомола заранее

День рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи отмечается 29 октября. В этом году ему бы исполнилось 95 лет. Этому событию сегодня в Тюмени посвятили прием у губернатора Владимира Якушева и торжественное собрание с концертом в филармонии.

Как сказал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, для многих депутатов и управленцев области это особый праздник, когда-то они начинали свою работу в органах ВЛКСМ.

Комсомол был создан после Февральской революции 1917 года в Петрограде, организация изначально ориентировалась на большевиков и называлась Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). 29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ. Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году. Надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации был В.И. Ленин. «Задачи Союзов молодежи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

Комсомол был единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. ВЛКСМ строили как помощника и резерв Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). В Комсомол принимали с 14 лет. В 27 лет комсомолец должен был определиться: продолжить ему партийную карьеру и вступить в КПСС либо по возрасту его из Комсомола просто отчисляли.

Членство в ВЛКСМ фактически являлось необходимым условием для успешной карьеры молодого человека в СССР. В 1960–1980-е годы Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим (свыше 60% молодежи состояли в этой организации).

С избранием в марте 1985 года Михаила Горбачёва генеральным секретарем ЦК КПСС был провозглашён новый курс на демократические реформы «Перестройка». Первым признаком скорого распада ВЛКСМ были действия Коммунистического Союза молодежи Литвы, который в 1989 году заявил о своей самостоятельности. В этом же году отделился комсомол Эстонии. К 1990 был реорганизован и российский комсомол.

Комсомольские лозунги разных лет:

Буржуи под стол! Идет комсомол!

Каждая комсомолка должна овладевать боевой техникой обороны СССР!

Комсомолец — на трактор!

Комсомол — школа воинствующего большевизма.

У партии и комсомола одна цель — коммунизм!

Если партия скажет надо, комсомольцы ответят есть!

Молодые строители коммунизма, вперед к новым успехам в труде и учёбе!

Мое отношение к Комсомолу

  • 38
    43.2%
  • 13
    14.8%
  • 12
    13.6%
  • 7
    8%
  • 18
    20.5%
Проголосовало 88 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4440 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Комсомол
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме